Re: [閒聊] 劍心和巴

看板KenShin作者 (朝比奈 薰)時間15年前 (2008/09/30 20:20), 編輯推噓4(408)
留言12則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《forever5189 (搞笑了啊)》之銘言: : 最近把神劍所有漫畫包括動畫的追憶篇及星霜篇都看了許多遍, : 整個人一直沉浸在這漫畫故事情節中! : 一直在幻想,如果故事的結局是巴跟劍心廝守那該有多好=.= 如果這麼美滿,這部作品就不會成為名作了。 XD 就像那些歷史上的文學名作。 如果文學作品不是悲劇,那就"很難"成為流傳千古的作品。 : 也覺得作者真的是殘忍啊,讓主角劍心整個悲情到個不行, : 童年遭到人口販子拐走,目睹了戰亂時代的荒淫無道, : 雖然他很幸運了遇到了比古學會了超強劍法,但似乎只是為他帶來更多不幸, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 「塞翁失馬,焉知非福?」 是福還是禍? 很難說... : 整部劇情我最無法接受的就是為何在劍心誓言要給予巴幸福的時候 其實,這種劇情發展有種「報應(reaping)」的感覺。 (是「報應(reaping)」,不是「因果(causality)」喔。 前者是宗教上的詞彙,後者是邏輯學上的詞彙。兩者無關。 但很多人把兩者相混淆、誤用詞彙。) 對劍心來說,這個事件是他一生中最痛苦的一段回憶; 對巴來說,這卻是一種心靈的解脫。 (誰說死的人一定比活著的人痛苦?要看情況...) : 卻落得到最後巴被劍心親手殺死,巴竟然說"這種局最好了"所以不要哭好嗎, 我想 巴在心中很掙扎吧。 一方面她想替清里報仇,另一方面她又無意間愛上劍心。 (在感情上,常有女人做這種矛盾的事情。) 她自己也受不了這種內心的掙扎,因而很痛苦吧。 對劍心來說,這也是一帖讓他放下屠刀的猛藥。 在這之前,無論巴怎麼好勸歹說,劍心就是執意救世、不願放下屠刀 ─基於和新撰組一樣的「惡‧即‧斬」之三字正義。 但,在巴被劍心殺死之後,劍心自己就誓言革命成功之後要放下屠刀了。 因此,在巴的心目中,這應該是最理想的結局吧─對雙方都好。 (當然,這也是巴一廂情願的想法。劍心不認為這是最好的結局吧。^^") : 每次看到這段我就無法繼續將漫畫往下翻, : 我承認我太入戲了─ : Tomoe & Battosai - 御月? ~??????~ : http://0rz.tw/c54PR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.213.201

09/30 20:55, , 1F
我也覺得是報應…而 學劍術之後,如何運用也是他自己的選擇

09/30 20:55, , 2F
並不完全是被命運左右的悲劇…如果巴跟劍心HE了,那對另一

09/30 20:56, , 3F
未婚夫也何嘗不是一種悲劇… (我好像講太多了)

09/30 21:00, , 4F
HE是...?@@

09/30 21:06, , 5F
Happy Ending

09/30 21:16, , 6F
此言甚是,但說回來這般的報應真的讓人好心酸!!

09/30 21:23, , 7F
那我太壞心了…

09/30 21:55, , 8F
雖然是悲 但還是要淚推 寫進心坎裡啊

10/01 22:01, , 9F
漫畫通常黑頁都悲劇吧...

10/01 23:00, , 10F
依日本漫畫文化的表現手法,黑底似乎是"過去式"。

10/02 19:44, , 11F
嗯嗯 我看的也是黑頁寫回憶居多

10/03 18:42, , 12F
他的意思應該是有黑頁出現的時候黑頁內容為悲劇居多@@?