討論串[討論] 關於判定失道的依據
共 19 篇文章

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者rupnjo (音刃)時間19年前 (2005/05/09 19:15), 編輯資訊
內容預覽:
終於把十二國小說搬回家,想說終於可以想查就找書,應該也比較容易釐清. 一些疑問,可是還是有些部分想不通^^b. 最弄不懂的是關於「失道」這件、本來覺得很簡單明確的事情。. 關於失道,一開始是月之影.影之海中,延王提到:「為了國家必須行不慈. 悲之事,但太過不慈悲則失去君王的資格。總而言之,君王不過是
(還有397個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者demmy (草莓飯團)時間19年前 (2005/05/09 19:56), 編輯資訊
內容預覽:
驍宗並非是自己捨棄王位,非不願而是不能。. 而陽子若拋棄國家,則是自願的荒廢國務,算是失道。. 應該是這個. 不過思考則是不一定。. 即使是好意,作出不該做的事情還是會失道。. 曾有個國王原是好意要幫助某國,而使軍隊進入該國. 這國國王馬上暴斃。 (摘自黃昏). 所以民心應該不是準則。. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者rupnjo (音刃)時間19年前 (2005/05/09 20:11), 編輯資訊
內容預覽:
> g6u86:高里斷角不算麒麟了......所以不可能發生失道症. 嗯……泰麒斷角後自天地氣脈中被割離,所以不會發生失道症也是有可能的。. 不過我想請問的主題是,上天究竟如何判斷一個王失道?並不只是單獨討論戴國. 個案。. 還是您的意思是,上天的確是以國家動亂來判斷王失道,只是戴國是特例。因為
(還有214個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者g6u86 (赤樂惡人黨黨主席)時間19年前 (2005/05/09 20:14), 編輯資訊
內容預覽:
高里啊 他是讓我混淆的個案==”. 我只能說因為我很確定這也是一個主因. 至於另外一個 目前我還在想啊OTL. 因為我之前想過 假使陽子當初真的被達姐賣了滯留巧國. 這樣君王失道的懲罰會不會降到他身上呢?. 按照延王的說法 即使尚未正式登極 只要麒麟承認王氣. 就立刻具有君王的身分 兼負國家存續的使
(還有352個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者goetz (曹錦輝真的好神!!!)時間19年前 (2005/05/09 23:26), 編輯資訊
內容預覽:
我是覺得,如果是有"天命"的人,應該不會在當上王以前簡單的被幹掉的,. 比如說砥尚不會在升山之前就因為政治鬥爭被砍掉,. 因為那樣就不符合天命了...:). 至於驍宗這邊,其實從小說的結尾就知道是可以安心的,. 因為阿選在後來的歷史上記載為"偽王",那表示最後一定有人把他打敗掉,不是嗎?. 不過我想