[赤松] 論漫畫中的戀愛與戰鬥

看板KenAkamatsu作者 (尚市長)時間14年前 (2010/01/18 07:39), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(這是健先生未完成的一篇日記,討論"戰鬥與美少女"的問題) http://www.ailove.net/diaries/diary.cgi 所謂"戰鬥"漫畫,其目標的達成就是"勝利",勝利之後又會有下一個敵人出現, 以此為主軸不斷地進行迴轉; 然而,戀愛漫畫的"目標達成",指的就是"戀愛成功", 一旦成功之後,就很難再把焦點轉移到下一個美少女身上-- 即便是遊戲,攻略某個角色成功之後,也是要從頭再來,才能攻略另一個角色。 因此,戰鬥類的漫畫可以藉由"戰鬥"這個題材的不斷迴轉而膨脹壯大, 但是"萌"卻不行,使用過就被消費掉了; 其結果就是,戀愛漫畫要長期連載,基本上都有困難... 以"純情房東"為例,景太郎和奈留在一起,而且東大也考上之後, 要繼續連載下去,基本上就不太可能了。 魔蔥因為把主角設定在十歲,所以可以迴避掉這種現象。 (雖然接吻畫面不少,不過可以說"啊~~我都不懂啊~~""真是沒辦法啊~~", 這樣就可以讓人接受了。) 說起來,美少女角色之所以被當成是消費材(換言之,就是容易煩膩), 就某個角度而言,可以說是男性的性本能(Ex.花心)所致。 事實上,永遠愛著某位美少女角色的情況並不多見; 相較於舊的角色,新番組的女角一定比較具有新鮮的魅力。 由此觀之,戀愛漫畫之所以無法長期連載的原因,可說相當明確了。 那麼,在戀愛漫畫中加入戰鬥元素又如何呢? 一開始先讓"戀愛達成",然後再把戀愛達成的女孩子變成戰鬥要員, 使得"我方"的陣容不斷迴轉而壯大,這樣的感覺如何呢? 話雖如此,一旦戰鬥本身不斷膨大的話,有可能會陷入"無法將角色與戰鬥描述妥當" 的窘境之中,這樣的危險性也相當的高。 不只如此,就像一般戰鬥類漫畫一樣,如果連載拉長,故事的進度有可能會跟著 緩慢下來。要讓故事進展不致於緩慢的話,那就只有慢慢將我方角色給殺掉, 但是這樣做也有相當的困難... (未完) ======================================================================= 這意思是,健先生在自掘墳墓, 還有,他要開始宰角色了是嗎...? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.207.13

01/18 08:50, , 1F
難道他第一個要宰的是書店? 這樣也宰太大了喔

01/18 08:55, , 2F
就像賈修一樣慢慢把人送回地球就不用管啦 XD~

01/18 10:12, , 3F
我最喜歡的就是書店啊!!!不要阿~~Q口Q
我個人覺得不太可能宰書店,但是裸漢有性命之憂...>< ※ 編輯: jeanvanjohn 來自: 59.112.224.136 (01/18 10:32)

01/18 13:08, , 4F
考量到涅吉對自己的責任感 3A學生領便當的機率很低

01/18 13:14, , 5F
.....開始發便當= = 不要啊~~~~

01/18 13:19, , 6F
赤松黑化成三浦有沒有搞頭 XD

01/18 14:07, , 7F
超鈴音某個意義上來說就是被(殺掉)了沒錯.....

01/18 15:49, , 8F
消耗之後就該生產啊 所以該開始生出...(被打暈拖走)

01/18 19:55, , 9F
天真

01/18 22:30, , 10F
只有我想看3A學生一個個被屠殺嗎..........
那就不是赤松作品,是三浦健太郎作品了吧?^^ ※ 編輯: jeanvanjohn 來自: 58.114.198.26 (01/18 22:44)

01/18 22:59, , 11F
大拉芙不是應該想看3A學生一個一個被....(掩面)

01/18 23:19, , 12F
三浦健太郎現在也弄不出這種作品了.......

01/18 23:30, , 13F
=====================魔蔥武神=========================

01/19 01:40, , 14F
出個夕映外傳吧~總覺得魔法世界篇結束後夕映留在魔法世

01/19 01:41, , 15F
界有著自己獨立的故事也不會有太多違和感

01/19 02:04, , 16F
如果是出一本單行本就殺一人的話,那的確可以殺很久(誤)

01/19 02:06, , 17F
至於殺的方式,就讓菲特石化之後再放進神殿(遊戲王?)

01/19 02:07, , 18F
這樣就能無限次數召喚,隨心所欲地召喚(誤超大)

01/19 02:08, , 19F
如果肉鬆這樣做,我就吃掉三...不...是十套NEGIMA

01/20 00:09, , 20F
夕映外傳? 那不就是現在的烙印勇士XD

01/20 01:09, , 21F
等 那不就轉型成石板戰鬥漫畫了嗎

01/21 09:10, , 22F
我感覺到靈魂的共鳴了,Draw!

01/24 13:20, , 23F
與其說殺掉 不如說打入冷宮? (看向背景化+戲份消失的角色

06/12 23:16, , 24F
果然是早稻田經濟系的高材生