Re: [發問] 有些故事都不知道怎麼講

看板KIDs作者 (雙胞胎護體中)時間13年前 (2010/09/25 09:52), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
其實因為這邊是給成人看的(我是說BBS上) 所以我就很直接的用我對這個故事的看法直接陳述了。 當然跟孩子說的時候並不是這樣講.... 只是覺得,故事書真的不太好選,尤其是安徒生童話,根本是寫給大人看的。 ※ 引述《zeoki (大鳥兒)》之銘言: : 我是覺得故事並不一定都得是有意義 : 如果大一點的小朋友 : 我會問他覺得傑克的行為怎麼樣?是對的還是錯的? : 如果你是傑克會怎麼作?如果你是媽媽會怎麼作? : 你覺得巨人有錯嗎? 在這段故事,我只有跟他說,因為傑克很愛媽媽,所以有好的東西會想要送給媽媽。 但是拿別人的東西之前應該要經過別人的同意, 傑克就是沒有經過巨人的同意拿走巨人的東西,才會被巨人伯伯追著打唷! 原則上我是有經過一些修飾跟轉換, 但是原先的故事內容,讓我覺得是個價值觀偏差很大的故事。 哪有小偷去偷人家的東西,把主人害死了,還過著幸福快樂的生活 =.=a 我不是要小朋友有什麼感想,只是對於童書中出現這樣的故事情節讓我很囧。 : 丟很多open questions給他們思考 : 甚至有時候故事只是要作想像與肢體練習 : 或者是打發時間... : 小孩子對於新聞等等的比較沒有辦法有感受 : 而故事算是一個可以讓他們練習判斷力的方式 : 我很愛看日本綜藝男女糾察隊 : 但我也覺得這真的是很沒有意義的節目 : 但是我很開心XD : 有時候就只是討個開心而已... : 人生如果每件事情都要很有意義~那也很累人 不一定要很有意義,但是不應該是價值偏差的故事。 其他也有一些沒什麼特殊意義的故事, 我認為有趣、新鮮、好玩也很棒。 雖然傑克的故事被我改編了(至少我把巨人摔死那一段, 說,媽媽變個魔法,把書轉過來,巨人就飛回家了~ 然後小朋友就很開心,覺得很好玩) 我只是對於「價值觀嚴重偏差的故事」感到很不可思議。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.148.126

09/25 15:43, , 1F
其實你好像擔心太多了 我們就是這樣讀故事長大的 安徒生

09/25 15:44, , 2F
也沒少看 現在價值觀有出什麼問題嗎?過度保護孩子好像

09/25 15:45, , 3F
也不見得比較好 他們會接觸到更多生活中不可思議卻不斷

09/25 15:45, , 4F
發生的事 能分辨是非比較重要 過度保護只是不知道而已

09/25 15:46, , 5F
不知道不等於不會做錯 也不見得遇到就會做出正確的選擇