Re: [太閤]太閣5海賊多問

看板Koei作者 (迪諾~)時間14年前 (2009/12/23 22:07), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 9人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《alinmoai (阿定)》之銘言: : 我是玩推薦劇本的九鬼 : 第一次玩的時候有一個海賊叫平馬的 能力值都超強的,技能也是,可是因為漏掉劇情 : 重來,第二次玩就變超廢了@@,那是隨機的嗎,因為我朋友他的九鬼的平馬也超強的, : 會不會是第一次玩九鬼裡面的海賊平馬就會超強呢? 每次開局的無卡人物, 能力值會隨機改變~ 而每次開局都會有一個超強B咖(無卡人物), 五圍能力值 90 以上, 可以把全部 64 級技能都學滿~ 玩忍者/海賊/商人路線必抓~ : 我的海賊都好弱喔,叫他們修業都一直失敗,沒有功績又不能升等,海域危險度一直提升 : 可是要有船頭才可以消滅海賊不是嗎,而且我自己還沒當上頭領的時候,還可以去保護商 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ yep~ 可以直接撿現成的, 去挖別人的船頭阿, 海賊通常不難挖, 記得買4級財寶or酒來送~ : 人,當上頭領以後反而沒有機會下這種命令給屬下了,修業能力是每個人都一定有機會練 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 到四級嗎?還是說太廢的海賊就升到一定程度就會卡關了,還是說只要給他很多時間,就 ^^^^^^^^^^ no~ 叫屬下修業要看他的五圍能力值 練足經、馬術、水軍、鐵砲 => 看統率 練弓術、武藝、忍術 => 看武力 練建築、開墾、礦山、算術 => 看政治 練軍學、舌辯 => 看智力 練禮法、茶道、醫術 => 看魅力 能力值 20 以上可練到 1 級 40 2 級 60 3 級 80 4 級 另外我試驗過一種方法, 以納屋為例他辯才3級, 而智力只有 71, 想讓他練到辯才4級, 可以去買"吳子祕奧義"(+10智力)送他, 至於這樣做是否值得, 那就見仁見智了~ : 還是會升級,有些時候我命令下下去不到幾天就回來跟我說失敗,我懷疑他們根本沒去做 很快就失敗大概練不起來了~ : 要怎麼跟別人溝通護衛航線呢?我有三個岩了他還是一直叫我加強足夠的勢力,這是跟什 : 麼有關,另外航線只要有缺人護衛我就可以去交涉嗎?就算對方的航線海域不在我的海域 : 內? 海路商路護衛的詳細條件我不清楚... 我只知道陸路(忍者)的~ (爆) 其實大概也沒人會去care商路護衛的問題~ 說穿了因為它真的賺不了幾個錢... 很抱歉現實就是這麼樣的殘酷~ 想要搶別人的銷售通路來護衛, 最直接的方法就是把對方海賊勢力幹掉~!! (又爆) 當你變成獨大的壟斷勢力, 那些商家不請你難道要請魯夫嗎~?! ╮(﹀_﹀")╭ 言歸正傳, 其實海賊要賺錢, 光靠護衛航線或船標收入是吃不飽的, 推薦兩種海賊主流賺錢方式: (1). 海外貿易 (2). 勒索沿海的城主/大名 (1)需要前置作業而且賺得錢其實也不算多, 因此還是比較推(2), 不過打狗也要看主人, 勒索的對象要注意一下以免得不償失~ : 另外我的航線的維持費都一直增加一直增加,到最後都變成赤字了,是為什麼呢維持費表 : 示我自己要保護那條航線要花的錢,收益表示商人給我的錢,這樣是對的嗎? 好像不對耶~@@" 以下是我自己的理解... 維持費是商家給海賊的保護費, "收益"(銷售通路的情報裡寫"計算")指在這條商路, 商家"實拿"的總利潤(已先扣除維持費), 即 "計算" = "商路交易利潤" ─ "維持費" 在上述的前提之下, 以商家來看不會有什麼問題, 每月收支就是所有商路收支總和~ 但同樣的套用在海賊身上, 卻無法估算每月收支情況, 因為海賊還需將"每月船標販賣"的收入併入計算, 這是一個大黑箱~ 在遊戲中, 我們無從得知船標販賣的任何訊息, 更別提這部份的收支情況了~ (目前只能確定每月船標收入約 2000 ~ 5000 之間) 因此常常會有 => "我明明已經叫人把保護費漲價, 結果現在收入卻比之前還少" 這可能是船標收入的部分減少所造成~ 而船標收入大致上會和以下兩個因素有關: 1. 自勢力所支配的海域範圍/數量 (海賊砦越多, 可支配的海域越多) 2. 自勢力所支配的海域, 其海域危險程度 再回到之前的銷售通路, 如果"計算"呈現出赤字, 對商家而言是賠錢沒錯, 但不管賺錢賠錢, 保護費還是要交, 因此赤字對海盜並不影響~ 而造成赤字的原因可能有: 1. 銷售通路本身不賺錢 2. 保護費(維持費)太高 3. 銷售通路被其他海賊/忍者勢力襲擊 4. 海域危險度太高 玩過商人路線就會比較進入狀況~ : 補充問題,襲擊沿岸有用嗎?我看襲擊反而要花錢@@,我以為可以賺錢回來欸,他們都說 : 襲擊成功,是有加功勳,但我的錢一直少= = 襲擊沿岸我也不太熟阿.... (再爆) 印象中襲擊沿岸"好像"可以搶到兵糧... 如此大費周章派5個人花1萬, 但是搶到的量少到會讓人想哭... 但這任務的一大賣點就是練屬下功勳, 舉例來說, 好不容易從外面挖了一票建築3、4級的內政牛人回來, 打算建造一支無敵艦隊, 怎奈挖回來的人階級太低只能造關船, 此時就可安排一個水軍高的船頭帶他們去, 如此可讓那些連游泳都不會的築城名手順利轉大人~ 另外一個任務"討伐海賊"也有相同功能, 只不過討伐海賊還能降低海域危險度, 更具實質效益~ : 補充問題二,如果把攻打下來的岩交給屬下的海賊管理,他們自己會處理好嗎,他們會有 當然好阿~~ 只要有足夠的資金(大概放個3~5萬以上), 船大將會自動幫你造船, 大概一個月造一種船, 不過有時候會有沒造船的情況, 甚至好幾個月沒造船也是會有, 不過基本上船大將造船的效率, 會比自己叫部下去造還來得更好(速度更快而且更省錢), 根據我的觀察, 如果造關 船, 一個月約可增加 8~9 艘 大型船, 一個月約可增加 4~5 艘 鐵甲船, 一個月約可增加 4~5 艘 (要先取得造鐵甲船的技術) 這樣做最主要的好處有兩點: 1. 效率 => 造船的效率跟船大將本身的能力/技能無關, 也就是說你放個建築0級的船大將, 他還是會以上面所列的效率下去造船~ 2. 省錢 => 以造大型船或鐵甲船而言, 自己造或自己叫屬下造要花 10000貫, 而船大將只要花幾千貫就造出來了。 有時候甚至錢沒減少, 但船卻憑空"生"出來了~!!! 在如此省錢的基礎之下, 只要一開始丟個3~5萬給他, 其實不用擔心船大將會把錢花光, 以後也不太需要再補錢給他~ 最後附帶一提, 當海賊頭只能叫部下去買檳榔...喔錯了~ 是買兵糧, 但是卻不能把多的兵糧賣掉, 此時任命船大將可以幫你解決這個問題, 船大將會自動把兵糧拿去換錢。 拿米換錢這種雕蟲小技, 對海賊似乎沒啥小路用, 這樣講是沒錯啦~ 但如果改玩忍者時就很好用了, 通常玩忍者路線到後期(自己當忍頭了), 家裡都會囤一堆米但金庫總是空空如也, 自己不能賣也沒辦法叫屬下賣, 解決的辦法就是把兵糧送到旗下由電腦委任的忍者里, 過不久就會自動轉成錢, 匯率大概是 10萬石米 可換回 5萬貫~ : 自己的收入或是護衛路線嗎?沒有的話我是不是要定期送東西給他們呢,有的話是從什麼 : 管道來的,因為我記得岩本身好像不會產生薪水的樣子。 : 希望大家有海賊的心得可以多多教我 謝謝 海賊心得喔.... 把三件事搞好就破台了... 1.人 2.錢 3.船 人的部份: 人才方面需要 1. 水軍高or鐵砲強 => 打仗用 2. 忍術高 => 調查、破壞據點, 還可以搶別人的船 3. 算術、辯才高 => 買兵糧, 勒索時也可派辯才高手去交涉 4. 建築高 => 造船、補修、增築 個人建議還是撿強一點的回來練~ ex. 小早川隆景、瀧川一益.... 挖角前記得把辯才練滿, 挖不動去學德之心、暗示後再去挖~ (note: 想看本能寺就不能挖小早川) 錢的部份: 前面說過了~ 1. 海外貿易 2. 勒索沿海的城主/大名 (推薦) 船的部份: 既然現在人跟錢都有了.... 能造鐵甲船當然優先考慮, 不過玩推薦劇本要發生鐵甲船事件才能造, 若不行就造大型船, 關船搶別人的就好, 不要浪費太多錢造關船~ 大概就這樣... 本來想簡單帶過沒想到這篇打好久喔~ @@" 今天就先寫到這邊吧, 有錯請版友指正喔~ :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.165.248.221

12/23 22:20, , 1F
大推!這才叫Koei版該出現的文章

12/23 22:42, , 2F
推薦這篇文章

12/23 23:06, , 3F
其實人錢船就等於當武士城主的人錢兵嘛

12/24 00:31, , 4F
你的見解都是對的 我剛剛研究了一下大概都是這樣

12/24 00:32, , 5F
這篇太精闢了 謝謝你T_T

12/24 00:36, , 6F
能力值其實70以上就可以修到4格滿了.只是機率率頗低就是

12/24 00:37, , 7F
如果五圍能力值全70以上.保證可以把全部技能修滿

12/24 01:32, , 8F
值得推

12/24 02:14, , 9F
三樓... 造船有其科技/經濟上的必要性, 才會特別強調~

12/24 02:17, , 10F
ocean11大請問70以上可練滿,有相關的實測/佐證資料嗎?

12/24 03:02, , 11F
我知道啊 只是指意義上類似

12/24 13:02, , 12F
70以上能練滿.是我自己的經驗.1560年開局.收小六等人

12/24 13:03, , 13F
一直叫他們去修練.大約在1572年本能寺前夕可以練滿

12/24 13:05, , 14F
不管玩商人.武將.都是這個經驗.不過要很有耐心就是了

12/24 13:06, , 15F
當然.技能等級四以後再特別追加的那些技能是不可能學會的

12/24 17:36, , 16F
psp版好像有點不一樣 我只有慶次練不到算數4級

12/24 17:37, , 17F
其他人只要超過20通通都是算數4級 慶次還有3級...

12/24 17:39, , 18F
只是失敗率有點高 要有耐心大概1左右就能從3級升到4級

07/16 08:26, , 19F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com