Re: [問題] 韓國男生當兵相關問題?

看板Korea作者 (gomugomu)時間13年前 (2011/04/06 21:16), 編輯推噓9(908)
留言17則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
這問題我想..非退伍不到一年的我回答不可了XD ※ 引述《angelchien (Chu~)》之銘言: : 有幾個問題想請問各位大大 : 1.我朋友他體檢出來是1等現役 : 現役<--這是指馬上就必須要去當兵的意思嗎? : 1等是不是要當三年兵? : 聽說1等是體能最好的所以才要當到三年嗎?<--估狗到的 : 還是現在統一都是二年四個月?<--爬文到的 體檢呢 一等二等三等都是現役 役期都沒差 差就差在兵種 陸軍+海軍陸戰隊 約21個月 海軍 24個月 空軍26個月 體檢四等的話 就可以去當替代役 例如區公所/市公所之類的 我同學運氣特好 首爾大學生在首爾大服替代役... : 2.入伍有固定的時間嗎?比如說每年幾月之類的? : 我估狗到是寫體檢後可以在19~29歲之間任意選擇去入伍的日期對嗎? 每週都有招兵 一月也招 : 3.入伍多久後可以開始寫信和寄東西(比如吃的東西)過去? : 如果跨國郵寄到軍隊會不會被抽檢刁難? : 他們在裡面也可以跨國寄信到國外嗎? 我以陸軍為準說明一下 兵士呢 一入伍要先接受六週左右的基本訓練 可以收寄信件 但不能打電話 不能收包裹 (海軍四週 空軍八週) 想打電話的話 必須射擊訓練拿大滿貫(共二十發) 全射中了 中隊長就會丟手機給他打 訓練班長會拿麥克風在旁邊 給其他訓練兵聽他通話 以刺激他們認真射擊 訓練所結束後 如果您朋友是特殊兵種 例如炊事兵,運車兵,建設兵,通譯兵等 他得接受後半期教育 也就是特技教育 這個長則三月 短則一月 這時候大部分教育所可以收包裹 打電話 收寄信件 後半期教育結束後 就會分發到該去的部隊了 如果是普通兵種 就沒這過程 會直接分發到部隊去 當您朋友剛分發到部隊的時候 最好別寄只為他的包裹 最好寄些吃的 好讓他收買他頭上的傢伙 跨國郵寄應該不會被刁難 他在裡面也可寄國際郵件 只是不能寄掛號 所以會很慢很慢 加上部隊的行政部門效率非常非常差 我今天放的信 可能過了十天都還沒寄 : 4.入伍多久後可以放假? : 又是放多少天? : 會提前知道什麼時候放假嗎? 放假必須得到您朋友上面的兵長 上兵 一兵等人的同意 他們同意後才能向幹部申請放假 幹部不想給他放就不能放 陸軍分發到部隊後的六週開始可以放三天兩夜 如果多忍兩週 可以放四天三夜 如果再多忍兩週就可以放五天四夜了 海軍分發到部隊後的八週吧? 好像最長可以放四天三夜 空軍和陸軍差不多 海陸隊..唉 運氣好哪天會出來的 放假前一天才知道自己可以放假的CASE不少 但大部分都一兩週前就確定了 因為申請放假截止日在放假前兩週或前一週(各部隊不同) : 5.入伍多久後可以開放懇親? : 會提前知道什麼時候開放懇親嗎? 一個月一次 只有假日可以懇親 有些後半期教育所會給予懇親 大部分都分發到部隊後的下個月開始可以懇親吧 : 6.不知道軍人在軍隊的生活是怎麼樣的情形呢? : 聽說很操很操比台灣痛苦很多~裡面管的很嚴~真的有點小擔心 這..我想軍隊嘛 哪裡都挺操的 但!!就是有不少崗位很閒 操的程度比較如下: 海軍陸戰隊>GOP&GP前方部隊>特攻隊>>後方部隊>補給與支援兵>行政兵 >空軍部隊>海軍部隊>美軍支援部隊>鐵路兵>區洞辦公所 越後面就越閒 但因為工作輕鬆 所以上面的階級會故意刁難整軍紀 您沒問休假制度 但還是提一下好了 陸軍役期中共有四次休假 一次慰勞休假 就是分發到部隊後出來四五天的那個 三次正式休假 分別為十天 九天 九天 如果父母親住在國外 每次休假會多給五天 另外有十天外出可以用 每次最長可以兩天一夜 但有些部隊會閉隻眼讓士兵出去五天四夜兩次 士兵的工作分兩種 一個叫"晝間勤務" 週一至週五 八點到五點工作 另一個叫"組勤務" 這類工作沒有週末 同一項任務由三至四人輪著做 例如炊事兵 衛兵 作組勤務的士兵會給予補償週末的補償休假 一年十天 最長一次可用十天九夜 另外 您朋友可以用心參加一些活動 例如戒菸 會有一兩天的包賞假 畫海報 聽說有部隊給四天三夜的包賞假 拿賞分 有的部隊十分給一天 有的二十分給一天 特訓期間參加演講比賽 第一名至少都可拿到一兩天 陸軍有個部隊很特別 叫KATUSA 專門支援美軍 他們生活和美軍一模一樣 平日晚上和週末都可以外出 我就有個朋友去KATUSA當兵 週末還出來教家教= = 意思就是 他們每週週末都可以當休假用 最後都懶得出去這樣子 海軍陸戰隊的話..有出來過就不錯了 海軍跟空軍的休假制度很類似 海軍正式休假為 十一天 十一天 十天 空軍 十二天 十二天 十一天 休假之間 可以外泊 也就是短期休假 可以回家 自慰勞休假算起 累積六週可以出去三天兩夜 八週可用四天三夜 十週可用五天四夜 下一次外泊就從前一次外泊出發日在算起週次 以此類推 海軍只要搭船就會給一天犒賞 (空軍的休假好像最虧了 但空軍都讀書人去的 氣氛比較好) 以上 希望幫到您 也在此提供板友作為參考:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.177.142.226

04/06 21:21, , 1F
專業推XD

04/06 21:23, , 2F
專業!!但是中文有些用字怪怪的XDDD

04/06 21:27, , 3F
專業!!!可是我想問原po,我有朋友是醫學系學生,聽說

04/06 21:27, , 4F
他們只需要去操一個月,之後就可以轉其它兵種,那服役

04/06 21:28, , 5F
也是算兩年嘛???還是??應該是轉成軍醫吧

04/06 21:44, , 6F
玄彬真是真男人 海陸的

04/06 21:54, , 7F
根據某綜藝節目海陸出來的藝人說,進海陸真的是沒想清

04/06 21:54, , 8F
楚才會選的~~噗噗

04/06 21:55, , 9F
超感謝原PO~超級大好人.....感動><.......

04/06 22:03, , 10F
請問原PO裡面不能寄掛號那可以收掛號嗎?EMS那種的?

04/06 22:12, , 11F
原po有說"國際郵件"~那就包括EMS了喔~~

04/07 00:05, , 12F
專業專業!唉,玄小彬真是瘋了啊...

04/07 00:16, , 13F
KATUSA我表哥當過,比一般兵爽很多,但是很難進~

04/07 00:34, , 14F
我朋友一個在陸軍一個海陸,他們說海陸超痛苦

04/07 09:15, , 15F
專業推 超詳細

04/08 10:47, , 16F
可以知道這麼詳細都感動到快要哭了T^T

04/08 10:48, , 17F
想要再請問一下 替代役的時間也是兩年嗎T^T