Re: [討論] 朋友都不懂我為啥唱女生的歌要升4

看板KTV作者 (...)時間12年前 (2011/08/29 13:19), 編輯推噓8(803)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《dizanwan (南無大願地藏王菩薩)》之銘言: : 版上不是都說男生唱女生的歌,要升4然後降8來唱。 : 但我週遭即使再會唱歌的朋友,都對我升4的行為感到匪夷所思。 : 每次看到我升4就會說,為啥你不是降反而升??女生的原KEY你都唱不到了,你還升喔? : 然後都會說我根本不在KEY上。(但我知道我要升4才抓的到KEY) : 每次遇到這種問題,我都不知道怎麼跟他們解釋。 : 大家也常會遇到這種問題嗎?? 這篇超級古老的2002年文章 是從那老字號kkcity的ktv版摘過來的 有稍微小修一下啦: (因為文章原po就是我 所以應該不會有版權的問題...XDD) ====== 咳咳.... 所謂#1 升1 key 只有升一個半音..... 所以基本上ktv所使用最陽春 的key control 只有升4key 降4key 的 其實沒有很大的用途............XDDD 因為只有升兩個全音 及降兩個全音 至少要降六升六 才能cover到大部分的人 因為音樂 do~高音do 有八度 分別是 全 全 半 全 全 全 半 假設我們以do為原key為例: 升一 #do 升二 re 升三#re 升四 mi 升五fa 升六#fa 降一 si 降二 b si 降三la 降四b la 降五 sol 降六 b sol b sol 就等於回到 #fa 剛好cover到一個八度 這也就是為啥 至少到升五降五 最好到升六降六 就可以cover到大多數人的key了.... 其實比較專業的卡拉OK的升降key機器 都嘛可以到升六降六喔...XDD

08/29 13:23, , 1F
講得很好推一個 以男生唱C調來說 女生升5key

08/29 13:24, , 2F
就是F調 而最適合女生的調就是F Gb 或G囉

08/29 13:27, , 3F
所以男唱女歌降四有點吃力 但要練音高的人不

08/29 13:28, , 4F
防可以試試

08/29 13:55, , 5F
星聚點可以升降5KEY 上次唱感覺還OK

08/29 15:35, , 6F
不是升兩個全音和降兩個全音嗎...

08/29 16:30, , 7F
我唱女歌也是差不多生3~5個KEY左右

08/29 20:37, , 8F
本文第四行 應為上下兩全音 非半音

08/29 21:27, , 9F
對耶 沒注意到XD
※ 編輯: littleshen 來自: 111.81.41.52 (08/30 12:34)

08/30 12:35, , 10F
感謝small和rico大大提醒....XD

08/30 14:00, , 11F
馬有失蹄 不失好文章