[心得] 三國志九內政組合全對話集

看板Koei作者 (...)時間15年前 (2008/08/22 05:41), 編輯推噓144(144021)
留言165則, 140人參與, 最新討論串1/1
感謝TarHeel君的資料提供,解答了我自三國志九發售以來的一個不解之謎, 就是到底有多少內政組合會有特殊對話呢? 因為我覺得九代台詞寫的不錯,所以實在很想看完全部的台詞, 靠著這份名單,花了大約五~六個小時,終於完成全部的對話內容了。 如果沒有這份名單,要全部試出來是不可能的。 原因一: 誰會派曹仁跟曹洪去搞商業啊。 原因二: 張繡跟賈詡這種冷門組合居然在榜上,很多人根本不知道吧。 原因三: 孫策跟孫尚香碰面的機會很少,我是選公侯劇本然後把孫堅全能力1去送死, 讓孫策繼位君主才能引發這個對話的。 還有一點是,像諸葛亮+姜維、諸葛亮+徐庶這種雙方均非君主身分的武將組合類型, 應該在各陣營也都能引發,因為我玩羌王的時候也讓他們引發過。 好了,廢話不多說,以下是全對話集。 代表蜀軍武將 代表魏軍武將 代表吳軍武將 代表其他武將 ------------------------------------------------------------------------------ 劉備+諸葛亮 巡察 劉備:和你一起做事,真是如魚得水,工作效率倍增呢。 諸葛亮:胸中大志令人感佩,來,讓我們共同為完成天下大業而努力吧! (是的,孔明根本沒有認真聽劉備說話。) ------------------------------------------------------------------------------ 諸葛亮+徐庶 巡察 諸葛亮:如此一同結伴出巡,真讓我想起你我同在水鏡先生底下求學的日子呢! 徐庶:想當年,我們常促膝長談胸中大志,互相勉勵呢! (想當年...) ------------------------------------------------------------------------------ 張飛+孫乾 巡察 張飛:孫乾,喝吧喝吧!邊喝兩杯邊巡視才叫巡察嘛! 孫乾:非也,那可不叫做巡察!翼德將軍,請認真巡視吧。 (孫乾本月月績又輸給糜竺跟簡雍了。) ------------------------------------------------------------------------------ 張飛+龐統 巡察 張飛:龐統,喝吧喝吧!邊喝兩杯邊巡視才叫巡察嘛! 龐統:不愧是翼德大人!味道真不錯呢。來來來,咱們邊走邊喝吧。 (禁假三天:張飛、龐統 事由:執行衛勤時飲酒作樂。) ------------------------------------------------------------------------------ 諸葛亮+姜維 巡察 諸葛亮:巡視可要鉅細靡遺、觀察入微喔,伯約啊,別慢吞吞的! 姜維:請稍作歇息,孔明先生您太操勞了。雜事請盡管吩咐在下來做就行了。 (諸葛亮:那明天開始你就去北伐吧。) ------------------------------------------------------------------------------ 蔣琬+費禕 巡察 蔣琬:留守正是我們文官能好好表現能力的時機。費禕大人,一起努力吧! 費禕:我也是這麼想。可不能輸給前線的將士們,我們也盡最大努力吧! (蔣琬:伐木工! 費禕:糧草徵收員!) ------------------------------------------------------------------------------ 曹操+荀彧 巡察 曹操:正因為有你在,我軍才能在戰事上全力以赴,文若,內政之事就交給你了。 荀彧:遵命!臣願主公能步上王道...... (荀彧:本週又要留守了...唉...) ------------------------------------------------------------------------------ 郭嘉+陳群 巡察 郭嘉:要巡察嗎......真有點不適合我哪!管他的,有做就好了! 陳群:奉孝大人!巡視並非遊山玩水,請整好儀容再前往! (歷史典故:郭嘉為人放蕩不羈,身為同鄉的陳群曾以郭嘉行為不檢提出彈劾, 但郭嘉卻毫不放在心上,由於曹操愛惜郭嘉之才,對此事便裝不知情。) ------------------------------------------------------------------------------ 魯肅+呂蒙 巡察 魯肅:呂蒙啊!才幾日不見,你的風采竟異於以往! 呂蒙:士別三日,刮目相看。還有可發展的空間呢! (魯肅:呂蒙將軍真是氣勢驚人呢,尤其是你身後浮現的那個紅面長鬚人影... 呂蒙:嚇!在哪?在哪?) ------------------------------------------------------------------------------ 周瑜+程普 巡察 周瑜:要程普大人在大太陽底下工作,當晚輩的實在心有不忍。 不如讓我為程普大人多做些吧! 程普:公瑾啊!不勞你費心!我程普,可是還不輸你這年輕小伙子哩! (周瑜:老不修! 程普:死小鬼!) ------------------------------------------------------------------------------ 陸遜+韓當 巡察 陸遜:韓當大人,請在一旁歇息,這裡讓晚輩來就好了。 韓當:小毛頭你別造次!我韓當,還沒老到動不了! (陸遜:老不修! 韓當:死小鬼!) ------------------------------------------------------------------------------ 呂蒙+陸遜 巡察 呂蒙:在不久的將來,你將成為我軍的棟樑。今天讓我來教你巡察的秘訣吧。 陸遜:是!呂蒙大人的金玉良言,在下會深銘於心的。 (陸遜:說到巡察,呂蒙大人,我剛才才在街角看見一個可疑的紅面長鬚人影... 呂蒙:嚇!在哪?在哪?) ------------------------------------------------------------------------------ 劉備+關羽 商業 劉備:這市場的景象真讓我懷念......這讓我想起當初在賣草席的時候...... 關羽:大哥,別再想啦,該是回城的時候了。 (劉備:讓我賭一把,一把就好! 關羽:......) ------------------------------------------------------------------------------ 關羽+諸葛亮 商業 關羽:別看我這副模樣,做起生意來可是有聲有色的。不會輸給你的! 諸葛亮:說的是,關將軍看來會帶給商人相當的利益.......... (關羽:十八啦~~~靠又輸了吧! 諸葛亮:再賭下去,青龍刀都要賠下去了。) ------------------------------------------------------------------------------ 張飛+諸葛亮 商業 張飛:喂,孔明!市場的管理就交給我吧!我可是賣肉的張飛哩! 諸葛亮:張將軍您去市集倒也無妨,但請別把牛刀帶去......免生事端。 (張飛:不是啦,是二哥跟我說市集有個詐賭的莊家...) ------------------------------------------------------------------------------ 趙雲+諸葛亮 商業 趙雲:孔明先生,有什麼事情你盡管吩咐,我定將賭上身家性命全力以赴。 諸葛亮:您的心志實在令人感佩......但趙將軍,請恕小生直言, 您只要把身家性命賭在戰場即可。 (趙雲:真的不能再賭了? 諸葛亮:我們還有正事,而且你才剛輸掉兩棟房子... 趙雲:且慢...我再玩一把...開、開、開!大、大、大!) ------------------------------------------------------------------------------ 司馬懿+陳群 商業 司馬懿:陳群大人,軍事費用方面屢次都偏勞您了,今天就讓我來幫忙吧。 陳群:喔,是嗎?真是太感謝了!我正因為籌措軍事費而傷透了腦筋呢! (你的錢就是我的錢,我的錢就是你的錢,哎耶~發財啦!) ------------------------------------------------------------------------------ 曹仁+曹洪 商業 曹仁:子廉,一起來活絡商業吧。別擔心支出,以能完成工作為先。 曹洪:嗯......順便跟帶頭的商人打好關係吧...... (歷史典故:曹洪為人吝嗇、守財,曹丕年少時曾向他借錢遭到拒絕, 於是懷恨在心,後來曹丕稱帝後,曹洪眷養的食客犯法, 曹丕便將曹洪下獄等候處死,所幸卞后調解下保命不死。) ------------------------------------------------------------------------------ 張昭+孫權 商業 張昭:主公!任誰看都知道右邊才是正確的,以右為先吧。 孫權:不對,張昭你錯了!左邊才對,左邊比較重要! (大喬:...叫我們分左右兩邊站幹嘛? 小喬:誰知道?) ------------------------------------------------------------------------------ 劉備+關羽 開墾 劉備:胸懷大志,力勤於耕......好不快活啊! 關羽:大哥!投注於耕作雖好,可別因此埋沒您的大志! (歷史典故:演義中劉備在歸附曹操的時候,在曹操監控下一事無成, 只好在曹操配給的居所後院自闢菜園耕作,以瞞曹操耳目。) ------------------------------------------------------------------------------ 劉備+簡雍 開墾 劉備:酒為亡國之源!為督促人民的開墾,下禁酒令或許會較有成效...... 簡雍:提到亡國的根源,那「色」又該如何?您能禁止得了嗎? 敬請三思,請您撤回禁酒令。 (歷史典故:劉備曾在大旱時下達禁酒令,當時釀酒視同犯罪, 而藏有釀酒器具的民家也算犯法,簡雍跟劉備在街上巡察的時候, 簡雍看到身邊走過的一對男女,對劉備說:他們就要行淫了,怎麼不抓起來? 劉備說:你怎麼知道他們要行淫呢?簡雍說:他們身上都有性器, 有工具也算犯法,跟釀酒這事不是一樣嗎?) ------------------------------------------------------------------------------ 諸葛亮+龐統 開墾 諸葛亮:嗯,該從何著手呢?是該挨家挨戶地巡視農地...... 不不,新農具的發明也該...... 龐統:你在煩惱什麼?還煩惱就表示你喝得太少了。來來來,工作前多喝點! (張飛:士元先生,下次找俺一起去巡察吧!) ------------------------------------------------------------------------------ 曹操+許褚 開墾 曹操:仲康啊,隨我來吧,有時候我們也該一起去巡視農地。 許褚:主公啊!我真的好久沒幹農活兒啦,讓我來幫幫忙吧。 (曹操主公...我好想打籃球...不是,是耕田。) ------------------------------------------------------------------------------ 周瑜+魯肅 開墾 周瑜:子敬啊,你等著吧!只要國庫一充足,到時候定將所借倉稟加倍奉還。 魯肅:公瑾,你錯了......我借出倉稟的代價可是只有「天下」二字才能償還的。 (電影赤壁這段相反演出,周瑜:你現在該把另一半也拿出來了吧? 魯肅:......) ------------------------------------------------------------------------------ 關羽+周倉 修築 關羽:只要有我關雲長在的一天,守備就必須固若金湯。大家盡全力修築! 周倉:為了關羽大人,我工作量可不能輸給任何人! (軍師!關將軍跟周將軍有龍陽之癖啊!) ------------------------------------------------------------------------------ 關羽+廖化 修築 關羽:可不能讓大哥看笑話了!誓把此地建為易守難攻的銅牆鐵壁! 廖化:為了關羽,就算捨棄一切也要將此工作完成。 (軍師!關將軍跟廖將軍有龍陽之癖啊!) ------------------------------------------------------------------------------ 曹仁+滿寵 修築 曹仁:我將愛馬獻給上天!發誓建造堅固難摧的防禦工事! 滿寵:真是令人敬佩,有如此心志,大家的工作也能進行順利吧。 (歷史典故:曹仁鎮守樊城時,因糧盡無援,一度打算棄守,滿寵建言樊城的重要性, 於是曹仁便將白馬沉於水中,向將士展現誓死守城的決心。) ------------------------------------------------------------------------------ 孫權+周泰 修築 孫權:幼平啊,只要有你在,我大可放心將加強防禦工事的任務交給你。 周泰:遵命!我即使拼上性命也要保護主公的安全。 (周泰:說到宣城那次... 孫權:那個啊,那是工程弊案。 周泰:......) ------------------------------------------------------------------------------ 孫韶+徐盛 修築 孫韶:徐盛大人!加強守備之事為無勇之人所為。我可不幫忙喔。 徐盛:別胡說!讓你瞧瞧我的守備之妙吧! (歷史典故:演義中兩人曾經在曹軍來襲時,為了該採取攻勢還守勢大吵一架, 徐盛以違反軍紀為由,氣得快斬了孫韶,鬧到孫權得親自來調解。) ------------------------------------------------------------------------------ 張飛+諸葛亮 訓練 張飛:喂,孔明!我老張會好好鍛鍊鍛鍊你的,你最好要有心理準備! 諸葛亮:呵呵呵......別看我是一介書生,我過去可是晴耕雨讀的。 要撂倒我可沒那麼容易喔。 (俺是耕田的!) ------------------------------------------------------------------------------ 黃忠+嚴顏 訓練 黃忠:我們可不能服老,還不能輸給那些毛頭小子呢。嚴顏大人,一起來吧。 嚴顏:說的對,黃忠大人!給那些小伙子瞧瞧什麼叫做身經百戰! (擺老不好,不要擺老。) ------------------------------------------------------------------------------ 關羽+張飛 訓練 關羽:翼德啊,你對部下太過嚴苛了,這可會遭人怨恨哪。 張飛:雖然話是這麼說,但是,二哥,連小小訓練都挺不過的人,在戰場上沒啥用處。 (看來張飛沒把二哥的話給聽進去...) ------------------------------------------------------------------------------ 典韋+許褚 訓練 典韋:本次的訓練是和許褚隊共同進行的,大夥兒,可別輸給他們了! 許褚:大家,給我聽清楚了,這次是跟典韋隊一起練,可絕對不能輸。 (典韋:哪有養人的! 許褚:我還懷疑你開圖咧。) ------------------------------------------------------------------------------ 典韋+夏侯惇 訓練 典韋:什麼?有馬在發瘋!剛好,正想找個樂子......就讓我來馴服它! 夏侯惇:喂,怎麼了?典韋?瞧你那副樣子,又想打虎了嗎? (典韋:我若是心情不好就會想打老虎,我若是沒有老虎可打, 下一個誰要遭殃,我也不知道。) ------------------------------------------------------------------------------ 甘寧+凌統 訓練 甘寧:聽說這次的訓練,是跟凌統一起......看來這次又不得安寧了。 凌統:好!今天就讓你瞧瞧我的厲害! (凌統:江東人,不是...東亞病夫啊剎!!! 甘寧:淦你老師,哪來的雙節棍。) ------------------------------------------------------------------------------ 孫策+孫尚香 訓練 孫策:尚香啊,隨我來吧。今天讓我教教妳馬術的訣竅吧。 孫尚香:大哥,不要手下留情!因為我想變得比任何人都強! (孫策:讓我教妳騎乘的最高境界!!) ------------------------------------------------------------------------------ 孫尚香+孫權 訓練 孫尚香:哥,快點啦!你答應過今天要和我交手的! 孫權:且慢,尚香!難道妳就不能淑女一點嗎? (有實妹的人,是不會成為妹控的。) ------------------------------------------------------------------------------ 周泰+蔣欽 訓練 周泰:公奕!每次跟你練功過招,都會讓我想起當年闖蕩江湖...... 蔣欽:對啊......想起那時我們兩個到處大鬧的情景,真令人懷念哪! (江山易改,賊性難移。) ------------------------------------------------------------------------------ 張遼+高順 訓練 張遼:騎兵是我軍的主幹部隊,高順大人,讓我們奮力操練吧。 高順:只要能與張遼大人聯手,有什麼事做不好的。真恨不得馬上就能開始。 (張遼:咿呀衝呀! 高順:看招! 張遼:咿呀衝呀! 高順:看招!) ------------------------------------------------------------------------------ 張繡+賈詡 訓練 張繡:看哪,文和!這千錘百鍊的部隊,將為你過人的軍略所用! 賈詡:我才真的是仰賴您了,我很期待張繡大人的表現呢。 (張繡:每次沒事看你都在上網,都在看些什麼網頁啊...我看看?1...0...4? 賈詡:......) ------------------------------------------------------------------------------ 呂布+陳宮 訓練 呂布:公台,快備馬!讓我們朝郊外奔馳吧! (遊戲中公台顯示為文臺,應為翻譯誤植。) 陳宮:是!不才陳宮,就算赴湯蹈火也隨奉先大人前去。 (呂布:看,是夕陽!讓我們追逐夕陽吧! 陳宮:奉先大人,我猛烈的感覺到熱血沸騰啊!) ------------------------------------------------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.180.141

08/22 06:54, , 1F
大推 連 OS 和註解都好妙 :p

08/22 07:12, , 2F
居然能全打出來也真不容易

08/22 07:47, , 3F
推一個

08/22 07:49, , 4F
呂蒙:嚇!在哪?在哪? 好讚XD

08/22 08:04, , 5F
張繡和賈詡應該是賈詡加入曹軍前在張繡配下吧

08/22 08:31, , 6F
推~這篇該M

08/22 08:54, , 7F
曹丕年少時因為不借錢給曹丕XD

08/22 08:59, , 8F
推~ 好有趣XD

08/22 09:55, , 9F
好用心啊

08/22 09:57, , 10F
推~

08/22 10:04, , 11F
推 好精采

08/22 10:15, , 12F
XDD

08/22 10:16, , 13F
呂蒙:嚇!在哪?在哪? XD

08/22 10:26, , 14F
幫推

08/22 10:43, , 15F
XD

08/22 10:55, , 16F
好文 該m啊!!

08/22 11:01, , 17F
好棒

08/22 11:05, , 18F
好文!!!

08/22 11:05, , 19F
幫推

08/22 11:14, , 20F
XD 好笑

08/22 11:27, , 21F
推!

08/22 11:29, , 22F
哈哈哈

08/22 11:30, , 23F
M阿~~~~~~~~~~~斯

08/22 11:32, , 24F

08/22 11:42, , 25F
推孫策跟孫尚香 讓我教你騎乘的最高境界(糟糕漫看太多)

08/22 11:51, , 26F

08/22 12:02, , 27F
XD

08/22 12:10, , 28F
GOOD JOB

08/22 12:17, , 29F
沒玩過九代 但是這麼有心的整理 一定要來推一下啦

08/22 12:38, , 30F
辛苦了 看ptt 長知識

08/22 13:03, , 31F
辛苦了 內文OS也很爆笑阿 XDDD

08/22 13:05, , 32F
用心推 竟然還附典故 救甘心!

08/22 13:05, , 33F
讚! 呂蒙好可愛XD

08/22 13:23, , 34F
這篇是經典啊~( ̄▽ ̄#)﹏﹏

08/22 13:28, , 35F
花了五六個小時... 未看先推推推~~~~!!!!!!

08/22 13:43, , 36F
孫策:讓我教妳騎乘的最高境界!! 我西斯了>////<

08/22 14:04, , 37F
咿呀!衝呀! 看招! 可惡!可惡 咿呀衝呀! 看招!

08/22 15:00, , 38F
很好很強大

08/22 16:43, , 39F
只能M了~~XD
還有 88 則推文
08/25 01:16, , 128F
看了不推會被雷劈!!~太厲害嚕!!~
pursuistmi:轉錄至某隱形看板 08/25 02:10

08/25 03:22, , 129F
剛才又試了一下,陳宮的字是遊戲中就翻錯了,但本來人名這

08/25 03:23, , 130F
部分就不能搞錯,有失禮數,故修正後在後面另加註解。

08/25 09:34, , 131F

08/25 10:12, , 132F
推張昭+孫權 商業XD

08/25 13:36, , 133F
魯肅死於217年,關羽死於220年,活魯肅應該是看不到死關羽XD

08/25 18:07, , 134F
好文章 推孔明傳

08/25 18:10, , 135F
實在太厲害了

08/25 20:06, , 136F
推註解...很棒

08/25 20:56, , 137F
幫笑....不對 是幫推 XDD

08/25 22:28, , 138F
推一個

08/26 00:18, , 139F

08/26 01:22, , 140F
joe2只有你懂我 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

08/26 02:52, , 141F
暗色的字是原po加上去的,搞笑用的沒差吧 XD

08/26 09:57, , 142F
推!!!!!!!!!!!!

08/26 21:25, , 143F
沒差的那你還打出來...

08/26 22:27, , 144F
孫策:讓我教妳騎乘的最高境界!!

08/27 05:32, , 145F

08/27 10:21, , 146F
大推

08/27 15:49, , 147F
大推..

08/27 18:33, , 148F
推啊

08/27 23:59, , 149F
100 分

08/29 00:33, , 150F
推呀~~

08/29 12:12, , 151F
曹操主公...我好想打籃球...XD

08/30 00:10, , 152F

08/30 11:30, , 153F
您真有心啊~

09/01 02:27, , 154F
張昭跟孫權這對君臣亦師亦友 史上出現過不少次互相鬧脾

09/01 02:28, , 155F
氣的事 跟小孩子吵架沒兩樣

09/01 02:31, , 156F

09/02 23:52, , 157F
諸葛亮:那明天開始你就去北伐吧 XDDDDDDD

09/03 20:04, , 158F
我笑到不行,一定要推!!!XD
※ 編輯: wukoto 來自: 220.134.180.141 (09/04 01:55)

09/05 19:17, , 159F
XDDD~

09/09 11:13, , 160F
XDDDDD

09/10 05:15, , 161F
XD

09/12 14:38, , 162F
XDDDDDDD

08/01 17:59, , 163F
超用心的 推!!

08/25 08:10, , 164F

04/10 20:16, , 165F