[心得] 江蕙第一場演唱會心得

看板JodyChiang作者 (翔寶寶)時間16年前 (2008/04/20 01:29), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
前言: 前一天晚上 我聽一直狂聽陳綺貞的歌 因為江蕙的歌 我根本不需要複習阿 都馬記在腦裡 演唱會 會場 一進去 人山人海 滿坑滿谷都是人 沒有一個縫隙 幾乎都是孩子帶著爸媽 或是老夫妻 或者是阿公 阿嬤和孫子兒子 我坐離舞台蠻近的位置 看台上也很看的很清楚 我跟同行的友人說: 如果她第一首就唱「藝界人生」「落雨聲」 就可能會哭 終於要開始了 幕簾還沒拉開 開始有小提琴的聲音 阿!是有被改編「風吹的願望」的前奏 可是不知道怎麼的 我心已經開始撼動 幕一拉開 穿著白色禮服的江蕙 唱的是「博杯」 然後我的眼淚就開始流了 不知道為何而流 應該是太感動 或者是 我沒有帶爸爸媽媽來聽 總之 眼淚就這樣一直流 也不能跟著唱歌 一唱眼淚就會越積越多 流到江蕙唱完三首歌 我很高興 我看隔壁的都看著螢幕上的江蕙 還有歌詞字幕 我幾乎每一首歌都不用字幕 就從頭唱到尾 果然是大歌迷!! 然後又唱了幾首歌 原來 比較重量級的歌 就唱完整 比較輕量級的歌 是用組曲 然後 江蕙開始講話了 噢 是用國語 也不是國語不好 只是台下坐的都是幾乎不懂國語的老公公 老太太 但是 最後一句話時 開始轉台語 而且往後 每次只要要讓台下觀眾笑 幾乎就是以台語為點 讓我佩服她 江蕙換衣服 接下來的組曲 全部都是老歌 例如「水車姑娘」「山頂的黑狗兄」...的歌 但是 並不是我們所謂的那種「老歌」 而是阿公阿嬤 那時代的老歌 果然 江蕙 不忘本 我的第二波眼淚 就是在這裡留下來的 請記住 在江蕙的舞台上 沒有人沒有資格聽歌這一回事 她的歌適合老人 也適合中年人 也適合年輕人噢 所以設想的很周到 最後還和一個小妹妹 合唱「孤女的願望」(也是超老歌) 是講一個無父母的女子 上台北找工作的故事 酸的是 那種時代背景反應的歌曲的悲哀 然後我又哭了一次 這是第三次 是為那種悲哀而哭的 最後全部的人還一起在「山頂的黑狗兄」這首歌YU U REI I~~~ 好好玩 接下來是跳舞 還有阿杜出來合唱「夢中的情話」 阿杜的破爛台語 還有虧江蕙要不要嫁的話 讓台下的阿公阿嬤笑的好開心 接下來是我最喜歡的一個階段 就是輕音樂 一開始只用人聲 沒有樂隊 人聲+江蕙合音 唱了好多好多的歌 真的好好聽 「風吹風吹」「再會吧心愛的無緣的人」 還唱個一首日文的「SUKIYAKI」 這段應該是我最喜歡的一段 一樣是清音樂 只有吉他和鼓 這段的重點是 「家後」 雖然我已經聽膩了 但是現場 感覺真的又不一樣 後面出現的 是一對對新婚 看起來很快樂的照片 最後還放上 江蕙[阿爸阿母的結婚照] 合唱 全部的人和江蕙合唱台語經典對唱歌曲 「傷心酒店」 全場男聲當施文彬 江蕙+女聲當江蕙 真的!! 好開心 每個人都參與到唱演唱會 旁邊的媽媽們 都唱的好開心 接下來又回到清音樂 鼓+吉他 唱了幾首歌之後 接下來等江蕙去換衣服 竟然開始放各藝人的祝賀 張菲 蔡依林 王偉忠 小燕姐 王力宏 ...等等 然後 出現的是 江蕙的過去的一段VCR 講到駐唱生活 就是為了分擔家務 賺取客人的5毛錢小費 因為這樣媽媽賣蔥油餅的手被油燙傷的痕跡就可以少幾個 然後我的眼淚又開始要出門了 她一換衣服出來唱「斷腸詩」 媽呀 我怎麼受得了 眼淚一直流出來 「斷腸詩」是很悲的一首歌 她把它完全唱完 接下來 下一首「落雨聲」 哭的更慘 眼淚用噴的了 落雨聲 是我最弱 最弱的一首 這樣接下去 我真的受不了 我連跟著唱都沒有辦法 現場 多的是那種氣氛 紛紛看到大家都拿起面紙 夠絕了 下一首「藝界人生/美麗的交換」 連三首都是哭慘的歌 然後就結束了 是得!! 然後 開始放江蕙的心得 已經有一些不知情人士先走了 後來 當然是千呼萬喚始出來安可 當然眼淚又乾了 最後 江蕙一出場 「你著忍耐」 「惜別的海岸」 全部都是爸媽們喜歡到經典到不行的歌曲 然後想到最近很糟糕 我又默默的留下眼淚 是阿 我必須要忍耐 最後 她說 要和我們一起有個美麗的句點 她說 既然是演唱會 有一首歌 不得不唱 我腦袋竟然逕自的浮出 「酒後的心聲」 然後下面也是大喊「酒後的心聲」 江蕙 還說 沒聽清楚 然後下面在大喊一次 然後就她就立刻說 樂隊老師 麻煩 音樂一出來 「酒後的心聲」 這真是太有默契了... 明明全部都是經典 歌手和歌迷肚子裝的 都是同一首歌 這首歌的意義在於 雖然不一定是最好聽的一首歌 但卻是大家開始注目江蕙的一首歌 現在還穩坐銷售紀錄第三名 賣了三百多萬張 真是美麗的句點!! ------- 感想是 演唱會的功力 真是太誇張 總共三十多首歌 CD已經是完美了 唱現場還比唱CD好聽 第一首歌的第一句出來 就足以嚇死人 看到江蕙不忘本 我也覺得我真的不能忘本 要忍耐 要體諒爸媽的辛苦 很高興 真的 不過 我下次真的希望能和家人一起來聽 超讚的演唱會! -- 喜新厭舊是人類特色,紅玫瑰與白玫瑰誰漂亮沒有絕對,最後會發現,這一切這一切, 就像是一生追尋的幻影,而回到原點,愛情總是輸給時間。 無名:http://www.wretch.cc/blog/liao123 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.148.71

04/20 01:47, , 1F
感謝分享!

04/20 02:29, , 2F
二姐真的是超讚的~今天也有去聽~意猶未盡~明年有機會一定

04/20 09:01, , 3F
推 文筆真好 我也聽得好感動

04/20 14:33, , 4F
真的很讚, 我去第一場跟第二場 ... 第二場跟洪榮宏對唱

04/20 14:33, , 5F
真的超棒的 ...

04/21 03:21, , 6F
江蕙居然有唱「你不識我、想起伊」,我真是超高興的!!!