Re: [討論] 肥貓復活 中油10億獎金解凍

看板KMT作者 (大頭)時間15年前 (2009/06/17 07:02), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《highlander (無極)》之銘言: : 要油價不漲又要中油不虧,這兩件原本就是矛盾的事 請先搞懂中油他進的油價是否跟國際原油同步,如果是,你上述的言論可以成立。 如果不是,那油價的緩漲或者不漲對中油的油價成本是毫無影響的 : 1.台塑石油是新廠新設備,進口低成本高硫原油 : 完全利潤導向,可以彈性精簡人力,專煉高價值油品 : 並且可以甩開一般人民的需求,以價制量,在價格好的時候大量將油品外銷 然後呢?除了屁台塑都是靠外銷的賺錢,跳針跳很大你還說啥呢? 請問台塑內銷的價格跟著中油跑,他有虧過錢嗎? 為什麼簡單的問題,有人要護航就把他搞複雜,好阿你要護航也可以。 那請提出一樣的內銷價格,台塑跟中油一樣賠錢的新聞之類的給大家瞧瞧吧 : 2.中油舊廠舊設備,進口成本高的低硫原油 : 要負擔國內的各種需求,不能只提供高價值的燃油輕質油料 : 中油還經營探勘,台塑並沒有探勘油井 又跳針了喔,中油有探勘油井又如何?探勘油井就都只賠不賺的嗎? 跟中油內銷油品賠錢而台塑卻大賺特賺有關係嗎? : 3.兩者成本不同,煉製結構不同,耗費能源不同,經營導向不同 : 中油在國際油品價格走揚的時候,壓低價格內銷,台塑卻可以提高價格 : 因為國內民眾只會轉而搶購中油低價油品,造成中油虧損擴大 : 台塑反過來把油品外銷,比內銷賺更多 : 中油賣100桶虧100桶,台塑賣100桶賺100桶 : 經營績效根本不能用利潤來衡量 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~經營績效不能用利潤來衡量? 那請問要用什麼來衡量呢?姑且不論超額利潤,中油好像連正常利潤都無法達到。 產品價格跟數量都固定之下,成本是決定利潤的關鍵,人事成本太高導致無利可圖,就來說績效不能用利潤來衡量。 可是很抱歉,什麼東西都是可以量化的,包括公家機關的績效。 : 4.如果要賺錢才能領績效獎金 : 很簡單,漲價大家就不要一直鬼叫太貴,買不到某些油也不要鬼叫 : 中油必須做結構性的改變,並開始追求利潤極大化 本來就是要賺錢才能領獎金了,你以為是公家機關嗎? 你的最後一句是對的,結構性的改變可以解決成本問題。 至於你說的利潤極大化,真的懷疑你有沒有商管的底子? 中油是壟斷事業,說難聽點,依照自由市場基礎,價格本來就可以自己訂,照樣賣得出去,除非油品大家根本沒有需求。 可是中油是公營的,而油價影響的層面又那麼廣,你要利潤極大化是辦得到啦。可那一個國家敢這樣搞呢? 當然最重要的是我的結論,我不反對油價跟著國際跑,但是我希望的是依照中油買的原油價而非國際原油期貨價。 我贊成中油追求利潤,超額利潤都沒關係,但前提是先把人事成本降低再說,冗員跟肥貓才是問題的根本。 當然如果中油不是企業,而是國家公職體系,我可以容忍冗員的存在。可是中油是企業,而且還是國家的企業, 要我容忍高人事成本而導致虧錢的國家企業,除非沒有對照組台塑的存在,不然說什麼理由都太牽強,況且跳針的一堆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.196.24

06/17 08:01, , 1F
他的文章不就在提中油的成本比台塑高

06/17 08:01, , 2F
反倒是中油人事成本比較高的證據呢?