[閒聊] 想為天樹老師辯護 (內有雪靈雷)

看板Kindaichi_Q作者 (翔燄)時間17年前 (2007/04/15 00:38), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
小弟我接觸金田一也差不多有九到十個年頭了 仔細想一想還真久了 囧 雪靈再一話就結束了 偵探學園Q後的連載 算是第三個故事了 (吸血鬼我沒算) 看大家從歌劇院開始吐天樹 不是嘔吐是吐槽 一路吐到雪靈 腦袋也不禁重新思考天樹到底有多爛的問題 我無意討戰 只是想表達我對於天樹老師執筆後的一些看法而已 well let's start :) --- 先講講對於這三個故事的感想吧 這三個故事 我喜歡的程度應該是雪靈>獄門塾>>第三次歌劇院吧 獄門塾大家抱怨手法太簡單 被猜得徹底 雪靈大家又不能接受分屍的拼裝手法(我怎麼突然想到樂高了 囧) 因此吐槽文可說是滿天飛啊~ 不過憑心而論 我覺得雪靈和獄門塾都稱得上是篇不錯的作品 很多網友在吐說劇情的玄疑度不如從前 嗯? 真的是這樣嗎? 我個人覺得在獄門塾的時候 從近衛的死亡到海堂被殺這段鋪陳氣氛非常的棒 緊湊到令人窒息 幽閉的樹海 有如監獄般的教室 短短兩話就四個人死亡的頻率 那種感覺真的是非常地刺激 而雪靈 從瀨倉屍體消失 到染血的登山鎬和尊井的屍體出現 以及後來一志的屍體突然出現 這些安排也都令我頗shock的 整體而言都還算安排的不錯 但為什麼會少了過去一種黑灰色的壓迫感 我自己也有這樣覺得 原因應該不是出在天樹 而是佐藤老師的執筆吧 她畫角色愈畫愈美型,使用的線條也愈來明亮 過去那種黑壓壓的令人無法呼吸的感覺已經變得幾乎不存在了 (啊~其實我美術很差>< 別鞭我) 至於手法部份 我想 大家真的是鞭得頗大力就是了 目前我比較不能接受的 大概只有三個故事都是指紋作物證 劍持友藏的腦殘手殘 還有拼裝屍體的完美性吧...... 我很喜歡一人兩角+兩人一角的使用 算是一個創新的手法 獄門塾的換莊 有看過偵探學園Q的大概都猜得出來了...... 但如果是第一次看的話應該會覺得這是個頗具巧思的手法 第三次歌劇院就真的比較擺爛了 雖然不至於不合邏輯但就是覺得不夠精湛 手法與手法之間太獨立 殘念 well......評心而論 天樹的手法真的沒有金成的好 這是事實 然而我印象中看過一篇文章 覺得他說的挺中肯的 過去當我們還小的時候 腦袋對於邏輯的思考還沒有這麼細膩 而現在長大了以後 看的東西多了 想的東西也多了 也就容易推翻掉作者預設的立場 或許 現在我們回過頭去看金成的版本 也會出現相當多的不合理 另一方面 網路的發達讓我們有了討論的空間 作者畢竟只有一個腦袋 這麼多人在板上在論壇上brain storm 不發現作者的盲點也難哪(茶) 奇怪我為什麼要一直為天樹開脫呢 只是我覺得這樣的訴說很合理而已 大家一直在吐說天樹的劇情很爛每下愈況我覺得也沒糟成這樣所以不吐不快吧 呵 感人的部份的話 大部份舊版的的確都是比較憾動人心 相較之下新版對於兇手與死者之間的刻畫可能沒有這麼得扣人心弦 不過玲於奈流著兩行淚問說霧生為什麼丟下她一個人先走的畫面我還是touch到了XD 接下來 有關於動機的老哏問題 我想大家應該是看到麻痺了吧 畢竟老是不脫在事件中意外發現背後隱藏過去發生的事件 現在在這邊統計一下好了 所有的動機 分新舊版 舊版: 1.為親人復仇 共8項 異人館 雪夜叉 秘寶島 塔羅山莊 怪盜紳士 亡靈士兵 魔術列車 黑死蝶 2.為愛人復仇 共4項 歌劇院 絞首之學園 蠟人形城 魔神遺蹟 3.滅口 共4項 七不思議 異人館旅館 金田一少年的殺人 佛蘭西銀幣 4.為自己復仇 共1項 速水玲香誘拐 5.其他 共2項 悲戀湖 (為親人+愛人但重點因為是無差別殺人擺在其他) 飛驒機關宅邸 新版 1.為親人復仇 共4項 銀幕之殺人鬼 怪奇馬戲團 吸血鬼 獄門塾(好吧姑且算吧) 2.為愛人復仇 共4項 魔犬森林 雪影村 歌劇院第三次殺人 雪靈 3.為自己復仇 共1項 金田一之決死行 4.滅口 無 5.其他 共2項 天草財寶傳說 (算滅口嗎? 歸類在其他好了) 露西亞人偶 其實也並不是說天樹都又老哏 在某些動機方面其實創意度不輸給金城 像是天草財寶的只是為單純救女兒而殺害一連串的繼承人 以及露西亞背後山之內那惡狠狠的殺意我都覺得很棒 雪影村的淡淡哀傷的故事調調則推翻過去恐怖的風格模式 這樣看起來其實天樹也不至於太差吧? (好吧?我覺得決死心真的蠻爛的...動機不錯 但手法太粗糙... 更糟的是讓我喜歡的高遠破格= =) 至於這次雪靈的動機 被拆出來好像也是很合理 雖然黑沼受傷的原因虎爛太大了 囧 總之 我還是對天樹有一定的信心吧 至少從第三次到獄門塾到雪靈我覺得有進步了 哈 真希望趕快看到下一回故事不要一拖又是兩三個月後= =a (天樹啊天樹 你閃靈都完結了可以乖乖交稿了吧) 期待下一次的case吧!! (雪靈都還沒出完你在期待個什麼勁...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.248.94

04/15 00:55, , 1F
我對手法沒意見,不過我怎麼覺得舊版有比較感人一點

04/15 00:56, , 2F
不過我覺得閣下分析的也很合理,因為看金田一的人都長大了

04/15 01:01, , 3F
新版那兩個其他應該也可以算滅口,為了錢財而殺

04/15 01:01, , 4F
新版或舊版我每篇都哭過,不管是為了親人或是為了掩護秘密

04/15 01:03, , 5F
不管手法如何.能有金田一看就是最大的幸福~~

04/15 01:02, , 6F
那些不得不的原因都讓人感到兇手犯案的唯一無奈,就連高遠

04/15 01:03, , 7F
至少不會像棋靈王說結束就結束.就沒有續作了T_T

04/15 01:04, , 8F
也不像富奸跑去打電動.獵人也不獵人了

04/15 01:04, , 9F
也給我一種不可挽回的愁緒與悵然,更別說小櫻這類的原因了

04/15 02:20, , 10F
其實魔神遺跡也可歸類在親情裡 彌生要保護自己的女兒五月

04/15 02:22, , 11F
其實撇去密室部分 兩人一角+一人兩角的結合很不錯 只是設定

04/15 02:23, , 12F
上還是有些不盡完美 但我真的不希望下次事件證據又是指紋了

04/15 02:34, , 13F
原PO是不是修過文阿 跟之前好像不一樣 之前有說國ㄧ到碩ꐠ

04/15 02:36, , 14F
一 還是我看錯了 我也是國中開始 不過我碩二了=.=

04/15 02:55, , 15F
為什麼吸血鬼不算?

04/15 03:07, , 16F
因為吸血鬼是小Q連載圖中穿插完成的作品

04/15 08:18, , 17F
回longgood...小弟我今年大三orz

04/15 17:01, , 18F
異人館旅館是為了愛人吧

04/15 23:29, , 19F
愛人@@? 北見蓮子愛過誰了Orz
※ 編輯: BattleRoyale 來自: 140.112.248.94 (04/16 00:37)

04/16 01:11, , 20F
樓樓上 好像把異人館村跟異人館旅館混淆了?

04/16 16:42, , 21F
就算是異人館村還是跟愛人無關啊Orz

04/16 21:12, , 22F
說的也是

04/17 11:32, , 23F
回過頭去看金成的部分 的確有發現不少矛盾之處

04/17 11:33, , 24F
人長大了 看事情和思考的方式也跟小孩不同..

04/17 11:33, , 25F
不過依然是很精彩