Re: [少年] 王者天下 總歸就是一部少年漫畫

看板KINGDOM作者 (神遊物外)時間11年前 (2012/11/06 23:19), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 5人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
一點想法,討論一下。 我一直很好奇,原泰久筆下的「戰國時代」的「戰爭」,究竟是什麼個 模樣?他說:「聖賢的時代已過去了,現在是大戰爭時代。」所以戰爭 是在當時是習以為常的。這是他自己對戰國時代的設定。而從漫畫中, 我們又可以清楚得知,各個國家之間打的是侵略戰爭,以佔領對手國土 、削弱乃至於消滅他國為目的。這些都很容易理解,也不難接受。 問題是戰國時代的戰爭究竟是以什麼樣貌呈現呢?我覺得作者到目前為 止的描述依然相當稀少。信至今參加過好幾次侵略戰爭,但都還不能算 上兩國間全面性的軍事衝突,頂多是重要據點的爭奪戰而已。在這樣的 中小規模戰爭中,信這樣中低階層的將領被賦予的任務,大概也就是執 行戰術目標,搶搶據點、一天到晚搞斬首行動這樣。在他那個層次的軍 事活動,基本上就是跟對方的軍人打仗而已。所以他才能夠把軍人與平 民百姓分得那麼清楚,也才能對老百姓發動側隱之心,並且毫無顧忌地 在萬殛面前發下豪語,保證他將來不會做出像白起那樣坑殺降兵的事。 問題是事情真有他想像的那麼簡單嗎?軍人跟百姓要分就可以分?這要 看作者將來怎麼畫。從實際層面考量,顯然並非如此。不講別的,白起 坑殺降兵的作為固然殘酷,但顯然有實際的考量,難道把這四十萬兵卒 放走,他們不會回過頭來再次造成秦軍的威脅?如果想要一舉削弱敵國 ,也沒有比大量減少敵國人口更有效率的辦法。三國時代曹操「圍城降 不赦」的軍令同樣很殘酷,但也有「讓其他城池望風而降」的考量在。 即使是科技進步、幾乎不打領土侵略戰爭的現代,你看美國在阿富汗與 伊拉克,光維持和平、重建當地秩序就送掉多少軍人與無辜老百姓的性 命?而以美國軍力之強盛,對付不是軍人的恐怖份子還是感到棘手不是 嗎?萬殛說的很對,即使能夠一統天下、征服他國領土,消除仇恨卻是 很困難的一件事。屆時信面對滿腔怨恨的老百姓,他該怎麼做?難道說 信只負責打仗,當他的天下第一大將軍,維護秩序與和平的任務都必須 假他人之手來完成嗎? 正因為有上述思考,我才認為信目前對百姓與萬殛表現出來的態度,是 很天真的,是對戰爭之殘酷理解不夠的緣故。什麼?你說信打了多少場 仗,他對戰爭的殘酷還不夠了解嗎?我覺得還真不夠。這部漫畫到目前 為止,信在戰場上遭遇的所有困難,都是武力上的困難。簡單來說,就 是他今天遇到左慈、明天遇到藍凱、大後天與大大後天又遇到龐煖、輪 虎..等一堆武功一個比一個強的對手。但戰爭中的困難會只有這些嗎? 我舉幾個最簡單的例子,信現在也做到千人將左右的中階將領,有一定 的籌碼可以影響戰局,他有叫誰去死過嗎?有把誰當成棄子用過嗎?他 他有被當成棄子用過嗎?有面對過上級下達令人無法忍受的命令,比如 說屠城、殺俘等等嗎?飛信隊到目前為止還是一片和樂融融的大家庭, 除非遇到龐煖,不然裡面的小隊長基本上都不會掛;信做的決定,目前 還是一面倒地得到支持,沒什麼矛盾存在。 確實,信是一個沒有受過教育的人,當時世道也接受戰爭作為常態。但 這並不代表信沒有反思戰爭的能力,是作者(還)沒有給他機會去反思 而已。這部份暫時不細談,但我覺得宮下英樹筆下的仙石,同樣沒啥子 腦袋,對戰爭體悟是比較深刻的。信將來有很多機會反思戰爭,因為戰 爭是殘酷的,而實踐一統天下的過程也是很困難的;只是目前的戰爭對 信而言都不怎麼殘酷(他可沒被要求來個燒殺比叡山,另一方面也是因 為他的主角威能、甚至是靈氣,可以讓飛信隊到目前為止幾乎是無往不 利),秦國也還在防守函谷關。 總之呢,我並不是想要批評這部漫畫中的少年元素,而是希望作者能夠 在未來好好描繪信的成長。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.100.227

11/06 23:33, , 1F
哇喔!

11/06 23:37, , 2F
我無話可說,因為分析的精闢,不須我~

11/06 23:37, , 3F
支持你!

11/06 23:38, , 4F
信就是沒遇到桓騎這樣的直屬長官

11/06 23:38, , 5F
遇到事情就複雜瞜~

11/06 23:44, , 6F
其實信在遇到沒羌瘣,他要訂定戰略時,就有屬下不滿了

11/06 23:44, , 7F
而在突擊馮忌時,信就分一半兵當誘敵,一半殺入了

11/07 00:05, , 8F
那完全是信的決斷嗎?而且留下的人也沒全滅啊

11/07 00:05, , 9F
作者很佛心的

11/07 00:06, , 10F
飛信隊也需要時間凝聚向心力,不可能一開始就鐵板一塊

11/07 00:07, , 11F
樓上你害我想到鐵板燒

11/07 00:07, , 12F
作者就安排了龐煖打飛信隊的臉阿

11/07 00:08, , 13F
我希望作者打得在用力一點~

11/07 00:09, , 14F
放心吧,進攻楚國的大敗還等著信耶

11/07 00:10, , 15F
所以我說我對這部漫畫是有期待與不安的

11/07 00:10, , 16F
不安的是信的成長究竟會到哪裡呢

11/07 00:23, , 17F
這部漫畫根本就還沒蓋棺 甚至信也還只是個中階將官

11/07 00:24, , 18F
關於戰爭的議議他還在逐步體悟 這時候什麼都懂了

11/07 00:24, , 19F
那未來到被楚大敗前 他要成長些什麼XD?

11/07 00:26, , 20F
是啊,作者想話六七十集,還久的呢~

11/07 00:27, , 21F
其實我也覺得拿蓋棺論定的戰國對比本作是不太公平的

11/07 00:42, , 22F
欸,可是仙石還沒經歷他的大敗,成長曲線就已經很漂亮y

11/07 00:43, , 23F
戰國也還沒有結束,所謂蓋棺是指對第一部而言嗎

11/07 00:44, , 24F
仙石秀久去帶他的林卷走他的CP就好了.....啥成長不成長

11/07 00:47, , 25F
戰國不是後來就換主角了