Re: [問題] 幾個問題想請教

看板Judo作者 (偉大的明天)時間13年前 (2010/11/13 02:48), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《Winterseraph (冬季大天使)》之銘言: : 在下完全沒有學過柔道, : 只是聽學過的同學提到過, : 柔道選手會熟練的控制目標的衣領,袖口,腰帶等地方, : 柔道服比起空手道或是跆拳道服都還要來的結實, 因為柔道主要是練"摔技"為主,所以道服必須要能承受大量的拉扯, 在這個條件下,就必須要用厚一點的衣服了。 : 但是, : 如果說在一般日常生活中, : 大家的打扮是以輕便的上衣以及牛仔褲為主的話,(大概就是台灣春夏秋三季的衣服) : 柔道選手們如何在目標服飾強度比較經不起拉扯的情況下發揮實力呢? 其實柔道選手在對付非柔道選手的時侯,注意的絕對不是衣服!!! (因為在現實的柔道選手中,遇到穿品質好的或是擁有很多的道服的, 幾乎可以說實力都很強!!!像我的老師就有"比賽用道服"跟"練習用道服"等等就有好幾套了...) : 另外, : 在網路上找到的介紹提到, : 柔道的技術當中 有所謂當身技,(不知道正不正確) : 是屬於一種攻擊性的技術, : 但是在正式比賽似乎規定不能使用, : 那在台灣學習柔道的過程中, : 是否會教授此類技術呢? 正確,就是"當身技" 比賽時不使用的當身技原因,是跟創始人有關的。 (總歸一句,"精力善用"XD) 台灣會不會交,我不知道?但我知道日本他們如果要學當身技的話,是要到三段以後才能學。 不知道現在還是不是了。 (為什麼要到三段!?還是一句話"精力善用") : 另外請問各位高手, : 有無想過要如何面對一對二的局面? : 以上, : 門外漢有興趣一問, : 若有失禮之處還請海含。 我不是高手,但我有想過這問題 如果能和解就和解, 如果能逃跑就逃跑, 如果能不打就不打, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.228.84

11/13 04:40, , 1F
當身技就我觀察是有點像不完善的空手道打擊...

11/13 04:41, , 2F
我的日本柔道朋友說現在沒人指導當身技了!

11/13 07:31, , 3F
當身技是屬「古柔道」練習的範圍,現在柔道不練

11/15 13:52, , 4F
RUN~~~~

11/25 08:27, , 5F
那....在原理原則上....是不是類似的呢?

11/25 08:28, , 6F
我們在練習之餘也曾經脫下柔道服互摔

11/25 08:29, , 7F
也許抓把的動作,稍為思考改變一下,也許就能做了吧。

11/25 08:30, , 8F
至於一對多.......打不過就跑摟,全身而退才是重點吧。

11/25 08:32, , 9F
只是不知道所謂一對多是指要一個KO一堆人的意思嘛?

12/06 23:13, , 10F
當身技簡單說就是打擊,以合氣道的觀念來說,當身技用意並非

12/06 23:14, , 11F
直接以打擊為主打倒對手,而是為了破壞對手優勢,例如重心,或

12/06 23:15, , 12F
阻斷對手下一步的優勢(反擊等),我想這觀念套在柔道上應該也

12/06 23:16, , 13F
ok,單臂過肩摔其實在將對手貼身時就能順便賞個當身增加施技

12/06 23:16, , 14F
成功率了。