Re: [問題] 初學柔道容易受傷嗎

看板Judo作者 (以羅)時間13年前 (2011/02/09 09:19), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《yeis (漫慢)》之銘言: : 各位前輩好,想請問各位前輩初期學習柔道時, : 是否曾因某些不慎造成一些較嚴重的傷害呢? 我不是前輩,不過我的經驗是初學不太會受傷, 反而是練一陣子有點能力有點衝勁(不想輸)、對手也開始不太會放水了, 比較有可能受傷。 : 因為看起來都要摔來摔去,感覺不會被摔的話,應該很容易摔傷? 對呀,不會被摔很容易受傷, 不過柔道第一課其實就是教你怎麼被摔不受傷喔。 柔道初學都是先學護身(怎麼被摔不會受傷、落地時怎麼保護自己) 護身沒學好,其實其他人也不太敢摔你XDDD 或者是主動跟老師/教練表明你是初學、護身不熟, 老師都會放水放很大也不太會摔。 另外,通常愈有經驗的老師摔人也愈會保護對手(當然多少也跟個性有關) 從開始學到真正摔, 至少也要過好幾週甚至有可能幾個月吧(看學習速度和老師教學的謹慎程度) 老實說護身可能很無聊(不過我學的時候沒感覺啦,那時很有熱血XD), 但是相信我,它很重要,就算你一輩子都不摔柔道它也很重要。 因為它告訴你在身體落地時該怎麼保護自己, 雖然嚴格來說學會跟會實用是兩回事, 但是真的跟柔道練習循序漸進之下, 你會發現剛開始只是聽老師話習慣做的護身動作,會變成反射動作, 像是摔車之類保護自己都很有用喔~ : 即將三十歲的人去學習柔道會不會有點不適合呢? 我覺得~不會耶。 除非你的目標是變得很強很強像外面從小開始學的選手一樣,當然就比較難。 (不過一般運動過三十才開始本來就很難變得很強就是了) 感覺你的擔心主要是在安全上的問題? 如果是這樣的話, 就我目前的經驗和印象, 教柔道的老師們對初學者都是很溫和的, 而的確柔道不管在哪也真的是從護身開始學的。 年紀應該不會是問題(不過我沒這種經驗就是了XD) 不然也可以一開始進道館時就先跟老師們說你的疑慮 我覺得柔道老師們都是佛心來著, 他們應該會解答你的疑惑。:) - 板上文好少來回一下文 順帶一提祝大家新年快樂囉。 --  『我的上帝。你在天國,這天國就在我的內心。  『假如他們必死無疑,就讓死神來得乾淨俐落。 你甚至還可以為他們提供一個天堂。正因為如此我們才需要你。』  『地獄不用靠你,我們自己就能創造。』                             ──《使女的故事》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.240.67

02/09 11:06, , 1F
讓初學的摔比較會受傷...

02/09 12:32, , 2F
樓上中肯 讓初學的摔都是在考驗自己護身的極限XD

02/09 19:40, , 3F
沒錯XDD

02/14 07:34, , 4F
嗯嗯~感謝您的解答!^^

02/18 21:33, , 5F
先有一定強度的肌力 練習的時候比較能夠保護自己 @@"