[鍵盤] 終於入手的逸品--HHKB type-s

看板Key_Mou_Pad作者 (ShabbyBear)時間8年前 (2015/12/12 21:28), 8年前編輯推噓16(1601)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  還記得第一次在這個版發自介的時候就是在問有關於HHKB type-s的 問題。而大概在一個禮拜之前,在拜託了露天上的UNIGO這個代購者之後 ,我終於買到了HHKB type-s。      雖然我並不太知道版上發這種類似於開箱文的慣例大概是怎麼樣的, 不過,由於我買的是這麼一把奇特的鍵盤,而且我又是個窮學生(都買了 還說窮XD?),所以說這一篇我想要說說有關於我買之前我做了哪些事情 來確認我是適合這把鍵盤的、我收到鍵盤的過程,以及我到現在用了超過 一個禮拜的感想。 Section 1: 購買之前的準備   在購買之前,我用的是Realforce 86U,有變荷重的版本。起初,我非 常喜歡靜電容打起來的感覺。不過,在打了幾個月之後,我逐漸感受到我 打的越來越輕,雖然靜電容對我來說的手感還是比起薄膜式以及機械式還 有輕柔的太多,但是或許我的手天生脆弱XD?所以說我就還是認為這一把 對我來說太重了。另外,由於我個人對於鍵盤的哲學還是鍵盤只需要有主 要的打字區域,可以減少手到軌跡球的距離,所以我就興起了想要換鍵盤 的想法。   但是我的手又已經迷上靜電容的鍵盤了XD,所以理所當然,我能選的 也就只有以緊湊聞名的HHKB系列的鍵盤。 http://imgur.com/nnXXPy3
     為了避免有些人不懂HHKB系列鍵盤到底可以這麼緊湊的理由是什麼, 在此我先PO出第一張照片,是在從這張照片上可以看到,這把鍵盤不僅僅 沒有數字鍵盤,甚至沒有獨立的六塊肌(也就是Home End PgUp PgDn之類的 )與方向鍵,也沒有F1~F12的區域。另外,這把鍵盤的Ctrl換到了一般鍵盤 上面的CapsLock上,而透過下面這張照片可以看到,CapsLock被整合到了Tab 鍵的Fn層上面。 http://blog.eddie.com.tw/images/2013/hhkb-layout.png
  由上述描述可以知道,這把鍵盤和一般鍵盤的鍵位配置是完全不一樣的。 而且這把鍵盤所費不貲,所以先不論手感問題,在知道自己到底單純就鍵位 來說適不適合自己,我認為是在買之前我唯一可以確認的事情。   為此,我利用Autohotkey以及Sharpkeys這兩個軟體將電腦內部的鍵位改 變了一下。就Autohotkey來說的話,編程如下: >+[:: Send {UP} Return >+`;:: Send {LEFT} Return >+':: Send {RIGHT} Return >+/:: Send {DOWN} Return 這樣的話,就可以將右Shift加上[/;'改變成上下左右鍵。另外,再利用Sharpkey 將Ctrl和CapsLock的位置調換過來,這樣的話,就基本上可以看看自己能不能 適應HHKB系列鍵盤了。   不過,我個人沒有注意到的是,其實HHKB的Home, End, PgUp, PgDn的鍵位 也是非常合理的,而且還可以將左下角的Alt鍵改成Fn鍵,以利在按六塊肌區域 的時候可以兩手配合著使用,這是我在我的上一把60%鍵盤--Filco minila Air所體悟到的,對於60%的鍵位而言,可以交替打這件事是多麼重要的。   在經歷了三個月的測試之後,我已經開始捨棄Realforce 86U的方向鍵了XD 所以到了這個地步,我個人大致上可以確認,我自己是完完全全可以適應HHKB type-s的鍵位了。 Section 2:購買鍵盤的過程   平心而論,我可以說,我認為我這次遇到的代購者是一個好的代購者。   賣家的回覆相當地迅速,甚至我告訴他我去查過Amazon的價格,換算台幣 大概也是7800多塊,心裡想一想,讓這位代購者賺900多塊似乎也還OK,只是沒 有想到竟然無意間聽到了這位代購者對我吐的,代購業的苦水呢……   說真的,我不知道他幫我這一趟有沒有賺到兩百塊@@……   所以,我真心感謝這位代購者可以幫我買到HHKB。 (不知道這樣有沒有廣告的嫌疑@@……?如果有觸犯到版規的話拜託告知><) Section 3:使用超過一個禮拜的感想   先說結論的話:這把鍵盤真是太神奇啦~~~~~~   拿到手的第一個想法就是,挖靠,好輕(=好攜帶~)   再來,翻到背面,   http://imgur.com/lXYKObT
  兩段式腳架真的是蠻方便的,雖然我個人大概也只會在將HHKB架在筆電鍵盤 上面的時候才會用到,但是竟然可以完美地架在我的筆電上面,甚至沒有擋到多 少觸控版,真心覺得這把鍵盤不僅僅是鍵位配置上精簡,而且在整體體積以及實 用性上也是可以很好地和筆電結合的。   (所以我就不太打筆電的鍵盤了哈哈哈)      另外,在鍵盤的後方,   http://imgur.com/fGdWWoU
  有可以切換鍵位的dip switch以及還我了兩個USB孔,雖然這個USB孔供電似 乎不是很夠,以致於沒有辦法接USB,但是接無線滑鼠之類沒那麼耗電的東西還是 很夠用的。   另外,因為上一把鍵盤是Filco minila Air,是一把藍芽鍵盤,而我用的時 候有時就會掉字,所以並不是那麼地方便。為此,我特地去買了一個L型的mini USB的轉接頭(剛好是不會擋到兩個USB孔的位置) http://imgur.com/Z0V2Tsf
  以及一個可以伸縮的mini USB轉USB的線 http://imgur.com/nYeu5X4
  來幫助自己可以出外更加輕便地使用HHKB鍵盤,(並且唾棄筆電的鍵盤)   另外,在電腦軟體的部分,如果有用到F1~F12鍵位的部分的話,我也儘量 將那些快捷鍵設置成可以利用數字鍵代替的樣子;另外也發現到,這把鍵盤的Fn 鍵選在Shift的右邊,是一個就我這個Windows用戶而言還不錯的選擇: 個人用的是(萬惡的)Win8系統, 所以我關機已經習慣於使用Alt+F4了。剛好, 就這把鍵盤的配置而言,我可以左右手搭配著,右手按下Fn鍵,左手按下Alt+4, 剛剛好也是可以關機的。所以我認為,這把鍵盤雖然小,鍵位雖然少,但是因為 這些細心的Fn層的配置之下,我認為我使用的比起Realforce 86U還要輕鬆愉快地 許多。   最後,這把鍵盤聲音之小,我在圖書館使用沒什麼人理我,手感比起Realforce 86U還有輕柔許多,但是又不失靜電容的段落感,如果預算夠的話,真心建議可以 先測試看看自己到底有沒有辦法適應鍵位,並且買這把可以到處帶著走的鍵盤!   以上,是我對於這個鍵盤的各種心得,如有冒犯之處,敬請見諒!   fish830911 敬上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.197.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1449926899.A.4B7.html

12/12 21:41, , 1F
用心 推推
感謝!

12/12 21:43, , 2F
買之前還先改鍵熟悉,太有心了XD
希望可以幫助到人囉

12/12 21:46, , 3F
下一把…台灣限定版靜音REALFORCE
我只愛小鍵盤XD

12/12 22:50, , 4F
我只能說...你買貴非常多 那代購XDD
嗯嗯……?敢問怎樣叫做便宜呢?

12/12 23:35, , 5F
推開箱文!
謝謝! ※ 編輯: fish830911 (140.114.197.37), 12/13/2015 00:02:36

12/13 00:24, , 6F
8700買到Type-s是貴非常多??想請問4F買多少~~
他有私信和我說了,

12/13 00:27, , 7F
顏色不賴@@ 滿喜歡這種色系的
我也蠻喜歡的=w=

12/13 00:32, , 8F
29800日幣現在也超過8000了
是呀,所以我才會覺得我並沒有賠吧。

12/13 11:10, , 9F
HHKB 配置上手後 真的很好玩! 有機會我也想再一把 囧"
哈哈,現在已經沒有辦法適應其他的鍵盤了XDDDD

12/13 11:55, , 10F
HHKB真的超好攜帶 不過現在好想買全域30g靜音台灣版QQ
沒辦法,我只愛小鍵盤,我連80%鍵盤都不怎麼可以接受呢XD

12/13 15:45, , 11F
可是樓上…我昨天打完就滅火了…
我也有點好奇為什麼o.o

12/14 04:15, , 12F
真的假的QQ 是因為太輕嗎? 還是手感不合你胃口?
*[1;37m推 afuu: 在鍵盤趴試打hidog帶來的type-s後,覺得這把真的讚! 12/14 09:24 真的QAQQQQ 我現在覺得我沒有辦法離開這把鍵盤了QQQQ ※ 編輯: fish830911 (140.114.133.232), 12/14/2015 13:20:42

12/17 12:49, , 13F
我覺得30g有一種打在棉花裡的感覺,輕飄飄的,另外type-s

12/17 12:49, , 14F
我覺得比pro2手感還棒

01/09 18:36, , 15F
囧 一圓上次沒買到type-s的遺憾...今日我又敗了

01/09 18:38, , 16F
遙控前往a++原宿 ....http://i.imgur.com/DmOKMyy.jpg
我現在真心覺得要買就要一次買到好,要買好買滿XDDDD

01/15 15:01, , 17F
咦? 看到自己的 blog 網址,推一個 XD
欸欸欸,我不小心使用到您的網址了嗎?! ※ 編輯: fish830911 (140.114.197.37), 01/20/2016 13:23:02