[三13] 袁家父子戰記

看板Koei作者 (高陽酒徒)時間8年前 (2016/03/05 15:22), 8年前編輯推噓10(10011)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
嗯,總之就是建安五年(200年)二月的袁紹開始。 且說袁紹深悔於此前未能接受田豐襲許之議, 此時收留了劉備,又覺機不可失。 因此將手下戰將集中於鄴城與鉅鹿,準備發動大戰。 就在動員中時,劉備也看出袁紹心思,趁機進言主張此乃討曹良機。 然而謀士田豐卻大力反對: 「主公前此既已失去時機,而今不應輕動,但應深蓄國力以待敵之可勝。」 郭圖對田豐一向不爽,乃贊同劉備: 「不趁此時伐曹,更待何時?深蓄國力,曹操也會深蓄國力啊!」 多謀少決的袁紹正在猶豫中時,忽然見到一陣天啟的光芒。 只見一千三四百年後, 某日出之國的一位今川義元老兄在光芒中對他喊話了: 「袁本初啊!  你要記得,想要突破『歷史之壁』,  有些事情你是只能做,不能說的。  例如你可以發動戰爭,但千萬不要答應臣下說你要發動戰爭。  要不然你就會被奇襲幹掉啊!  另外,我都變帥了你還是那副模樣!  喔呵呵呵呵呵呵呵!!!(掩嘴笑)」 袁紹不知道這道光芒裡的異邦人到底是吃了翻譯蒟蒻還啥的, 居然能跟他對話! 總之就是神蹟吧? 既然是神蹟,聽從為上。 於是袁紹發話了: 「元皓(田豐)所言甚善,是我失於計較。  既然如此,此戰且莫談矣。」 只見田豐、沮授鬆了口氣,而郭圖、劉備則神情落寞。 →歷史事件【白馬‧延津之戰】中止。 「然而,孔璋(陳琳)討曹檄文之佳作既已寫出,  為免後世昭明太子《文選》失去此一鴻篇,  我等至少得耀兵境上,勿使孟德小看我。」 眾人對袁紹這番話感到驚訝不已,難以理解。但也只好服從了。 於是袁紹動員鄴城所有武將, 加上異動到鉅鹿的審配、顏良、文醜等人, 集兵於邊境。 曹方果然也相應地動員起來。 「孟德啊!我果然沒有小看你。但可惜這次你錯了。」 就在袁軍在河北數破曹軍之後, 劉備又來進言了: 「袁君侯,備有一計,還望見聽。」 「玄德請說!」 「曹軍數戰不利,如今河內空虛,  竊以為取河內、侵洛陽,正是時機!」 「又,備另有一策:  備願另率奇兵數千,潛入汝南,扼曹軍之背。  袁君侯再由洛陽刺曹軍之腹,  如此則何憂曹賊不破,霸業不成?」 聽了劉備這番話,袁紹沉吟了半晌: 「玄德啊,你這個戰略觀點很有意思。  照常態,我是該這麼操作的。」 「但是呢,  我有個預感,彷彿你自此一去汝南,  你我二人就得就此分離了啊!  玄德啊,且不說我軍如今戰將缺乏,少不了你。  而且,玄德啊,說心裡話,我,我捨不得你啊!!!」 一番話說得劉備膽戰心驚: 與關張兄弟分離已是夠傷心,難道此時還得失身於袁紹? 今晚不知將痛苦若何矣! 此時一直在一旁輔佐袁紹的劉氏發話了: 「本初!你別弄錯人了!  此劉非彼劉,我才是您的夫人啊!」 「唉唷,人家覺得大耳比較萌捏!」 袁紹這句回答,讓劉氏當場氣得說不出話來, 更讓劉備冒一身冷汗,嚇得巴不得老天趕緊來幾聲巨雷。 「我意已決!  如今兵渡大河,迫陳留,直指許昌。  其餘奇兵什麼的,著毋庸議!」 就在群下的歡呼聲中,袁兵開始渡河。 *.說明:  這個劇本的袁軍戰將有夠少的!  《演義》裡一堆虛構雜魚都沒補充進來。  而劉備、孫乾、簡雍三人組對此時的袁紹而言實在是不可多得的良材。  放著劉備自立的歷史事件發生而失去劉備實在是一大麻煩。  另外,我不確定是非得攻拔許昌才能迴避歷史事件,  或者是只要換月期間(某月30日至翌月1日)處在戰爭中就好。 且說由於袁兵之動員, 河南岸之曹兵亦已群集於白馬港。 局勢竟發展為不得不來場水戰。 「彼我兩軍皆不諳水性,諸君有何良策?」袁紹集合眾謀臣問道。 「主公,豐以為水戰必得用火攻。」 「元皓(田豐)此計最善!就依元皓。」 *.說明:  這個時間,風向似乎是對袁軍有利的。  要注意的是,雖說田豐武力不高,但一定要有一隊讓他做主將。  因為只有他會發火船。  不過其實依照鄴城有限的戰力,每隊編滿則分不出幾隊,  大概也非得有一隊讓田豐做主將就是。 就在大河之水戰中,田豐屢發火船, 其餘人則先迴避,而後夾擊。 於是而有白馬水戰大破曹軍之輝煌。 後世艷稱之所謂「赤壁之戰」,多半是訛傳。 顏色錯了,物品也錯了。 袁軍於白馬大破曹軍之後, 一路下陳留,破許昌。 掠得許昌之人口戶籍,更即轉移本營, 即時進兵洛陽弘農, 可惜涼州馬家軍亦趁機奪取長安。 小戰不利後考慮到鞭長莫及,與馬家軍簽訂和約。 仍然為了防堵歷史之壁,又進軍汝南,更奪得壽春。 幸而孫策已死,年少的孫權保境江東,似無大志。 此時的袁紹,志得意滿,不禁一陣狂笑! 「哇哈哈哈哈!  如今局勢,破曹必矣!  一旦破曹,則天下盡在我掌中矣。」 就在袁紹笑聲猶未停,只見手下兵丁慌忙來報: 「稟主公!如今外界四處流傳一份奇怪的檄文。」 「什麼檄文?拿來我看。」 袁紹拿著這份宣傳小紙條,只見上面寫著:  賊臣袁紹,藉累世之威,恃闔族之強,妄殘害忠良,數棄絕王命……  天下志士,當合力共誅之! 「喔?多半出自孟德那小子。哼哼,怕什麼?」 眼角掃到末尾落款,果然有「司空曹操」字樣。 然而,真正令袁紹噩夢不已的不是這個字樣, 而是共同署名的「鎮南將軍劉表 討虜將軍孫權」。 「糟!不妙!」 正在袁紹還在想該怎麼辦的時候, 探馬早已來報: 「劉表軍進犯汝南!」 「孫權軍進犯壽春!」 「曹操軍進犯譙!」 眼見著手下戰將有限,只能集中運用, 面對如此焦頭爛額的局勢, 袁紹想不疲於奔命也無他法了。 *.說明:  這裡一方面是我的疏忽,  另一方面,不斷與曹軍作戰,  先前彷彿也真的忘記撥個機會該先與劉、孫兩家締約。  被這樣夾攻真的很恐怖! 就這樣混戰多時, 汝南、譙、沛一帶迭遭兵燹,幾成丘墟! 壽春落入孫家之手。 然而也虧得袁紹之善戰, 袁軍其餘地盤依然穩固。 忽而某日,探馬來報: 「劉表、孫權因戰事拖延過久,已乏戰意。反袁同盟已然解消。」 「呼!」 喘了一口大氣的袁紹,趕緊把握時機, 速速分別與劉、孫兩家簽下停戰協議。 於是袁紹迅速集兵攻克曹軍餘城。 曹軍終於不支,最後據點廣陵亦遭袁軍奪取。 身陷囹圄的曹操也終於屈服了: 「本初猶記昔日之約否?今日孟德服矣!要殺要剮,任君自便!」 「孟德且莫謙虛了。若非孟德高才,我又何以艱苦如是?  日後還望孟德相輔!」 曹操還在猶豫中, 袁紹已經搶先把其餘曹家班底大量網羅下來。 203年8月。 此時的袁紹終於還是志得意滿了: 「哇哈哈哈哈!  收了曹家班,此番得天下已如探囊取物矣!  哈哈哈哈哈!」 袁紹笑聲猶未已,忽然一個閃失,一口大氣喘不過來, 瞬間驚覺自己身體大不如前。 「不,不對啊!  我明明已經躲過嘔血而死的歷史之壁啊!  怎麼會?怎麼會?」 忽然間袁紹若有所悟: 「原來如此。  我雖未因兵敗而嘔血,  卻是被劉表孫權這兩個傢伙整得過勞而死啊!」 袁紹翻翻自己的日記, 發現先前擱筆在203年7月底。 「一個月內的時間,有救嗎?」 然而袁紹發現真的來不及了。 就算此時自己已家財萬貫, 但跑遍相距一個月里程的交易所, 商人們縱然有各式珍品,就是缺了救命仙丹! 「我命休矣!不甘心哪!」 *.說明:  不知道是發展度不夠還是單純是隨機問題。  似乎同一個月內各交易所賣的寶物都相同。  買不到延命寶物就是買不到。跑了好多地方都一樣。 於是袁紹終於還是掛了。 繼承人是袁尚。 就在上天的意志降臨到袁尚身上的時候, 「喔呵呵呵呵!  我那個老哥居然沒有起兵反我。哈哈!  ㄎㄎㄎ!」 袁尚正志得意滿的同時…… 田豐進言了: 「主公!先主公兩番狂笑,皆引來厄運。  望主公修德養性,切勿再復狂笑矣!」 袁尚回過神來,才驚覺應該老老實實與群臣打好關係。 趁著三邊(馬、劉、孫)皆有和約而無戰事, 袁尚便四處打關係並學習技能。 終於將交涉、口才俱練至滿級,人德則亞於劉備。 「也該是一飛沖天的時候啦!」 就這樣,在袁尚一聲令下, 迅速掃平荊、益,收降張魯、馬騰。 之後負隅頑抗的孫家也終於失去抵抗力了。 統一天下後的袁尚, 一心只掛念著當年他老爹沒法子找到的延命妙藥。 於是不顧群臣勸阻, 私自遠渡海外。 之後袁尚到底是吸菸草吸到嗆死、吃辣椒吃到辣死、還是啃番茄啃到噎死, 就沒人知道了。 全文完。 -- Repetitio est mater studiorum. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.219.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1457162526.A.8EB.html

03/05 15:30, , 1F
我今天也在打官渡劇本的袁家XD 想說田豐說的養兵河北到

03/05 15:31, , 2F
底有沒有用 於是只種田+練兵 等曹操來打讓自動防守去打

03/05 15:31, , 3F
結果曹操也打不動袁紹 反而會被馬騰在西邊打慘

03/05 15:33, , 4F
雖然武將比曹少了超多(重點是還一堆人會通敵??)

03/05 15:33, , 5F
不過還是可以滅曹 不過我滅曹之後兩個月袁紹就死去了QAQ
啊, 原來堅守還真的能等到機會啊! 不過這個劇本袁軍人真的有夠少,確實還有通敵問題哪! 另外, 如果不快點打下許昌, 大概很難阻止劉備流失掉就是了。 ※ 編輯: khara (1.162.218.209), 03/05/2016 16:55:30

03/05 16:57, , 6F
寫得好有趣喔...XD
另外, 袁紹雖說是病死而不是被殺死, 可是那病死是另有原因的啊! 總之實在是死得真快! 真的得打開始就努力蒐集延命藥了。 ※ 編輯: khara (1.162.218.209), 03/05/2016 16:58:10

03/05 16:59, , 7F
我是沒想到可以軟禁(?)住劉備XD 順帶一提我玩的是上級

03/05 17:00, , 8F
然後劉氏在袁紹死後馬上也死掉了 巧合到我懷疑是殉情XD
我是玩中級。(愧!) 不過我的記錄裡, 劉氏還多活了幾年就是了。 只是袁紹救不活真的超傷心! 我猜比較關鍵的還是在換月期間剛好處於戰爭中吧。 第一次我因為先挑河內洛陽打(因為他們的兵先被打散一波), 結果從洛陽出來得打關, 在關口耗呀耗的,忽然間劉備就走人啦! 然後我軍中一整隊「劉備‧孫乾‧簡雍」當場消失! 第二次我才決心硬闖陳留許昌。 終於成功軟禁劉備啦!XD

03/05 19:07, , 9F
官渡?有一次開,袁紹登到張飛,一下神勇起來(?

03/05 19:10, , 10F
官渡袁紹不只將少,兵也比曹操少,唯一好就是只和曹操接

03/05 19:10, , 11F
話說我在打下陳留以後, 試著解散軍勢看有沒有可能叫劉備去登用關羽, 結果居然跟我說不可能! 看來義兄弟威能只有玩家本身操作才有可能啊! 結果這次記錄, 關、張、趙,還加上甘氏、麋氏, 全都是最後全滅曹軍後,才從曹軍俘虜中登用的。 真吐血! ※ 編輯: khara (220.137.156.34), 03/05/2016 19:54:21

03/05 20:10, , 12F
應該不是玩家也行,我前幾天這劇本有叫劉備登用到關張

03/05 20:11, , 13F
然後再叫關羽挖關平,劉備張飛各挖自己老婆
啊那就是我被電腦給騙了。XD 我選登庸關羽, 他跟我說不可能,還沒給半個推薦人選! 田豐居然騙我!QAQ 結果這次記錄裡, 顏良、文醜、劉備因為累次大戰外加官爵, 居然被磨練成武力前三強。 張郃我也一直帶在身邊打仗,居然升得沒他們快! 袁尚時期能做軍團長的就顏良文醜兩人! 算是幫他們翻了身了吧。 (話說軍團長的智力應該不影響軍團治績吧?  只要屬下派夠人似乎就沒問題了。) ※ 編輯: khara (220.137.156.34), 03/05/2016 20:22:18

03/05 20:30, , 14F
不是騙你 也不是義兄弟無能 是禁止仕官大於一切 就這樣
喔喔!原來如此! 看來是先為了不讓歷史事件破局而做好了設定? 總之袁紹想要軟禁(?)劉備,真的只能硬食許昌了。 ※ 編輯: khara (220.137.156.34), 03/05/2016 20:37:28

03/05 20:49, , 15F
可以挑戰跑完歷史線的官渡,人更少還會被挖,軍事重臣剩一格XD
啊哈!也是另一種自虐打法。 話說我這個記錄裡曾經想從平原分一支兵去打濟北。 因為看著他濟北派出一堆援軍,現下兵很少的樣子。 所以我就叫二線武將呂曠等人發兵啦。 本來想說雖然武將素質不如人, 但上萬人的軍勢(記得是三個武將各自一人隊)去壓幾千人的城, 應該可以輕鬆輾過的。 結果隔一陣子沒注意, 忽然想觀察的時候, 才發現濟北上方我軍軍勢已經沒了。 點進城裡一看, X!俘虜一人,呂曠被抓了! 大概是那些被我擊退的援軍全都迅速當成回歸兵回去了? 害我偷吃不著。 然後隔沒多久, 忽然冒出訊息: 「呂曠投靠曹操軍了」 吐血! 這個劇本的袁紹真的只能自己打。 想要另分一支別動隊都不行! ※ 編輯: khara (220.137.156.34), 03/05/2016 21:25:02

03/05 22:30, , 16F
我那時候是淳于...反正就是個不怎麼樣的武將,三個月後

03/05 22:30, , 17F
突然發現鄴有張飛+關平,到底是誰挖的真的就是個迷了
這個劇本一開始張飛在汝南在野中。 可是不知是不是禁止仕官的緣故, 我印象中曾經企圖選登用張飛,得到的答案仍是不可能。 好在他們也還沒往南流失到劉表那裡。

03/05 22:33, , 18F
讓我想起三八官渡袁紹兵超多,當曹操時很怕,想說慢慢打

03/05 22:34, , 19F
結果第一個月就打來,只好撤,但接著又派援軍打,心想

03/05 22:34, , 20F
無路可撤了就硬上,結果贏了還斬了袁紹...
公孫軍神! m(_ _)m (拜!) ※ 編輯: khara (1.160.39.58), 03/05/2016 23:30:52

03/06 04:45, , 21F
三八官渡我曹操可快攻賭幻術一季獲勝XD