Re: [交易] 何謂黃牛?

看板Keelung作者 (慾望深厚的老衲)時間6年前 (2017/10/04 20:42), 編輯推噓0(228)
留言12則, 4人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《daffodils (發現以前暱稱超蠢的)》之銘言: : 1. : 『關於買賣』 : 這世界上所有買賣幾乎都是買低賣高 : 例如雞蛋6元 吐司5元 可是 三明治賣20 : 或是 預期商品價值下降錢 認賠賣出 : (這時商品價格還是高於賠錢後的價錢喔) : 例如即期商品跟泡沫房產 : 即便 找親友買東西不收你多餘的錢 你還是欠了一份人情 : p. 所以英文裡受人恩惠就是in debt(債) : 在這種前提下 你批評別人 買低賣高 : 十分不合理 甚至很偽善 : 2.什麼是黃牛 : 根據維基 : : 黃牛即違法仲介人,是指在『合法銷售途徑以外』『壟斷』和銷 : 售限量參與權與商品以圖利的仲介人的俗稱。 : 所以 請問我壟斷所以好市多厚奶茶了沒 : 如果沒有 憑什麼說別人黃牛 : 一開始沒限購前 的確有人是早上買走大量奶茶然後讓人沒辦法買 : 只好跟他購買 : 或是有人利用軟體駭入演唱會網站 讓別人無法買 : 這種才算是壟斷(但其實司法實務上 排隊購買其實沒違法喔 利用非勞力或職務之便 : 才算) : 如果我今天認識好市多倉管 直接從倉管那買走貨源 絕對違法 : 但排隊購買 即便買再多都合法 : 另外 判斷是否黃牛 還有一點是 非供自己使用 所以演唱會一次買一百張算黃牛 : 但買六張 有朋友不去 賣出兩張 即便價格比原價高 也不算 : 至於為何可以比原價高 : 純粹是市場供需 他發現賣不掉自然會降價 : 3.國外代購/國內代買/團購/ : 先不說國外代購 : 就說福義軒蛋捲 有人在南部因為地利之便可以買 然後賣到其他地方 : 高於當地售價 你會說他賣黃牛蛋捲嗎?他用他的空間和時間換取你的金錢 如此而已 : 今天我原本135的奶茶賣200考慮了時間 油資 會員卡年費 應該也符合這種國內代買吧 : 更何況這只是『出清』 家中多餘食物... : 要買賣就要有價錢所以我也查了一下 所以打了200 : 如果是國外代購 他賣你的價錢絕對比買價高吧 : 你會這樣罵他是黃牛嗎?? 因為這種情況通常該商品沒在本國販售或是本國售價較高 : 所以買低賣高不該是黃牛的定義。 : 所以就是是否有用不法方式壟斷商品了,如果我家人有用不 : 法方式壟斷好市多汐止店厚奶茶,我無話可說。 : 但今天他們按照規矩 排隊購買,夫妻倆一人主卡一人副卡一人一箱結帳 : (有需要可附明細喔)請問哪裡不法,哪裡壟斷了? : 希望有說我是黃牛者可以至少表示一下歉意喔。 我個人覺得喇 今天這件事是這樣喇 1.厚奶茶只在costco賣 慢點的人就買不到 這跟演唱會大家都可以買 慢點的人都買不到有87%像 差別在於後者通常僅此一次 前者只要努力買或是等熱潮過去總會有得喝 買了限量商品以後利用稀有度轉手高價販售 或者重複買了相當數量票卷 影響一部分人買不到 必須透過這些賺價差的人購買 一般這些行為普遍被叫做黃牛 即使是合法手段入手也是一樣 至於這個高價的認定就是大家會有某種程度上的認知落差 但是多數人心裡會有某個趨向 某種程度的價格以上就是高價 所以說到這邊 其實你應該知道為什麼自己被這樣說惹吧 2.從法律角度來說好喇 社會秩序維護法第六十四條第二項的規定:「非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利 者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下之罰鍰。」 所以就算是合法手段購買票券也不能這樣賣喔~ 不要把維基的定義當成官方定義 不過真是太好了呢 因為這個商品不是運輸 遊樂票券 沒有單場出示票券限量販售的情況 所以你百分之百沒有違法的問題 こ安心ください 3.這個時間點 我覺得出清家裡多餘食物這種話你自己都不會相信吧 以上 大guy4這樣喇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.212.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1507120944.A.798.html

10/04 20:46, 6年前 , 1F
禮拜五出門玩 所以喝不完 我說過惹ㄚ 謝謝回文

10/04 20:46, 6年前 , 2F
覺ㄉ溫暖 讚讚

10/04 20:47, 6年前 , 3F
毫無重點

10/04 20:47, 6年前 , 4F
不過非供自用真的是很難舉證啦XD 不過大部分人

10/04 20:48, 6年前 , 5F
而非駭客 也是不太可能買這麼多票啦

10/04 20:49, 6年前 , 6F
我覺得喇 既然要出門玩 先買回家我是不太懂喇