Re: [討論] 也想請問錦戶亮

看板JohnnysJr作者 (nowhere)時間18年前 (2006/02/18 16:15), 編輯推噓38(3800)
留言38則, 38人參與, 最新討論串17/20 (看更多)
※ 引述《sugna (nowhere)》之銘言: : 請問有沒有人記得這是出自哪一期、哪本雜誌的訪問? : 我明明記得看過的,剛找了半天想跟大家分享卻找不到.... 感謝好心版友們寄信提供線索, 這篇確定是出自2005年7月份Popolo,關八的訪問。 以下是譯文,請不要任意轉載。 「在叔父臨終前許下的,4個約定.....」 平時總是以開朗的玩笑帶動現場氣氛的錦戶,與時而嚴厲,但總是溫暖 守護著他的重要的人的離別。 ⊙去年夏天,叔父第一次對我坦白病情的時候,受到很大衝擊。 我現在要說的事情是很認真的…我最近一次哭,是我叔父過世的時候。 叔父是在去年年底過世的,但聽說他已經不行了,是夏天的事。 叔父家離我家大約一小時車程左右,從小就常常全家一起去他們家玩。 去年八月左右去玩的時候,才第一次,從叔父本人口中聽說。 那時大家正一邊吃著壽喜燒,一邊聊天。我到外面去呼吸新鮮空氣,叔 父隨後也跟我一起到了外頭,突然對我說「我得了癌症」。然後,那時叔父 對我說了四件事。首先是「要多看點書」,然後是「不可以惹女孩子哭」、 「要把叔父的死當作一個教訓」,最後是「不准染頭髮」。 那時候我一面忍著眼淚一面聽,雖然還開玩笑的說「我知道了…不過, 叔父死了的話我就去染頭髮」,但實際上淚水卻是怎麼也壓抑不了。 當時真的難過得不得了。 ⊙答應叔父的四個諾言……一定會遵守下去。 叔父啊,小時候一天到晚被他罵所以很討厭他(笑)。個性非常頑固, 嘴巴也很壞,還會賭博(笑)。但是,對自己的太太卻非常專一。 儘管如此,我老是被他拿棍子打,或是被罵,所以小時候真的很怕他。 但是,最近我卻覺得,當時叔父之所以對我這麼嚴厲,是因為他把我當 作一個獨立的大人來看待。並不是把我當小孩子看,而是把我當作擁有平等 地位的大人來對待。這麼一想,就覺得很高興,然後從此就變得非常喜歡叔 父。 所以,聽到他已經時日不多的時候,真的受到非常大的衝擊。那時的他 ,也已經不是平常那個頑固的叔父。真正面對死亡的時候,就連叔父也會變 得這麼脆弱……看著那樣的他,我也覺得很痛苦、很害怕……。 現在想起來,的確在坦白病情的隔天左右,叔父就住院了。 在那之後有一陣子沒能去看他,12月初左右去探病,一見到他果然是瘦 了很多,還有意識。雖然眼睛有看著我,但是說的話我聽不懂。 然後,在某天我跟媽媽說要一起去探病的早上,他走了……。 ⊙雖然很頑固嘴巴又壞,但是無論什麼事都堅守原則的姿態非常帥氣。 不過啊,現在回想起來,覺得叔父對我那麼嚴厲,打我、罵我,都是為 了我將來的人生著想吧。 還有,叔父是對自己認為正確的事,絕對會貫徹到底,實行到最後的人 。是無論與誰為敵,都絕對堅守原則的人。 因此,雖然也許他也會有錯的時候,但是那樣的姿態,在我眼裡看來非 常帥氣。我覺得叔父他一定是那種,對別人不用說,對自己也很誠實的人。 那樣的叔父,把自己脆弱的樣子展現在我面前,也許是因為在某種意義 上,那也是真正的叔父的一面,所以要讓我好好看見也說不定。 所以,也正因為我把叔父當作跟我家老爸一樣值得尊敬的對象,當時真 的非常悲傷。 但是,我也覺得,如果不是因為叔父過世,我也許不能明白這麼多。所 以,叔父過世這件事雖然很悲傷,但並不單純只是這樣而已,對我來說是一 件很重大的事。 叔父對今後的我而言,仍然是一個非常重要的存在。 所以叔父要我許下的四個諾言,今後也會一直遵守下去喔。 啊……不過也許會去染頭髮也說不定啊……(笑) -- 呼~終於翻完了。 翻的時候心情很微妙,一面跟著訪問裡的亮感到悲傷, 一面又覺得,果然是在這樣的家庭、這樣的長輩照顧下長大, 亮才能成為今天這樣的好男兒。 嘴巴很壞,卻很溫柔。 染頭髮呀...為了角色需要也許日後真的會染也說不定, 但是我想在亮心裡一直都會抱著那份心意,記得叔父的叮嚀的。 不是亮fan,但是他真的常常讓我感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.143.34

02/18 19:08, , 1F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 XD

02/18 19:26, , 2F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (翻文翻譯感激)

02/18 19:34, , 3F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點

02/18 19:43, , 4F

02/18 19:53, , 5F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (感謝翻譯啊!)

02/18 19:56, , 6F
   小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 ^^

02/18 20:07, , 7F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 XD (謝謝翻譯^^)

02/18 20:12, , 8F
※ 編輯: sugna 來自: 61.230.143.34 (02/18 20:16)

02/18 20:22, , 9F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (謝謝翻譯^^)

02/18 20:29, , 10F

02/18 20:33, , 11F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點(感謝翻譯唷^^)

02/18 20:43, , 12F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (這板最近真愛推齊

02/18 21:33, , 13F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (希望有推齊阿)

02/18 22:49, , 14F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (謝謝翻譯^^)

02/18 22:57, , 15F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (感謝翻譯)

02/18 23:06, , 16F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (感謝翻譯^^)

02/18 23:18, , 17F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點(翻譯辛苦了)

02/18 23:21, , 18F

02/18 23:26, , 19F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (第一次玩推齊XD)

02/18 23:32, , 20F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (這樣有齊嗎?)

02/18 23:37, , 21F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (翻譯大感謝!!)

02/18 23:45, , 22F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (感謝翻譯唷^^)

02/18 23:52, , 23F

02/19 00:12, , 24F

02/19 00:16, , 25F

02/19 00:16, , 26F

02/19 00:25, , 27F

02/19 00:30, , 28F

02/19 01:03, , 29F

02/19 01:17, , 30F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (好感動>"<)

02/19 01:56, , 31F

02/19 03:46, , 32F

02/19 03:48, , 33F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點(感謝翻譯 好感動)

02/19 16:46, , 34F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 也來推一下

02/20 11:30, , 35F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (大家好齊^^)

02/20 19:58, , 36F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (謝謝…好想哭)

02/21 22:02, , 37F
小亮真的很溫柔... 雖然毒舌了點 (好感動 辛苦了)

02/28 19:54, , 38F