Re: [情報] 遊戲館殺人事件4 (雷)

看板Kindaichi_Q作者 (That depends.)時間13年前 (2011/05/15 01:38), 編輯推噓20(20040)
留言60則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
加減防個雷 以下是看到目前為止的一些個人猜測和雜感~ 看完這次的第四話, 個人覺得幾乎可以確定兇手是麥林美佳了啊…… 然後她真正的目標應該就是霜村志保和生馬母子兩人吧? 猜想動機大概又是為某些過去的夙怨復仇, 不知道復仇的理由會不會是跟菊川有關? 在整個遊戲的過程中麥林很明顯地一直在保護菊川。 從第二個遊戲解九連環時她就有出言幫助菊川, 然後在第三個遊戲時, 原本生馬所拿的泡麵是麥林遞給他的, 後來生馬和菊川交換了麵, (麥林→生馬→菊川這碗麵後來被證實有毒) 麥林疑似為了防止菊川吃下那碗毒麵, 不但藉口說自己喜歡吃硬一點的麵而率先用筷子攪散泡麵, 之後更馬上質疑筷子會不會有問題, 而讓大家起了警覺並且第二次進行試毒(→然後就發現菊川的麵是有毒的)。 (我覺得在這裡真正有毒的不是筷子,而是麥林給生馬、又被換給菊川那碗麵本身有毒) (而且在這一話裡那碗麵出現了"!?",應該是因為那碗麵碗底沒有附鑰匙? 大概是兇手明知吃那碗麵的人(原本預定是生馬?)會死,所以就不用附鑰匙了……) 然後在第四個遊戲裡, 當菊川提到想上洗手間(內有兇手安排的毒殺機關)時, 從對話框裡的小圖示來推斷, 說出「讓男生先去洗手間」的也是麥林。 從麥林對菊川很明顯的保護態度、 加上這一話裡提到菊川的媽媽欠了一大筆錢而自殺, 我是猜想或許麥林是菊川媽媽的朋友或親人? 然後當初就是霜村志保陷害或欺騙了菊川媽媽使她負債自殺, 因此麥林設局殺害霜村母子來為菊川媽媽復仇? 但這樣比較無法解釋為何要連生馬一起殺, 如果只是遷怒未免有點過火…… 所以我有個更黑暗的假設是霜村和菊川或麥林說不定有親戚關係, 霜村母子都掛了的話, 麥林或菊川其中之一或許能夠繼承霜村家的財產…… 不過這些都只是我自己現階段的妄想啦~ 目前事實揭露得還不夠多, 要推論動機或許還有點言之過早了…… 搞不好下一話出來會發現自己完全猜錯也說不定~XD 另外順帶一提, 在日本的討論區有看到別人討論這一話殺害生馬的手法, 主要是利用了生馬對葡萄酒的知識。 兇手在播放的錄音中提到要遵守「禮儀」, 原文中用的是「エチケット」這個字; 這個來自法文的外來語在一般是指「禮儀」沒錯, 但它還有另一個較不常為人所知的意思是「酒標」, 也就是貼在葡萄酒瓶身的那張標籤紙。 而生馬去碰觸的那個插滿毒針的畫框裡就貼著好幾張酒標…… 所以應該是生馬在洗手間看到畫框裡貼的酒標, 想起「エチケット」在品酒方面所代表的意義與用法, 以為那是只有他看得懂的提示, 於是很興奮地拿下了那個畫框準備找鑰匙, 結果就按照兇手的計畫被毒殺了~ 我總覺得之前被殺的霜村志保應該也是在類似的狀況下被設計的…… 所以第一個遊戲裡出現的那些猜謎問題, 應該也是有被動過什麼手腳才對~ 或許其中的某一題也像這次的酒標一樣, 隱藏了某種只有霜村志保一個人看得懂的暗號。 這樣的話就能解釋為何霜村志保原本想用錢收買阿一、 很快又反悔而自願留到最後一個的奇妙舉動。 -- --MORI Hiroshi-- □□ □ □ □□□□□ 「ある意味では、そうかな......」 □ □□□ 「ある意味って、どんな意味です?」 「便利な言葉だろう?」犀川は微笑んだ。「意味がないときに、使うんだよ。 ある意味では、ってね。」 □ □□ □□□□ □□ □□ --ihsoriH IROM-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.105.130

05/15 01:44, , 1F
菊川不喜歡吃辣應該也有考量進去

05/15 01:53, , 2F
經原PO一講還真的全都明朗化了...毒杯麵沒鑰匙也太扯

05/15 01:54, , 3F
既然都說毒可能是在筷子上了 沒鑰匙根本就自打嘴巴...

05/15 01:56, , 4F
那畫框裡的東西的確很重要...不過不會日文的應該都不懂

05/15 01:56, , 5F
酒標這東西感覺挺專業的...應該很多人沒這方面知識吧?

05/15 01:58, , 6F
不過有個疑點..除非犯人一開始就知道生馬有酒方面知識

05/15 01:58, , 7F
不然他是怎麼一開始就準備好這陷阱的?
我也覺得兇手應該有把眾人的喜好或習慣考慮進去~ 就像這一話裡阿一說的, 參與遊戲的這個組合表面看起來是隨機挑選了這幾個人, 但實際上人選可能根本是兇手事先決定好的。 (大概只有阿一和美雪是出於意外而臨時加入的? 但這樣的話會有個問題是, 為什麼廢墟裡遊戲相關的東西多少都是有按照人數去安排的? 像是一開始的海盜面具和猜謎題目的題數(←這裡有多一道沒題號的題目,原因是?)、 牆上的九連環的個數(←不過這個沒有全部畫出來所以不知道全部有幾個)、 泡麵和茶水的數量(←全部的人吃完後還有剩的,所以應該是有多準備)。) 菊川不吃辣和不喜歡瓶裝茶、 菊川(號稱)很擅長解九連環而生馬對此完全不行、 寶樹對葡萄酒完全沒有知識而生馬(志保或許也是)則是這方面的專家、 許多細節的描述讓人覺得兇手其實可能對參與遊戲的人都很瞭解, 應該是原本就認識其他人或是事前做過調查? 從這一點去推斷第一個遊戲裡要大家戴面具和不准對話的用意, 我本來覺得可能是為了掩飾志保或生馬其中一人的身份, 不過現在這兩個人都掛了… 另一種可能性就是志保其實和兇手彼此認識, 在第一個遊戲(專為志保設計的陷阱)裡兇手為了不讓志保認出自己而起疑, 所以才讓大家都一起戴上面具並且不說話~

05/15 09:36, , 8F
菊川完全不會懷疑生馬也很怪 上次自願跟他換麵 這次又直接

05/15 09:36, , 9F
跟他要麵吃 這點也不知道為什麼

05/15 09:37, , 10F
不過兇手弱掉了 以前的毒針可是直接秒殺 哪會還等你開門

05/15 09:39, , 11F
不過 泡麵應該有下...瀉藥吧(也可能是茶水)

05/15 09:43, , 12F
另外讓我發現到一件事情 就是大家被這種氣氛影響到

05/15 09:44, , 13F
只要能夠趕快離開"現場" 就不會想要再回去

05/15 09:44, , 14F
這個不知道是不是兇手的"心理詭計"?
我是猜想菊川這個人可能個性不錯, 看到別人有困擾時會主動去幫助人家(這也呼應了她幫人家當連帶保證人而背債的事)。 雖然不是很確定, 不過生馬和菊川交換泡麵的地方, 我覺得看起來是生馬這個養尊處優的大少爺連泡個麵都不會而呆在那邊, 所以菊川才熱心地把自己已經泡好的麵給他, 自己再拿了生馬手上那碗麵去重泡一次… 讓大家想趕快離開案發現場的心理詭計確實是很可能的, 這樣當場被發現破綻或線索的機率就小很多了~

05/15 11:21, , 15F
我覺得應該不是媽媽桑,雖然泡麵那招很詭異……

05/15 11:22, , 16F
後面還有關卡,如果有人誤觸陷阱,凶手應該會提點。

05/15 11:22, , 17F
也就是說,兇手只要避免其他人出事即可。

05/15 11:23, , 18F
這樣一來,誰拿泡麵其實就沒有差了。

05/15 11:27, , 19F
有點像偵探學園Q某集的做法。

05/15 11:52, , 20F
現在發現泡麵那關,應該是利用泡麵蓋子?

05/15 11:53, , 21F
撕開後,蓋子紙張傾斜,上面的毒物就順勢而下。

05/15 12:03, , 22F
如果生馬先把蓋子掀開試毒,那當然是破功。

05/15 12:04, , 23F
所以兇手應該是不會去分發泡麵和筷子。

05/15 12:19, , 24F
前2f的 生馬先 我看成 馬蓋先 XD

05/15 12:37, , 25F
0.0 我目前偏向真津本是兇手。

05/15 12:38, , 26F
生馬似乎有使用網路社群(twi……?),且興趣是遊戲,

05/15 12:39, , 27F
逢人就說自己的母親是某某企業大老闆和自己的興趣,

05/15 12:40, , 28F
兇手應該是藉此獲得生馬的情報。

05/15 12:41, , 29F
少打了生馬興趣是遊戲和紅酒。
說到真津本潤, 之前第二話人物的自我介紹一出來, 日本2ch上就馬上有不少人說這傢伙可以直接排除在兇手或被害者名單外了~XD 因為「真津本潤」這個名字的發音和嵐裡面的松本潤完全一樣, 而且他的造型什麼的也蠻有松本潤的感覺; 所以日本網友的評論是說如果讓真津本當兇手或被殺的話, 松潤的粉絲會出來抗議的~XDDDDD BTW一定是先把蓋子掀開再試毒沒錯啊? 如果我沒理解錯的話, 他們是拿已經泡好的麵去試毒吧?

05/15 17:17, , 30F
我一直在想 若這是經過計算用遊戲來殺人 金田一美雪

05/15 17:18, , 31F
有加入的必要性嗎? 多他們兩個只會增加不確定因素吧

05/15 17:19, , 32F
只要在他們睡著後把他們丟到路邊就可以了啊

05/15 17:20, , 33F
我論高遠亂入的可能...(裝成第一話的公車司機 遇到金

05/15 17:21, , 34F
田一可能又玩心大開想玩對決了= =")
我也覺得有高遠亂入的可能性耶~XD 搞不好從一開始美雪錢包會不見就是被設計了? 不過要是高遠在這篇裡跑出來, 基本上我只會覺得「作者你這招還玩不膩啊( ̄ー ̄;)」……

05/15 17:51, , 35F
喔,我指的掀開蓋子是指完全打開,

05/15 17:51, , 36F
他們泡的時候只有打開前面一半,然後蓋上等三分鐘,

05/15 17:52, , 37F
主要是指蓋子後半部份,應該有可以做文章的部份。

05/15 18:07, , 38F
不過,真津本竟然有免死免罪金牌,真令人訝異。

05/15 18:16, , 39F
關於繼承的部份,本來是想到私生子那方面,看來算了…
真津本的部分也只是日本網友的猜測啦~ 不過用跟松本潤幾乎一樣的名字來當角色名, 不管怎麼想都不是巧合吧~XD 只是不曉得作者用意是什麼就是了, 是有要做什麼宣傳或者只是某種惡趣味呢?^^

05/15 21:21, , 40F
照你所說 那這裡面應該還有一個想殺的人才對

05/15 21:22, , 41F
杯麵 如果生馬乖乖吃下 那畫要誰去拿?

05/15 21:23, , 42F
我覺得那個遊戲設計師 應該也是想被除掉的人...
雖然不知道正確與否, 不過我目前覺得第二、三、四個遊戲都有針對生馬的意味, 像解九連環那一關裡生馬也說他不擅長那種東西…… 所以多重陷阱或許是兇手所做的保險吧, 總之可以在第二、三、四的其中一關殺掉生馬就達成目的了, 如果生馬提早被殺, 後面兩關兇手只要裝作不經意地對其他人做出提示, 就可以避免誤殺其他參加者~ (這也是我目前覺得麥林最可疑的理由,因為她實在做出太多類似提示的舉動) 如果單用遊戲關數來推論兇手想殺的人數的話, 那不只還有一個想殺的人, 照理說應該要有四個被害者才對呀~ 而且就算真的要殺遊戲設計師(每次看到他名字都好想叫他寶素齋(逃))的話, 第四關也不會是為他準備的, 因為這一話裡已經有提到他完全沒有酒類方面的知識了, 所以他基本上是不會因為「禮儀」那個字而聯想到酒標的~

05/16 03:34, , 43F
渡邊鐘可是從外型和名字都完全被拿來用 還不是被殺了 XD

05/16 18:59, , 44F
樓上XDXDXDDD (還讓我想了一下是哪一個case XD)
對喔~不提的話都忘了還有這個前例~XDDDD 不過可能在故事裡把搞笑藝人掛了比較沒差吧~XD(毆) 可是我一直覺得渡邊鐘本人和那案件裡的外型沒有很像…… 所以如果不是後來在wiki看到這個典故, 我真的完全沒有把故事裡的渡邊鐘和真實世界的本人聯想在一起~XD

05/16 23:09, , 45F
不過不吃辣的部分...泡麵那裡好像每碗都是激辛耶

05/16 23:10, , 46F
而且如果僅針對生馬母子其它人也太衰...莫名被抓進來

05/16 23:10, , 47F
第一二關都可能會殺到無辜的....金田一第二關就差點掰

05/17 09:07, , 48F
舉手~ 不吃辣可以不放辣粉呀
對啊就算是激辛的泡麵一般也都是另外加辣油或辣粉包吧? (但不管加不加辣我都覺得水族箱裡那些魚好可憐……泡麵很油欸~( ̄ー ̄;)) 現在也還不知道菊川不吃辣這件事和毒泡麵的詭計是否有關…?

05/17 17:39, , 49F
其實其他人全都是兇手 為了殺那兩人而以...
這是對某名作的致敬嗎?XD

05/17 18:17, , 50F
那菊川打翻泡麵,裡面有無鑰匙就容易讓人知道了0.0
對啊~不過兇手可能也沒預料到她會打翻吧? 而且現場除了金田一以外, 其他人應該也都不會想到要去碰那碗有毒的泡麵吧~ 之前又看了一次第一話, 發現在第一個遊戲現場沒講任何話的好像只有菊川, 害我也有點懷疑起她來了~XD 因為如果第一個遊戲蒙面和不准交談的規則是為了避免被害者認出兇手, 兇手在當時應該會盡可能不讓霜村志保聽見她or他的聲音才對…… 目前懷疑程度大概是麥林85%、菊川10%、剩下5%保留給霜村志保詐死的可能性~ ※ 編輯: leisha 來自: 218.167.220.49 (05/17 21:08)

05/18 20:14, , 51F
我是指GYAR大的說法 0.0

05/19 12:18, , 52F
抱歉會錯意了~<(_ _)> 不過我想樓樓上應該是開玩笑吧?XD

05/19 12:19, , 53F
數錯樓…我也是指GYAR大啦

05/19 12:30, , 54F
重新翻了一下~~麥林美佳在第一個遊戲玩完後說遊樂卷是

05/19 12:31, , 55F
貴賓送的 後來在劍持詢問時又說是萍水相逢 前後矛盾?

05/20 16:01, , 56F
最後倒下的也是她,這樣她有充分時間戴防毒面具

05/20 18:37, , 57F
應該9成是麥媽媽了 只是繼承的問題好像沒看到解釋

05/29 20:21, , 58F
朝聖

06/26 10:51, , 59F
原po太神了 講的幾乎全中 真的是高手

01/07 13:41, , 60F
朝聖