Re: 討論一下名埔與神州之後發展會如何?

看板KingdomHuang作者 (藍瞳)時間15年前 (2008/10/07 23:24), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《merlin (斯培西阿的嘆息)》之銘言: : ※ 引述《monmo (Prisoner of Love)》之銘言: : : 我倒是有個疑問 從看神州以來就一直存在 : : 現在看來 權力幫要搶的就是天下英雄令 : : 那應該是代表這個令有其號令天下的作用 : : 否則 蕭西樓也不會說不能落入壞人手中 : : 可是 可是既然權威這麼大 : : 他們不會拿出來用以號令天下對付權力幫嗎? : : 如果一個天下英雄令 無法對付權力幫 : : 那我實在不知道這個幫如此費力搶這塊牌是在幹麻~!? : : 雖約號令天下 卻號令不了天下第一大幫 : : 那到底是誰掌握天下~!? : 小說裡頭的李沈舟、燕狂徒(李的父親)跟蕭秋水都是英雄人物, : 但李沈舟是梟雄,燕狂徒是獨夫,蕭秋水則是俠。 : 李沈舟工於心計手段,他想為國家做事情(從之後他協助抗金可知 : ),權力是他救國的手段,但他卻不怎麼認同趙宋王朝,甚至可以 : 說他拿天下英雄令是為了有個順理成章的造反理由。 : 但最後他還是放棄了,與蕭秋水相識後,他可以為了人民放棄原先 : 造反的想法,只可惜最後太在意權力讓他懷疑柳五、懷疑趙師容, : 最後成了悲劇。 : 救國不可能只靠權力,這是李沈舟的結局。 : 燕狂徒把武功練到從所未有的登峰造極,但是喜怒無常,我執過甚 : ,讓他聽不下別人的話,也讓別人不願意聽他的話,救國不可能只 : 靠一個人的武功,所以注定了他晚年奔走也沒有結局。 : 蕭秋水是裡頭的俠者角色,悲天憫人、鋤強扶弱、伸張正義,練成 : 了忘情天書,在小說裡頭武功也算是後來練到了頂,但是俠義能不 : 能救國?不行,就算他武功高強,就算他想阻止岳飛被殺,到最後 : 還是無法挽回。 : 我想溫瑞安在神州結社時,一定常想這件事情,什麼人才能救國? : 後來的諸葛先生、四大名補,有武功、有心腸、但也有心計、懂得 : 機變,只是諸葛先生或四大名補救了國嗎? : 或許,救國要靠的是人民,而不是一個比你我更高的人物。 請問本篇沈舟,燕狂徒,蕭秋水的故事,要看那些溫大俠的小說呢? 感覺上蠻精彩的,但是又怕買到斷尾書.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.104.210

10/07 23:28, , 1F
註定斷尾...

10/07 23:35, , 2F
小說就是神州奇俠正傳8本已經完結了!其他還有一些外傳

10/07 23:45, , 3F
溫老的書大多斷尾啦 可以上溫瑞安版找書序列

10/07 23:58, , 4F
以現在的眼光一點也不好看 莫名其妙就萬眾擁戴的主角

10/08 00:15, , 5F
神州奇俠系列 跟後來四大名捕的"逆水寒"風格有點類似...

10/08 00:16, , 6F
神州跟布衣應該是裡面沒斷尾了吧!

10/08 01:12, , 7F
不斷尾就不是老溫啦

10/08 12:43, , 8F
我只想看蜀中唐門....

10/08 14:31, , 9F
布衣算斷吧..雖然有一段落可是後續完全沒消息啊