[閒聊] 呂秋遠律師FB已刪文

看板Keelung作者時間9年前 (2014/08/03 00:13), 編輯推噓4(151138)
留言64則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
轉貼呂律師FB文章, 「做生意了不起啊?做生意更要以客為尊啊!」 好一個高級知識份子,好一個服務至上精神?! -- 晚上的夜市,喧囂雜亂。空氣中瀰漫著各種食物的香氣,潮濕悶熱,但卻有引人 食指大動的氛圍。晚上八點多,夜市裡正人聲雜沓,小販的叫賣聲此起彼落。酷熱的 七月天,對於逛街的人來說,已經汗流浹背,如果是攤販,肯定更加辛苦。 阿達是個在夜市擺攤已久的中年人,他這一生中沒唸過什麼書,但是攢了點錢以 後,頂下夜市這個攤位,總算有一席之地。他跟太太一起做章魚燒,在這條夜市上也 小有名氣,畢竟在這裡已經十幾年,認識的客戶也多,所以生意還不錯。 那幾天,因為天氣實在太熱,人潮早已不如先前,但是那天晚上很特別,人潮竟 然排隊到隔壁攤位。對他而言,這幾天收入這麼低迷,看來可以在今天扳回一城了。 夜市裡摩肩擦踵,為了這些紛至沓來的人潮,阿達除了要老婆加緊速度外,把女 兒也叫出來幫忙。女兒今年才14歲,而且有輕微的智能障礙,平常都只能在後台準備 材料,但是為了生意,也只好請她出來幫忙。女兒憨厚的說:「好。」,他很開心, 因為她已經很久都不願意出來面對人群,怕有人笑她。 攤位前有一個年輕女子,推著嬰兒車,擋在排隊人潮前,顯得有點突兀。阿達暗 自數了時間,她大概已經在攤位前站了五分鐘,正在講電話,「看來是在等人吧」, 他想。但他還是希望這位小姐可以挪步,不要擋住排隊人潮,況且,這樣對嬰兒來說 也不安全。 「請問您可以挪動一下嗎?我們現在做生意。」,他客氣的說。 女人還在講電話,「你到底在哪裡?我正在這家章魚燒門口,對!你快來!天氣 很熱!」,完全不理會阿達跟她說了些什麼。女人一邊說著話,一邊將文宣拿來當扇 子搧風。 「小姐,可以請你離開攤位前面嗎?」,可能因為躁熱,他口氣開始不太好。 女人斜眼瞪了他一下,把電話掛了。「這條路是你家的嗎?你憑什麼叫我要移開?」 「小姐,我在做生意。」,他說。 「做生意了不起啊?做生意更要以客為尊啊!」,她開始高分貝的斥責阿達。「你們 這群攤販就是妨害交通,還敢在這邊大小聲?」 汗水不斷的滴落胸前,有點苦澀味,在阿達擦了他額頭上的汗,不知道應該怎麼辦 ,只能不干示弱的吼回去,「我們這些好厝邊,都是好兄弟,在這邊站街(閩南話,設 店面)幾十年,又不偷不搶,你什麼意思?」 女人更拉開音量了,「你是怎樣,有兄弟了不起是不是?沒王法了嗎?你們敢對我 動手?」 旁邊聚集的看熱鬧人潮開始增多,而原本排隊的人潮開始散去,阿達壓抑不住怒氣 ,衝出餐車外,拉起衣袖說,「不然你是想怎樣?」。 女人說,「沒要怎樣,你想打我是吧?來啊,你就是沒權力叫我走。」,看來兩個 人是槓上了。 老闆的女兒怯生生的躲在媽媽背後,媽媽直勸,「麥安奈(不要這樣)!有話好好 講!」,女人一眼瞅見老闆的小女兒,手上沾滿了麵粉,臉上還沾了些許的小白點,傻 呼呼的樣子,但是臉色看起來就很害怕。 「智障!」,她啐了一口氣,但是聲音大到掩蓋過夜市周遭的喧囂。 阿達生氣了,左手推了她一把。「你講什麼!」,她被他推倒,跌在嬰兒車旁邊,裡面的 小孩被吵醒,開始嗚嗚咽咽的哭了起來。 女人被推倒在地,站起來以後說,我要告你傷害。 男人在這時候也趕到,忙不迭問,「怎麼了?」 女人跌坐在地上,尖聲道:「老公,他們家是流氓,說他們在這裡幾十年了,兄弟很多, 要給我們好看!」, 「你說這話是什麼意思?你們仗著人多勢眾是不是?」,男人也大聲起來。 「先生,你搞清楚,你老婆罵我家孩子。」,阿達生氣的說。 「她哪裡罵孩子,你有證據嗎?」,男人說,「有事我們到派出所講。我要報警。」 冷漠的看熱鬧人群,立刻識趣的散開,警察很快就趕到,把兩男一女帶回警察局偵訊。小 女孩突然放聲大哭,「不要抓我爸爸!」 ____________________________________________________ 我坐在會議桌前,回答第四個諮詢。法律諮詢是件很有趣的事情,因為大部分前來諮詢的 民眾,其實都沒有資源找律師,他們不懂得找法律扶助,也不會知道自己應該怎麼做比較 好。事實上,對於律師而言,很多案件並不適合訴訟,只是當事人自己以為權利受委屈而 已。舉例來說,有民眾的房屋稅稅率被調高,氣沖沖的要找政府打行政訴訟。一問之下才 知道,那裡真的已經很久沒人居住,而且房屋早已頹圮,他被多徵收四千元的房屋稅(非 自用住宅會調高稅率)以後,要政府還他公道。這時候,我們就要耐心解釋,既然有證據 ,政府課徵四千元也是合理的,而且為了四千元訴訟也划不來,好說歹說才把當事人勸走 。 這應該是最後一個案件了,我想。 阿達把事情原原本本的告訴我。起初我以為只是一般的傷害案件,但是我聽到對方罵小女 生,我一整個火氣就上來了。 「誰是智障啊?她才是吧!」,我差點沒開罵。 「我女兒從此之後,又不敢出門見人,她老是說,她自己是智障。」,阿達黯然的說。 「她真的告你?」,我問。 「對,她有驗傷單、證人,聽說他們還有照片。」,他問,「律師,我怎麼辦?」 「怎麼辦?我看只能和解了。」,我說。 「我不甘心,我女兒被白罵的嗎?」,他氣憤的說。 「可是你沒有證據,家裡的人出來作證,可能證據會稍嫌薄弱。」,我無奈的說,「隔壁 的攤販可以幫你作證嗎?」 「他們每個人都推說不知道,明明就有講,很大聲!」,他說。 我搖了搖頭,「沒有證據的話,恐怕要無罪會比較困難。」 「難道就只能這樣?我賠錢給她,讓她罵我女兒?」,他低聲問,像是在求我。 「我再想想。你下次再來。」,我說。 ___________________________________________ 回到家,一直對這件事情耿耿於懷,我決定上網做人肉搜索。 在電腦前,我輸入「夜市、攤販、動手、流氓」等關鍵字,讓搜尋引擎開始跑。 看了好幾頁以後,都是無關緊要的內容,其實很想打瞌睡。然而突然有一則內容彈跳出螢 幕,讓我精神為之一振,這是刊登在臉書上的公開訊息,標題是這樣的,「夜市攤販是流 氓,請大家不要去買。」 我詳閱了內容,當中的描述與阿達跟我陳述的事實南轅北轍,尤其是對話內容,幾乎是一 面倒的在說這個攤販有多無理。但是對照販賣的產品、心智障礙的女兒、流氓家族等字眼 ,我確定是她,而且,還有一張照片,把他女兒怯生生的模樣就刊登在臉書上,供人踐踏 觀賞。 我不怒反笑,把這些內容全部列印下來,準備上戰場。 _______________________________________________________ 一週後,我再次來到法律諮詢服務處,阿達一早就在等我。 「律師,下週要開庭了,怎麼辦?」,他愁容滿面。 「我跟你說,你去聲請法律扶助,指名找我,國家會給我律師費,你不用給。」,我說。 「真的嗎?我付不起律師費。」,他說。 「唉,坦白講,他們給我們的律師費,大概跟沒有差不多。」,我說,「我平均一個案件 的酬金,大概是他們給律師的好幾倍。但是,我願意打。」 我把所有在網路上列印的資料,交給他看。他笑了,雖然很悲憤,但是終於笑了,很苦澀 的。 _________________________________________________ 這一天,所有的關係人都到齊,他們沒有找律師。是啊,何必找律師?他們是告訴人,而 且證據齊全充分,找律師,不過就是多花錢而已。 我耐心的等他們陳述完內容,把所有資料握在手中。 檢察官問告訴人,「請問您有想跟被告和解嗎?」 女人鼻孔向上,「不要。」 檢察官無奈的說,「看來證據充分,我們只好依法起訴。最後,請辯護人陳述意見。」 我拿出了臉書上的文字,附上一張驚恐的小女孩照片,是他們拍的。至於文字內容,大概 是這樣的: 「我們前天去夜市逛街,又熱又悶,我早就跟我老公說不要去了。沒想到我在等我老公的 時候,竟然有攤販說,這是他的地,要我離開。我當下氣不過,就跟他爭執。他竟然說他 們是在地人,很多兄弟。攤販老闆看起來就是流氓,女兒也長得像智障一樣,像這種流氓 家族,政府怎麼都不去掃蕩?請大家不要去這家店,讓我們抵制牠,讓牠倒店!」 接著下面的回應,第一則很好笑,「我也不喜歡去夜市,那裡又臭又髒。」;她的回應是 ,「我也這麼覺得,夜市根本就不適合像我們這樣的人去。」;還有朋友問,「不能和解 嗎?」;她的回應是,「像我們這種高級知識份子,又是老師,本來是不需要跟他們這種 流氓計較,但是我就是要他們背前科,反正低等人背前科是理所當然的。我看他們也不會 在乎。」 女人看起來,總算開始有點侷促不安。 看完以後,檢察官似乎怒了,「請問這是妳寫的嗎?」 女人小聲的說,「是。」 「被告有沒有要對他們提起加重毀謗的告訴?」,檢察官轉頭問我們。 「有,我們要提。」,我堅定的說。 書記官快速的打字,把我們的告訴意旨記載下來。 檢察官再次跟女人確認,「這位高級知識份子、偉大的高中老師,您真的不撤告?如果不 撤告也沒關係,我會依法處理。」,他語帶諷刺的說。 女人呆住了,「我想一下。」 檢察官笑笑的說,「沒什麼好想的,我兩件都會起訴。對於您這種高級知識份子來說,背 條前科應該不太好看吧?」 「好,我願意撤訴。」,女人咬牙說。 「那麼,大律師,你們願意撤告嗎?」,檢察官問。 我站起身來,「我們願意。但是,」,我口氣一轉,「希望她可以寫一封信,向小朋友道 歉。」 檢察官沒有說話,用徵詢的眼神看著她。 「一定要這樣嗎?」,女人洩氣的說。 檢察官有意無意的說,「你是沒有義務,但是看在孩子的份上,我希望你反省。為人師表 ,自稱為高級知識份子,充滿了優越感,這樣的人怎麼能當老師?」 她沒說話,點了點頭。 三週後,我們同時收到了不起訴處分書,還有一張道歉函,上面只有五個字,「妹妹,對 不起。」 案件結束了,阿達還是一樣的忙碌,小女生又開始她幫助爸爸掙錢的工作,麵粉還是會不 小心塗在臉上,但是仍有瞇著眼睛的笑容。 我反覆咀嚼著「高級知識份子」這幾個字,到底誰高級,誰低級?又是誰有資格把人分等 級? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.148.87 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1406996010.A.2E7.html

08/03 01:03, , 1F
跟基隆有什麼關連嗎...?

08/03 01:04, , 2F
所以..這跟基隆有啥關係??? 還是只是想推銷這個律師的fb??

08/03 01:28, , 3F
編故事?

08/03 01:34, , 4F
一定要這樣嘛?

08/03 03:16, , 5F
還好嗎?

08/03 03:27, , 6F
其實我覺得這篇不錯,給推。

08/03 03:34, , 7F
這是基隆的故事,拿關鍵字去喂狗就有了,細節更改而已

08/03 03:44, , 9F
20130824/247819/ 縮短址 http://goo.gl/jTSHIZ

08/03 07:25, , 10F
他有時候故事寫得很假

08/03 08:28, , 11F
誹謗寫成毀謗 很扯

08/03 09:38, , 12F
這是之前基隆的新聞,我記得還有一篇是根據攤商角度來寫的。

08/03 12:07, , 13F
這好久之前的了 那時候還有兩三個版本

08/03 15:26, , 14F
這麼愛看別人編故事

08/03 19:07, , 15F
白雪公主也是編的 三隻小豬也是編的 更何況越來越多無禮

08/03 19:09, , 16F
的人 一件事有不同的角度就是不同的觀點 我看不出來有

08/03 19:11, , 17F
什麼問題 人生而平等不需要這麼逼人

08/03 19:51, , 18F

08/03 20:25, , 19F
記者編故事被討罵 律師編故事就要推崇?

08/03 20:25, , 20F
因為他是學運律師嗎?

08/03 21:32, , 21F
何謂編故事壓XD 還是看到表態非國民黨方就眼紅 不噓一下

08/03 21:32, , 22F
受不了嚕

08/03 21:32, , 23F
真的編故事不用你噓吼 你以為這麼落漆的事大家受得了嗎

08/03 22:07, , 24F
我們從中看到

08/03 22:08, , 25F
1.一個女的罵人小孩智障的事實

08/03 22:08, , 26F
2.一個男的把推嬰兒車的女的推倒在地的事實

08/03 22:10, , 27F
其他對話愛怎麼編,就呈現不同的面貌,叫對方律師來編編看啊

08/03 22:19, , 28F
這裡有人提到kmt嗎?因為深綠律師的爛故事大家不想看

08/03 22:20, , 29F
就有人腦羞了?

08/03 22:21, , 30F
一下就有人跑來噓 還提到立場XD

08/03 22:22, , 31F
真的要編故事 當事人自己不會跳腳嗎 這事情都只差把全名

08/03 22:23, , 32F
打出來而已了 當事人要來澄清還什麼得很好壓

08/03 22:23, , 33F
可是這文章也不是一天兩天了 都沒看到有人出來跳腳

08/03 22:24, , 34F
我們是誰?為何需要噓文,是在噓1.還2.的事實?不以言廢

08/03 22:24, , 35F
這邊就有人來噓 還提到立場XDDDDDDDDDD

08/03 22:25, , 36F
人 也不以人廢言

08/03 22:25, , 37F
到底只是眼紅還是什麼的 誠實點講出來好不好

08/03 22:26, , 38F
拐彎抹角弄到最後只會坐在電腦前內傷喔~

08/03 22:28, , 39F
沒提我還不知道是深綠大律師呢?而且大家又是在定義誰

08/03 23:20, , 40F
這文不是很久了嗎 也是在基隆版看到的

08/03 23:48, , 41F
覺得夯大貼網址以後就不知道為什麼要噓,所以是有關阿

08/04 04:27, , 42F
前面噓的都沒提到政治因素吧~頂多有人說因為是律師(學運

08/04 04:28, , 43F
所以要推嗎?扯上政治是從kei29開始吧?

08/04 04:31, , 44F
不過根據縮網址上的新聞..提告的是葉姓男生?內文是女的?

08/04 04:31, , 45F
也差太多了吧

08/04 10:20, , 46F
學運律師是我講的嗎? 我也只是說非國民黨的立場而已

08/04 10:20, , 47F
就有人自己跳出來說深綠了

08/04 10:59, , 48F
這篇也太腿了...

08/04 13:39, , 49F
大概是文筆太好所以一堆人以為是編的XD

08/04 13:42, , 50F
新聞連結:http://ppt.cc/-Gok

08/04 20:48, , 51F
Kei我沒說你提學運阿~是你自己說別人扯政治立場

08/04 20:48, , 52F
但是在你之前的不論推噓..哪裡有提到政治了

08/04 20:49, , 53F
最多就是有人說他是律師..以及學運律師而已

08/04 20:50, , 54F
還是你覺得"學運"律師就已經算是牽扯到政治立場了??

08/04 21:16, , 55F
別人更差 基隆人沒有選擇

08/04 21:51, , 56F
如果你覺得學運跟政治立場無關 啊我說非國民黨有關嚕?

08/04 21:52, , 57F
而且後來真的有人自己出來自爆壓 這又怪我嚕XD

08/04 21:53, , 58F
而且我真正的本意只是希望討厭他的人誠實一點壓~

08/04 21:54, , 59F
搞不好是當事人看到火大出來噓

08/04 21:54, , 60F
就算是真的立場不同所以什麼都看不順眼也可以老實點

08/04 21:56, , 61F
還是自己都覺得自己討厭的原因不能拿上檯面壓

08/06 06:22, , 62F
我不太知道有些噓的是噓啥意思= =呂秋遠律師本來就常常寫