Re: [心得] 三國志11 飛將與霸王

看板Koei作者 (人間正道是滄桑。)時間13年前 (2011/03/12 00:49), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串23/25 (看更多)
(呂布本城,濮陽) 陳宮:溫侯大人,高順、張遼將軍已經攻下了平原,河北已是我軍囊中物。 飛將:廢話,才不只河北,整個天下都是我的了,哈哈哈哈。 陳宮:根據潛伏在鄴城的探子回報,我軍將在一年之內平定河北這一件事情, 現在連我們的敵人都深信不疑了!鄴城的魏軍形勢混亂,士氣低落。 飛將:廢話,從我起兵的那天開始,我一直都不懷疑我一定會統一天下。 陳宮OS:那你當年怎麼會賈詡打的那麼慘?後來要不是有我加入,你早就.... 呂布至少有一年的時間沒有出城領兵作戰了。 他的愛將高順、張遼,幫他打下了半個河北。 他的愛女太妹,幫他解決了來犯濮陽的魏軍。 就連一直懷有叛變之心的項羽,在呂布軍愈來愈強大之後, 也沒有再出現任何異狀,乖乖的和太妹聯手,負責防衛濮陽的任務。 當然,表面上的和平,未必是真和平,說不定檯面下,項羽正蠢蠢欲動。 呂布,當然會擔心這點.... 飛將:軍師,你說這項羽小兒是怎麼回事? 以前他是很囂張跋扈,怎麼從會稽北返以來,就沒有什麼大動作了? 陳宮:從我安排在項羽身邊的細作得來的情報,項將軍一直沒有什麼異常。 或許,是因為討伐孫策失敗,讓他鬥志全失,鬱鬱寡歡吧。 飛將:不可能,他這個混球,不可能就這樣善罷甘休! 我認識他太久,太瞭解他這個人了! 我知道他一定是在陰謀造反,我要你立刻拿出辦法,防止項羽叛變! 陳宮OS:啊你是認識他多久,又不是要見網友,是有必要這麼裝熟喔.... 看到呂布這樣堅決的態度,陳宮本來認為不用理會意志消沈的項羽。 可是,既然呂布嚴詞厲令,陳宮只好給他想個法子。 陳宮:溫侯大人,我看不如這樣,我們用這個方法,來對付那個人.... 陳宮把嘴湊到呂布耳邊,避免隔牆有耳竊竊私語地告訴呂布一個方法。 飛將:什麼!什麼!什麼!什麼!什麼!什麼!什麼!*7 我不同意,僅僅是對付一個黃口小兒,不需要勞師動眾,做這麼大的犧牲! 呂布從椅子上一躍而起,拉開嗓門,表明不同意陳宮的方案。 陳宮看呂布反應這麼大,也就乖乖閉嘴。 陳宮OS:好唄,不同意就算了,以後有機會,我再慢慢說服好了。     我這個方法真的是有夠好的,絕對可以把項羽集團連根拔起的說.... (魏軍領地,鄴) 既然許昌方面要求滿寵盡速發兵,扭轉河北不利局面,滿寵也只好照做了。 呂布軍剛攻下平原,內政建設剛起步,後方補給未至,是很好的標靶。 滿寵決定傾巢而出,關羽、龐德、馬超,還有他自己,全軍出征。 六萬大軍,往平原席捲而去。平原守軍不過四萬人,以寡擊眾。 文官:稟將軍,六萬魏軍由鄴城來犯,請即調度兵馬。 高順:魏軍,來了,是嗎,這混,帳。 張遼:魏軍來了是嗎?這混帳! 高順、張遼、趙雲各領一萬騎兵出城迎敵,這樣城內就沒剩多少士兵了。 兵舍還沒蓋好,來不及徵兵,只能請求後方支援。 還好早前就在鄴通往平原的路口蓋了城塞,把來犯魏軍都堵在隘口。 依託有利地形,以三萬之眾防禦六萬魏軍不成問題。 只是沒想到有漏網之魚,馬超很聰明的繞過鄴城南方的溼地, 神不知鬼不覺開始攻打平原的內政設施,這是個漂亮的偷襲。 隘口不能被敲開,所以高順張遼趙雲不能離開隘口。 還好從北海輸送來的補給已經到位了,趕快讓公孫說讚去迎擊馬超。 錦馬:西涼騎兵聽令,全軍突進!錦馬超速拳! 文官們都在建設內政,因此公孫說讚出陣並沒有帶領副將。 很不幸的,騎神馬超對公孫說讚發動戰法,白馬將軍一萬人的部隊,消失。 錦馬戰白馬,錦的贏了,果然馬子還是錦一點比較好,白不白看個人喜好。 「平原的公孫說讚死了!」馬超和其他6人都說讚。 白馬:可惡,我就這麼死了....沒關係,反正我也活夠本了,不要緊的...... 錦馬:區區白馬將軍也敢和我騎神作對,不自量力!哈哈,騎樂無比! 從北海輸送來的士兵也不過兩萬,立刻就去了一半。 這西涼騎神真的不是浪得虛名,一發動戰法,就讓說讚兄死於跨下。 城內沒有足夠的將領,只能再派出長驅將軍張燕獨自一人領兵對付馬超。 張燕也率領騎兵,對馬超發動突擊,殺敵和自損的數目居然一樣,太難對付了這是。 馬超發動戰法還擊,居然引發了單挑,張燕被馬超斬於馬下,也陣亡了。 太厲害了這西涼騎神,連續秒殺兩隊呂布軍,簡直如入無人之境。 錦馬:果然沒人擋的住我這個西涼第一猛將錦馬超,超錦馬力的啊!    士兵們聽令,給我打下平原,率先破城者,連升三級,打賞加倍! 馬超隊開始攻城。儘管兵舍已經蓋好了,卻沒有武將可以領兵出征。 趕快趕快,抓緊抓緊,只能趕快抓緊向濮陽求援。 文官:報,平原告急,請主公速援! 飛將:誰說平原告急了,你再給我說一次試看看! 文官:報...報...報....,這是....高順將軍的親筆信,請主公過目.... 傳令的文官嚇都嚇死了。呂布接過信看過,才相信平原真的告急。 飛將:陳宮,你怎麼解釋?我軍在河北不是站穩腳跟了嗎? 陳宮:溫侯大人,我軍在河北的兵力足夠,但是一直沒有派駐足夠的將領。 像是張郃、呂尚、張良、孫臏等將,在我軍開始攻掠河北之後, 就移防到了小沛對付壽春的魏軍,可是壽春的攻勢並不強, 張郃他們在小沛可說是牛刀殺雞,大材小用。 不如就把張郃、呂尚、張良調往平原戰場,孫臏調往晉陽戰場, 必定可一解平原之危,又可突破晉陽之困,豈不妙哉? 飛將:那小沛的防守又該當如何是好呢? 陳宮:魏軍正在如火如荼的攻打建業孫策軍,會稽的防守壓力不大。 可以從那裡調來一些孫家舊臣,程普公之類的,小沛就能守得住。 還有,再命項羽、太妹從濮陽出征,攻打鄴的港口白馬港。 從南方牽制鄴的守軍,縮短攻破鄴城的時間。 飛將:讓項羽那小子領兵出征?這樣行嗎?    現在好不容易把他牢牢的控制住了,再把他放出去行嗎? 陳宮:沒問題的,項羽雖然目中無人,但我也安排了太妹和他一起出征。    有太妹在,項羽是不敢亂來的,溫侯大人儘管放心好了。 飛將:你把項羽和我女兒調去支援河北,那濮陽怎麼辦? 陳宮:濮陽的防守,就由溫侯大人親自上陣。 如此鄴城可破,濮陽可守,豈不妙哉? 拍板定案,呂布軍人事大異動。 項羽一接到出兵河北的命令,爽的不亦樂乎。 在濮陽悶了這麼久,都快傻了。他連忙招集將士,備齊糧草,風光出征。 霸王:我早就說了,要攻下河北,只要我一隊兵馬就夠了。 曹賊洗好脖子等著,看我踏平鄴城。還有,河北即將是我的天下了! 看來項羽真的很興奮啊,原本消沉的意志,又整個飛揚起來了。 他開始盤算著攻下鄴城之後,要快速的收編魏軍降將降兵,增加自己的力量。 最好可以一統整個河北的兵權;就算吃不下河北,掌握鄴的兵權也夠了。 掌握兵權之後的下一步呢?這點項羽倒是還沒有想好。 畢竟河北還有高順、張遼他們在啊。不像在會稽,那裡都是自己人。 當項羽在沉思的時候,旁邊忽然傳來一個聲音。 太妹:這次我們又一起出征啦,我倆真是最佳拍檔呢!要一起加油喔! 項羽嚇一跳,覺得太妹真是陰魂不散,該不會她是呂布派來監視自己的吧? 他只好將滿腔壓抑的情緒,投入到戰場中,一舉攻陷鄴的白馬港。 呂尚、張良、張郃、孫臏等人也已到位,完成參戰準備。 其實早一點做這樣的調度,河北早就全部打下來了。亡羊補牢,猶未晚矣。 張郃等人一到平原,張良就先把馬超混亂,張郃補刀,幾回合後打退馬超。 呂尚到隘口投了兩顆轟雷彈,滿寵、關羽、龐德部隊深陷火海,潰不成軍。 滿寵:糟糕,是轟雷狗食的能力者姜太公,這下我軍損失大了。 關羽、龐德衝的比較前面,逃不出呂布軍的追擊而潰滅。 滿寵率殘部退兵,呂布軍平原之危解除,還順勢反攻,直取魏軍河北首府。 另一方面,孫臏投入晉陽戰場,虛實的計策瓦解司馬懿的戰鬥力。 晉陽,攻陷。 (魏軍大城,鄴) 文官:報,晉陽已被呂布軍攻陷。 滿寵:晉陽終於被攻陷了嗎?果然...... 唉,一笑相傾國便亡,何勞荊棘始堪傷。小蓮玉體橫陳夜,已報周師入晉陽。 早知道河北守不住了,就說死戰不如轉戰,還可保存我軍主力。 如今鄴城的兵力全失,呂布軍追擊進犯鄴城,哪裡還守的住啊! 滿寵剛逃回鄴城,沒有時間喘息,就帶著剛徵召的新兵出城迎戰。 南方突然大水襲來,魏軍全數慘遭水淹沒頂,損失殆盡。 滿寵:怎麼回事?呂布軍第一次踏上河北戰場,怎麼會知道決堤之術? 張郃:滿寵大人,別忘了呂布軍中有我啊。 我乃河北出身,鄴城這一帶的地形我太熟悉了。 我主把我從徐州調來河北,簡直是如魚得水。 破堤戰術乃我獻策,讓魏軍嚐嚐干了112天終於濕了的滋味。 http://blog.szonline.net/u/1484/upload/111443745773.jpg
(簡體字的奧秘) 滿寵:真是人算不如神算,神算不如天算,想不到呂布軍還有這一著。 成功水淹七軍,高順等人殺入城下開始攻城。 項羽、太妹也從港口登陸,從城南發動攻擊。 魏軍守城部隊僅有萬餘,兩面夾攻,破城指日可待。 呂尚早已返回平原把氣力補滿,連轟兩枚落雷。 其他人使出業火球戰術,對著城牆末日狂燒,激光打印機。 關羽領兵出城做困獸之鬥,一聲炸響,把他的屁股燙的比臉還紅。 天縱神將,戰死。 小兵:紅臉人死啦!紅臉人死啦!臉那麼紅都會被燒死,還是快逃吧! 鄴城魏軍都是剛被抓交替新入伍的,不但訓練不足,連忠誠度也沒有。 呂布軍一圍城,逃兵就不斷湧現,擋也擋不住,城內城外都一片混亂。 00七:滿寵大人,逃兵太多,這樣下去不行啊! 應該儘速徵兵,有了足夠的兵力,看是要和敵軍決戰或是突圍都好說啊。 現在城裡城外亂成一團,滿寵大人應該出來整頓整頓,重新佈署兵力才是。 滿寵:佈署個屁!就讓防線崩潰好了!就讓防線崩潰好了! 滿寵雙眼佈滿血絲,瞪著大大的眼珠,否決了龐德的提議。 自從接任河北的兵團司令後,魏軍就一敗塗地,讓呂布軍摧枯拉朽進逼。 滿寵非常感激荀彧的一路提拔,也早就抱著要為黨國盡忠殉職的決心。 可是時局至此,皇上有權頂天麗,孤臣無力可回天。 滿寵想著,曹氏父子根本是好色家族,當年曹操玩了張濟的老婆, 引來張繡偷襲,害死了多少士兵不說,還賠上了典韋將軍和自己的兒子曹昂。 如今魏國四方接戰,怎麼曹植還學不乖,不思振作,還耽迷在一個妓女身上。 唉,皇上不努力,忠臣徒傷悲。 滿寵OS:在這種情勢下荀彧把我送到河北戰場,根本就等同是送到刑場嘛! 於是滿寵放棄了掙扎,就讓龐德、馬超他們去做困獸之鬥。 反正援兵之路已被項羽阻斷,鄴城被攻破也是遲早的事情,乾脆做做樣子就好。 00七:馬超將軍,我看這滿寵大人的能力還是不行啊.... 我軍能人如此之多,怎麼偏偏就讓他來擔任兵團長呢? 錦馬:中肯推!我早就覺得這傢伙沒什麼了,會打敗仗也是必然。 我比他會打仗多了,哼!別的不說,他全身上下的行頭有我錦嗎? 終於,魏軍的第二兵團整個崩潰了。呂布軍攻下鄴,佔領了整個河北, 項羽二話不說,帶著兵馬直奔鄴城宮殿坐鎮,儼然以破城頭功自居。 眾將看項羽身邊有太妹跟著,想說是呂布本人的意思,也不敢反抗。 明明項羽的官職不如高順、張遼、太妹等人,卻以太守的身份發號施令。 此舉讓張遼等人非常不悅。河北平定戰中張遼高順出生入死, 怎麼最後突然跑出一個補尾刀的項羽,把功勞全都給搶走了。 張遼非常不能理解呂布的安排,自己帶兵屯駐在鄴城外圍, 和項羽互別苗頭,並且立刻派人到濮陽報告情況。 項羽也沒去理張遼,令范增修書一封陳述自己在一統河北戰役中的功勞, 大喇喇的向呂布要求成立第二軍團,並封他為軍團長,好大的口氣啊! 入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恒亡。然後知生於憂患而死於安樂也。 河北新定,頭號敵人魏軍暫時消失,內部將領的不合就搬上了檯面。 只是,這廂矛盾剛起,濮陽那頭,陳宮正在苦思根除項羽的事情。 看起來陳宮已經把心思從平定河北,轉到了解決內部的問題上面...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.57.136.97

03/12 01:15, , 1F
咦?頭香?XD

03/12 01:27, , 2F
公孫說讚

03/12 01:28, , 3F
三推!

03/12 01:46, , 4F
睡前跟到了!!!yes! 期待續集!!

03/12 02:10, , 5F
公孫說讚屎了QQ

03/12 03:23, , 6F
果然馬子還是"錦"一點比較好,白不白看個人喜好 XD

03/12 10:36, , 7F
太妹跟霸王結婚不就結了

03/12 23:27, , 8F
好文 說讚