Re: [閒聊] 中正國中民俗班

看板Keelung作者 (lol很弱)時間8年前 (2016/05/28 01:04), 8年前編輯推噓9(9017)
留言26則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《RX78NT1 (貓一隻卻愛上魚)》之銘言: : 各位好 : 從數字板看到 又又口律師 : po他自己生為一個和平島子弟 : 讀中正民俗班的求學往事 : 讓我想起 : 前些日子 : 基隆板的話題 : 圍繞在二信、聖心的學習環境 : 雖然規模不一樣 : 但仍不禁覺得有相似之處 : 雖然相對聖&信來說人數較少 : 但有板友可以分享一下嗎? : 我是聽朋友說過他們男生之間 : 會用輸的理光頭 : 來激勵衝高月考成績 : 這種青春熱血又正面 : 彷彿漫畫小說情節的事情啦 我大概是民國86年畢業於民俗班的老人了吧 小六的時候我自己跟爸媽說我想要念民俗班 於是自己跑去中正亂入學扯鈴一個禮拜 然後不小心就考上了 小學的時候念聖心,本來以為跟一般公立小學差不多阿 考試的時候才發現自己的國文能力似乎就是比其他同年齡的小孩好上一截 進民俗班的第一次考試完全嚇壞我了 因為在聖心我的成績雖然不是很好 但是也都大概維持在第10~15名左右的成績 第一次考試我在60個人裡面大概考了55名 整個大崩潰(不過後來也是習慣了) 當年民俗班的考試及格分數是90分 考不到90就是少一分打一下 當然我是每天都會被揍的那種 當年中正的扯鈴跳繩在全國比賽都算是很強的 團體的比賽應該幾乎都是冠軍,也都代表台灣到各國去巡迴表演 我自己是國三9月開學在美國待了一個月表演 然後11月又到歐洲去表演一個月 回來補一下國三沒上到的課程內容 隔年七月聯考,我們跟隔壁跳繩班兩班58個人 14個建中8個北一女,還有幾個附中成功中山的同學 ---------回歸現實分隔線--------- 我現在會不會後悔當年我念民俗班呢? 我覺得應該是不會吧 我認為國中這三年真是人生的轉捩點 我可能被剝奪了幾乎所有的假日,每週六日都要上課,只有特定的假期會放假 我被剝奪了所有國中生的體育課,包括籃球排球之類的東西 換來的只有學會扯鈴一種運動,雖然當年覺得自己很猛 可是上高中才發現我完全無法跟班上同學有任何運動的交集 但是我在國中時期啟蒙了我對知識的渴求認識 中正>>建中>>台大 民俗班等於給了我一條到了新世界的道路,一個我從來沒想過我會進到的地方 對於民俗班的感情或許只有參與其中的人才會了解 那是一種複雜的情緒,有些怨恨,卻有更多的感謝 現在自己在當老師,才發現當年每個假日我們都沒有放假的時間 老師也幾乎都出現在學校裡 原來是當年那些願意付出自己時間教育下一代的老師們 花費了自己休息的時間來陪伴我們 民俗班裡面有很深的學長學弟制 我現在看到自己的學長姐,我都只敢乖乖立正站好畢恭畢敬的說學長學姊好 不過近幾年的民俗班跟當年已經差很多了,不只是在課業上沒有以前的優秀 老師還是很願意付出心力幫忙,但是學生與家長卻沒有那樣的熱情去支撐 或許能夠說嘴的只剩下團體紀律與品行要求還是相當嚴格吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.203.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1464368699.A.73A.html

05/28 01:09, , 1F
好勵志!

05/28 02:17, , 2F
你是台大神摸系阿 怎麼會去當老師

05/28 02:18, , 3F
純粹好奇 我也考不上ㄏㄏ

05/28 02:48, , 4F
生化科技系囉~~

05/28 03:12, , 5F
86年畢業的,應該是71年次的
沒有錯,我們那屆是70尾71頭

05/28 09:56, , 6F
每個階段的民俗班狀況都不太一樣

05/28 09:56, , 7F
最早期的是學生自己沒考好或是課堂鬧太兇惹老師生氣

05/28 09:56, , 8F
學生會集體下跪跟老師道歉

05/28 09:57, , 9F
之後這種情況漸漸沒有 就只是考試沒考好老師會打

05/28 09:58, , 10F
近年也不能體罰 學生跟家長也變成原PO說的那樣 缺乏

05/28 09:58, , 11F
支撐的熱情 只有老師再撐

05/28 09:59, , 12F
以前真的是學生 老師 家長 三方面完全付出才能維持

05/28 09:59, , 13F
那種體育跟成績完全高水準的程度
其實唸完民俗班以後,會發現同學之間有很特別的感情,家長彼此也會很熟 近幾年的狀況比較像是老師想要學生假日到學校練習,但是家長想要帶小孩出去玩 或是在家裡放假休息,但是真的到了要比賽或是公演的時候 又覺得自己小孩玩得很爛,先說我不是學校老師,不然我好像是來靠杯家長的 只是單純以學長立場來看,要怎麼收獲先怎麼付出 ※ 編輯: weisont (1.163.164.185), 05/28/2016 13:38:49

05/28 13:59, , 14F
我比較好奇的是 出國表演 對學生有什麼實質幫助

05/28 14:00, , 15F
推甄?幫學校賺經費?

05/28 16:32, , 16F
人生經驗不一樣,不過學生花時間去練 有得有失 人生難料

05/28 16:43, , 17F
說真的...就只是小孩子 有些又沒練過

05/28 16:44, , 18F
三年辛苦練也不見得能完美 每次演出都很難零失誤

05/28 16:45, , 19F
更不用說如果沒有辛勤練習會怎麼樣了

05/28 19:58, , 20F
出國表演不只是一種經驗 不單單只有對申請有幫助 他更

05/28 19:58, , 21F
是讓我們提早到國外看看 甚至交到外國朋友 還因此有美

05/28 19:58, , 22F
國大學教授每年來教發音 收穫不只在成績上 是真的很難

05/28 19:59, , 23F
忘懷念的經驗啊

05/28 21:08, , 24F
中正民俗班真的是基隆之光!

05/28 22:01, , 25F
東信國小現在還有在跳繩嗎?

05/28 23:17, , 26F
會扯鈴或跳繩 有比較好把妹嗎??