[心得]獄門塾殺人事件

看板Kindaichi_Q作者 (雨夜中的雪狼)時間17年前 (2007/01/28 21:26), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
有雷 真是難掩心中的喜悅 最近這一系列的金田一....算三代嗎 對於我而言真是一種特別的存在啊 最早那版的金田一對我來說算是啟蒙 幾乎是看著金田一在解謎....對於他的百發百中的推理真是崇拜到不行 改版後的金田一 故事感覺上都比較緊湊 有時候一集就是一個故事 那個時候雖然有開始嘗試推理 不過總是無法突破關鍵的解迷瓶頸 到最後還是像劍持大叔等著金田一破案 不過最近這版的金田一 從歌劇院那次開始就嘗試著在漫畫店邊看邊推理 應該是看過的書多少有點份量了 歌劇院和獄門塾殺人事件我都是堅持在書店推理 歌劇院兩小時 獄門塾三小時 最後都能被我推理出犯人還有8成的犯罪過程 (不過都是反覆看過每個關鍵細節就是了...不像金田一在腦海run一次就推理出來) 總而言之,我覺得最近的案子,天樹的確有給予所有的解迷線索,讓讀者有機會和 金田一站在同一起跑點上競爭。當分析整個案情後再看漫畫的解答篇,得知兇手就 是自己猜測的可疑份子時,感覺就像是自己破了這個案子啊!只花十塊錢和幾個小 時動腦,得到一輩子的榮耀。這樣講好像有些誇張,不知大家有無看過《國家寶藏》 凱吉解開謎題時就是和當時的智者、名人一樣的並駕齊驅。雖然金田一只是一部推理 漫畫,不過放眼望去也沒有哪部推理漫畫能和金田一相比的吧?神通小神探雖然不錯 不過案子沒金田一複雜,柯南就不用說了,超會灑狗血的...。 雖然沒能力和大家公認的推理小說大師並駕齊驅(個人認為文字比較難讓人了解清楚 整個案子的關鍵處,通常也不會給提示,不像金田一還有?當提示),不過今天下午 和專門靠推理混飯吃的作者並駕...不...略遜他們一籌([因為只解開8成),感覺也是 很爽啦! (手法部份 大雷) 雖然解開了移動之謎,就是都在同一棟教室, 兩個兇手輪流殺人的部份也很清楚。不過 當初在黑影人的部份,有在猜測究竟是另一個女老師還是那個沒聽到敲門的女生,最後兩 個都猜,當初以為那女學生沒鑰匙應該不可能上下樓,忽略掉其時幫凶可提供備份鑰匙。 令外,本來就覺得河流很可疑,不過當我解開移動謎題時就懶得想那裏了,沒有把兇手澆 水在屍體的腳部,和屍體透過河流來運送這兩點聯想起來,是我推理中的兩大漏洞。最後 決定性證據117是片假名我認了,不懂日文,本來還因為找不到決定性證據而苦惱不已! 建議大家真的可以嘗試看看,多想幾次一定可以解開,至少7、8成。 下集雪什麼的案子,希望我也能那麼順利啊。 -- 一切人類所能想像出來的事情 在刪除所有不可能之後 應該就是真理 不過 別忘了世界上還有歪理 於是現實越來越混亂 真相已經無法輕易看清 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.115.111

01/29 03:32, , 1F
很喜歡一起推理的感覺,當初想到魔術列車的手法晚上興奮

01/29 03:32, , 2F
的睡不著。