[老黃] 港漫在台的盛衰

看板KingdomHuang作者 (blue blood)時間15年前 (2008/12/10 22:32), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近看了那麼多經典作重回老黃手中,突然有感而發 想當初個人第一次接觸港漫是看老黃的"天龍八部" 當時在書店逛到,封面很漂亮畫著四大主角 莫名其妙就買了下來,記得當年我才國小五年級左右 由於個人沒有看過金庸原著,只覺得內容好精彩啊!而且看漫畫比小說輕鬆 就跟著東立出版速度一集一集買下去,每次看完都很期待下個月的20號 後面覺得慕容復很愛吸,處處吸到好威,威到靠杯 蕭峰用白級功力硬拼慕容復的黑級更是熱血 不過長大後上網看很多人都說老黃亂改原著劇情 但是對於當時沒看過原著的我,我真的覺得那些喬段非常精彩.... 接下來是看天子傳奇 肆,這部不用說真是老黃的天子傳奇內算經典的 然後個人慢慢的有開始接觸其他港漫→KOF96 講實在話,劇情虎爛,個人看得很不爽....因為我是餓狼傳說支持者 泰瑞被畫得跟路人甲一樣,安迪.東丈更不用說了 不知火舞的奶還是方塊奶更讓我不能接受 但是當時是KOF正熱門時也就一直看一下去 爾後KOF97竟然由香港鄺氏自己來台發行,然後一直出那種封面很神奇的特別版XD 當時真的是班上男生人手一本啊,不然就是帶去學校人人傳閱 漫畫展跟國際書展時更不用講,那個攤位多大啊XDD 買週邊多難買啊XDDD 好似也因為鄺氏的成功,吸引了老黃也來台灣直接出版:當時就是神兵玄奇吧? 過沒多久老馬也沒讓尖端代理了,不過跟鄺氏及老黃比老馬感覺一直不重視台灣市場 然後神兵玄奇也是套兵器一直出,我就白痴拼命買 接下來老黃又與霹靂合作,要出版大霹靂 我真的是更白痴跑去展場排初回版XD 人更是多到恐怖,大家看到週邊都是用搶的 我當時也有看到老黃本人,在週邊攤位笑呵呵 在那簽簽名版 當時真的可以說是港漫在台的極盛期吧 不過不知道從哪時開始.....鄺氏慢慢落寞了 接下來就整個不見,想當初我國中還很愛看首都高速 不過後來長大才發現他抄頭文字D抄很兇 落寞的情況也慢慢發生在老黃身上,以前感覺都會重新編排,訂封面 送小東西 不知己曾幾何時,買來的港漫感覺就像直接用香港版直接訂成一本 然後在漫畫展,或是書展也越來越少看到港漫公司的影子 老黃的攤位則是越來越小,到今年漫展正式不見!? 令我這從小支持港漫的人很難過.... 現在每當看老黃書上廣告每年香港漫展的東西時 個人都非常羨慕,雖然天天幹你老黃 但是看到那些精美的週邊,我都非常動心 可是在台灣真的買不太到,請人代購價錢又過高 唉...我真的想不太通,為什麼港漫在台能如此大起大落? 明明感覺開始時這些漫畫家都有用心在經營這塊市場 讀者們也給予很大的回應←看漫展的人潮 為什麼會莫名其妙沒落下去了呢? 如果說香港那裡本身有問題那也正常,但是看老黃每年香港漫展都搞到非常盛大 到底是什麼原因令港漫在台走到了這個地步.... 這一直是我近期來再心理一個很大的疑惑... -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄無數次實驗證明▄▄▄▄    ▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄ 機會是自己撞出來的     ▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄      ▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄   by angolmois ▄▄▄▄▄? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.181.79

12/10 22:52, , 1F
推一個~~經歷跟我很像啊

12/10 23:37, , 2F
老黃對台灣的租書店文化很反感..=.="..記得他提過..

12/10 23:44, , 3F
他大概覺得因為租書店害他在台銷路不好吧

12/11 00:01, , 4F
推~~ XD

12/11 00:26, , 5F
我想到天下尖端版後來變那種垃圾版就不爽XD