Re: [心得] 經典問題,李宗頁:為什麼上課不能睡覺?

看板KS92-324作者 (將將)時間15年前 (2009/06/10 02:29), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
所以你的意思是,上課本來就「能」睡覺 只是基於老師本身的教育原則、社會責任,以及(睡覺者以外的)學生對老師的期待 所以就變得「不能」睡覺了 (看似不能睡,其實還是能睡) 我的理解對嗎? 不過,這讓我想到另外一個問題 「上課為什麼不能睡覺?」這個問題本身也預設了各種可能情況 例如「因為我通宵玩樂,我想睡覺」,所以提出這個問題 或是「因為我身體不舒服,我想睡覺」,所以提出這個問題 老師當然可以不問任何理由而禁止你睡覺, 但在國中、小的經驗中,後一種情況往往是被允許的 那麼,對這個問題的討論,顯然不能只訴諸老師作為一位教學者的責任和原則 其實還有老師對學生的「愛」,一種發自內心的關懷或情感 我想延伸說的是,在面對教育問題的時候 如果過於「社會」、「理性」,甚至「政治」(即使只是一種類比) 地討論 終究少了一點能讓師生引發良性互動的契機 回到正題, 李同學提出這個問題當時,或許有一種玩世不恭的意味 (?) 卻同時反映他對老師立場乃至於教育體制的詰問(或責難) 從上面身體不舒服的例子可以看出 原來在這個問題上,學生和老師之間也可以達到某種共識:睡吧!安心地睡吧! (即使大部分的情況可能是,老師直接叫你去健康中心休息) 那麼,在討論這個問題時, 是否也可以在老師和學生之際,容許一點情感的彈性? 這大概是從一個「學生」──而且是不曾問過這個問題的學生,所提出來的一點思考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.167.58

06/10 08:50, , 1F
你說的很好,我和你的主張之間應該沒有矛盾吧

06/10 10:24, , 2F
大家早安!!

06/10 10:40, , 3F
我以為是李宗燁....

06/10 11:04, , 4F
我用我最近再討論的一個字眼來進入老師與學生上課互動

06/10 11:05, , 5F
就是"選擇性".."selectivity"..關鍵在於制度下的選擇性

06/10 13:40, , 6F
喔竟然記得我那時候跟李一成大聲吵鬧的東西>""""<

06/10 13:41, , 7F
我都快忘了~我只記得我那時候很幼稚~脾氣不好態度又囂張XD

06/10 13:41, , 8F
哈但我還是支持上課可以睡覺的XD現在~不過沒有力氣打原因了

06/10 13:42, , 9F
現在chip量不出來~好累QQ

06/12 12:23, , 10F
呵呵呵