Re: [討教] 笑傲江湖的魔教十長老

看板JinYong作者 (恰若青石的街道向晚)時間4年前 (2019/12/26 20:29), 4年前編輯推噓16(16028)
留言44則, 14人參與, 4年前最新討論串4/4 (看更多)

12/26 16:34,
我覺得左使最大的原因是年紀太輕
12/26 16:34

12/26 16:37,
成昆偷襲光明頂時透漏 激死陽頂天夫婦之後屍前立誓破壞
12/26 16:37

明教四十多年 當時楊逍大約五十歲(張無忌送楊不悔的時

候四十多歲 張無忌練九陽花了五年)

12/26 16:38,
可見楊頂天死的時候他很可能是國中年紀而已
12/26 16:38

12/26 17:13,
vajra0001大你搞混了,成崑四十多年前立誓覆滅明教是
12/26 17:13

12/26 17:15,
在陽頂天跟成崑師妹結婚之日,陽頂天死時是三十三年前
12/26 17:15
先說新修版有重新修改年數,所以這篇文都用新修版來說。 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 陽頂天和我師妹成婚之日,我曾去道賀,喝著喜酒之時,我心中立下重誓:『成崑只 叫有一口氣在,定當殺了陽頂天,定當覆滅魔教。』我立下此誓已有四十餘年,今日 方見大功告成,哈哈,我成崑心願已了,死亦瞑目。 【六大派圍攻光明頂的四十多年前是陽頂天與成崑師妹結婚之日, 成崑在那時候立誓當殺了陽頂天、覆滅明教】 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 圓真嘆了口氣,出神半晌,幽幽地道:「你既非查根問底不可,我便將三十三年前的 一件隱事跟你說了。反正你們終究不能活著下山,泄漏此事。唉!周顛,你說的不錯 ,這秘道是明教的莊嚴聖境,歷來只有教主一人,方能進入,否則便是犯了教中決不 可赦的嚴規。 【六大派圍攻光明頂的三十三年前,陽頂天死亡】 -------------------------------------------------------------------------- 然後順便算一下陽頂天死亡時,使者跟法王的年紀 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 當時我指著陽頂天和我師妹兩人的屍身,發誓道:『我成崑立誓要竭盡所能,覆滅明 教。大功告成之日,當來兩位之前自刎相謝。』哈哈,楊逍、韋一笑,你們馬上便要 死了,我成崑也已命不久長,只不過我是心願完成,欣然自刎,可勝於你們萬倍了。 這些年來,我沒一刻不在籌思摧毀魔教。唉,我成崑一生不幸,愛妻為人所奪,唯一 的愛徒,卻又恨我入骨……」 只聽圓真續道:「我下了光明頂後,回到中原,去探訪我那多年不見的愛徒謝遜。哪 知一談之下,他竟已是魔教中的四大護教法王之一。 只聽他又道:「當下我不動聲色,只說茲事體大,須得從長計議。過了幾天,我忽然 假裝醉酒,意欲逼奸我徒兒謝遜的妻子,乘機便殺了他父母妻兒全家。我知這麽一來 ,他恨我入骨,必定找我報仇。 【陽頂天死去的同一年,成崑下山去找謝遜,並滅謝遜滿門】 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜道:「張五俠是俠義名家,一諾千金,言出如山,江湖間早有傳聞。但是姓謝的 在二十八歲上立過一個重誓,你瞧瞧我的手指。」說著伸出左手,張翠山和殷素素一 看,只見他小指齊根斬斷,只剩下四根手指。 謝遜緩緩說道:「在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我家 破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決不再 相信任何一人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我少殺禽獸多殺人。」 【陽頂天死去那年,謝遜28歲。過了13年,41歲時遇到張翠山跟殷素素。 再過1年,42歲時張無忌出生,也就是兩人相差42歲。】 --- 倚天屠龍記 十二 針其膏兮藥其肓 谷中安靜無事,歲月易逝,如此過了兩年有餘,張無忌已一十四歲倚天屠龍記 十四 當道時見中山狼 但那書生長袖輕卷,便即消解,將張無忌帶在一旁,顯然武功奇高。但見他五十歲上 下年紀,相貌俊雅,只雙眉略向下垂,嘴邊露出幾條深深皺紋,不免略帶衰老淒苦之 相。 【張無忌14歲時,楊逍50歲上下。如果用50歲來算,兩人相差36歲。 也就是說楊逍小謝遜6歲,陽頂天死時謝遜28歲,那此時楊逍22歲】 --- 倚天屠龍記 二十六 俊貌玉面甘毀傷 楊逍向他臉上凝望半晌,潸然淚下,說道:「兄弟,沒想到此生還能再見到你!做哥 哥的想得你好苦。」范遙抱住楊逍身子,說道:「大哥,你身體好?這麽多年,一點 也沒老。」楊逍道:「做哥哥的想得你好苦。」范遙歡然道:「大哥,多謝明尊佑護 ,賜下教主這等能人,你我兄弟終有重會之日。」 【范遙叫楊逍大哥,也就是說楊逍比范遙大些,但應該也沒大很多估計大個一兩歲, 那陽頂天死時范遙大概20歲左右】 --- 倚天屠龍記 二十 與子共穴相扶將 殷天正神威凜凜,雙目炯炯,如電閃動。張松溪卻謹守武當心法中「以逸待勞、以靜 制動」的要旨,嚴密守衛。他知殷天正比自己大了二十多歲 【殷天正大張松溪20多歲】 倚天屠龍記 三 寶刀百煉生玄光 其時正當暮春三月,江南海隅,一個三十來歲的藍衫壯士,腳穿草鞋,邁開大步,正 自沿著大道趕路。 那老者忙又將屠龍刀牢牢抱住,說道:「豈僅沉重而已。老弟,你尊姓俞還是姓張? 」俞岱巖道:「敝姓俞,草字岱巖,老丈何以得知?」那老者道:「武當派張真人收 有七位弟子,武當七俠中宋大俠有四十來歲,殷莫兩位還不到二十歲,餘下的二三兩 俠姓俞,四五兩俠姓張,武林中誰人不知。 都大錦見有生人行近,當即住口,見馬上乘者是個二十一二歲的少年,面目俊秀,雖 略覺清臒,但神朗氣爽,身形的瘦弱竟掩不住一股剽悍之意。 【張三丰九十歲生日時, 宋遠橋40來歲、俞岱巖30來歲、張翠山21~22歲、殷梨亭莫聲谷不到20歲 由於俞岱巖看起來30來歲,張翠山看起來21~22歲,明顯不會誤認。 那麼對方問是姓俞還是姓張時,這個張就不會是張翠山而是張松溪才是, 所以張松溪大概跟俞岱巖差不多也是30來歲】 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜緩緩說道:「在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我家 破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決不再 相信任何一人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我少殺禽獸多殺人。」 【同一年,謝遜41歲,此時的張松溪30來歲,所以謝遜最多大張松溪10歲。 然後殷天正大張松溪20多歲,也就是說殷天正大謝遜10多歲。 那麼陽頂天死時謝遜28歲,此時的殷天正大概38~40歲左右。】 --- 倚天屠龍記 三十 東西永隔如參商 張無忌心想:「倘若我是黛綺絲,與其身遭火焚之苦,還不如跳在海中,自盡而死。 」然見她神色泰然,毫不驚懼,不禁佩服:「她身居四大法王之首,果非尋常。想當 年鷹王、獅王、蝠王都已是成名的豪傑,她以一個妙齡少女,位居三王之上,也不能 僅因一日之功而得,自當另有過人之處。」 倚天屠龍記 三十 東西永隔如參商 當晚光明頂上大排筵席,人人都說黛綺絲是明教大功臣,若非她挺身出來解圍,陽教 主一世英名付於流水。當下安排職司,陽夫人贈了她個『紫衫龍王』的美號,和鷹王 、獅王、蝠王三王並列。我們三王心甘情願讓她位列四王之首。她此日這場大功,可 將三王過去的功績都蓋下去了。後來我們三個護教法王和她兄妹相稱,她便叫我『謝 三哥』。 「她與韓千葉成婚,眾兄弟中倒有一大半沒去喝喜酒。只有陽教主和我感激她這場解 圍之德,出力助她排解,令她得以平安成婚,沒出什麽岔子。但韓千葉想入明教,終 以反對的人太多,陽教主也不便過拂眾意。事過不久,陽教主夫婦突然同時失蹤,光 明頂上人心惶惶。眾人四下追尋之際,有一日光明右使范遙竟見韓夫人黛綺絲從秘道 中出來。」 【黛綺絲奪得法王之首時還是妙齡少女,之後沒多久陽頂天夫妻失蹤 那陽頂天死前,黛綺絲大概還不滿20歲】 --- 韋一笑的年紀書中沒有寫只能用推估的,大概介於謝遜跟黛綺絲之間。 那韋一笑應該是跟楊逍范遙差不多年紀,陽頂天死前,韋一笑大概20~22歲左右。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.143.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1577363379.A.1EF.html

12/26 20:50, 4年前 , 1F
太強

12/26 20:55, 4年前 , 2F
所以難怪陽頂天沒有傳位給楊逍,太年輕不足以服眾

12/26 20:55, 4年前 , 3F
雖然說張無忌當教主也才20出頭,但那是因為有戰功啊

12/26 20:58, 4年前 , 4F
稍稍挑個眼,謝遜41歲,張松溪三十多歲,那謝遜最多

12/26 20:59, 4年前 , 5F
比張松溪大10歲而不會是十多歲

12/26 21:07, 4年前 , 6F
對吼 改一下

12/26 21:13, 4年前 , 7F
楊逍做人也失敗啊 五散人跟法王都不爽他 然後到處跟正

12/26 21:14, 4年前 , 8F
派人士起衝突 雖然另一方面的做人倒是挺成功的啦

12/26 21:13, 4年前 , 9F
不過其實想想也有點漏洞,陽頂天死掉的時候四大法王

12/26 21:14, 4年前 , 10F
和左右光明使者都還很年輕,就殷天正稍大,當時明教

12/26 21:15, 4年前 , 11F
卻沒有五六十歲的元老級人物是不太合理的

12/26 21:16, 4年前 , 12F
可是最後楊逍的描述是年老德薄

12/26 21:19, 4年前 , 13F
陽頂天應該就是五六十了
文章代碼: #1QHwasdm (JinYong) Re: [討教] 成昆與謝遜,殷天正年紀 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1514645814.A.9F0.html 之前我這篇文有推估過成崑大概大謝遜9~17歲 所以陽頂天死前成崑大概28+9~17=37~45歲 然後成崑師妹結婚時有說陽頂天大她二十多歲: 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 她是我生平至敬至愛之人,若不是陽頂天從中搗亂,我們的美滿姻緣何至有如此悲慘 下場?若不是陽頂天當上魔教教主,我師妹也決計不會嫁給這個大上她二十多歲之人。 假設成崑師妹跟成崑年紀差不多,那陽頂天也大成崑20多歲, 陽頂天死前大概60~70歲左右。

12/26 21:22, 4年前 , 14F
以一個江湖門派而言,明教高層除了教主之外,其他人的年

12/26 21:23, 4年前 , 15F
紀都輕得不太合理

12/26 21:25, 4年前 , 16F
換另一個狀況來說,就是一個大派的主管都是跟令狐沖差不

12/26 21:26, 4年前 , 17F
多年紀的人擔任,甚至好幾位都比令狐沖還年輕

12/26 21:27, 4年前 , 18F
之前才被朝廷剿過大換血吧

12/26 21:28, 4年前 , 19F
漏了殷天正,他的資歷也是比較合理的。不過明教不是單純

12/26 21:29, 4年前 , 20F
的門派,還參雜著宗教成分,也許資歷不是唯一考量

12/26 21:30, 4年前 , 21F
我覺得純粹就是因為那些人武功高。看描述他們當時就有現

12/26 21:31, 4年前 , 22F
在的江湖地位了。武俠世界你武功夠高,在教中任高位

12/26 21:31, 4年前 , 23F
也不太用管輩份什麼的

12/26 21:38, 4年前 , 24F
感恩好文

12/27 08:21, 4年前 , 25F
應該說 射鵰三部曲動不動就有80-90歲的耆老才不合理

12/27 08:22, 4年前 , 26F
古代的人應該類似王重陽那樣 60-70歲就算高壽

12/27 08:22, 4年前 , 27F
所以30~40歲就名震江湖才對

12/27 08:23, 4年前 , 28F
畢竟刀頭舔血靠的還是精神體力

12/27 09:01, 4年前 , 29F
而且整個正派除了少林,泰山,幾乎也沒有耆老留下啊~

12/27 09:05, 4年前 , 30F
啊,歪樓了,跑到笑傲去了

12/27 09:06, 4年前 , 31F
倚天有耆老的應該是少林,華山,武當XD

12/27 10:12, 4年前 , 32F
以金老設定內力高的人壽命比較長.練對內功還能返老還童XD

12/27 11:52, 4年前 , 33F
推 這樣二使21 22歲就比殷白眉位階高 武功是否當時就同檻了
有可能啊,不然在年紀跟武功都比其他人還要高的情況下,殷天正當教主應該不會有 太大阻力才是。 會吵成一團互戰起來,比較有可能是大家武功都差不多,誰也不讓誰。 以殷天正的角度:大家武功都差不多憑什麼要我把教主的位置讓給你們這群年輕人; 以其他人的角度:你年紀比我們大這麼多,結果大家武功都差不多,憑什麼要給你當 教主。

12/27 12:02, 4年前 , 34F
以前人本來就不長命,平均年齡普遍40多,70就真的很稀有了

12/27 12:21, 4年前 , 35F
明教一邊打元政府一邊打江湖正派 升遷機會很多吧

12/27 14:59, 4年前 , 36F
陽頂天的夫人應該比成崑小不少,像令狐沖與岳靈珊那

12/27 14:59, 4年前 , 37F
樣,不然女子拖到四十多歲才嫁在當時難以想像,陽頂

12/27 14:59, 4年前 , 38F
天一教之主花功夫打動陽夫人父母一定要娶她,成崑失

12/27 14:59, 4年前 , 39F
去師妹恨陽入骨,陽夫人應該花樣年華,芳華正茂。但

12/27 14:59, 4年前 , 40F
這樣陽頂天年紀就要大幅下修。
倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 陽頂天和我師妹成婚之日,我曾去道賀,喝著喜酒之時,我心中立下重誓:『成崑只 叫有一口氣在,定當殺了陽頂天,定當覆滅魔教。』我立下此誓已有四十餘年,今日 方見大功告成,哈哈,我成崑心願已了,死亦瞑目。 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 圓真道:「那是很久很久以前的事了,老衲今日已是七十餘歲的老人……少年時的舊 事……好,一起跟你們說了。各位可知老衲是誰?陽夫人是我師妹,老衲出家之前的 俗家姓氏,姓成名崑,外號混元霹靂手的便是!」 【上面有說陽頂天死時成崑大概37~45歲,圍攻光明頂在33年後33+37~45=70~78歲】 結婚則是在六大派圍攻光明頂的四十餘年前, 四十餘年用41~49來算,那成崑在陽頂天與師妹結婚時是21~37歲。 所以我推估成昆師妹是二三十歲嫁給陽頂天,沒四十多歲那麼大。

12/27 20:34, 4年前 , 41F
嗯,這樣的年齡區間比較合理啦

12/27 20:36, 4年前 , 42F
我自己也有點弄混了,下意識覺得陽夫人結婚沒多久就

12/27 20:36, 4年前 , 43F
跟師哥搞在一起,然後老陽就暴斃了。

12/28 00:43, 4年前 , 44F
真的 殷白眉40 謝遜28 楊范2221 武功差不多那年輕人還有未來
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.143.41 臺灣), 12/28/2019 03:44:06