[團購]FILCO的鍵盤團成本公開文

看板Key_Mou_Pad作者 (windmoonland)時間18年前 (2006/02/25 15:53), 編輯推噓8(807)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
下面文章的DOC WORD檔下載 http://s25.yousendit.com/d.aspx?id=0EN3EHE4772LK0VZ51JSD9L7D8 各位鍵鼠版的大家好、包括版主副版都好: 我很可以體會大家對我的質疑,一個鍵盤在日本賣9450YEN,憑什麼我合大家之力殺 價,還要大家配合免磁檢的自用,還跟大家收三千元,我都可以瞭解大家的想法。 今天爭執的主要有兩點,第一點是公開成本結構,第二點則是過磁檢及自用相關問題,關 於這兩部分,我都將說明如下: 一、 公開成本結構: 這一點要先說明的是,當初我並不知道會有這樣多的人氣想要這一隻FILCO的鍵盤,我是 以五十支的想法下去算的,我想,換做大家是我,也不會一開始就敢用100支的想法下去 算,我更不敢想的是,或許真的下單匯款的人不到五十支呢?所以我訂價格的時候,是用 最少成團的50支的想法下去算的,這點先跟大家說明。 先順便跟大家說一下,這支鍵盤目前問到的最低代購價格是3400元,這是別人去走路工跑 單幫等於免國際運費回來的,我的價格還比他低400元,而且3400是不包括送回日本的保 固問題,而我這邊還在直接跟原廠聯繫相關的保固問題,原廠FILCO還在幫我們這批人想 辦法。 其實這些我想都不是大家關心的,大家關心的是成本,下面就是成本。 大家第一想問的是,FILCO開給我多少錢,FILCO開給我的價格是約76折的9450*0.76= 7200YEN,7200*50=36000YEN,還加上EMS的國際運費,五十支的重量,原廠給我的重量 是85公斤,EMS報價是五十支共85000YEN,所以我總共要付的錢是:445000YEN?不對~忘 記加上5%的營業稅,所以一共是467250元。用今天的匯率去算,大約是台幣127664元, 我跟大家收一隻3000元,所以我一共賺了22336元,利潤約是總價127664的一成七左右, 所以我的成本是8成3。 所以大家覺得到這邊算完了吧。大家一定是這樣想的吧,不過大家忘記算了,首先,最常 看到的人工成本呢?我當初為了這個鍵盤,花了兩天的問題處理所有的問題,包括代訂、 以及其他所有運送方法的詢問,打去各機關以及跟日本方面和貨運行、代送聯絡,這些要 不要算人工成本?嗯~大家一定說不用,是我自己要賺錢,所以自然要付出,OKAY也沒問 題。 那接下來呢?我打電話去日本FILCO原廠和打電話給日本方面的代購的國際電話費用,以 及可預見在將來還要繼續打電話給日本方面處理後續問題,要不要算下去呢?我打電話聯 絡詢問這些相關事情的國內電話費,打給版友詢問,以及請他們幫我忙,加上還有打去其 他機關詢問的費用,這些聯絡費用,要不要加上去呢? 再來,大家有沒有考慮的匯兌風險?加上還有手續費,這種國際交易要TELEGRAPHIC TRANSER銀行都要收手續費的,我去銀行的交通費用要不要加上去?再加上我到時候還要 去海關處理相關的提貨,手續、可能要去海關多次,來回的交通費、油費,以及我不知道 也可能發生的其他報關手續費用,這些都是隱形成本。 再加上,我希望每個幫我的小幫手都可以一點實質回饋,讓他們都可以用半價訂購一隻鍵 盤,一共六個小幫手,這點算不算成本? 還有,我要買泡泡袋來包裝寄送,泡泡袋的錢要不要加上去? 這樣,大家覺得我真正有賺多少錢呢?我自己隨便亂算,大概一成吧,也就是一萬出頭左 右,差不多我一個月花用的錢的1/4之一到1/3左右,這種生意,誰有興趣? 這些錢都是我現在想出來的,其他還會不會有呢?當初我是沒想這麼多,想說先抓一個自 己不會虧本的金額,然後就先POST出來,至少到最後自己不要虧本就好,沒想到引起這樣 大的風波。 二、電磁檢測以及自用相關問題: 公開成本之後,我想大家應該知道送電磁檢測試不可能的吧,電磁檢測的最少費用是 兩萬五到三萬元左右,我啥隱形成本都不算,光是22336都拿去也都不夠付磁檢費用。不 走自用免磁檢手續,難道要我虧本賣大家嗎…XD 是的,也許我這一批可能收到一百支,這樣就會有變成不加計隱形成本共44672元, 有可能去跑磁檢,是的,有可能,不過如果這樣去跑磁檢,我比較擔心是自己會虧本,因 為搭上隱形成本,我可能可以賺的錢不到五千。以及為了大家的確定,磁檢我會先做,而 最後會不會有這麼多人匯款?其實誰敢保證呢? 最後,最不重要的是,我也希望大家可以早點拿到鍵盤,磁檢的時間,一般應該都要 兩到三星期,再加上其他行政手續,大家又要多拖一個月的時間才可以拿到鍵盤,時間延 長,我想這是大家都不樂見的。 講這麼多,其實我只是想讓大家瞭解而已,這種跨國交易我也沒做過,擔心虧本的想 法其實確實是有的,我自己也不否認。因此引起大家的爭吵也不是很好。 公開成本其實並不是件很大的事情,大家開心最重要…XD。比起那一萬多的錢, 我比較在乎自己的名譽…我想大家都是這樣的,不是嗎?如果有版友願意出面辦理此 項團購,當然也是我樂見的,也可以把我到目前為止的聯絡轉給該名版友,希望大家 都可以開開心心的使用到自己中意的鍵盤才是。 各位鍵鼠版的朋友們,開心最重要,鍵鼠版最高! Best regards. windmoonland -- 愛情這東西,一旦被切開過了 在重新組合時,令人遺憾的是 往往都只剩下後面的情,而,它就這麼輕易的,消失了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.183.206

02/25 16:03, , 1F
如果3000入手 很合理啊 不然3400去跟代買買啊 有本事自己辦

02/25 16:07, , 2F
到底是誰覺得三千不合理的--||
※ 編輯: windmoonland 來自: 59.115.183.206 (02/25 16:39)

02/25 17:21, , 3F
辛苦了

02/25 17:46, , 4F
光是運費和電話費...我就不認為有可能賺錢了....

02/25 17:47, , 5F
如果風月有在上班的話...去辦那些事還要請假扣薪勒......

02/25 17:59, , 6F
其實我覺得風月大根本賠定了..不考慮納稅問題..

02/25 18:00, , 7F
光想到一百多支..最後會有幾個人跑單..就不敢想了..

02/25 18:01, , 8F
搞這麼大的跨國大團購..就算有賺幾萬塊..某種程度上來說

02/25 18:03, , 9F
已經是賠了..

02/25 18:23, , 10F
不要這樣阿...〒△〒 到底是誰說這樣不合理的?\(# ̄□ ̄)/

02/25 18:31, , 11F
反正就是有人質疑就對了 !!那只好我去日本買五支吧XDDDD

02/25 18:41, , 12F
那我可以跟小修搶嗎?.. >////<

02/25 19:08, , 13F
跟我搶幹嘛 Orz

02/25 20:14, , 14F
狐弟你是要跟小修搶我嗎XDDDDD

02/25 20:19, , 15F
不然是要搶什麼咧? XDDD