[心得] 《Pasta》 (有雷)

看板KoreaDrama作者 (好)時間14年前 (2010/04/27 04:51), 編輯推噓18(18016)
留言34則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
版上很多人狂推《Pasta》,身為李善均大叔的迷當然不能錯過 之前大概花了四天把全部看完。有些想法總覺得跟版上的大家有些出入, 所以寫點東西跟大家分享。 總的來說,我覺得《Pasta》是一部我不會推薦給對韓劇沒有興趣的人看的戲; 即便是有在看韓劇的朋友,我也不敢推薦。 從《Pasta》的角色談起,徐宥京實在是一個符合韓國男性期待的傳統小女人。 不想要一竿子打翻全部的韓國男人,但是背後的沙文主義實在教我不敢恭維。 整部戲裡面,太多事情不是宥京的責任,劇情卻把它歸咎成她的失敗;例如 因為主廚要展現氣魄所以緊張到跌倒打翻冰塊、 莫名拿到雞蛋商的回扣卻笨的不知道要留下轉帳的證據、 常客硬凹她做外送又嫌她麵不好吃害她被解雇、 冷凍室門壞調讓她困在裡面一整夜只好關掉電源等等。 這些「失誤」最後都是依靠Chef崔賢旭收尾。 儘管這樣的操作有一些「甜蜜」的氣氛,但卻只是讓我更加覺得 徐宥京在這部戲中是要設計成一個很沒用的女人,而她的沒用使Chef的保護正當化。 男性對女性的保護某個意義上就是一種宰制。 從吳世英這個角色來說,則看見編劇和導演對於「能幹的女人」的詮釋與處理。 吳世英在劇中的設定是「韓國第一個女主廚」,徐宥京因為她才知道女人也能當主廚, 但是這個主廚是怎麼來的?就算她真的很有實力,她還是因為比賽作弊才得獎。 而這個「罪」之所以得以解開,是因為崔賢旭在記者面前說的那段話, 又一次,一切回到由Chef收場的狀態。 廚房裡另外三個的女人呢?要不歇斯底里地抓著龍蝦去嚇客人, 就是在職場不分時間場地談情說愛,沒啥事也要過動地對主廚頂嘴。 三人硬要去後輩的家中吃飯、用暴力對待不回電話不回簡訓的鄭浩南、 看到宥京和Chef在車上想逮到小辮子啦便對宥京耀武揚威恐嚇一翻、 即使自己開餐廳也門可羅雀、當到副廚了煮的pasta仍連連被chef退貨……。 展現出來的仍是沒用、無知、愚蠢的形象。 還有一個,老闆的姊姊又如何? 大部分的劇情簡單用兩個字就能說明:花痴。 即便後來她在跟金燦、吳世英個別的相處有些比較深刻的部分, 但比較鮮明的還是一個離了婚、家境富有的花痴。 試想,如果今天把《Pasta》裡面所有的角色都性別互換, 看得下去的韓國人有多少?看得下去的男人有多少? 對我來說,戲中這些展現在女性上的特質正說明了韓國男性對於女性的期待與觀感。 Pease,我不是狂熱的女性主義者要來韓劇版傳教的 XD 就角色性格來說,的確,崔賢旭不可能像崔瀚潔一樣等高恩燦兩年 不可能說出「不希望你因為愛我而失去了什麼」這種話。 但是崔賢旭也這麼大一個人,出國了留學,在社會工作打滾這麼多年, 怎麼能夠如此獨斷專橫地決定宥京的去留? 除了這種完全的專斷,Chef明明有太多更好、更溫柔、更甜蜜、 更讓觀眾為之瘋狂的千百種方法可以留住宥京。 但是導演和編劇不是這樣思考的:耶!直接把名字換掉就好啦。 他們的邏輯就是覺得Chef根本可以宰制宥京的全部。 反正惹哭、惹怒了宥京也沒關係,抱一下、親一下(施捨觀眾一點點小粉紅) 宥京接著就會傻傻的跟在Chef後面,輕輕喊一聲:Chef~ OK,萬事搞定。 這是一部即使我自認超愛李善均大叔, 過程中仍是承受著非常大痛苦,好不容易看完的韓劇。 當然這是一種自虐,但痛苦來自於編導背後的邏輯,而不是演員本身。 就演員來說,這部戲裡的李善均和孔孝珍真是沒話說>////< 尤其孔孝珍,能以這樣的劇本做出這樣的表現,非常非常讓我驚豔。 我並不熟悉孔孝珍過去的作品,但是看過《Pasta》之後,孔孝珍的戲我會想追 之前的作品如果有機會看到也會想去補完的程度。 Chef的部分自然也不在話下,李善均成功地演出了一個跟崔瀚成截然不同的角色 並且性格鮮明。相較之下這個難度還是沒有孔孝珍的高。 可惜的是這部的女二男二不足以撐起故事的其他部分: 男二Alex不知道在幹嘛,只有笑和不笑兩種表情,女二李河娜演技非常有限。 其他配角或多或少有點莫名其妙: 男副廚應該就是《真愛on air》裡頭吳昇雅的前經紀人, 在《真愛on air》表現不俗但在這裡毫無發揮的餘地。 女副廚在《太陽的女子》裡頭是尹四月的好朋友,雖戲份不多但性格鮮明角色存在感強, 但在《Pasta》裡除了是個大姊頭就沒啥意義。 國內派廚師幾乎沒演到什麼光忙著自卑、惹人討厭, 國外派廚師則是負責帥和聽Chef的命令而已。 只有廚房助理(驚!忘記他的名字了)實在很不帥,但是演得還不錯 XD 總結以上,我覺得《Pasta》的編導實在不合我的胃口, 演員除了李善均和孔孝珍的表現之外,幾乎乏善可陳, 所以我並不覺得《Pasta》是一部值得推薦的韓劇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.146.154

04/27 05:01, , 1F
終於有人說出我的心聲啦,這也是為什麼我試了好多次都啃不下去

04/27 07:45, , 2F
這我本來想追,但看到chef大吼的場面幾次以後,我就覺得看不

04/27 07:45, , 3F
下去了

04/27 08:27, , 4F
推推 真的很不喜歡這樣的女性角色

04/27 08:43, , 5F
推薦我朋友看時,她覺得男主角像大陸人,女主角像技安妹

04/27 08:45, , 6F
前面看得很勉強,但第十集之集她就覺得精采把它看完了

04/27 08:46, , 7F
反而是我還停在第七集..不過我不覺得難看,只是沒動力

04/27 08:47, , 8F
可能是我內心也不愛原PO文章提到的沙文主義吧

04/27 08:56, , 9F
其實我也是用快轉的才看完的~想說難道只有我這樣嗎?

04/27 10:12, , 10F
喜歡看這部~純因為很多粉紅和我也很小女人+喜歡大男人

04/27 10:12, , 11F
我也是追不下去的人(舉手) 沒有難看但就是...

04/27 10:12, , 12F
但我完全可以理解原PO的想法~

04/27 10:13, , 13F
不是要戰,但真的很好奇原PO喜歡的戲是什麼?

04/27 10:22, , 14F
喜歡Pasta但沙文主義一開始也讓我有點不爽~之後就選擇忽略

04/27 10:26, , 15F
吼 完全贊同你啦 所以PASTA我追不下去...

04/27 11:10, , 16F
我喜歡這部男女主角但是角色設定讓我看不下去 哎

04/27 11:18, , 17F
滿贊成的,這部是主角火花大到讓人在觀看時可以忽略這些

04/27 11:19, , 18F
問題,但真要回頭觀看整部戲,卻覺得少了點什麼...

04/27 11:20, , 19F
不過我還滿喜歡這部戲的鏡頭剪接,這部份分數滿高的 XD

04/27 11:46, , 20F
pasta我第一集就放棄了..看到女主角一直把金魚放在手上

04/27 11:46, , 21F
讓我覺得整個很不合理阿~

04/27 14:48, , 22F
這篇深得我心啊~我一直努力撐到第六集還是放棄了,這部

04/27 14:49, , 23F
對於女性的描寫讓人看了很無力

04/27 17:35, , 24F
我很喜歡這篇,雖然我很喜歡Pasta,不過看到持反面意見的言

04/27 17:36, , 25F
論,還是很贊成啦!所以囉!再多人推的戲,還是有人不喜歡

04/27 22:50, , 26F
不過解開重要的人蔘pasta迷團,以及最後比賽的魷魚pasta,宥

04/27 22:54, , 27F
京的功勞很大,並不會感覺在扁低女性呀,劇情總有鋪陳嘛!

02/10 15:38, , 28F
難道不覺得這部戲是在教育有男性沙文主義的觀眾嗎?

07/16 02:07, , 29F
推樓上 其實最後一集有蠻多細節鋪陳了chef後來的決定

07/16 02:09, , 30F
想留在自己身邊是個因素 另一方面是因為她基礎還不夠好

07/16 02:10, , 31F
女主角後來也決定不去了 除了因為chef還有家人的關係

07/16 02:10, , 32F
其實最後一集有蠻多細節鋪陳解釋了chef後來的決定 可以再

07/16 02:12, , 33F
仔細看看 還有其實所有的沙文主義都在chef的人蔘pasta是

07/16 02:14, , 34F
失敗品時被打了一大巴掌 本劇其實甚至是意圖推翻沙文的