Re: [新聞] 公共運輸多卡通 年底全台適用

看板Jinmen作者 (telnet://ptt.cc)時間12年前 (2012/02/02 09:10), 編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《stey ()》之銘言: : 我前幾個月才換發新公車卡的欸= = : 不是說會慢慢跟台灣接軌通用嗎...囧 : 怎麼人家全台都通用了,金門還在幹麻 : 那換這張新的卡不知到底有什麼意義... 首先,第一代的金門交通卡那套系統真的老了~ 從88年到100年,該套系統已經運作了12年,且當初算是有點試辦性質,功成身退了 而這段期間,台灣地區的電子票證如雨後春筍般接二連三地冒出來 悠遊卡、易行卡、臺中e卡通、臺灣通、TAIWANMONEY、高速公路電子收費卡、一卡通... ****************************我是歷史分隔線**************************** 現在這套新的系統其實不算全新設計的, 而是直接採用現有的臺灣通(原臺中e卡通)系統去建置的, 也因此你手上的卡片名為金門交通卡,實際上是貨真價實的臺灣通喔~ 你不信?請看http://www.twnsc.com.tw/node/8 中間紫色表格的最後一張卡有沒有很熟悉?這下總相信了吧 再看看http://www.youtube.com/watch?v=8HTnNe5eGas
所以能刷台灣通的地方,金門交通卡嘛A通 在建置多卡通設備前台灣通的使用範圍就已經是最廣的電子票證了 舉凡桃竹苗中彰投花東的公車客運、嘉義客運、興南客運、福和客運都是台灣通系統 而多卡通之後連雙北市公車、台西客運、日統客運、大鵬灣線、墾丁快線及火車都能用 而未來將開放的區域新聞都提到了就不一一列出了 一堆文字可能難以消化,不如直接看圖(感謝網友channoides提供) http://users8.jabry.com/hayasi/images/inside.jpg
在台灣使用前請先記得加值,台灣地區是以100元為一個加值單位 加值地點就如同官方網站上所寫的,主要是客運站及中北部超商 大部分都是上下車各刷一次卡,如果不確定可以問司機 千萬別以為你的金門交通卡踏不出金門喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.118.97

02/02 10:32, , 1F
讚哦!您好像客服啊
我可沒那麼專業,只是將網路上的資料整理一下而已啊~ 不過如果各位有什麼問題的話而客服剛好又下班時也可以問我,我很樂意幫忙

02/02 11:12, , 2F
="=台北捷運還是不通!我媽要我去試捷運的加值看有沒有通.
那就要怪台北捷運公司了,本來說去年年底前要上路,結果現在都2月了... 不過可以搭捷運並不代表可以在捷運站加值,加值和乘車是分開來的 例如去年6月前持TM卡可搭高雄捷運卻只能在南部公車站、銀行加值,持一卡通(高雄 捷運卡)可搭南部公車卻只能在高雄捷運站加值。 交通部砸大錢補助多卡通設備主要是方便外地人使用,加值設備就靠各自努力了。 不過臺智卡公司有計畫要開放全國全家便利商店的加值服務,所以就不用一直換卡了 ※ 編輯: luther0583 來自: 112.105.118.97 (02/02 12:08)

02/02 12:04, , 3F
問個笨問題,新卡已經可以在金門用了嗎?是不是我的舊卡可

02/02 12:05, , 4F
以放在家裡積灰塵了呢?
(偷偷幫你修正錯字) 新卡已經可以用了喔~ 你還可以拿去台灣到處刷呢! 至於舊卡嘛!現在應該是只有紀念價值了XD ※ 編輯: luther0583 來自: 112.105.118.97 (02/02 12:11)

02/02 15:33, , 5F
九十一年在金門當兵.當時有用儲值卡.上頭還有莒光樓

02/02 15:34, , 6F
的圖像.雖然可以退押卡費一百.後來當退伍紀念品帶回
真的要好好保管啊,那種絕版的東西在收藏家眼裡可是很值錢的 尤其是花$買的卡更是珍貴!

02/02 20:56, , 7F
感謝解惑! 舊卡不久前我搭船還能用欸~
真的假的啊! 可能是機器裡有讀取兩種卡片的程式吧? 不過船也要有錢才能搭不是嗎? ※ 編輯: luther0583 來自: 112.105.118.97 (02/02 21:12)

02/02 22:54, , 8F
金門目前新舊卡都可用,因為是用不同機器刷

02/03 17:01, , 9F
樓上專業
哈!老實說我有7年沒有到金門了,一切都是整理相關資訊而已 ※ 編輯: luther0583 來自: 112.105.118.97 (02/03 20:34)