Re: [閒聊] 停班課的看法

看板Kaohsiung作者 (天使帝國IV神聖史詩)時間7年前 (2016/09/27 18:25), 編輯推噓33(35221)
留言58則, 43人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《gv390 (我討厭我喜歡妳)》之銘言: : 說真的,我台南通勤高雄 : 就算放半天,我也認了 : 到剛剛看到這個新聞 : 台鐵西部幹線、花東線等 明全天停駛 : http://goo.gl/tjhVJv : 我崩潰了,乾.... 先講自己的想法,個人是這麼認為 颱風假這種天災造成的假 你要嘛就放全天,要嘛就不要放 只放半天是相當爛的決策 因為颱風假的本質就是 「讓民眾在家裡做好防颱準備」 不是放假讓民眾休息使用的 簡而言之,就是要你待在家裡不要出門 颱風天最常出意外的地方,往往不是在家裡 也不是在上班的所在地,而是上下班的交通路上!!!!!!!!!!!! 你今天只放半天假,擺明就是要所有人 都要冒著風雨往返家裡與公司之間 這樣子反而更危險,交通事故往往就在這時發生 與其如此,要嘛在家裡做好防颱準備 要嘛在公司上班避開風雨交加的天候 出一個半天假的決策 反而更容易造成許多不必要的交通意外災害 好,既然在這邊有人覺得 台灣的颱風假制度相當不完善 能否參考其他國家的政策作為參考的依據 那我們就來參考看看日本與韓國的颱風假政策吧 基本上颱風假的有無,其實日本和韓國的制度大同小異 因此我就一起講了,是這樣子的 在日本,颱風的相關資訊 會由日本氣象廳統一彙整資訊給民眾知道 http://www.jma.go.jp/jma/index.html 日本氣象廳會告知颱風的強度 以及未來的走向,影響那些都道府縣 至於要不要放假,則是授權給各單位自行決定 並不會有個統一單位宣布放假與否 至於韓國的颱風相關資訊 是由韓國氣象廳統一彙整資訊給民眾知道 http://www.kma.go.kr/index.jsp 氣象廳會告知颱風的強度 以及未來的走向,影響那些市、道 至於要不要放假,則是授權給各單位自行決定 亦不會有個統一單位宣布放假與否 為什麼會這樣子呢? 最主要是因為 日本與韓國的緯度,剛好是在盛行西風帶噴射氣流的緯度 這個緯度的高空,會有相當強勁的西風噴射氣流導引 讓颱風到了日本與韓國上空之後,就會以相當快的速度 被西風噴射氣流導引成快速穿越日本或韓國的上空 速度有多快呢? 印象中至少是30Km/H起跳 多半是會50~70Km/H這個速度穿越 敝人看過最快的速度 是以125Km/H直接從西日本橫掃到東日本的颱風 這速度連汽車都追不上了阿 再者,維持颱風威力的條件 最重要的就是溫暖與潮溼的海面 在台灣與菲律賓近海,夏季受到黑潮的影響 對颱風來說是相當優良的環境 可是到日本與韓國附近的海面 對颱風而言就不是那麼樣的優良了 這是因為日本與韓國附近的海面 受到來自極地的親潮的影響 進而降低了海溫,減少海面水汽的蒸發 對於颱風強度的維持與發展 是個相當不利的因素 颱風到了日本或韓國附近,往往只有減弱的命運 再加上西風帶噴射氣流的導引,影響了颱風高空幅散 此時的颱風,不是被西風帶給快速帶走消滅 要不然就是被噴射氣流給變性成溫帶氣旋 影響力也就大大不如熱帶地區的颱風了 上述這些資訊為自己學習到的大氣科學知識 接下來的內容是自己跟在日本的友人聊天 聊到日本的颱風假制度的相關內容 是這樣子的,日本的中小學在得知 日本氣象廳發布的颱風相關資訊 會影響到該學校所在學區上下學的安危時 學校就會自行宣布停課通知給該學區的學子 主要原因在於日本的中小學生上下學 都是在自己住家附近的學校就讀 自己步行上下學,沒啥家長接送這一回事 如果要在颱風天貿然上下學 對於學童的交通安危有著相當影響 因此在颱風天時,中小學多半會停止上課 但是,請注意,這不是說放假就放掉算了 人家放颱風假,事後是要另外擇期補課的 補課的時間呢,通常是選擇放颱風假當週的週六日 或是隔週的週六、週日這類周末假期回學校補課 出來混的,總是要還,你今天放颱風假停課 明天你就要找時間出來把颱風假沒上到的課補回來 而且這樣的要求還不是學校提出來的喔 事由在學校上課的學生,以及學生的家長 向學校的校方提出來的要求,不然學校還不想補課咧 接下來講公司上班這一部分,是這樣子的 由於日本、韓國的上空為西風帶噴射氣流 因此颱風到了這個緯度,移動速度都相當快 往往是從30Km/H~100Km/H不等的快速移動 然後又因為中高緯度的環境,不利颱風的強度維持 往往在這個時候,會順勢減弱或者是變性成溫帶氣旋 影響力就沒有向泛熱帶地區那麼樣的大了 影響的時間,往往是只有一個早上,一個下午 要不然就是只影響上半夜,或是只影響下半夜而已 不會像台灣那樣可以被颱風影響一整天 以致於會出現放一整天的颱風假這樣的狀態 既然颱風影響的時間相當短 那麼就會因為颱風影響的時間帶不同 出現不同的狀態反映 首先就以影響面最大的上班時間颱風侵襲來說好了 通常,上班族還是會乖乖上班 冒著風雨也要到公司去 儘管搭乘大眾運輸工具通勤一個小時 在日本已經是一個常態 但是在颱風天,該上班還是要上班 那如果遇到大眾運輸工局停駛的話呢? 這個時候上班族就會嘗試著把車站的告示 用手機的拍照功能拍下來傳給公司的主管 用這種方式告訴主管因為大眾運輸停駛 因此而無法前來上班,做為證據 然後找地下鐵、公車業者開立相關的證明 做為自己是因為大眾運輸停擺無法上班的證明 他們是用這種方式來處理颱風來襲的方式的 當然啦,有些上班族更絕啦 有人會事先在前一晚入住公司附近的商務旅館 有人會事先在前一晚入住公司附近的膠囊旅館 更甚者,有人會事先去公司內部打地鋪睡一晚 這讓我很驚訝,為什麼可以勤勞到這種地步阿? 只是我朋友就跟我說這是事實,我沒辦法質疑阿 當然啦,我也不敢跟我朋友要求 大眾運輸停駛,有沒有考慮自己開車? 日本的道路設計是城下町,很容易迷路阿 而且日本汽機車不能隨便停,違規停車取締很嚴的 我好像還沒有嘗試過自己在日本大城市的市區開車到處跑 都是搭乘軌道運輸、公車或計程車在日本的市區到處逛的 我還沒那個膽量去挑戰阿 言歸正傳,繼續講下午颱風來,要不要放假 當然是不要放,繼續上班阿 反正颱風來了你也回不去很危險 大眾運輸可能會停擺 乾脆繼續在公司上班 等颱風走了再回去阿,對不對? 那麼如果颱風是影響到傍晚至深夜 會阻礙你下班的大眾運輸通勤呢? 那又怎樣? 就不要下班了啦 直接在公司內部打地鋪睡公司 回去路上也很危險 最了不起就是臨時打一通電話給家裡的老婆 問候一句:「老婆,因為颱風來回家路上很危險 因此今天我就睡公司,不回家吃晚飯了,Oyasmi。」 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 颱風是下半夜來? 那完全沒影響啊 前一天照常下班,照樣回家吃晚飯 睡夢中外頭風雨交加 隔天清晨颱風走了照常上班 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 當然啦,日本各都道府縣,有一個縣很不合群有颱風假 那就是琉球群島的沖繩縣,這個縣很不像日本 因為颱風常常經過沖繩,而且速度又不快 還有一點,就是琉球縣的島嶼山脈都很矮 沒有台灣那樣高聳入雲的中央山脈 可以做為阻擋颱風的風勢的嘆息之牆 颱風的強烈陣風吹過琉球的狀態 有點類似台灣冬季的東北季風吹過澎湖群島的狀況 沒有高山阻擋,自然沒有太多降雨 對颱風也沒有多大的影響阿 我們再回頭來看台灣的颱風假制度 基本上,要台灣效法日本與韓國 將放颱風假的權利,授權給各機關單位自行決定 依我看這點是不可能的事情 因為這樣子一來,各機關單位一定不會給放颱風假 如此一來,颱風假就形同虛設 而且台灣不比日本與韓國,沒有強勁的西風帶導引 以至於颱風到了台灣,速度往往都不會太快 影響至少會有一整天,甚至於會影響到兩天 怎麼樣都會覺得,颱風假要由地方政府決定會比較合理 那如果是要各縣市政府決定颱風假 在決策上的風險不是就變很高了嗎? 不小心誤放了,又會造成許多公司行號的經濟損失 不小心說不要放,又會被遭受風雨的民眾罵翻 那麼該怎麼辦呢? 學習日本的中小學 颱風假要有補班補課的制度 或許是個最佳解答 這樣子當颱風來襲時,颱風假的決策就可以阿莎力一點 事後補班補課的時間,再由各單位於六個月內補班補課完畢 會不會是個比較良好的政策? 只是我必須要說 上一個提出類似的政策的行政首長叫做台北市長柯文哲 結果就是被民眾罵翻,中央政府又不挺 導致於這樣的想法胎死腹中,如此而已 那該怎麼辦呢? 這部分就留給各位去做思考了 我只想要表達,很多行業根本沒有颱風假這個東西 舉凡交通運輸、水電供應、網路客服、醫護人員...等 就算政府宣布放颱風假,他們一樣要照常出勤照常上班 連在家裡做防颱準備的機會都沒有呢 以上,稍微寫一下個人見解 提供給各位高雄鄉親做個參考,謝謝各位認真看完 -- 放眼那雲端之上 你的羽翼隨風而飛揚 全世界在這一瞬間變得明亮 道別錯過的夢想 淚水無法抹去卻閃閃發光 告訴我天空依舊晴朗 純真從未被遺忘 ~~~~~~~榮耀的戰役‧天使帝國IV~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.159.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1474971910.A.1EE.html

09/27 18:26, , 1F
推!應該借鏡才對!

09/27 18:27, , 2F
沒錯 是防災假的性質才對

09/27 18:27, , 3F
好像在其他板看過這篇

09/27 18:32, , 4F
員工是公司資產,我會覺得要從寬啦。

09/27 18:32, , 5F
原po颱風系

09/27 18:33, , 6F
一堆硬要拿日本比 只是丟自己臉而已

09/27 18:33, , 7F
我覺得補課很合理阿 不懂在嘴甚麼= =

09/27 18:35, , 8F
補課合理 補班就不一定了 補班只是把不可抗力天候因

09/27 18:35, , 9F
素造成的成本給勞工承擔

09/27 18:36, , 10F
台灣颱風多補課補班不一定是好事

09/27 18:36, , 11F
多放的要補合情合理 之前颱風學校多放也是叫我們補.

09/27 18:37, , 12F
當連續颱風來時 環境整修又要補班補課有可能會抓狂

09/27 18:38, , 13F
明天公司不放假還說七天都不比照辦理.....

09/27 18:39, , 14F
我推你的理性

09/27 18:41, , 15F
拿日本來說嘴的人 一提到薪資福利制度馬上變啞巴

09/27 18:43, , 16F
推理性分析

09/27 18:44, , 17F
那日本公司颱風沒上班有補班嗎

09/27 18:44, , 18F
天使帝國II才是經典

09/27 18:44, , 19F

09/27 18:45, , 20F
長知識

09/27 18:46, , 21F

09/27 18:47, , 22F
在日本的朋友說 他會前一晚睡公司或旅館

09/27 18:47, , 23F
又是日本 那日本放大雪假台灣要不要跟進?

09/27 18:47, , 24F
是因為事後可以請三倍薪 而且旅館錢可以報帳

09/27 18:47, , 25F
台灣跟人講薪資福利? 呵

09/27 18:48, , 26F
日本國定假日在假日會補假 台灣要不要跟進?

09/27 18:48, , 27F
不過老實說 日本的課有去上滿重要的

09/27 18:48, , 28F
台灣的課喔 放掉就算了...

09/27 18:48, , 29F
在台灣老闆會准你在公司過夜嗎?要趴在桌上?有地方讓

09/27 18:48, , 30F
我們是日本的殖民地嗎?我們是台灣好嗎

09/27 18:49, , 31F
好文推

09/27 18:49, , 32F
你打地舖嗎?住旅館就更不用說了,費用比薪水還高吧..

09/27 18:53, , 33F
日本的國定假日 特休假 暑假要不要拿進來一起談?

09/27 18:53, , 34F
推這篇理性討論,不過有人又會放大絕,無視你的說明

09/27 18:54, , 35F
台灣日本本來就不好比較 但是要比就不要比一半啊

09/27 18:54, , 36F

09/27 18:56, , 37F
原PO 有人說事後補薪+旅館報帳 你要不要補充原文

09/27 18:57, , 38F
有分析給推

09/27 18:57, , 39F
推原po有條有理,個人認為自己有負責自身安全的權利

09/27 19:07, , 40F
颱風天又不能出門還可能停電 補班一點也不合理

09/27 19:07, , 41F
拿正常的假日換不能出門又可能斷水斷天的颱風天

09/27 19:11, , 42F
13天前一模一樣的文章也拿來重發

09/27 19:16, , 43F
優文 日本人會這樣應該是跟公司終身僱用的制度有關

09/27 19:16, , 44F

09/27 19:29, , 45F

09/27 19:35, , 46F
這篇文章好像之前在八卦版看過 @o@

09/27 20:04, , 47F
要比比全部 這不就是斷章取義而已

09/27 20:05, , 48F
死肥菊只顧炒房才不管人民死活

09/27 20:06, , 49F
修電太慢還要挨罵,超可憐

09/27 20:13, , 50F
基本上颱風不會剛好12點或6點才來 放半天對不對這種

09/27 20:14, , 51F
事也不是你想了算 它要是再晚點進來 那還是放半天假

09/27 20:15, , 52F
影響就變小了

09/27 20:20, , 53F
同樣的決策有時只是差一個小時情況差很多你信不信?

09/27 20:53, , 54F
沒什麼好補的吧?在家裡是有比較輕鬆嗎?

09/27 21:05, , 55F
半天菊:林祖媽南霸天耶

09/27 21:39, , 56F
如果台薪資制度也能比照日本,是我也願意颱風天上班

09/27 22:01, , 57F

09/27 23:03, , 58F
長知識,推