[心得] 大武田榮光之─勝賴的野望 IV

看板Koei作者 (blabla)時間15年前 (2009/04/01 23:11), 編輯推噓32(32010)
留言42則, 32人參與, 最新討論串1/1
隔天,勝賴和新任軍師家康騎馬巡視領地,在勝賴的指示下,甲駿遠三地 野無遺賢,錄用來的人才只要政治有4x以上的就派去種田,不到4x的雜魚 也全都進了奉行所趕製家庭代工。而一直紅紅白白的軍糧問題過了這季後 應該就可解決,眼前情勢一片大好。 然而,再來呢? 該往東還是往西?該硬撼織田還是去欺負北條? 「軍師,再來該怎麼辦呢?」勝賴問策於家康。 家康微一沉吟。 「如果我是三國時候的孔明,我會回答敵強我弱,應避其鋒,先打下北條 及東邊其他小國,培養人才累積實力,再與之決戰... 「不過時代不一樣,設定不一樣,科技系統也不一樣,我們變強的同時, 敵人只會變的更強,速度會遠超過我們想像,而且啊... 「敵人可能暫時不會分裂喔...」家康看了看不知道哪來的劇本。 「嗯...」這些道理勝賴也知道 「我主在擔心,打不打得贏,是嗎?」家康摸了摸鬍子。 「誰不會擔心呢?織田家二十五萬,我們也才四萬多一點,兵稍微徵得兇 一點了,北條馬上就在那邊策動一揆,不幸的話,又一季沒收入了。」勝 賴皺皺眉,反正在這隻貍貓面前什麼都瞞不住,乾脆坦白點。 「我主勿憂,如今織田家雖號稱二十五萬,然領土廣大,兵力勢必分散, 據探子回報,信長本人正在領土極西的八橋城準備對毛利用兵,清洲城守 將織田信孝無勇更無謀,縱使有那隻猴子輔佐,還沒研發出當代甲冑的織 田家足輕,又怎擋得住我主及忠勝和直正兩位大人的鐵蹄呢? 「眼下應先打下織田的老家以喪其志,再攻佔商業重鎮岐阜以奪其利,然 後在岐阜蓋兩座分城加快屯兵速度, 「除可做為對織田用兵的橋頭堡,也可協防真田家,等到三年後同盟時間 一到,不管是用舌頭還是拳頭接收上田城都很方便, 「而岐阜城交通便利沃野千里,加上主公騎兵的機動性,正可趁敵人毫無 防備時乘虛而入,殺他個措手不及... 「織田?很難嗎?」家康又摸了摸鬍子(要不是我開局就跟他同盟...)。 馬的,會不會太帥了? 一席話又說得勝賴啞口無言,不過他內心感到莫名的熱血,一股熱氣凝結 在胸口,他想要大吼,他想要大叫,他想引吭高歌。 他甚至想擁抱眼前這隻臭狸貓。 「你想很久了,對吧?」勝賴隨口問。 「哦...」家康瞇著眼看著眼前的笨蛋,似乎沒那麼笨。 「不然足輕立國的三河德川,為什麼會有本多忠勝和井伊直政兩位騎兵將 領呢?」勝賴也看著家康。 家康大笑。 「我主不用害怕,我們現在跟了你,就不會再想那些有的沒的,看看我頭 上的數字,已經100了,只要繼續給我薪水,我們就會乖乖的, 「或著呢...」家康眨了眨眼。 「我主也可以把高天神城賞給我,那我連薪水都不要了。」 「真不愧是老謀深算的臭狸貓啊...」勝賴又輸了。 「不過話說回來,現在戰與不戰,恐皆在於彼哩。」家康轉頭看著前方。 前方匆匆跑來的探子,送來了織田出兵的訊息。 --- 1584年四月底,織田自清洲城派了織田信孝及瀧川雄利兩支雜魚分別率領 六千足輕與弓兵往岡崎城殺奔而來,看看這個行軍速度,還真是不妙,敵 人真的是以讓人斷糧為樂嗎? 岡崎城,出征前夕。 「目前本家的進度,一切都照著前軍師小山田信茂(73,C)的計畫進行著。」 話還沒說完,原德川家兩位騎兵將領本多忠勝(74.B)以及井伊直政(72,B) 轉頭不可思議的看著小山田,彷彿在說這樣的人竟然是軍師,為什麼我們 還會輸呢?小山田笑得有點尷尬。 (在此說明那不是上圍數字,我有用","隔開,) (但如果是寫成織田市85D的話呢,可能就另當別論了...) 「而前方呢?」勝賴指著清洲城的方向。 「是織田。」勝賴緩慢的說。 「是織田的老家清洲城!」勝賴語氣越來越高亢。 「是織田離我們最近的一塊地!」打爆它打爆它!開始群情鼓譟。 「也是我們答答鐵蹄的下一個目標!」願隨我主!願隨我主! 「不過我們慢了一步..」啊怎麼了發生什麼事了? 「敵人居然自己衝過來送死啦!!」喔喔喔!吼細吼細吼伊細啦~! 於是宣佈作戰計畫,但其實打這兩隻雜魚根本不用計畫,由勝賴和忠勝、 直政各率一隻八千騎兵,並分別由家康、半藏及數正輔佐,搭以原武田舊 部騎兵將領一名出發迎敵,目標當然是清洲城,路上的兩隻雜魚輕輕踩過 去就好了。 而康政與忠次兩位步兵大將此番尚無用武之地,分別留守駿府城與岡崎城 招募兵員,其餘諸位繼續種田建設內政學社,不然武田就要鬧糧荒了。 五月換季,糧草堪足,而同時織田家的兩隻雜魚也被夠義氣的東海國人眾 伏擊於半途中,可憐堂堂織田家三公子被捅刀捅的不明不白,落荒而逃。 然而這兩隊東海國人眾還真的是夠義氣挺到底,不回家直往清洲城殺將而 去。 「看哪我主。」家康在馬上向勝賴說道:「這可是天賜良機哪,連這班江 湖草莽也幫著我們,天予弗取,反受其咎啊。」 「是啊,我們前進吧。」 清洲城守軍雖因城主織田信孝的魯莽進攻僅剩兵員兩千,然霧洲城援軍八 千騎馬鐵砲與六千五百弓兵已行至清洲界內。 而火速趕來救援的,還有藤堂高虎(95)所率領的足輕隊八千人。 這場仗,似乎沒那麼簡單。 --- 清洲城下。 「馬的,怎麼這麼難打,為什麼有你在旁邊還會被偽報!?」勝賴不奈的 大吼。八千將士剩三千多,清洲城仍難攻不落,旁邊的本多忠勝隊被偽報 的更多次,兵還剩五千,而井伊直正隊呢,被偽報到差點跑回家,乾脆就 真的回去補兵再來。 「敵方的忍者太厲害了。」家康在一旁皺著眉,雖然我方前後有四隊國人 眾助拳,但這些人頂多也只能幫忙牽制,真正的戰力還是得靠自己,然而 我方的隊伍還是跟以前一樣被偽報個沒完,根本無法好好發揮戰力。 「我們待會再好好討論這件事。」眼下織田的援軍如潮水般湧來,霧山城 來的第一波援軍勉強解決掉了,但轉眼加藤嘉明八千足輕、瀧川一益的五 千鐵砲已在前方不遠,而母里友信的八千五百足輕也剛步出霧山城。 中間還夾雜了多次的可兒吉長的突襲,雖然對勝賴等人成功率不高,但也 夠受的了。 憑藉著一班雜魚卯起來激勵,及多次的回城補兵,清洲城牆終於崩壞了一 角,勝賴等人趁機進擊。城破時,清洲城仍有五千守軍,而勝賴只剩兩千 五百了。 騎兵大將本多鋼彈忠勝找到機會,抓到智略20的可兒吉長落單,存了好久 的鬥志終於讓服部半藏成功使出混亂,連帶著周遭的敵軍隊伍也受到影響 動彈不得,而井伊直政也在此時趕到與勝賴合力攻城,就在勝賴和直政先 後兩次突進後,終於攻陷了清洲城。 城外的本多忠勝殘忍的用突進突掉了可兒吉長僅剩二十人的奇襲隊,旁邊 的織田雜魚也被國人眾打爆了,霧山城援軍眼看大勢已去,撤軍了。 武田家獲得勝利。 武田勝賴與本多忠勝於此役學會戰法"突擊"。 這場仗,打了整整七個月,我軍損傷不下兩萬五千人,斬獲首級更是不計 其數。進城時,原三隊二萬四千騎兵僅餘五千,城內傷兵多達三萬五千餘 人,軍馬僅剩六千餘匹,擄獲敵方將領共十三人。 只能用慘烈形容。 勝賴進城第一件事,便是與家康商量... 「你覺得與國人眾的協議...」雖然他們很講義氣,但為了甲府到清洲城 這條路上的運輸方便,以及回想起剛剛的那場惡戰,勝賴覺得還是跟忍者 眾協定比較好。 「就交給我吧。」家康早有此意。 1584年十二月,武田家準備在清洲城迎接新年,諸將還陶醉在勝利的喜悅 中,家康和數正已默默開始新城市的規劃。 而勝賴站上了城牆,望著北方的岐阜城。 還有... 「不會再送我一個兵器A的女兒吧?」勝賴想起遠在駿河的小柚。 -- 作者熱血度不足,靠魯夫等人補給熱血度... -- 幸福的鳥兒們和他們衰尾的鳥奴... http://www.wretch.cc/blog/chinex -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.229.183

04/01 23:13, , 1F

04/01 23:16, , 2F
我連薪水都不要了

04/01 23:16, , 3F
也太快了吧!!!! 看的好爽

04/01 23:17, , 4F
有看有推!!

04/01 23:18, , 5F
究竟是 85,D 還是??? 好像都可以耶Orz

04/01 23:20, , 6F

04/01 23:26, , 7F
XD

04/01 23:28, , 8F
推好文 :P

04/01 23:34, , 9F
織田信孝:我想寫個 慘~ 字

04/01 23:48, , 10F
先推

04/01 23:56, , 11F
推好文

04/01 23:58, , 12F
我想推85°C

04/01 23:58, , 13F

04/01 23:58, , 14F
AI在這理就明顯笨了,剩不到四千,應該換他們攻城XD

04/02 00:06, , 15F
阿市應該是破表的90,E吧…XD

04/02 00:22, , 16F

04/02 00:35, , 17F
XD 還真刺激

04/02 01:06, , 18F
嗚呃錯字改不完...

04/02 01:10, , 19F
好像身如其境般 是好戰報。

04/02 02:00, , 20F
我想到老貍貓也在前線耶! 榮光勝於一切嗎 XD

04/02 03:39, , 21F
我覺得說不定不會生了,其實有比沒有好說

04/02 03:48, , 22F
勝賴這麼少年 一定還能再生啦…

04/02 04:03, , 23F
通常勢力變大以後就不大會生了

04/02 05:42, , 24F
嗚嗚嗚 不推對不起自己阿!!!

04/02 08:11, , 25F
回e大,勝賴已經突破他的心魔了啊~躲在後方那些也只

04/02 08:11, , 26F
是貍貓的說詞,是為了說服好騙的勝賴啊~

04/02 09:24, , 27F
埴釭蔣聒蚢L去就好了

04/02 10:08, , 28F
好看好看~~!!

04/02 10:20, , 29F
不會再送我一個兵器A的女兒吧? xD!

04/02 10:45, , 30F
時代不一樣,設定不一樣,科技系統也不一樣.....

04/02 10:45, , 31F
處方相同,提煉作法不同,成本效果就不同....(咦?)

04/02 10:46, , 32F
怎麼讓我想到這句話...XD

04/02 14:13, , 33F
85D的圖勒

04/02 14:32, , 34F
推啊!

04/02 16:36, , 35F
85D

04/02 17:13, , 36F
井伊直「政」?

04/02 17:15, , 37F
「岐」阜。還有推!

04/02 17:31, , 38F
樓上的大感謝!

04/02 18:07, , 39F
好久沒有這麼好看的戰記 推推

04/02 20:11, , 40F

04/02 23:42, , 41F
敵人可能暫時不會分裂喔 XD
※ 編輯: chinexx 來自: 118.160.227.109 (04/03 02:05)

04/03 11:05, , 42F
推:妳想了很久對吧 XD