Re: [三國] 重玩三國志2的一些感想

看板Koei作者 (Quero a boa saude~)時間5年前 (2019/04/09 23:10), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《filmystery (P.B. take me to the US)》之銘言: : ※ 引述《skysoar (cooler...)》之銘言: : : 其他有些會加減信任度的動作,大家可以注意一下 : : 減的: : : 1.背叛合攻軍/求援軍: 這個應該沒話說 : : 2.逮補前來外交的使者(包括結盟、合攻、求援、進貢) : : 3.逮補盟友路過的使者 : : 4.來求援時拒絕派出援軍 : : 5.結盟狀態下仍去攻打(但作為合攻軍或援軍似乎沒關係) : : 6.送偽函給盟友的將領,但計謀失敗 : : ※所以我如無必要盡可能不結盟,不然很容易不小心就降了信任度 : 還有派臥底去潛伏在你有結盟的敵方陣營中 : 如果你做確認,但那名將領卻變心投靠敵方,這也會減信任度 : 所以我要開打前會先解除盟約,再確認臥底是否仍忠於自己 : 不過我跟你相反 : 我盡可能結盟,因為我要搞"二虎競食之計"(離間計)的實踐進階版 : 二虎競食之計就算成功 : 雙方兵力如果勢均力敵,幾乎處於恐怖平衡狀態,兩邊根本打不起來 : 那倒不如結盟合攻 : 然後一開始作壁上觀,先看兩邊打 : 等打得差不多了再自己上 : (運氣好的話光靠援軍就能贏,你完全不耗一兵一卒就能拿下城池) : 二虎競食之計成功率不高,就算真的成功了,兩邊打完,城池歸兩邊其中之一 : 如果用結盟合攻,對方出兵機率就大得多,而且打完城池還歸你 : 怎麼看合攻都很划算啊 : (突然想到三代的合攻好像不用結盟,只要談妥條件即可??) : : 加的: : : 1.合攻或援軍,每派出1個將領加1點,若該戰勝利則加2點 : 這個我倒是不知道耶 : 原來是這樣算 : : 2.盟友使者經過,不檢查密信 : 不檢查密信 +3 : 而且同一封信若被攔查兩次,兩次都不看就 +6 : : 3.取得玉璽,直接增至100 : : 只知道這三個,有其他的待補充 : : 另外有一些疑問 : : a.送偽函的使者,智力越高是越容易成功,還是降忠誠的效果越大? : 這個我也有疑問 : 不過我猜是後者 -->贊成是後者。 : 因為我曾經有用偽函,智力較高的將領送信失敗,但智力較低的將領卻成功 : : b.反間計後該郡的將領會一起叛變者的標準? 是忠誠低者? : 有時太守叛變自立為王 : 他底下的將領有的會離開,回到原諸侯底下 : 這應該是原先忠誠度就在90以上的將領吧 : 我猜 : : c.轉進時被擒的機會,和殘留兵力有關嗎? 還是和雙方兵力差距有關? : : 或是和被包圍狀態有關? 和武力有關嗎 : 這個我也有疑問 : 感覺跟被包圍比較有關 : 不過也有旁邊沒敵軍的0兵將領轉進時被抓 -->我也認為與排陣包圍有關,尤其是堵住山與山之間的城堡或派員站在河流的城堡。 如要圍捕一個部隊,個人覺得可以派三隊站在像等邊三角形的角那樣包圍(不是三個 緊貼,是類似Y字,而敵方部隊在中心點),感覺成功率蠻高的。 : 我曾經有派兵0金0糧去叫陣單挑,以減少對方的士兵 : (因為對方沒有強將,一定不會出來應戰) : 但因為0糧,叫陣完之後,就得撤退 : 在這種情形下撤退,我到目前為止都沒有一個將領被抓過 : (將領都有帶足5000兵以上,如果是0兵的話,我就不敢確定了) : : d.送信時或外交時被逮補的機會,和武力有關嗎? : 我看過關羽被抓 : : e.戰利品在非第10郡出現的條件? : 聽說是打贏4場勝仗之後就會出現寶物 : : f.戰爭結束後,如果是打倒主帥而獲勝的 : : 有時出現「xx戰敗了」或「xx的諸侯戰敗了」或「xx被全殲了」的各自原因是? : 這個我倒沒注意 : 聽你這麼一講,才發現好像真的字會不一樣 : 不過我不知道為什麼就是了 -->個人心得︰ XX戰敗了 = 敵方主帥是君主,在敵方尚有部隊的情況下,最後被擒/成功轉進/陣亡。 XX的諸侯戰敗了 = 敵方主帥不是君主,其餘同上。 XX被全殲了 = 不論敵方主帥是否君主,敵方所有部隊都被打敗,且任一部隊或全部是 被擒/成功轉進/陣亡的狀態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.246.101.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1554822649.A.C16.html

04/10 02:09, 5年前 , 1F
轉進時被擒的機率..會不會跟地形有關啊?樹林、河流這類照

04/10 02:09, 5年前 , 2F
常理似乎較易脫逃成功@@

04/10 13:13, 5年前 , 3F
轉進被擒的可能:機動力低 or 人物戰鬥 < 50 or 遭到包圍

04/13 16:55, 5年前 , 4F
突然想到個問題 這代能同時存在的諸侯數有上限嗎?

04/13 16:56, 5年前 , 5F
如果沒有上限 那有機會弄到41郡41個國嗎?

04/13 17:26, 5年前 , 6F
內建勢力色只有 16 個 硬去擴充可能會爆掉

04/13 18:35, 5年前 , 7F
真可惜 不過還是可以挑戰一下小區域一郡一國

04/13 18:36, 5年前 , 8F
做起來顏色應該很漂亮(?)