Re: [閒聊] 你可能不認識的街道 - 育群街已回收

看板Kaohsiung作者 (Q~龍)時間9年前 (2014/09/23 00:20), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
本文原發表於 2012 年,下面新增的段落以黃字標記。 在十八歲的那一年我搬離了這條巷子,在二十八歲那一年決定替自己的家鄉留下點紀錄, 所以寫了這篇文章。當時我沒想過會有需要重新編輯這篇文章的一天,更沒想到一心路會 發生氣爆這種事情。 上週從台北返回高雄放完行李後,隔天睡醒就馬上跑到育群街去看看賣麵的,而我最擔心 事情果然發生了... 重新編輯的放在這:http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2602040 ※ 引述《h9856 (Q~龍)》之銘言: : 本文原刊於個人網誌:http://blog.yam.com/h9856/article/46170564 : : : 想談談我成長的街道。 : : 高雄市前鎮區育群街273巷,原名一心一路273巷,我在9弄裡的透天厝住了十八載,某年改名為育群街後便取消了「弄」這個建制,原先的9弄變成了273巷。 : : 說到1990年代的273巷(育群街),那可是個人聲鼎沸的熱鬧區域,北有樂群國小,南臨主要幹道一心一路,東鄰凱旋路,西方則是和平路,交通便利帶來了許多人流,當年往來的人車數量之多,從短短一條不到兩百公尺的街道就開了三家便利超商(不是7-11)的光景便可見一般。 : : 圖片:http://pics22.yamedia.tw/33/userfile/h/h9856/album/14e3ac0762f399.jpg
: : : ◎熱鬧的電玩間 - 「紅隊」! : : 樂群國小在放學時,會將學生編制為紅藍黃隊以疏散人流,其中南門又稱「紅門」,因為紅隊便是由此門離開學校的,從紅門往前走三十公尺,會有兩間俗稱「紅隊」的雜貨店,門口賣著情人果、芒果乾、梅子可樂等等學生最愛吃的垃圾食物(還富帶滿滿的色素),店內則擺放著各種大型機台像是「吞食天地一代」、「餓狼傳說II」、 「格鬥天王94」等。 : : 一直到我國中畢業前,店內的消費方式都還是5元兩道,又因為從光華國中騎腳踏車到這裡只要不到十分鐘,所以各路高手紛紛集結到紅隊來,甚至還有一位傳說級的高手在此稱霸多年,現在我只記得他每次遊戲簽名都是「BBC」三個字。 (英明路那時還有1元1道的街機店,和平路與汕頭街一帶也有擺放KOF 94的電玩店,我在那買過聖火降魔錄的卡匣,族繁不及備載。) : : 住在這一帶的學生,經常會在上課時會攀爬鐵門到紅隊偷買飲料,而其他小朋友晚上如果不在家,肯定就是在紅隊打電動,所以90年代不時可以看見父母親擰著孩子的耳朵將他們從店裡糾出來,這也是那附近居民的共同記憶之一。 : : 圖片:http://pics22.yamedia.tw/33/userfile/h/h9856/album/14e3ac08cc54ed.jpg
: http://i.imgur.com/OwRGSyD.jpg
氣爆事件發生後,一心路與育群街口僅限行人與摩托車通行,原本略嫌冷清的街道, 變得更加寂寞了。 : : : ◎守護街道將近半世紀的「阿桑麵攤」 : : 273巷與育群街交界的轉角處,有間掛著「警龍便利商店」的招牌的小麵攤,裡頭那位煮麵的阿婆總是掛著開朗的笑容,外表看起來年約60歲,但實際上已經80歲囉,身體相當勇健,忙碌之餘還會叼著煙和熟客聊天。 : : 我每次回到高雄總會特地到那間麵攤點碗餛飩麵來吃,以前住那一帶的人都說「等等去阿桑那裡吃麵」,阿桑阿桑地叫著,後來反成了那間店的代名詞,最近隔壁安親班的老師用印表機幫阿桑做了張紙招牌,就寫著「阿婆麵攤」。 : : 這幾年來,每回吃完麵以後我總習慣給阿桑一個大大的擁抱,有次抱完以後,她邊笑邊抽著煙說:「四十年前賣麵是為了生活,如今兒子、孫子都已長大成人,煮麵這檔事兒已經成了習慣,不開店反而渾身不對勁。」 : : 我不知道阿桑還能賣幾年的麵,但我相信好人長命,心胸寬廣笑顏常開的人身體總是格外硬朗,縱然我已經搬離育群街將近八個年頭,但每回見面她總記得我叔叔最愛吃蚵仔粥,我媽最愛吃陽春麵,我最喜歡吃餛飩麵,每當我點麵來吃時,她都會偷偷地為我加料然後不收錢。 : : 其實我只是因為念舊而回去看她,直到有回她拉著我的手對一位客人說:「這個少年家啊,從小吃我的麵長大的,他這年輕人不錯!這年頭願意回來看老人的不多了!以後肯定大有前途。」這段話對我是莫大的鼓勵,從沒想過自己無心的行為對他人是這麼樣的重要,現在我也常跟堂弟說,如果有回高雄,記得去阿桑那走一走,能再吃幾年我也不知道,縱然味道不若以往美味,但總有一天,這碗麵會變成記憶中的味道,成為只能回味的往事。 : : : 圖片:http://pics22.yamedia.tw/33/userfile/h/h9856/album/14e3ac0706c1dd.jpg
: 是的,這碗麵,已經變成「記憶中的味道」了。 http://i.imgur.com/zB4QWBX.jpg
兩個月前,阿桑在煮麵的時候踩到客人遺留下的香煙盒而不慎滑倒,摔斷了腿骨,住了 兩個月的院後,她的兒子把攤車賣掉,要她好好地安心休息養老。 上週我騎到育群街時,看見八十歲的阿桑坐在門口望著遠方放空,看見我出現後,她興 沖沖地走到屋子裡拿了張板凳要我坐下聊天。 兩年的時光,不過二十四個月,阿桑硬挺的身形卻變得佝僂了。 「不賣麵,不會無聊嗎?」我問 「沒辦法啊,老了,我賣了五十年的麵了,從二十歲還是少年家就開始賣了,就是不太 習慣啦。」 「賣麵已經變成興趣了吧?」 「哪有什麼興趣,討生活啦,說都說習慣跟興趣,但其實就是為了錢在煮麵,然後煮給 厝邊頭尾吃啊,兒子會擔心,把我的攤車都賣了,人老了,沒辦法。」她笑著。 但她臉上的皺紋多了,停止賣麵,會不會讓阿桑開始急速老化? 我不知道,也不應該是由我來擔心的事情。 「可是,我還想再吃一次餛飩麵耶。」我喝著她給我的開喜烏龍茶。 「哈哈哈,沒辦法了啦,工具都賣掉啦,真的沒辦法了。」她露著牙齒笑的很開心。 但我是很認真地想再吃一次啊。 聊著聊著,時間差不多了,準備離開,阿桑對我說:「在台北工作很不容易,存錢很難, 但不管怎樣,吃飽最重要,其他事情可以不注重,但你一定要吃飽,肚子要顧飽,知道嗎 ,錢不要亂花,我們把娛樂費省下來,吃好一點,要聽話。」 我點了點頭,準備上車離開,另一位老奶奶也走到麵攤來,阿桑拉著她說: 「這少年ㄟ以前住巷仔內啦,厚,就惜情ㄟ,每年都回來看我!」 吃你的麵長大,怎麼能忘記你? : : ◎育群街的美食風景 : : 至於警龍便利商店,其實也是後來才開的,那時在一心一路交界處有間利百大便利商店,「紅隊」的右邊有間便利商店(我常去那裡買一本35元的小叮噹漫畫),一切是那麼的欣欣向榮,所以麵攤也將住宅改建成了便利商店,但世上很多事總是很突然,總之,某一天因為某件事,那裡還是變回了麵攤。 : : 在「紅隊」與「阿桑麵攤」的中間呢,每到下午三點,總會有位阿姨推著攤車出來賣「黑輪」,一塊烤黑輪片5元,正因為此攤,導致我現在異常喜歡地吃香腸,而且每看到「黑輪攤」就一定會停車進去吃看看,但不管吃了幾家攤子,那香腸與湯頭總是比不上這位阿姨的好味道(我知道這是記憶加成作用),但說實在的,在台北住了四年,我真的很不習慣「甜不辣」這個名詞,更不能接受「湯」的「甜不辣」,你們台北人真是不懂黑輪攤的美學啊!(這間攤子已由第二代接掌,目前會在樂群國小後門出現) : : 在黑輪攤的對面呢,有間賣「碗粿」的店面,據說現在還開著唷,雖然我去了七八次都沒遇見,不過這裡碗粿的味道真是天下一絕,雖然勞工公園旁也有一間好吃的碗粿,不過這裡可是地道的巷弄美味。 : : : : ◎風華不再的育群街 : : 但好景不常,隨著都市發展重心北移,加工區就業人口減少,出生率下降,273巷(育群街)一帶的住戶慢慢搬離開了,我的家族也因為分家不合的原因而各自搬遷到五甲一帶定居,過了幾年我再回到這裡,人事已非,熟悉的鄰居長輩們有好幾位已經蒙主寵召。 : : 樂群國小雖然不斷翻新,卻也不若以往熱鬧。 : : 曾經熱鬧一時的電玩間「紅隊」也因為法令的關係,不再擺放大型機台,我不知道梅子可樂還有沒有在賣,但經過時看見外頭還擺著一些小學生會喜歡的玩具,我到現在都還記得一杯10元的梅子可樂的味道,那是身為在地人的驕傲,嘿,我可是喝這種詭異的飲料長大的唷! : : 你可能從來沒踏進過育群街,甚至你可能根本不知道高雄市有這麼一條街道巷弄的存在,但那裡曾經住滿了許多善良的人,曾經發生過許多悲歡離合的故事,這條街也見證了高雄市發展的起起落落。 : : 我不是想告訴你們育群街曾經多麼熱鬧過,我只是...... : : 想分享自己記憶中的高雄故事。 http://i.imgur.com/eiI2vey.jpg
站在麵攤往一心路看過去,小學同學家經營的檳榔攤似乎歇業了,叔叔最愛吃的羹店也暫時停止營業了。 隔了一天開始下雨,我又回到育群街,看著穿著雨衣的工作人員站在那指揮交通,看著變成河的一心路,看著沒有攤車的阿桑麵攤,看著曾經是同學住過的家,看著已有了新主人的舊家。 我淋著雨站在摩托車旁,向坐在屋內發呆的阿桑揮手道 「阿桑,哇咩返來台北啊,過來尬哩跨幾咧,身體愛照顧啊,返來架哥來跨哩啦!」 揮了揮手, 再見了, 回不去的青春。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.13.90 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1411402823.A.0A5.html

09/23 00:39, , 1F
流眼淚了...

09/23 00:58, , 2F
你好有心喔!阿桑一定很高興

09/23 01:40, , 3F
淚推…

09/23 01:46, , 4F
推…… QQ

09/23 02:05, , 5F

09/23 02:06, , 6F
住附近推!看了好有感觸啊

09/23 02:07, , 7F

09/23 02:31, , 8F
請問原PO和巴哈姆特bbs上的黃金內褲假面同一人?

09/23 04:04, , 9F
QQ 老店的味道 時光一去不復返阿

09/23 06:32, , 10F
QAQ

09/23 07:22, , 11F
國中時期的回憶啊........

09/23 07:44, , 12F
曾經也住過育群街! 好懷念

09/23 08:22, , 13F

09/23 08:28, , 14F
用心推

09/23 08:35, , 15F

09/23 11:08, , 16F
wjc223:對,天啊,好糗的暱稱 XD

09/23 11:23, , 17F
安安 黃金內褲假面^_^

09/23 11:55, , 18F
我離開時 還是振農巷