[中文]172時間目 death study(心)其2

看板KenAkamatsu作者 (來湊熱鬧的)時間17年前 (2007/04/15 20:29), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※對話的句子之間若是空了三行,代表從這一頁到了下一頁。 ※< >中的句子表示該名角色的動作。 ※:()中的話為該角色心中的話。 ※()中的句子表示場景的說明。 ※(小字:)中的話為該名角色之附帶台詞、或對話框外之台詞。 ※【】中的話為該角色在回憶中之台詞。 ※(按:)中的話為本人之廢言,看看就好。 在依文所提出的地獄測驗中 明日菜、瀕臨凍死邊緣!!? 明日菜:「好好好、好冷啊!!      溫泉、溫泉..咦、冷掉了!?      果然變冷了嗎─      (小字:難得小太郎幫我加熱的說─)」 明日菜:「真、真的很不妙哇!      手無寸鐵的被丟在真正的雪山裡....」 明日菜:「<躲進洞窟裡>總、總之,就算是避避風也好....」 依文:【只要搖鈴的話就來救妳。】 明日菜:「才、才不會這麼簡單就放棄呢....      依文妳這個、笨蛋....      笨....<慢慢地閉上眼睛>」 明日菜:「<驚醒>哈!不行不行,絕對不能睡!      睡了的話就糟了!睡了就真的..」 明日菜:「會死....掉....啊....<眼皮沈重>      會死..掉──‥<躺下>」 (場景轉到依文的城堡,涅吉小組正在進行魔法的練習.... 在地板上擺著一枝奇異筆、一枝長鉛筆、短鉛筆、還有一塊橡皮擦) 木乃香:「嗯~~呣呣      普拉提克~比奇‧那爾~      倒下去吧!!<運用魔力把長鉛筆推倒,然後撞倒短鉛筆>」 一同:「噢噢!」 書店:(小字:呀──) 春春:「好厲害!(小字:真的倒下去了─)」 木乃香:「成功了──♪      這樣我也是個超能力者了(心)」 剎那:「真是太精采了,大小姐!!」 古菲:(小字:好厲害啊!) 雖然有著「溫度差」, 但是大家還是努力地在修行著(心) 172時間目 death study(心)其2 春春:「但是,只要用力地吹一口氣,還是能把它吹倒。     <吹氣把地上的東西吹倒>」 古菲:(小字:好驚人的肺活量。) 木乃香:「啊啊、不可以這麼賴皮啦─」 剎那:「可是,什麼時候進步到....」 木乃香:「明日菜也在奮鬥中呢!所以我們也要努力才行。」 古菲:「<朝著鉛筆吹氣>噢噢?我的肺活量更大呢?」 (按:妳有在練武啊!竟然還跟個普通人比。) 春春:「呶咕?妳真行啊,古菲?」 涅吉:「大家真是有幹勁呢─」 木乃香:「啊♪涅吉、小太。」 剎那:「涅吉老師,明日菜同學的情況如何?」 涅吉:「那個....被說了『你們沒有當教練的資格』後,     就被趕出來了....」 涅吉:「我很擔心明日菜同學─....     那可是就算我們兩個一起做,也差點就死掉了的修行呢....」 小太郎:「唉呀~雖然我也常為了工作而潛入嚴苛的環境中,      但那個修行還是頭一個能讓我有死定了的念頭呢!」 (回憶圖) 涅吉:【小、小太郎。我..已經..不行了..】 小太郎:【白痴!振作一點!看啊!      我看到那座山丘上有溫暖的晚餐啊──‥】 涅吉:【哇──?是真的耶──(心)】 (回憶結束) 木乃香:(小字:是這樣嗎?) 剎那:(小字:明日菜同學..果、果然還是..) 茶茶丸:「沒問題的,涅吉老師。      主人雖然很嚴格,但本質上還是一個很溫柔的人....」 涅吉:「就、就是啊!(小字:我放心了)」 茶茶丸:「是啊。(小字:請放心。)」 木乃香:(小字:這樣啊─放心了─♪) 剎那&小太郎:(<流汗>是這樣嗎........?) 春春:「好!既然如此就一決勝負吧!古菲!!」 古菲:「噢?要決勝負的話我隨時都可以接受!」 書店:<分一枝兒童用練習杖給夕映> 春春:<塗鴉帝國‧炎之魔人(註1)> (按:168時間目畫出來的那隻....) 古菲:<虎形拳> (按:害我聯想到某對岸動畫的內容 0tz) 書店:「妳們在做什麼?春奈、古菲───!?」 古菲:<虎撲‧六合天衝> 炎之魔人:「嗬呼鳴!」 春春:「呀──!?」 (按:竟然被一擊殺....春春果然太嫩了。) 書店:「春奈─!?」 春春:「好痛痛痛──     果然臨時想到的能力還是贏不了高手嗎──」 古菲:「就算有很強的力量,打不中的話還是沒有意義的,     而且動作也很單純。就算剛才的肌肉不倒翁有3M的射程     、能現身20秒,也是會嚐到苦頭的。」 春春:「鳴~~嗯,還有很多需要改良的地方嗎──     (小字:雖然做了很多調整,還是派不上用場嗎─)」 古菲:「<熱血沸騰的在奸笑?>不不,真要說起來的話,     從現在開始才要不斷地LV UP才對!!」 春春:「<同古菲>的確!!」 古菲:「而且我也要LV UP到能在地下世界通行無阻的地步!!」 春春:「鳴~~嗯,不錯呢~我開始對能隨自己高興     來持續地自我鑽研感到興奮了!(註2)」 古菲:「目標是世界最強!!」 古菲&春春:「噢────!!!」 春春:「糟了!我夏天的原稿快到交稿期限了!」 古菲:(小字:作業也是喔!春奈─) 楓:「好像很快樂呢~」 夕映:「普拉提克‧比奇‧那爾......     倒下去吧!!<一次把五個物品吹飛>」 書店:「<拍手>呀───!?     好厲害喔!夕映───!」 木乃香:「<拍手>飛得比我還遠呢(心)」 涅吉:「夕映同學,妳好厲害啊!     到底是什麼時候練到這種程度的呢?」 夕映:「那個..我使用道具從得到的情報裡,     規劃出適合我的更有效率的修練法。     (小字:....還有為了能更加理解有關魔法的理論,     從魔法界的私立魔法學校取得了初等魔法學教科書,(註3))」 涅吉:「欸──真厲害!跟我以前的做法好像呢─     (小字:真不愧是夕映同學!)」 小太郎:「..為什麼這樣子學校的成績還會這麼差呢?      那個矮冬瓜。」 木乃香:「你說呢?」 涅吉:「可是要練到這樣的境界真的是最困難的。     只要能練到這裡,後面就會很輕鬆了!     距離學會魔法之箭或武裝解除,     以單位來說大約只需要78小時的程度..」 夕映:「七..七十八小時....(小字:比汽車還快呢!)」 夕映:「不!我會加油的!!」 書店:「嗯、嗯!」 涅吉:「就是這種氣勢!!」 涅吉:「雖然還不夠成熟,但如果是魔法射手的話,     我可以以我個人的方法來教妳喔。」 書店:「咦!」 夕映:「什?」 涅吉:「呃─可以讓我看看嗎?夕映同學用什麼樣的修練法....」 夕映:<因為涅吉突然把臉湊過去而感到害羞> 涅吉:「鳴哇─♪真令人懷念!」 涅吉:「(註3)」 夕映:「<臉紅>....」 書店:(涅吉老師要進行個人的..     好好喔─個人課程..個人授課..個人..) 書店:<似乎在想像什麼糟糕的事,結果臉上冒煙> 書店:(啊噗噗噗?我我、我該怎麼辦?) 神父(美空):【不用恐懼,向前邁進吧!】 書店:「!?」 書店:(<爆氣>是、是的!神父先生。我會這麼做的!) 書店:「我會加油的!!」 夕映:「咦?呃嗯!」 木乃香:「我也得加油才行了~~」 小太郎:「大家還真有幹勁啊~      這下子,我們也不能大意了。」 涅吉:「嗯!要努力才行呢!」 春春:「話雖如此,但是流了好多汗喔!     各位,要不要邊洗澡邊休息一下啊~?」 古菲:(小字:嗯!) 木乃香:「啊(心)      洗澡很不錯呢~」 書店:「嗯、嗯!」 夕映:「走吧。」 小太郎:「啊啦?      啊哈哈!大家果然都是女生呢~      ....嗯?怎麼了?」 涅吉:「嗯..」 涅吉:「沒問題吧─明日菜同學....」 (明日菜黑頁模式..啟動!) 隆道(14歲):(....娜。       ..絲娜。) 隆道:【雅絲娜(註4),可以問一下嗎?】 明日菜:【....嗯?】 明日菜:【什麼事....?隆道。】 隆道:【啊、抱歉!妳在睡覺嗎?】 明日菜:【沒有,只是閉著眼睛而已....有什麼事嗎?】 隆道:【唉呀其實是....想請妳教我一下咸卦法的訣竅。】 (按:年輕時的隆道也很美形,而且還是個能虛心求教的好青年啊!) 明日菜:【........】 明日菜:【很簡單啊!】 隆道:【咦..】 明日菜:【將自己化為虛無】 隆道:【可是,這件事相當地困難呢─】 明日菜:【一點都不難..右手....      左手....<合成成功>看!】 隆道:【噢噢!?     真厲害啊,雅絲娜!為何這麼順暢地就....】 明日菜:【<右手擺出V手勢>......?為什麼嗎..】 明日菜:【要化為虛無很簡單....因為....      我原本就是一無所有的人。】 隆道:【<沈思>....】 明日菜:【..?】 明日菜:【你怎麼了..隆道?】 隆道:【沒有....雅絲娜,不可以再說那種話了。】 隆道:【至少現在的妳....有納吉先生、還有師父....     而且還有我在,不是嗎?】 明日菜:【......<眼睛映照出隆道的笑臉>】 明日菜:【但是我討厭你師父的煙味。】 隆道:【哈哈哈!那件事妳就饒了他吧!】 (黑頁模式結束) 明日菜:「<剛睡醒>嗯....」 明日菜:「哈!?      不妙!我睡著了嗎?會死掉的!?」 明日菜:「....咦,啊咧?不會冷....?      可以用咸卦法了..(小字:沒有涅吉的魔力卻..?)」 明日菜:「說不定我是個天才呢!?(小字:我好厲害!)」 (畫面來到在不遠處的空中監看著的依文) 依文:「哼....     目前為止還在預料之中。但是馬上就會大喊著把鈴搖響了吧。」 依文:「只要把鈴搖響就可以了。     徹底地了解到自己的無力,並且內心受到挫折的人,     是無法出外旅行的!     這個....也算是為了妳好。」 (回到明日菜那裡) 明日菜:「哈啊..總之,能避免被涷死雖然是很好,      仔細想想的話,要渡過七天實在是太嚴苛了─      (小字:就算是職業的也會很辛苦吧?)」 明日菜:「<肚子在叫>首、首先還是要確保食物呢。      (小字:肚子餓的話就打不了仗了....)      嗯!那兩個傢伙有烤過魚,在某處一定有河川或什麼存在的。」 (來到河裡) 明日菜:「耶咿!哈啊!      鳴鳴!根本就抓不到嘛─      不但速度很快,而且數目又少。      既然如此的話,就咸卦法全開..」 明日菜:「哈..」 明日菜:「不行不行、不行啦!如果這麼做的話,      咸卦法用完就會被凍死。      那就不妙了,現在的咸卦法也不知能不能撐過一天呢!」 明日菜:「嗯..?      啊咧?這麼說的話..      不好、果然還是需要有可供休息的洞窟才行。      也得去撿一些木柴..天色開始變暗了,      要在日落之前做完才可以。」 (開始挖洞) 明日菜:「哈啊哈啊,鳴鳴..      哈──真是,竟然用空手挖雪洞..      如果能提高咸卦法的出力的話就可以輕鬆一點的說。」 明日菜:「但是、原來..咸卦法是要使用『氣』和『魔力』的吧。」 明日菜:「稍微想想就知道,體力和精神力會逐漸減少─      這就是『魔力與氣的有效運用』的修行吧。      最少一天要有一次,為了回復最低限度的精神力,      必須要有用來睡眠的床才可以....」 (※咸卦法 提高所有能力的究極技法 但是發動中,每回合HP、MP會不斷地減少。) (挖洞作業完成) 明日菜:「哈啊、哈啊、哈啊..      已、已經是半夜了,花了好多時間呢!      雖然..肚子好餓..還是要先點火..」 明日菜:「好!用咸卦之氣果然可以將木柴和浴巾的濕氣烘乾      ....嗯?」 明日菜:「啊..(小字:糟了)      沒有打火機也沒有火柴!      鳴鳴,至少先點燃一根再說....啊鳴!」 明日菜:「不、不行..咸卦法已經到極限了..      好..好想睡、好冷..又好暗..」 明日菜:「<看著放在一旁的搖鈴>....      誰..誰會去搖響它啊!稍微睡一下..      醒來後就馬上生火..還有抓魚....」 (第二天) 明日菜:(<全身都鋪上了一層冰>!?      啊咧?..咦?      身體....動不了了..?) 明日菜:(咦....這樣下去不是會死嗎?      糟了....      會死的....) 明日菜:「<發動咸卦法>剛..剛才還真是不妙哇..      真、真的差點就死了..(小字:這可不是說笑的!)」 (在不遠的地方) 茶茶零:「啊、眼睛張開來了!(小字:差點就要死掉的說..切..)」 依文:「....哼!還真難纏啊!」 (來到河裡) 明日菜:「哈啊、哈啊..<想抓魚可是卻抓不到>」 明日菜:「不....不行。(小字:什麼魚都抓不到。)      這..這也是當然的啊!因為什麼都沒吃,      所以體力減少了。鳴~‥」 明日菜:「真是的────      這到底算什麼啊?依文~‥」 明日菜:「鳴..不行,隨便大叫反而消耗多餘的體力了。      至..至少今天要把火昇起來才行..」 (第三天) 明日菜:「鳴鳴..飯..和..魚      魚─‥‥涅吉─‥」 明日菜:「....!!      <在崩塌的地方挖東西>哇、哇!      挖到了涅吉他們烤熟的魚了!!(小字:雖然結凍了)」 明日菜:「哈呣..呣,好冷..好難咬      ....但是,好好吃─‥」 明日菜:「....<開始流淚>嗯咕..      鳴..鳴咽..」 (第四天) 明日菜:「哈啊..哈啊..已經....      不行了<倒下>..」 依文:「<在不遠處的空中>好好地想想吧....     不過是個普通中學生的妳,有為了那個小子做到這種程度的義務嗎?     像這種愚蠢的修行,對妳來說到底有什麼意義?」 明日菜:「仔..仔細地想想....      一定要做到這種地步的理由..我有嗎?」 明日菜:「做到這樣覺得快死了的地步..為了涅吉..      對普通的中學生來說..明明是快樂的暑假....」 明日菜:「哈....哈哈!      我..竟然是用這種半吊子的心情....不行啊....      果然..我..」 依文:「沒錯!....所以,只要把鈴搖響就可以了。」 明日菜:「<抓住搖鈴在雪地上猛敲>為什麼....      一定得放棄才行啊!」 依文:<發現明日菜的異動> 明日菜:「我不會放棄!      我才不會放棄!      我才不會放棄!才不會放棄!<咸卦法全開>」 明日菜:「<把搖鈴丟出去>我才不會放棄呢!!      <狂奔>我才不放棄呢────!!!!(小字:笨蛋依文)」 依文:「<看呆了 XD>....」 (今天的千羽大人(心)) (25號 長谷川千雨) 千雨:「唉呀──哈、哈、哈!     <一邊吹冷氣、一邊躺在沙發上喝飲料>冷氣最棒了(心)     冷氣真是人類所生產出來最棒的發明啊──」 電子精靈A:「是,千羽大人!」 電子精靈B:「深有同感。」 (註5) 千雨:「<發現螢幕上有動靜>鳴噢!?     來了來了來了來了──!     部落格本周排名第一位!!     真不愧是我的電子精靈群的情報操作,太完美了!!」 千雨:「呼呼哈哈!這下子第三屆部落格女王的寶座就是我的囊中物了!!     只要有我的技術和你們電子精靈群在,     就算要掌握全網路世界也不再是夢想!!」 電子精靈A:「註3」 電子精靈B:「您今天也很漂亮呢!」 電子精靈C:「真是惶恐!」 電子精靈D:「千羽大人,我想要獎勵!」 只有在這裡為自甘墮落高喊萬歲!! ....加油吧!千雨(心) 千雨:「........     好空虛啊..」 電子精靈眾:「千羽大人─?」 ■下回待續 p.s.這一回真是有夠難翻的。一堆語意不明的台詞就算了  (但畢竟是我自己的問題),還有大量的不明文字,  為此我浪費了好多時間,中間一度掙扎著要不要放棄這次翻譯....  不過,到最後還是把它生出來了!  但是東缺西漏的,而且翻譯的內容連本人也不甚滿意,請各位多包涵。  對於本回的感想,我將它分成幾點:  1.夕映的魔法也終於修練到差點就可以用在實戰上了。   跟木乃香一比,真不知道哪邊才是天才。  2.赤松GJ!本來以為依文要把用在剎那上的那套,   原封不動地用在明日菜身上,結果依文竟然是真的   想讓明日菜知難而退....   果然同樣的梗玩太多次還是會膩的,要求新求變才是正確的!  3.關於雅絲娜的台詞:「我原本就是一無所有的人。」   讓我開始考慮明日菜是人造人或是魔法生物的可能性了。  4.這是一部男主角不怎麼會開外掛的漫畫,可是取而代之的是:   女主角的外掛開得還真爽!   在雪山待了四天,只穿一套洋裝和吃一條冷凍魚,竟然還死不了?   很明顯是在開不死外掛嘛!  5.與其說是涅吉支撐著明日菜的意志,倒不如說是「依文是個大笨蛋」   這個念頭讓明日菜得以持續下去。   難道說這是個念能力(261....幸好我一開始就不期待了 XD);   發動條件就是在HP、MP快要歸零前,大喊「依文這個笨蛋」or   「大笨蛋依文」之類的話,就可以發揮如同聖靈藥的效果。  6.最後的「今天的千羽大人」看起來一整個違和,   大概是要埋下千雨跟團的伏筆吧!   (因為太空虛,所以主動跳進麻煩事裡?)  以上 註1:仔細看的話,可以發現炎之魔人旁邊標上了inferno aniki的片假名....    地獄兄貴....? 註2:因為我的功力不足,所以這段春春和古菲的對話無法完全理解。    這段翻譯連我自己看了都覺得怪啊! 註3:字看不清楚哇啊啊~~~~!可以請板友們提供原文嗎? 註4:雖然之前有說過,等東立官方譯名出來後,就以東立的譯名為準....    可是這一次我說什麼都不想妥協! 註5:因為電子精靈每一隻看起來都一樣,請恕我不寫出牠們的名字,    而使用A、B、C....當代號。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.139.213

04/15 20:30, , 1F
172吧?
※ 編輯: lockmandash 來自: 218.171.139.213 (04/15 20:40)

04/15 20:51, , 2F
大推啊!

04/15 21:00, , 3F
人四天只吃一條魚應該是死不了的吧...應該也有水喝,雖然

04/15 21:01, , 4F
這是"人類"的場合啦~~

04/15 21:01, , 5F
話說....她們與其推倒鉛筆還不如推倒涅吉還比較有趣

04/15 21:04, , 6F
還是先謝謝L大翻譯XD,茶茶零這話穿這樣真是萌啊QQ

04/15 22:00, , 7F
千羽......不曉得是墮落還是發揮道具的功用呢.......

04/15 22:29, , 8F
一無所有應該是說被當作零件養大的生活吧

04/15 23:11, , 9F
感謝翻譯~

04/15 23:53, , 10F
千羽的空虛,大概是修改遊戲數值的那種感覺吧

04/15 23:54, , 11F
改的太容易,都沒挑戰性了~~~~

04/16 00:14, , 12F

04/16 00:37, , 13F
其實我覺得EVA對剎那也是希望她放棄...比較像她的風格XD

04/16 01:19, , 14F
推阿 支持不要跟東立官方妥協~~~

04/16 02:50, , 15F
negi跟夕映說的「單位」就是我們平常說的學分

04/16 03:25, , 16F
搞不好魔蔥的261會來得比獵人的261來得早......XDXD

04/16 03:35, , 17F
千羽應該不會想要駭進五角大廈吧.......

04/16 13:28, , 18F
五角大廈對現在的千雨應該已經沒有難度了