Re: 請問一個元素週期表的問題~~

看板KS94-321作者 (將是忙碌的一學期)時間15年前 (2009/03/16 19:50), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《FmPS (夜)》之銘言: : 想請問大家一下~~ : 元素週期表上 : 為什麼8B族會排三個???? : 就"鐵鈷鎳"那一族~ : 為什麼不是排成8B、9B、10B等等上去~ : 而是把他們三個標一起~ : 除了"三者都為鐵磁性物質"這想法之外 : 有人有其他的答案嗎?? : 感謝~~ 因為Fe Co Ni 橫列元素性質的相似性超過直行元素的相似 所以被歸在一起 Fe的價電子組態為3d(6) 4s(2) Co 3d(7) 4s(2) Ni 3d(8) 4s(2) 他們三個的最外層4s軌域都是全填滿 只差在次外層的3d軌域 造成他們的原子半徑很相似 元素性質也很相似 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.214.193

03/16 21:22, , 1F
岱青兄有沒有什麼網頁資訊可以給我看看嗎?~

03/16 21:22, , 2F
不管怎樣~~感謝先<(__ __)>

03/16 21:46, , 3F
我不太清楚有什麼相關的網頁~~

03/16 21:48, , 4F
因為其實不太會去關注這種分類 囧

03/16 21:52, , 5F
他原子半徑相似的原因 有點像鑭系收縮

03/16 21:53, , 6F
可能可以去查查這個吧