[鍵盤] HHKB Type-S長時間使用及購買心得

看板Key_Mou_Pad作者 (jimc1682000)時間7年前 (2017/04/25 17:02), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 11人參與, 最新討論串1/1
先承認我是為了湊五篇才能發交易文才浮出水面的,要不然我已潛水好久了XD 網誌好讀版: http://jimc1682000.blogspot.tw/2017/04/hhkb-type-s.html ---本文開始--- 說明一下,買HHKB雖然是我的人生目標,但我一直沒想到我會這麼快就衝了, 畢竟HHKB的鍵位真的需要重新適應,再加上那價格……一個鍵盤就要24840日幣…… 用當時接近0.3的匯率來算,大概是快要7500台幣啊…… 但因為被同事說我用紅軸打字的聲音太吵,我一怒之下就上網研究了HHKB Type-S跟HHKB BT要怎麼訂購,然後在去年(2016)國慶連假去日本玩的時候就順便一起帶回來了。 所以有的時候計畫趕不上變化,變化比不上同事一句G8話。 (HHKB Type-S整體) (HHKB MARK) (Type-S MARK) 先來說說我是怎麼買到的,因為當時我自己也為了HHKB做了不少功課, 甚至在更早之前去日本想要順便帶個HHKB最新版本回來也碰了壁, 在這邊我就來分享一下好了。 要買HHKB主要有幾個管道: 一、找代購,付錢了事。 這沒有什麼好說明的,就找你覺得價格OK,夠公道的代購買吧! 不過要說明清楚的是,HHKB Type-S跟HHKB BT這兩個比較新的版本 不是一般店家就有的,要請代購多注意一下。 二、自己海外AMAZON集運進來 這個就跟一般買AMAZON.JP差不多,寄送到集貨地點,等待送達。 三、自己去日本直接買 可能要找比較多家商店,就我所知Bic Camera會有HHKB一般版, 但請線上確認是否有貨。 其他商店……就要碰運氣,如果行程很趕的話我不建議這麼做。 四、官網開設的AMAZON.JP商城購買,便利商店取貨 在去日本之前先在官網開設的AMAZON.JP商城購買, 然後到日本的便利商站去取貨! 我個人就是使用第四種方式買到的! 一次買了HHKB Type-S(無刻印), HHKB BT(無刻印), HHKB攜行袋, 特殊無刻印鍵……等,價格就不要再問了, 我只知道回台灣我吃土了好一陣子。 為什麼不直接集運或代購,主要是都要多收一層手續費,我都要去日本一趟了 當然就直接帶回來,而且高價物品我也擔心運送過程出問題…… 好了,那麼就來說說長時間使用HHKB Type-S的心得吧! 一句話: 爽!好用!趕快買! 就這樣,謝謝大家(誤) 好啦!不鬧了。 HHKB Type-S的使用心得,要從幾個角度來看。 第一個是特別鍵位的設計,需要更多時間的適應與改變,像是CTRL位置的不同,及許多組 合鍵的存在等等的,要花時間學習,但是學習完之後,就會覺得CTRL原本設計的位置真的 很不好用,是會害人左手小指抽筋的那種,而組合鍵的話,我個人是覺得還好,畢竟很多 組合鍵到後來也只是反射式記憶位置而已,改一下習慣就行!當然,我個人是會盲打,所 以如果是一指神功達人可能就會覺得不太一樣了。唯一我覺得不太方便的是,方向鍵跟 HOME/END鍵也是組合鍵,上PTT很不方便。 第二個是Type-S的靜音,其實感覺上跟鍵盤軸心加上靜音墊圈很像,所以在鍵盤觸底的時 候還是感覺跟平常不太一樣,不過打久了我覺得是可以適應的。 第三個,你沒辦法換一般的十字鍵帽。這覺得這可以算是個優點。雖然換鍵帽真的很好玩 ,也很多鍵帽真的很好看,但,換鍵帽也很花錢、很花心力。用了HHKB,你沒辦法玩這麼 多花樣,只能專注在打字本身。 其他一些60%鍵盤的優點,HHKB也都有,我就不多說了。 最後我想說的是, 我覺得世界上可以分成兩種人,一種是沒打過HHKB的人,另一種是使用HHKB的人。 沒打過HHKB的人,也許用過60%鍵盤但鍵位不是HHKB排列, 那麼,他不會理解HHKB為什麼是HHKB。 而使用HHKB的人,也許現在沒在使用HHKB了, 但他永遠會知道,原來鍵盤可以有不同的理解, 鍵位也可以更符合人體工學,他會更了解, 什麼是他要的,而不只是被大眾標準給淹沒。 希望這篇文章能夠幫到大家,也歡迎有HHKB的問題可以一同討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.242.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1493110968.A.F91.html

04/25 17:13, , 1F
推心得

04/25 17:40, , 2F
原宿有實體店面可以買type-s 但是不見得有貨

04/25 19:25, , 3F
推心得,實用!

04/25 19:57, , 4F
HHKB打數據會瘋掉QQ

04/25 20:11, , 5F
要漸進式的話就先買Lite版!

04/25 20:35, , 6F
lite是薄膜....個人不推

04/25 20:41, , 7F
熟悉鍵位用而已呀!尤其是在還沒習慣要按FN的方向鍵時

04/25 20:41, , 8F

04/25 21:38, , 9F
推ctrl位置,請朋友帶pro2回來靜音版多兩千捏不下去

04/25 22:05, , 10F
pro2 推 ctrl 習慣後每台電腦都換掉 caps 了 XDDD

04/25 22:06, , 11F

04/25 22:57, , 12F
hidog說的那家Assist On原宿店面現在搬家中只有網購

04/25 22:59, , 13F
朋友跟板友買一把二手,借我試打手感像傳統手把按鈕

04/25 23:00, , 14F
相較之下HHKB Pro2真的超級吵的,不過我喜歡

04/25 23:02, , 15F
搬家囉 囧 好吧orz

04/25 23:03, , 16F
HHKB習慣的缺點就是打別人的PC Ctrl都會按到CapsLock

04/25 23:19, , 17F
上PTT可以用VIM binding 其實熟了還蠻快的XD

04/26 06:55, , 18F
常打數字鍵的就再買個數字鍵盤就好了(?

04/26 10:36, , 19F
rf 數字鍵盤...?

07/16 00:50, , 20F
想請問一下最近逛日拍有看到一把HHKB PD KB02這把也

07/16 00:50, , 21F
是靜電容的嗎?