Re: [心得] 永不止息的This is it

看板KingofPop作者 (oldtrafford)時間14年前 (2009/11/02 23:32), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 最新討論串6/7 (看更多)

11/02 13:33,
我想問~為什麼一定要戴耳麥?裡面是誰的聲音呢?看每一位
11/02 13:33

11/02 13:33,
藝人開演唱會的時候都有戴~我不是很明白
11/02 13:33
很久以前也很好奇 所以有找過幾篇文章讀過 以下是我的了解 有錯請指正 那個東西 英文叫in ear monitor 簡稱IEM 就如推文說的是幫助歌手唱準的科技 記得小時候綜藝節目 會有單元 叫歌手戴耳機放吵雜音樂 然後要把歌唱準 歌手和樂手在台上的情形有點類似 因為觀眾的鼓譟 還有不同樂器音響的影響 再加上你所在的舞台位置和舞台的場地 都會造成你聽不清自己的聲音和樂器該有的聲音 你要唱準歌 很重要的一個因素 是你要聽到你唱的聲音 像很多人練唱時會按一隻耳朵 就是在幫助你聽到你唱什麼 而調整你的音準 不止場地室外室內有差 就算都室內不同場地也會差很多 而在不同場地演出 還要維持水準 這就是考較一個歌手和音控的能力和經驗 早期的Monitor是在地上 這現在幾乎是比較大演唱場地必備機制 以防有團沒有IEM設備 基本上就是音響 不同樂手前面的monitor放的是按照不同樂手需要聽到的 這種缺點就是 樂手如果離開他的位置 他聽到的就會是別人monitor的聲音 而IEM當然就克服這個困難 你可以舞台趴趴走 還是聽到你想要的聲音 現在的IEM 有錢的大團都是專門打造 幾乎大團的主唱都是照耳型專門打造達到舒適的目的 理論上MJ這麼大牌 應該也是會要專門打造 一台都要價非常昂貴 可是他戴的這麼不舒服 我就不曉得他們是不是有專門幫他訂做一個 而耳機聽到的是什麼 基本上應該是按照樂手的要求 會過濾掉他不需要或不想聽到的 大部分主唱會需要聽到他自己的歌聲和主旋律 和拍子 而且還可以依照樂手的要求調整他聽到不同樂器的聲音 反正整個customized就對了 一般來說很大型的演唱會 除了會有一個音控會混音讓觀眾聽到好的音效 還會有另一個音控專門在混音 調整台上樂手需要聽的音效 而IEM的使用 的副作用就是 如果系統出問題 歌手就可能聽不到自己聲音走音 不過也有樂手不喜歡monitor系統 很明顯的MJ就是一個 像之前讀過Oasis哥哥吉他手Noel的訪問 他也是 他說他演出除非那首是他要唱 否則他一般演出都是把monitor關掉 因為他說演奏是靠感覺 基本上IEM是輔助系統 應該是幫助歌手能夠表演的更好 我是不大理解為什麼他們要MJ一定要戴 因為很顯然的他很討厭IEM 而且他拔掉IEM並沒有走音的問題 反而是IEM造成他聽不到 演出大受影響 當然也可能他們擔心場地換到O2 MJ可能因場館不同而會受影響 習慣IEM可以避免這問題 但我覺得應該讓歌手自己決定 很多畫面 很顯然他都偷拔掉 讓IEM在那邊晃來晃去 再說他演唱會經驗太多了 各種室內室外場他也都唱過 他應該了解自己狀況

11/02 23:11,
根本不需要使用!反正一直都唱得很準阿!那藝人褲子後面
11/02 23:11

11/02 23:11,
背的那個像手機的東西是什麼?我看MJ的演唱會也有背
11/02 23:11
據我所知一個用途應該是IEM的接受器 現在都是無線的 另一個用途應該就是他小蜜蜂麥克風的接受器和電池 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.85.56.84 ※ 編輯: oldtrafford 來自: 130.85.56.84 (11/02 23:36)

11/02 23:39, , 1F
沒錯 看到他被要求戴上真的很生氣
※ 編輯: oldtrafford 來自: 130.85.56.84 (11/02 23:44)

11/02 23:51, , 2F
謝謝你的說明!(真害羞)但我真的不明白為什麼一定要他戴

11/02 23:55, , 3F
專業推!

11/02 23:55, , 4F
小蜜蜂還OK~~那個耳機我也認為MJ根本一點都不需要這玩意兒!

11/03 00:14, , 5F
這感覺可能像要求視力很好的人跟老人一樣戴老花眼鏡看報紙

11/03 00:18, , 6F
謝謝...其實我剛也在查資料...哈哈

11/03 00:24, , 7F
謝謝~~又多了解一點了~~~~

11/03 00:25, , 8F
推詳細說明~

11/03 00:42, , 9F
謝謝你的說明,長知識!

11/03 01:01, , 10F
yutakaglay~想知道是什麼問我就對了XD