Re: [閒聊] 如果你/妳發燒,會去做快篩嗎?

看板Kaohsiung作者 (靜~)時間8年前 (2015/11/23 23:47), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《comato (站在世界頂端看螞蟻)》之銘言: : 真的只是閒聊。 : 因為家裡有人中。 : 週四晚,發燒,無症狀莫名發燒38.5℃ : 因為診所打佯,沒有習慣跑急診 : 就先吃退燒藥。 : 週五,一早先到小診所, : 小診所表示,可能是登革熱。 : 再觀察。 : 週五晚,開始40℃ 了。只好去急診。 : 急診詢問: 要做快篩嗎? : 並沒有強制。 : 但我們是做了。做完,醫院表示,沒異常+ 陰性 : 流感+秘尿道炎都一併檢查。 : 都沒異狀。就協助退燒,然後出院。 : 並表示,衛生所也會有一管抽血檢驗。 : 以衛生所報告為主。 : 然後,就回家開始與40℃ 博鬥。 : 週六還是40℃ : 週日可以退到39.7℃ : 週日衛生所來電,確診登革熱。 : 然後家人也開始退燒。 : 週一請假。 : 因為衛生所進入自宅做第一次水煙式消毒藥。 : 其實水煙式,我們平常自己會做, : 只要發現家中有蚊子,又沒殺到,就做!!! : 問題1: 因為週日胃口很差,所以晚上去診所 : 想看看是不是有其他病因造成,有沒有藥吃 : 也順便通知確診登革熱。 : 結果醫生說。阿~你們做快篩啦…那就是噴藥囉! : 做快篩,只是為了噴藥而已,因為沒有特效藥可治 : 胃口不好,是腸胃漲氣,我開點胃腸藥吧… : 所以想知道,如果發燒,妳/你會主動做快篩嗎? : 問題2: 我家不是熱役區耶(楠梓),請問會害鄰居也噴嗎? : 因為確定不是在家被蚊子叮咬造成。 參考一下下列文章吧! https://theinitium.com/article/20150903-parenting-newsforkids-mosquito/ 節錄出一小段來解釋一下 被帶有登革熱病毒的蚊子叮到後,會發燒及嚴重的肌肉骨頭酸痛,在發病前一天到發病後 五天之內,是所謂的病毒血期,在這六天裏被其他沒染病的蚊子叮了,那隻蚊子就會帶有 病原,蚊子在帶原的八到十二天後就可以把病毒傳染給其他人。 因此,只要發現有人得到登革熱,在七天之內撲滅患者居住附近的所有蚊子,就可以避免 感染擴散。因為蚊子理論上飛不遠,除非藉交通工具搭順風車,不然通常牠們一輩子只會 在孵化出來附近的幾十公尺範圍內活動。 so 重點不是沒在家被蚊子叮咬,而是可能在家中沒染病的蚊子叮了變成帶原,然後再叮 了別人,就會在你們區擴散開了! 這也是為什麼會採取當有周遭有人得登革熱時,會採取噴藥措施... 老實說雖然我也很討厭噴藥前後的整理,但如果是我的鄰居得了,又知情不報,那到時擴 散了,我得了或家人得了,我應該會...有更多os吧! 所以原po放心吧!祝小小孩快康復吧! : 今晚回家清理,只清到兩隻蟑螂屍體阿="= : 我家這附近,還沒噴過藥,所以怕害了鄰居。 : 謝謝看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.138.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1448293642.A.A13.html

11/24 05:35, , 1F
這個我知道。所以一高燒就掛蚊帳了,更害怕小孩被

11/24 05:36, , 2F
咬第二次。 不只是怕擴散,是怕更嚴重。

11/24 07:47, , 3F
被叮第二次真的很可怕 出血性登革熱

11/24 08:53, , 4F
借問如果得登革熱 到沒有噴藥政策的其他縣市就醫

11/24 08:53, , 5F
高雄住宅還會被噴藥嗎 XD

11/24 11:02, , 6F
衛生所電訪住在哪裡,去過哪裡。除非你不住高雄吧…

11/24 11:12, , 7F
該不會為了不想自己家被噴藥 所以謊稱自己在外縣市

11/24 11:12, , 8F
如果是這樣,只會讓疫情擴大 害到你家鄰近的人

11/24 11:33, , 9F
噴了半天藥疫情也沒改善 通不通報根本不是主因

11/24 11:38, , 10F
新加坡控制住疫情也不是靠噴藥 不噴藥會害到鄰居的

11/24 11:38, , 11F
說法沒什麼可信度

11/24 15:37, , 12F
病例數有下降怎麼會沒效?

11/24 17:21, , 13F
病例下降是噴藥的關係還是氣溫的關係?

11/24 17:27, , 14F
而且高雄市上周新增病例較前周增加兩成 噴藥有效

11/24 17:27, , 15F

11/24 17:37, , 16F
還是得噴不是嗎?不噴又會被講怎麼都不管

11/25 17:34, , 17F
氣溫要降到13度才凍得死蚊子