Re: [拜託]這是我們大家的事

看板KS94-309作者 (￾ ￾ ￾ N￾ ￾N )時間15年前 (2009/04/27 00:50), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
要說健保體制 在實習單位要滿一年的我感觸很深 尤其物理治療處在較是慢性疾病的專科內 濫用健保的問題相嚴重 另外,波波問題我也熟悉,因為我就有幾個學長姊學弟妹(共5個)去當波波 先講健保好了 現在健保是一塊大餅,醫療人員一起吃 每一家醫院會依據等級的不同,決定可以拿多少餅吃 你可以少吃,但是肚子餓了,就得自己掏腰包補齊不夠的 所以醫院除了不希望病人數目大於一個數值外,還需十分擅長的省錢 景氣不好會過,但是管理階層不會忘了怎麼省錢 所以基層的人總是苦哈哈 以前的健保,就是過於濫用,病人濫用,醫療人員也濫用 以前的物理治療師動不動就月收10萬 現在要砍一半,因為被發現了病人亂看病,醫師治療師亂開處方 現在全部縮緊,用一個他們覺得很公平的方法,來處理這個問題 但是問題沒有解決 我有一個病人,是一個左側偏癱的中風病人 他生病到現在兩個月,應該是處在黃金復健時段的時機 可是他一個禮拜我只能照會他兩次 因為他的病房在神內,不是復健科 因為神內照會我們的金錢和復健科照會我們的錢是不一樣的 健保局會給復健科病房照會物理治療的點數較高 可憐他因為復健科病房滿了(被一些較慢性,但可以重覆回診的病人占據_) 所以他就只能等 在骨科物理治療室更嚴重 一大堆互相比較自己看了多久的病的老病人 連看10幾年的都有 有這麼慢性的病人嗎? 我看只是老人喜歡逛醫院吧 但是沒人把關這些事 讓一些真正有需要的人看病,有一些醫生看到病人都給一樣的處方連給3年 所以總額制度根本沒解決問題 濫用才是問題 再來是波波 那些去當波波的人我認識幾個 我想應該都是一樣的想法吧 想要去當醫生,因為在台灣的健保下,當復健師 相當乏味,且代遇很差 在屏東有聽說一個月3萬塊的PT 我很不認同他們因為待遇的問題而想說去波蘭讀書當醫師回來 他們想要當甚麼樣的醫師啊? 當一個連給三年一樣處方的醫師嗎 醫療品質不好,只會拖累大家 我寧願一天只有10個病人 但是都是有水準的治療 收費雖然較高 但是比較有效 回頭看一下自己打了些甚麼 還真是有點雜亂@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.238.195

04/27 01:06, , 1F
讓我這局外人看得懂 OK的~ 看到老人那我笑了

04/27 08:01, , 2F
表達還蠻清楚的~

04/28 16:07, , 3F
高醫一堆高層的小孩都是波波...

04/28 16:08, , 4F
還有高榮已經好幾個波波在當住院醫師了

04/28 16:08, , 5F
有一個是急診科的...大家以後看急診小心點

04/28 16:09, , 6F
門診就算了,躺著進急診會被誰care到誰知道 科科