Re: [問題] 想請問懂跳舞的人

看板KingofPop作者 (★ 悼念 MJ ★)時間14年前 (2010/06/14 18:28), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 15人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《baechang (大泡泡)》之銘言: : 剛剛看到電視周董的演唱會新聞片段 : 就是有蔡依林的那段, : 周董跟舞群的舞蹈有點MJ的影子, : 周董不是主攻跳舞的我知道, : 但是後面的舞群總是一些高手吧, : 可是怎麼看起來就跟我看過的那些MJ演唱會 : 這些相較於MJ本人以及MJ的舞群們就是差別了一點甚麼的? : 類似的,我看rain的演唱會時也有點類似的感覺, : 就是好像軟了一點... : 所以想請教專業人士 可以一下解答我的疑惑.... : 那個癥結點是哪裡鴨? 我用一種比較強調的語氣 但絕非對各位有任何不敬 周董歌迷也請見諒 我看到新聞畫面了 我的感想是 差的何只一點 是差多了 這不一定是舞者素質的問題 是整個show的問題 (舞者都是很棒的舞者) 七公也講到了 MJ的舞蹈不是練來的 但是 MJ設計舞蹈的用心 可能連最細微的人會忽略到的 MJ也顧到了 首先我先說 Jay周的歌曲 是慢板歌曲 叫什麼"一首歌的時間"...whatever 然後設計幾個人穿墊肩西裝 戴間諜帽 手舞之 足蹈之 看似有什麼 我的想法是 其實很零散 這不是Jay周的問題 台上很多一線歌舞巨星很多都大約是這樣子 可以這麼說 若說是演唱歌曲 很多人可以達到很棒的現場演唱 但是表演出一場很震撼力 又有說服力 然後精采的歌舞表演 自MJ以降 我好像已經沒看到了 janet jackson的if , rhythm nation 都有符合 可惜她現在沒有這樣的作品了 Jennifer Lopez的Waiting For Tonight舞步很棒 但是歌不夠悍 Jay周呢? 我覺得他的表演不夠說服力 就算舞步整齊 衣裝華麗 舞台炫目 或是 其他優點...whatever "一首歌的時間"跟這些浩大的編排有什麼關係? 至於 rain 我的感想是 他的歌曲我根本就不喜歡 所以不討論 比較MJ 就像是電影追殺比爾說的 你不能拿不是八取的刀跟它比較 你要拿八取的刀和八取的刀比較 (八取是一個鑄刀師父的名字) 這種說法大家比較能聽得懂 但是大家也都聽膩了 就算是世界層級的歌舞巨星 我看到的 就是整齊劃一&編排盛大 這已經很棒了 只不過要是欣賞過MJ的表演 就感覺之間差在哪裡 "勾起欣賞者的驚嘆,熱情以及熱愛(passion)" 如果只是整齊劃一&編排盛大 那或許很簡單 那麼你看到中小學做大隊操&公園外單功(香功)的隊伍 可曾有過讓你勾起驚嘆,熱情以及熱愛(passion)...... Jam這首歌曲的現場表演 從最初的舞步選取 衣裝選取 到節奏定序 無不花下莫大的心力 絞盡腦汁 才有這個黃金披帶&軍裝的強悍opening smooth criminal以及dangerous也是 它表現的是詭異多端 然後陰沉的氣氛 所以緊衣黑褲 動作上也顯得雅痞些 併略帶一些old school的古典身法 beat it就不是這樣 這是一首街頭生活寫照 所以舞步較open 然後體態熱情且狂放 衣裝扮像以及唱歌的表情 都是恰如其分 演什麼像什麼 black or white是一首活潑的搖滾歌 所以輕裝上陣 配件裝束 無一不像個搖滾客 縱情在台上玩耍 動作上幾乎就是抓住搖滾精神 搖來滾去,滾動,奔跑... 以上舉例 雖然MJ在裡面舞蹈自由發展不設限 看似順理成章 豈知這又是多少的反覆推演的努力 (一樣是勁舞 你可以想像若是black or white跳dangerous的舞蹈 會有多遭) 以上舉例 相信大家也可以體會為何許多人總是縱情於MJ的歌舞表演 固然MJ很會演唱溫柔小品抒情歌 以唱歌來說 他已經是個宗師了 很多藝人的現場演唱也很好看 一樣也是大師級的人物 只是若牽涉歌舞秀的美感 這是一種最直覺的反射 MJ是音樂史表演上我看過 一直以來都很讓人瞠目結舌藝人 這樣的驚訝與熱情 有些藝人可能曾有過 不過很多只是短暫的 但MJ是一直以來都是玩弄這樣戲法的大師 (還記得 this is it MJ一直要cue節拍嗎...) (這就是他操弄舞台 止住觀眾呼吸的每一個發端) 我想表達的是 單純唱歌 唱功 樂器演奏 或是其他把戲 都是演唱會好看的關鍵 像oasis完全沒有肢體動作可言 我卻愛上他們的現場演唱 guns and roses的主唱Axl Rose根本不會跳舞 但是他在台上搗亂/亂跳 也很好看 只是若是以歌舞表演為評分的話 我只能說不管其他藝人如何 MJ已經站在一個至高的位階 其他藝人也很不錯 只不過要達到那種程度 史上沒幾個 但是MJ的表演讓那些觀眾 在看完MJ的表演後 相信也會接受一個道理 "麥可傑克森讓歌舞迷們變成最挑剔的評論" 非引戰 也絕無任何不敬 我同意就算喜歡MJ也不要影響我們欣賞其他歌手的嗜好 世上有太多歌手的歌曲質得用心好好品味 他們的現場表演也直得一看再看 不過 至少我可以跟我的兒孫輩說 以前有一個叫做麥可傑克森的歌手 他的每一吋表演鏡頭都勾起我驚嘆,熱情以及熱愛(passion)... (手指操縱滑鼠打開文件夾) 你們將會看到最精采的演出 就像親臨現場一像 ... 然後按下PLAY的按鈕...... -- <<< 懷念永遠的巨星 Michael Jackson (麥可傑克森) >>> 彩排 ==> http://www.youtube.com/watch?v=FkMRGBhU2XA
麥可傑克森 現場 ==> http://www.youtube.com/watch?v=I6iApXzCuoc&feature=related
現場2 (好看) ==> http://www.youtube.com/watch?v=8dIkXUYNS_k
我愛你 Sevorlaga (我) 給女友的歌(最新單曲)http://www.youtube.com/watch?v=yEvzAVfsRDc
我的MJ好友們精采演出 ==> http://www.youtube.com/watch?v=YGZCfOd9Mtk
推薦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.171.226

06/14 19:43, , 1F
寫得很好,但我看得很sad... 因為一直想說 看不到了....

06/14 21:39, , 2F
不知道MJ會欣賞其他表演人的表演還是以批判的角度去看

06/14 22:03, , 3F
TII真的可以看出MJ對細節之講究挑剔的

06/14 22:17, , 4F
畢竟周杰倫並不是以舞蹈見長的歌手,我是覺得無可厚非啦

06/14 22:20, , 5F
看到TII的舞者都是萬中選一的舞林高手,而且個個都視MJ為標

06/14 22:22, , 6F
竿,就可以知道MJ對整個流行舞壇的影響是多麼深厚。

06/14 22:36, , 7F
周董:犯規啦 拿我跟MJ比XDDD

06/14 22:54, , 8F
有一句話講的很好 現在只有所謂的歌手 沒有所謂的歌星

06/14 23:05, , 9F
cool S大講的好,寫上blog吧,一定會有很大的迴響Y

06/14 23:23, , 10F
推~!!^^

06/14 23:30, , 11F
講的好棒 推一個

06/15 00:04, , 12F
說的好

06/15 00:29, , 13F
大推啊!

06/15 01:56, , 14F
推 麥可傑克森讓歌舞迷們變成最挑剔的評論

06/15 21:52, , 15F
舉說black or white的舞跳dangerous有多糟 我馬上就懂了XD

06/16 12:27, , 16F
推推推

06/30 20:56, , 17F
最主要在音樂,音樂是靈魂,舞步只是呈現這靈魂的工具