Re: [心得] 你抱著什麼心態跑馬拉松...??

看板Jinmen作者 (徵失眠水球-.-")時間16年前 (2008/01/10 02:25), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
嗯 從以前都一直在金門版潛水 因為看到有人討論這個問題 現在浮上來(呼) 我是五年多前來台北唸書混日子的金門學子 如果你問我 每次過年回家有沒有覺得金門有什麼改變 說實話 我覺得 跟我五年前離開的樣子差不多... 如果真要說有改變的話 就是樹變少了 機場排班計程車更多了 山外市街更蕭條了 如此而已 雖然不可否認的縣政府真的有在努力提振金門觀光業 但是我相信很多作法其實有待商榷 小弟才疏學淺 提出來讓大家討論一下 (1)辦活動救觀光 不知道從什麼時候開始 地方上開始冒出一堆大大小小的活動 現在還記得的大概只有碉堡藝術節 泳渡料羅灣之類的活動吧 不過就我個人的感覺來說啦 地區舉辦的一些大型活動 不敢說舉辦動機單純是為了消耗預算 但說實在的 總是有種大拜拜的味道 辦的時候很風光很熱鬧 結束的時候 不禁要問 "然後勒?" 尤其有一些活動 感覺看不太出來有什麼長遠規劃 可能今年有預算辦一辦 明年沒預算就潛到海裡了 能為金門的觀光產業帶來持續性的幫助嗎? 如果答案是肯定的話 活動規模真的是越大越好 次數多多益善 但如果答案不是這樣 辦活動難免就被質疑是在燒錢 另外 其實金門從開放觀光到現在 感覺上政府整體的觀光發展政策還是抓不到自己的特色跟主軸 常看到地方新聞一下在報要跟某某國家某某地方招商發展工業區 一下要發展文化觀光 一下又要變廈門市發展的腹地 又要規劃金門島為老人安養村之類的 最後真的讓人有種角色錯亂的味道 金門其實沒有很大(去太武山走一趟就知道) 工業區+觀光區+養老園區+.... = ? 最後只怕什麼都不是... 這種比較沒有顧慮到長程規劃的例子 從之前炒得很高調的碉堡藝術節可以看得出來 其實那些碉堡 砲陣地之類的設施 台灣真的是沒有一個地方看得到 如果完整原貌保存 規劃的話 真的可以變成能長遠利用的觀光文化資源 (法國諾曼地的戰爭博物館就是不錯的例子) 但是有幾件作品 卻是用"破壞性"的方式來呈現作品的美感 我記得有一件就是很單純的把一棟大型的指揮所碉堡削成一半 碉堡展的時候它從一個具有歷史意義的建築轉化成現代藝術家眼中的藝術品 但我想活動結束之後它已經從藝術品變成一棟待拆違建了 (試想 應該沒有人在展期過後會為了看一棟被削掉一半的不知所云的建築跑來金門吧) 這種有點殺雞取卵式的"一次性"活動 似乎忽略了文化資產的保存和持續利用的可能 後來這個活動好像也沒有下文了吧? (2)搞賭場救觀光 這個話題之前還炒了一陣子 又讓我想起我高一的時候 那時候剛準備開放兩岸小三通 一群人開始敲鑼打鼓的說這樣會刺激金門地區的觀光人口消費和產業發展等等 理由大概就是台商往返台灣大陸中間經過金門會停下來玩跟消費布拉布拉的 但是後來事實證明 絕大多數台商幾乎都是過門不入 尤其航空公司幾乎每一家都有啥 金廈捷運 金廈一條龍的服務 台商一下飛機就等著被遊覽車載到碼頭上船閃人了 也就是說 台商到金門的印象就是 飛機 ---> 機場 ---> 遊覽車 ---> 碼頭 ---> 船 扣掉路程上的風景行道樹 我想台商還真的是不知道金門好玩在哪(還是文雅一點說特色在哪) 機場外面排班的計程車也沒看到就因此減少... (航空公司都包好了 誰搭你計程車) 同理 我想觀光賭場也一樣 結果將會是 某某財團得標 在金門蓋一間豪華賭場 裡面吃 住 賭 通通包 讓你一下飛機就有專車接你到賭場 賭累了可以直接到樓上客房休息 休息完繼續賭 可能還會附設一個特產中心 讓賭客豪賭三天三夜之後還能不出門就可以買名產回家 大家都知道 有賭徒精神的人都是賭起來就沒日沒夜的 (不要說專業賭徒 大家逢年過節打麻將不也都玩到通宵) 於是在賭客的眼中 金門是長這樣 機場 ---> 賭場專車 ---> 賭場 ---> 賭場的房間 ---> 賭場 ... 蓋賭場吸引觀光的結果 可能就是 來金門的客人都是要"賭博"的 不是來"觀光"的 而來"賭博"的人 真的還會管你啥地方文化風景名勝的嗎 待在賭場豪賭三天三夜比較實在 結束了還有專車在你搭飛機回台北補眠 這樣真的有辦法刺激週邊的經濟嗎? 治安問題老生常談就先不論了 而真的想來觀光的人 如果覺得金門的特色就是一間大賭場 然後看不到啥特色 他還會想來金門(或來第二次)嗎? 就怕到最後賭客的錢你賺不到 又吸引不到觀光客 最後兩頭空 其實 我自己的感覺是 金門的觀光政策(還是說產業政策也可) 真的還沒找到能永續發展的核心價值 不知道自己真正的定位在哪 所以常常一個議題(活動)炒一炒 再換下一個議題(活動)炒一炒 似乎不曾真正長期花心思去規劃和經營一塊屬於金門特色的產業資源 自己不少台灣的同學都有來過金門 大部分跟團的同學感想大多是 "老實說 還滿無聊的" 我想他們大概不會再來了吧 (抽到金馬獎除外) 其實金門很漂亮的(有用心注意的話) 只是金門人(不管是縣政府還是在地人)總要找到方法 告訴觀光客其實金門很有趣 還要他們來一次還會想來下一次... 有一陣子商學界還滿流行一個概念的 "微型企業找到自己的核心價值 也能產生撼動世界的力量" 我除了打打嘴砲在這裡提出這些問題之外 唯一能做的大概就是在繼續"誘騙"同學來金門玩吧 XD 只是也要金門真的有讓人想"再來一次"的條件才行 至於如何做 不是我這個笨人可以講清楚的 就看各位金門鄉民的智慧啦 我居然在一個歡樂的版認真起來了 -.-a 嘖... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.104.234

01/10 03:14, , 1F
不愧是基佬 超強的

01/10 07:55, , 2F
長期潛水 浮出板面的認真文 值得推一下!

01/10 08:42, , 3F
推。

01/10 10:39, , 4F
大推學長阿!!!!!

01/10 11:03, , 5F
大推中肯文 。

01/10 13:18, , 6F
給你的認真推一個

01/10 13:32, , 7F
寫的不錯呀~值得省思!

01/10 13:37, , 8F
推~~! 完全指出核心問題阿!

01/10 19:41, , 9F
同屆推 中肯文 感覺縣政府辦很多事就像你講的一樣...

01/10 19:56, , 10F
我就是因為男朋友被調去金門才去玩了兩次的~

01/10 19:57, , 11F
醬說來,國防部刺激金門觀光還比較有力!呵呵^0^"

01/10 23:21, , 12F
觀光客推

01/11 18:53, , 13F
推!!!

01/11 21:36, , 14F
推! 金門真的很漂亮:)

01/12 09:57, , 15F
泡麵炒一炒 XD 從金門退伍後,一直想找時間回去拍拍風景