[鍵盤] 閒聊一下Filco

看板Key_Mou_Pad作者 (.....)時間8年前 (2015/11/08 12:22), 8年前編輯推噓17(1709)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
這篇只是當閒聊吧....XD 就像是某些地方會喜歡無腦推iphone跟mac os 這邊也有蠻多人提到的,喜歡推filco. 拿mac os來講,在我眼中就是各有優劣. 自己私下是windows/linux/mac幾個平台都會接觸 以開發者來講,mac是讓我最頭痛的平台 每次只要xcode一更新,可能就會有一堆3rd套件掛掉 不過眾所皆知,就是會出現一些"mac os就是棒,其他OS都是廢"的基本教義派出現. 是還好這個問題在板上並不嚴重,自己也不希望變成這樣. (上述幾句話,就麻煩蘋果使用者別戰了,只是打個比方) 回到鍵盤的問題來看 一開始無腦推filco的人應該是我 (汗) 或者說,跟我有關吧 我的理由很簡單. 沒什麼特別需求,懶得做功課的情況下,就買filco吧 畢竟相對來講,很少聽到抱怨filco的使用者. filco做工有一定水平,老廠牌,造型簡潔好看,標準一字Enter配置,有附防塵蓋 採用平衡感設計,打感清脆響亮 (而且不管是哪個軸,filco特色就是比別人吵) 作為入門鍵盤來講,我覺得filco蠻適合的. 再有特殊需求下,就看需求跟預算決定推什麼了. 例如發光,多媒體功能等等,這些是filco所沒有的. 不過還是要強調,filco也有他的缺點 最常為人詬病的,就是他的UV coating了. 使用上因人而異,但是敲打一段時間,就是會出現掉漆的問題 (所以版上有蠻多人filco買來後會自改鍵帽 XD) 甚至,曾經有一批貨,filco的噴漆沒噴好 會有很明顯的白色水痕出現在鍵帽周圍. (剛好,我手上有一把就是這樣XD) 我的filco也曾經碰過平衡桿摩擦的問題 敲打的時候會有一個奇怪的摩擦感跟聲音. 解決方式是上油 or 敲打到磨掉為止. 還有有碰過止滑墊不一樣高的問題 放在桌上就是會有一邊翹起來,雖然可以送修或者墊東西解決... 價格上,filco偏高,曾經非n-key是3000,n-key是3400,現在都接近4k了..... 以結論而言,filco也是有他的缺點的. 另外現在cherry G80-3000系列似乎式微了..... 除了外型醜以外,原廠一直有一定的品質阿,更何況現在filco比他還貴了Q_Q 當初改了KBT的古式二色後一直服役到現在,無卡榫設計也是一個特點.... 敲完眾多鍵盤後,或許可以考慮回到cherry原廠試試看 :P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.212.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1446956549.A.B91.html

11/08 12:30, , 1F
推!

11/08 12:32, , 2F
忍茶推 不過原廠coating真的超容易掉

11/08 12:34, , 3F
我大概三個月就掉了 尤其是shift,f,j這三個

11/08 12:41, , 4F
一買回來就換鍵帽惹XD

11/08 12:50, , 5F
Filco不是買來換鍵帽的嘛!?

11/08 12:56, , 6F
版主開示後,下一把可以考慮cherry紅,filco紅。

11/08 13:01, , 7F
其實早已不是UV Coating嚕
好奇問一下 現在應該還是有一層塗層吧 改成別的漆了嗎??

11/08 13:08, , 8F
3494蠻好打的。Filco買忍者至少打油了字也不會掉

11/08 13:13, , 9F
磨掉變無刻 又是另外一種不同的感受

11/08 13:25, , 10F
我的下一把應該也是FILCO了...

11/08 13:30, , 11F
目前手邊有K70跟忍茶,想說下一把應該要入手紅或奶軸了

11/08 13:33, , 12F
很久以前跟了一批3494藍燈紅軸,但那做工我覺得不怎樣啊
分成兩個部分 一個是鍵帽高度,cherry打起來蠻順手的 剩下就是耐用,公差等等問題,自己還算滿意cherry. 看跟甚麼東西比吧

11/08 13:48, , 13F
我反倒是把FILCO賣掉了,沒鍵線分離很不方便

11/08 13:48, , 14F
Ducky shine5手感沒輸filco 換鍵帽更方便
※ 編輯: hidog (36.231.22.24), 11/08/2015 13:51:33 ※ 編輯: hidog (36.231.22.24), 11/08/2015 13:53:08

11/08 13:54, , 15F
感覺就是在小抱怨,偷偷推啊(?

11/08 15:06, , 16F
最討厭不看需求預算無腦推filco的____

11/08 16:24, , 17F
我覺得MacOs還好耶..光是安裝一些套件就好頭痛QQ

11/08 16:34, , 18F
uv coating? 買回來自己換PBT鍵帽不是標準流程了嗎?

11/08 16:43, , 19F
推Filco已經不錯了,之前還有段時間是無腦推RF的XD

11/08 17:12, , 20F
2016黑寡婦 好不好RRR

11/08 18:24, , 21F
個人很喜歡G80-3000,但上下蓋間縫隙超大是缺點

11/08 19:20, , 22F
買回來用到磨光剛好換側刻 爽

11/08 20:40, , 23F
G80-3484服役中

11/08 22:46, , 24F
filco一般沒鍵線分離..所以我就買了雙模哈哈哈