字 (上)

看板Juuni-Kokki作者 (小SAN)時間17年前 (2007/07/05 18:24), 編輯推噓48(4801)
留言49則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
那之後, 已經一年了啊…… **************************** 「景麒, 你想要字嗎?」 當紅髮的女王這麼問時, 慶國的臺輔一時之間反應不過來。 「字? 什麼字?」 「這個世界的人, 除了本名之外, 不是都會取個『字』嗎?」 陽子放下批閱奏章的筆, 溫柔地望向宣誓不離御前的半身。 「一直以來都叫你『景麒』, 可是歷代的慶國有好多個景麒呢, 所以我想取個特別的。」 「因為, 你對我來說是特別的呀……」陽子輕聲道。 「只是一個稱呼而已, 不勞主上費心。」 景麒的臉上看不出喜怒變化, 彷彿現在談的主題與自己無關。 「能辨別是在叫誰就夠了, 現在的慶國只有一個『景麒』, 不會有人弄錯。」 「可是, 你不想擁有一個獨一無二的名字嗎? 僅屬於自己, 沒有和其它人重複的名字。」 陽子不死心。自從目睹範國主從親膩的互動, 她就一直思考著這件事。 景麒是個悶葫蘆, 想要什麼從不親口說出, 對陽子的態度始終不冷不熱, 要他主動改善兩 人的關係比去黃海抓騎獸還難。但是這樣下去什麼也不會改變, 陽子決定由自己踏出一步, 就從幫他取名字開始。 當氾王輕喚「梨雪」時, 氾麟那幸福甜蜜的微笑, 讓人印象深刻。 「主上賜名代表重視, 對麒麟來說意義非常重大。」氾麟是這麼說的。 「如果我幫景麒取名字的話, 他會高興嗎?」 「能得到主上的賜字, 沒有麒麟會不高興的! 啊, 雁國的猴子大概例外啦。」 談到雁國, 氾麟又是皺眉又是嘟嘴, 一副說了這兩字就會降低格調似的。 「主上……主上! 」 景麒提高的音量打斷了陽子的思緒。 「啊、嗯? 什麼事?」 「唉……」招牌的嘆氣再度光臨書房。 「主上, 您若有精力想那些無關緊要的事, 不如把時間用來處理國政。」 「無關緊要」四個字狠狠敲在陽子心上。 「什麼叫『無關緊要』? 我是那麼的、那麼的……」 那麼的希望我們之間的距離能夠拉近啊! 為什麼你就是不懂呢!? 陽子激動得連話也說不完整, 在眼淚奪眶之際衝出去, 「砰」一聲甩上房門。 完全不明白主上為何生氣, 景麒只能嘆著氣, 默默收拾散亂的奏章。 「笨~蛋! 」 冷不防被敲了一記腦袋。動手的少年擁有一頭耀眼金髮。 「延台輔……」 景麒抿著嘴, 「您又不先知會一聲就來敝國了嗎? 而且還從窗戶進來……外加偷聽。」 說到後面, 已經藏不住怒氣。 延麒沒好氣回答, 「我怎樣是其次, 重點是──你這人怎麼死性不改啊?」 「明明就很高興陽子要為你起個字, 幹嘛一副不甘不願的樣子! 還把人家氣走了。」 景麒繃著一張臉, 「你又不是我, 怎麼知道我高興?」 「這句話還給你, 你又不是我, 怎麼知道我不知道你在高興?」 ………………………現在是怎樣? 玩繞口令還是邏輯遊戲? 明白和延麒抬槓下去會沒完沒了, 景麒將話題拉回。 「我對名字並沒有特別的執著, 所以希望主上不要把心思花在這上面, 有何不妥?」 延麒拉過椅子, 極沒形象地反坐, 將脖子掛在椅背。 「景麒、景麒, 歷史上有多少隻景麒? 有個和以前的麒麟不同的稱號不好嗎? 呃, 氾國的 小丫頭因為主子變化無常, 三不五時換名字……供王說要叫供麒『淚桶』……那是氣話 沒當真……除了上面兩個例外, 像蒿里、昭彰都是很棒的字啊, 包含了泰王和宗王對他 們的想法和期待。現在陽子願意取個字給你, 有啥不滿的?」 景麒看了延麒一眼, 淡淡地回應: 「敢問延台輔, 您很高興被叫『馬鹿』?」 「呃……」 被戳中痛處的延麒大叫, 「不要提笨蛋尚隆幹的蠢事! 再說陽子個性也沒那麼惡劣!」 「啊~~~~~~可惡! 我不管你們慶國的家務事了, 好心沒好報!」 延麒跳出窗外, 書房再度留下景麒一人。 ********************************* 樂俊端了杯熱茶放桌上, 陽子緩緩啜飲著。 「平靜點了嗎? 陽……主上。」 陽子笑了笑, 「不是說過了嗎? 只有兩個人的時候, 像以前一樣叫我的名字就好。」 見鼠形友人為難似地搔著頭, 陽子放下杯子。 「不要讓我連個喘口氣不當王的地方和朋友都沒有好嗎?」 「既然你這樣說, 那, 陽、陽子, 你在煩惱什麼, 要不要說來聽聽看? 」 樂俊坐到對面, 「就算我幫不上忙, 不過說出來能舒服一點的話……」 陽子望著茶面上自己搖曳的臉, 喃喃地說: 「我是不是太自以為是了呢?」 樂俊沒有打岔, 靜靜等待她繼續說下去。 「我以為這麼做有助於改善關係, 但是對方一點感覺也沒有, 好像還覺得很煩……」 「景台輔的事嗎?」 樂俊試探著。其實早就確定答案了, 能讓陽子如此掛心又如此傷神的對象, 只有一個。 心, 有點痛。 「我想讓他知道, 他是我的特別, 是和歷代都不一樣的『景麒』, 所以想幫他取個字。」 陽子的聲音愈來愈小。 「我覺得這是促進關係和諧的第一步, 可是景麒說不需要, 斷然拒絕了……」 樂俊遞出手帕, 在陽子拭去淚水的這段時間, 思索著該怎麼安慰。 「我不知道景台輔是怎麼想, 不過以我來說, 重要的人為自己取名, 會非常高興。」 「從此以後只要聽到這個名字, 我都會想到那個人, 心頭就會覺得很暖和。」 「景台輔也許, 推測而已……會不會之前已經有其它的名字了呢? 所以覺得不需要……」 陽子瞪大眼,「能幫麒麟取名字的人只有王, 怎麼會……啊!」 想起來了。 予王──景麒的第一個王。 如果是前一任王取的名字, 景麒不方便開口說明白也是可以理解的。 「你不要胡思亂想喔, 陽子。」看到紅髮女王複雜的表情, 樂俊連忙搖手。 「這是猜的, 不一定準, 你還是找機會問景台輔不想要名字的理由比較好。」 「說不定他其實想要名字的, 可是你也知道嘛, 台輔的表情看不出來, 所以說……」 陽子站起身, 以手勢阻止樂俊說下去。 (待續) --------- 傳說中的神秘言情風~ (笑) -- 偲雁歌 我心愛的英俊的主上 讓我替你褪去多餘衣裳 戴上亮晶晶的金項圈 讓它鎖著你好幸福啊! ~ 雁太師 小SAN~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.126.18

07/05 19:26, , 1F
好微妙啊…╮(╯▽╰)╭

07/05 19:49, , 2F
我比較想知道景麒會被取成什麼字……

07/05 20:13, , 3F
大概是…蛋糕?(喂)

07/05 21:22, , 4F
....那...景麒拒絕還真是正確的選擇....

07/05 21:23, , 5F
我也很好奇XDDDD

07/05 21:45, , 6F
作者是小SAN,就算下篇一開場就是女王壓倒老鼠也很正常呀

07/05 21:52, , 7F
...正常才怪orz 難得這麼正經寫景麒的故事說...*遠目*

07/05 22:09, , 8F
那裡正經了啊?囧

07/05 22:37, , 9F
我的天呀~~好期待哦~~

07/05 23:37, , 10F
我出1P幣賭是草莓蛋糕(被打爛)

07/05 23:41, , 11F
我想推淚桶.....XD

07/06 01:00, , 12F
大概是 肅言....素顏?

07/06 01:43, , 13F
XD子非魚

07/06 02:06, , 14F
開賭盤猜字啦~ XDDDDDDD 不過陽子可能沒種取"蛋糕"

07/06 09:18, , 15F
我怎麼覺得是故意不在標題上加分類的呀╮(╯▽╰)╭

07/06 09:22, , 16F
還有是"泰"王:) 要開賭盤的話大家快提供選項吧=ω=
※ 編輯: saturncat 來自: 61.230.128.216 (07/06 10:37)

07/06 10:38, , 17F
已修正, 謝謝歌月~ (我可以參賭嗎:D )

07/06 11:10, , 18F
球員不可兼裁判 裁判不可當球員XDDD

07/06 11:24, , 19F
失去賺P幣的機會了@@開賭的話,續篇一個月後再寫就行了?

07/06 11:41, , 20F
可以開一星期的賭盤就好嗎我要看續篇啦~ (吵鬧)

07/06 13:14, , 21F
不...不用開賭啦,我這兩天就會寫出來了^^b (因為再來是

07/06 13:19, , 22F
某國的國慶, 不趕快完結的話就不能放心去玩...)

07/06 16:41, , 23F
=A=+ 那就開個為期兩天的賭盤?(喂)

07/06 17:44, , 24F
我覺得「阿呆」、「冰凍雪糕」都很適合景麒....(逃)

07/06 18:09, , 25F
(望向下篇) 金魂這名字挺受歡迎的耶...那麼...順應民意?

07/06 18:39, , 26F
大聲宣佈說出金魂的陽子…不要啊啊啊啊~<囧>

07/06 22:00, , 27F
蛋糕 XD

07/06 22:23, , 28F
金蛋糕?

07/06 22:42, , 29F
多加一個:發糕 (誤)

07/06 23:46, , 30F
龜苓膏...(誤更大)

07/07 13:00, , 31F
那…枇杷膏?(越來越黏稠了啦 囧)

07/07 13:44, , 32F
.....(黏稠的蛋糕)(想像中)

07/07 14:09, , 33F
老闆~這個糕(?)過期了啦O口O\~/

07/07 15:18, , 34F
(喃喃自語) 太黏稠的不好用, 一下子就乾掉...(謎)

07/07 16:35, , 35F
請愛用水性...(越說越小聲)

07/07 19:07, , 36F
亂入一下,叫 "美人" 如何?(爆)<蛋糕的確很俊啊~~ >

07/07 19:39, , 37F
...只有我覺得蛋糕眼睛略小了一點嗎..?(被蛋糕飯踹成稀泥)

07/09 09:01, , 38F
老闆,我要訂一個冰淇淋蛋糕

07/18 02:38, , 39F
......小 SAN,小 SAN~~~妳終於良心發現啦?? *心花*

07/18 02:42, , 40F
大推樓樓樓上......景麒是真的很俊滴~~~~ XDDDD

07/18 02:47, , 41F
啊對了....話說我不明白 " 金魂 " 的意義,有沒有誰可以....

07/18 02:50, , 42F
還有,特別請樓上諸位不要再玩糕字輩了,不然可能連牙膏....

07/18 14:15, , 43F
蛇姐不知道有本漫畫叫《銀魂》嗎?XD

07/20 09:40, , 44F
......那倒是真的不知道耶......Orz

07/20 09:44, , 45F
......所以只是諧音!?沒有其它意義??

07/20 10:07, , 46F
......不過看到還有人記得景麒的感覺還真是.......

07/20 10:12, , 47F
一個爽 :~~~~

07/21 15:45, , 48F
金魂的意義就在於『很有男子氣概』=w=

09/16 22:43, , 49F
寫得穠纖合度值得品味呢