Re: [轉錄][心得] 大考來勢洶洶的準備心得

看板KS96-314作者 (相葉楓)時間17年前 (2007/08/24 22:45), 編輯推噓74(10733156)
留言296則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《defvocal (I do Rap)》之銘言: (恕刪) : Q高二升高三的暑假理應如何規劃? : A這段暑假有兩個重要身分, : 一是把高中所有的未了的心願一次解決, : 一是把兩年所有未了的課業作複習。 : 遺憾的是,兩樣你們都不可能完成! : 但話不是講到這裡就完了,做不完的事還是得做吧! : 所以合理而有效率的計畫應當是, : 在還不需面對輔導課時, : 趕緊把最重要的一兩項享受計畫消費完, : 把玩性消耗大半,後半段才能靜心準備學測, : 以上的計畫約佔掉半個月。 : 所以接下來一個月半就是要務正業了,這很合理也很合邏輯吧! : 然而,最忌諱的還是抱持著邊玩樂邊讀書的心態, : 還有,每天下一次決心要好好讀書的人也是不會成功的, : 請督促自己每天唸書方是踏實的方法。 : 每天除了學校之外的自習時間, : 請斟酌個人需求,約在四至六小時即可, : 事實上六小時已經太多了,讀下去也沒效率,亦不符人道。 : 每天都讀,不求太多,讀的時候追求百分百的專心, : 一天四小時也就很夠了,當然,這點要你不能專心的人就甭看了。 : 讀書不能集中,卻花更多時間讀書的人,絕對是最不智的失敗者。 : Q學測的社會科要如何準備? : A社會科不是你需要擔心太多的部分。 : 一來學校和補習班都會開立學測社會科衝刺班, : 老師都是無所不用其極,就是要你背下許多重點。 : 第二,社會科學測的計分方式, : 絕對讓你有在唉聲連連的答題率下, : 仍不知所以然榮獲十五級分的驚喜, : 這點只要了解社會科計分方式的就可以稍微放心。 : 不過滿級分以下,級分數扣的速度快到你也會驚艷就是了,千萬小心。 : 再者,如果是志在自然組的同學, : 應該也不必太擔心社會科,除非硬要面子爭總級分, : 不然只要在高標以上即可。 : 然而,這並不表是社會科就是一門不必費心力的科目。 : 社會科的內容最多,自然組的考生又超過半數, : 多半高二開始社會科就拿來怡情養性了。 : 就因為荒廢久,內容多,所以暑假的重心就先放在這裡, : 當然很少人暑假就可以讀完的,但起碼要讀去一半。 : 然後剩下在年底前讀完,最後一月再復習一遍。 : 學測的歷屆試題觀摩當然也是必要的。 : Q學測的自然科要如何準備? : A自然科對社會組的同學可能就比較頭大一些, : 對還算認真自然組的同學幾乎可以說是搶分數形同探囊取物。 : 但是不管是哪個組別,仍是有要留意的地方, : 那就是高一的基礎自然科目。 : 諸如基礎生物、地科、化學、物理都是得將不熟悉的部分再次複習。 : 雖然對社會組的同學比較吃力,但是也沒有放棄的理由。 : 一來學測自然科的題目素來就是有讀就會寫,沒讀也會猜的程度; : 二來社會組的同學除非也是很愛面子要爭總級分, : 不然要均標以上仍是人人有機會的。 : 當然,歷屆試題也是基本配備。 : Q要如何兼顧複習和進度?補習班和學校又要跟哪個腳步? : A除非一開始就篤定我是要拼指考的男子漢, : 否則當然要以複習為先啊! : 而在復習的心態上,也不要只短見學測的大門而已, : 社會科之於社會組,自然科之於自然組,都是要仔細鑽研, : 也是為指考做後路,更是為大學做後路, : 所以自己擅長的領域務必要保持優勢。 : 至於複習和進度的比例方面,就看你對學測的把握了! : 假設上學測的機率是α,上指考的機率是β,不上的機率是γ{抖}, : 令α+β+γ=1, : 那麼時間的比例分配α:[(β+1)^0.5]-0.9 : 要是你真的相信這個編出來的數據我也沒辦法{攤}。 : Q國文作文要怎麼寫? : A要回答這個問題是要先判斷你想拿幾分。 : 二十七分的作文如果沒把握只想拿一半, : 那麼我倒是也認識幾個會背萬用範文和名言錦句的小廝。 : 基本上他們會把從補習班講義或者是報紙副刊(這就太有深度了) : 把喜歡的文句抄寫下來,然後努力背誦,在考試時用出來, : 奪得…一半的分數, : 這種方法極限約在二十分左右,通常是十五分上下。 : 如果想要奪得耀眼的二字頭的話, : 就要靠腹笥多年來累積的才情了, : 意思是以前沒有好好下工夫的同學,你已經輸在起跑點上了{指} : 不過光是就大考作文來說,才情是不需要累積太多就可以有亮麗的成績的。 : 現階段多找些「思想深刻而文字易解」的作品, : 像是張曉風、余秋雨、琦君…等都可供參考。 : 每天睡前讀十分鐘不難吧! : 多練習就是最重要的法門了,一星期最少要有一篇的進度。 : 學校的老師都很願意替你批改, : 所以除非和國文老師交惡(?), : 否則他們都會是很好的批閱者。 : Q英文作文要怎麼寫? : A英文作文跟國文作文不太一樣,畢竟是一門外語科目, : 所以文章也就不太需要要求才情等等(當然還是有才氣縱橫的人) 。 : 英文作文要加強就得一步一步來, : 首先是單字,再來是文法,最後是結構。 : 單字如果不是平常和爹娘在飯桌上都用英文交談的那種{當母語用的意思}, : 單字書就從暑假拿起來背吧! : 特別是全班一起訂一起背,出版社都會附練習卷,效果會特別快! : 班上一起訂定進度表,十一月前背完第一次, : 剩下兩個月再背第二次,才能確實牢記。 : 接著要訓練句子的文法無誤,這個就要先了解句子的組成, : 文法當然也要加強。這裡特別推薦英文雜誌, : 不但可以加強文句能力,還可以檢查自己單字書的單字有沒有記牢; : 如果沒有背單字書的同學,雜誌的單字當然不能放過了, : 單憑英文課本的單字是不夠的。 : 要看雜誌就要每天看,保證成效一星期立見, : 一天花個十五分鐘不為過吧! : 最後就要多練習整篇的作文,訓練自己言之有物, : 增加內容提高字數,是往高分邁進的關鍵。 : 而練習頻率和批改對象是英語老師。 : Q模擬考考不好怎麼辦? : A自我認知的能力是必備的, : 如果你硬是要相信模擬考的成績, : 對自己沒信心的人是注定不會成功的。 : 模擬考的功用只在於熟悉題型以及督促自己的讀書進度, : 分數不是重點。 : 同學的通病在於對模擬考的成績耿耿不安, : 但嘻笑如常並不採取任何行動。 : 請從模擬考中調整自己的步伐,化為自己的動力, : 真正的分數是你赴考時才決定的! : Q自然組的要怎麼轉考社會組? : A基本上這題似乎是在指導犯罪的感覺{抖}。 : 因為我本身算是比較特殊的案例: : 三年來都選讀二類組,最後選讀語文科系。 : 其實在升二年級時就有這個打算了,當然目標也一直沒有改變, : 我想要改推社會組科系的自然組生,應當也要抱持著堅定的信念, : 有決心之後,全力進攻該科系重點的科目, : 然後餘力再來應付非重點科目。 : 別抱持著要兼顧自然組科目和社會組科目是做不到的念頭, : 要知道只要使用時間有一定的效率,時間永遠是嫌多的。 : 其實我化學物理也是在三上達到最高峰,卻也不影響我加強國文的部分。 : 總之,如果下定決心要轉組的同學, : 對於相關科目的準備是要有周詳計畫的, : 而不是分數不小心考好了就往申請推甄猛撲 這是小楓自己再編的版本… 因為我有在BBS PO文,所以有點情不自禁 看到字距這麼近…就(汗) 這樣子應該會看得更舒服的︿︿ 下次PO文盡量留多點空白 不然爬得太久,字多…會看得有點辛苦。 而且會有那種…一直看一邊會想:到底還有多久啊Orz 之後就是感想。 因為我是準備要考大學的準考生。 所以,看了近日大家PO的文,我多多少少都是學了些東西。(燦笑) 像是溫習的量、小時應該要怎麼樣。 雖說我們學制跟課程的不一樣… 能吸收的實在有點少(笑) 然後… 就是近日爬版看到的少許感想 我不知道大家是怎麼樣… 是單純的玩?還是真的要吵? 我是個頗認真看事的人,所以在別人眼中只是玩笑的事… 我都可以看得好重。 人與人相識,是一種緣份。 我聽到你們說…班上都過得滿融洽的 為什麼在這種時候,卻好像快要吵架的樣子? 我不懂,方大哥跟文豪大哥我都認識了。 感覺上也不是壞人啊 為什麼?為什麼要弄得這樣子呢? 人生說長不長,說短不短。 何必要弄得有點悲哀呢? 然後是關於我跟仁志的事。 雖說仁志家境可能比在下或坐在電腦前的你好 可是大家一直在說仁志好有錢… 這樣子我覺得有點討厭,雖說大家不是有惡意, 可是天天都提,我就會覺得好厭煩, 而且有錢並不代表什麼,有錢但心靈上空虛寂寞,這樣子是沒有用的 在羨慕著別人的同時,請再思考自己要如何能過著自己理想的生活。 想要過著物質上比較不會有煩惱的生活,就請在出社會/現在想辦法吧 學業上ok的話就努力當私人補習老師,有學樂器且不錯的人就去教人吧 而且台灣若也可以考皇家音樂試的話,學鋼琴的話去幫人伴奏吧 光是伴奏、教一下口試,都賺不少了 有學樂理的可以收好貴啊 不然就去7仔之類的地方打工兼職啊 飲食界的可以省飯錢,做人處事的可以學更多 該怎麼說話,言語的藝術也是一門學問來的。 把經驗累積起來,在社會生活的同時,把自己的人脈拉闊, 為自己將來的生活鋪路,這樣子才有用。 你們是男生,相比起女生,應該要做的家務,突然性的身體不適也比較少。 你不要跟我說你們會經痛,月經來之前你們會全身骨痛、開始爆痘痘,嘴唇也會長瘡 然後來經後,睡得不安穩,經痛時,可以讓你要蜷縮身子還是忍不住那種痛。 你們不會在那幾天連走都不想走,站起來坐下去,突然的來一下,你們不會。 來的時候,除了經痛外,你們不會腰麻、全身無力、虛弱得要死。 生冷食物、涼的食物全都不能吃。 夏天的時候,你要幫忙做飯的話,要做冬瓜湯,你還要特地去弄薑去驅寒,做多層功夫。 你們在唸書、打工,比起女生要苦惱的東西少了一截了。 (不要跟我說你們要擔心日安/夜安快用光了,哪一間店買比較便宜!!) 所以,在此,小楓由衷的希望,大家不要再這樣了。 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.103.149.32

08/24 22:47, , 1F
在PTT認真妳就輸了...

08/24 22:48, , 2F
你認真了,真的

08/24 22:50, , 3F
補充一點,還是有可以認真的版,但我們班版很明顯不是

08/24 22:49, , 4F
貁嫢快出來道歉~!!(誤)

08/24 22:50, , 5F
樓上是想引戰嗎XD

08/24 22:50, , 6F
羅公是超級有錢人這是誰開始傳的啊wwwwww

08/24 22:51, , 7F
這裡真的不是拿來認真的XD

08/24 22:51, , 8F
貁嫢:干我屁事,是有些瘋狗見不得人好胡亂吠罷了

08/24 22:51, , 9F
這好像是處濕也不是乳摸吧(誤)

08/24 22:52, , 10F
處溼是啥?

08/24 22:53, , 11F
truth

08/24 22:53, , 12F
除濕?

08/24 22:54, , 13F
那乳摸是啥?

08/24 22:54, , 14F
至於乳摸...請回憶丁P與波卡的乳摸事件...(咦咦咦咦???

08/24 22:54, , 15F
我不知道什麼是處溼,我不覺得現在這情況不應該認真,現

08/24 22:55, , 16F
現在是誰先把氣氛弄得這麼糟?你們自己看看好不好?

08/24 22:55, , 17F
認真了只會讓事端擴大,等新的梗出來照樣歡樂啊XD

08/24 22:55, , 18F
先讀蘿莉控不會拼乳摸 wwwwwwww

08/24 22:55, , 19F
如果說現在有人在釣魚,那我可以說妳可能是最快上鉤的

08/24 22:55, , 20F
我由剛爬的笑哈哈,變到我想抓狂想抓個人來吼,想哭,請

08/24 22:56, , 21F
手指頭被甲魚咬到,你越拉牠就咬越緊......

08/24 22:56, , 22F
rumor? 好吧,我真的不確定怎麼拼XD

08/24 22:56, , 23F
好,當我認真過頭,可是這樣子真的好嗎?拿人與人的交情

08/24 22:56, , 24F
這時只要把手放入水中,牠自然就鬆口了......

08/24 22:57, , 25F
推LOGO的精闢見解小寓言XD

08/24 22:57, , 26F
來鬧?我曾經因為差點失去過一個朋友而哭,若真的鬧過火

08/24 22:58, , 27F
後悔了…那怎麼辦? 你們真有X,我真的要哭了!(泣)

08/24 22:59, , 28F
等等,先說X是甚麼啊!!(喂!

08/24 23:00, , 29F
欸,沒人告訴我拼的到底是對的還錯的...

08/24 23:00, , 30F
火種

08/24 23:00, , 31F
如果我拼對了就是看班版長知識耶!

08/24 23:01, , 32F
有種? 我覺得是髒話,所以不想說,呵,但我說了(淚

08/24 23:00, , 33F
我猜是對的 反正看不懂 來 阿雄你共看賣

08/24 23:03, , 34F
我剛自己去查了一下,看來看班版真的能長知識呢!(挺)

08/24 23:03, , 35F
對的(點頭)

08/24 23:04, , 36F
推回來

08/24 23:04, , 37F
所以到底是什麼意思阿!!!

08/24 23:06, , 38F
除了問有意義的東西,別太認真便是!

08/24 23:07, , 39F
樓上難得中肯一句,不過老實說認真問也不一定會得到認
還有 217 則推文
08/25 00:19, , 257F
有人可以解釋一下噓的原因是?

08/25 00:19, , 258F
洪爺要運動了~

08/25 00:19, , 259F
不想讓他爆

08/25 00:20, , 260F
那是連帶原因

08/25 00:20, , 261F
我今天還有去學校,雖然雄中比遠不如台中謝謝你的關心

08/25 00:21, , 262F
都差點忘記你是社長呢

08/25 00:21, , 263F
愛人去新竹了,他現在很鬱卒

08/25 00:21, , 264F
顯然這位ㄉㄉ沒有研究台南場的時間XD

08/25 00:22, , 265F
早就交接了,謝謝指教

08/25 00:22, , 266F
還是禦寒懂我ˊˋ

08/25 00:23, , 267F
我看綺貞阪都在說聽完演唱會的事了阿..就以為...

08/25 00:25, , 268F
聖光術

08/25 00:26, , 269F
.

08/25 00:26, , 270F
你戰力太弱了

08/25 00:27, , 271F
聖光術lv2

08/25 00:27, , 272F
該死又要我開分身來

08/25 00:27, , 273F
加入紅軍!!

08/25 00:27, , 274F
現在別進來

08/25 00:28, , 275F
= =算了你們慢慢噓 我等冷門時段開進來一次推爆好了

08/25 00:29, , 276F
噓噓樂

08/25 00:29, , 277F
你們怎麼每次都故意跟貁嫢ㄉㄉ作對啊

08/25 00:30, , 278F
他會不爽的喔~不可以這樣

08/25 00:31, , 279F
大家晚安 明天見

08/25 00:29, , 280F
紅軍 助太刀 參上!

08/25 00:32, , 281F
他生氣了~你還玩...科科

08/25 00:34, , 282F
我只是想玩紅白大戰...上次想玩沒人理我 哭哭

08/25 00:34, , 283F
你太閒喔

08/25 00:35, , 284F
紅軍 炎火山

08/25 00:36, , 285F
明天可以看狖嫢ㄉㄉ放影分身開大絕一人推爆...

08/25 00:36, , 286F
推完又噓,一群蠢蛋

08/25 00:37, , 287F
我只有噓而已

08/25 00:38, , 288F
這樣才有劇情張力啊,笨蛋

08/25 00:39, , 289F
那你是不是應該推一下

08/25 00:40, , 290F
白軍 雪山飛狐!?

08/25 00:41, , 291F
前面推很多了,你自己爬...

08/25 00:41, , 292F
目標:噓得比版主連噓還快

08/25 00:43, , 293F
夠了…這篇文,大家愈鬧愈離譜…我要D了

08/25 10:44, , 294F
要玩紅白大戰另外開一篇好了...

08/25 11:00, , 295F
喲~阿雄會看金庸喔

09/02 23:01, , 296F
唉...一週不在就醬子....