[俠客] 高端對決

看板JinYong作者 (洗洗埃低)時間6年前 (2017/07/23 17:34), 6年前編輯推噓17(1705)
留言22則, 16人參與, 最新討論串1/1
莫聲谷一驚之下,叫道:「啊喲,不好了,他……他……」張三丰喝道:「大驚小怪幹什 麼?」莫聲谷低聲道:「他……他尋到了。」張三丰道:「他雖知道我進了終南山,卻不 知我躲在何處。終南山山洞房舍廟宇千百,他一間間的搜去,十天半月,也未必能搜得到 這兒。」莫聲谷這才放心,舒了口氣,說道:「只消挨過明日午時,咱們便不怕了。」果 然聽得王重陽的聲音漸漸遠去,終於聲息全無。但過不到半個時辰,王重陽那細聲呼叫又 鑽進冰窖來:「好道兄,你記不記得郭襄女俠啊?她這會兒正在小弟觀中,等著你出來, 有幾句要緊話兒,要對你說。」 莫聲谷低聲道:「胡說八道,郭襄女俠早已仙去了,你……你別上他的當。」張三丰說道 :「咱們便在這裡大喊大叫,他也聽不見。他是在運使『傳音搜魂大法』,想逼我出去。 他提到郭襄女俠什麼的,只是想擾亂我的心神,我怎會上他的當?」 但王重陽的說話竟無休無止,一個時辰又一個時辰的說下去,一會兒回述從前少林寺兩人 相遇的情境,一會兒說郭襄女俠對他如何銘心刻骨的相愛,隨即破口大罵,將張三丰說成 是天下第一邋遢惡毒、不知羞恥的牛鼻子,說道那都是郭襄背後罵他的話。莫聲谷雙手按 住耳朵,那聲音竟會隔著手掌鑽入耳中,說什麼也攔不住。 莫聲谷只聽得心情煩躁異常,叫道:「都是假的,都是假的!我不信!」撕下衣上布片塞 入雙耳。張三丰淡淡的道:「這聲音是阻不住的。這賤人以高深內力送出說話。咱們身處 古墓之中,語音兀自傳到,布片塞耳,又有何用?你須當平心靜氣,聽而不聞,將那賤人 的言語,都當作是驢鳴犬吠。」莫聲谷應道:「是。」但說到「視而不見、聽而不聞」的 定力,他的功夫尚淺,比之張三丰道家恬淡無為可就差得遠了,莫聲谷的定力不足,王重 陽的話便不能不聽,聽到他所說張三丰的種種惡毒之事,又不免將信將疑,不知是真是假 。 過了一會,他突然想起一事,說道:「師父,你練功的時刻快到了罷?這是你功德圓滿的 最後一次練功,事關重大,聽到這些言語,豈不要分心?」張三丰苦笑道:「你到此刻方 知麼?這賤人算準時刻,知道我太極神功一成,他便不是我的敵手,是以竭盡全力來阻擾 。」莫聲谷道:「那麼你就暫且擱下不練,行不行?在這般厲害的外魔侵擾之下,再練功 只怕有點……有點兒凶險。」張三丰道:「這件事我早已千百遍想過了。這賤人一面以『 傳音搜魂大法』亂我心神,一面遣人率領弟子,搜查我的蹤跡,這古墓四周早已佈置得猶 如銅牆鐵壁相似。逃是逃不出去的。可是多躲得一刻,卻又多一分危險。唉,也幸虧咱們 深入險地,到了他從前的家裡來,否則只怕兩個月之前便已給他發見了,那時我的功力低 微,無絲毫還手之力,一聽到他的『傳音搜魂大法』,早已乖乖的走了出去,束手待縛。 傻小子,午時已到,師父要練功了。」說著咬斷了莫聲谷的頭頸,吮吸人血,便即盤膝而 坐。 突然之間,王重陽語音變得溫柔之極,說道:「郭二小姐,你抱住我,嗯,唔,唔,再抱 緊些,你親我,親我這裡。」只聽得張三丰「哼」了一聲,怒罵:「賊賤人!」卻聽得王 重陽的柔聲暱語不斷傳來,都是與郭襄歡愛之辭。但聽得張三丰喘息粗重,罵道:「賊賤 人,郭襄女俠從來沒喜歡你,你自己顧不好你的林朝英女俠,好不要臉!」張三丰又罵道 :「無恥賤人,你對她若有真心,何以在她死後,巴巴的跑進古墓裡,刻什麼不弱於人的 鬼話?」他滔滔不絕的說將下去,猛聽得砰的一聲,古墓石門推開,接著又是開石門、關 石門的聲音。只聽得王重陽嘶啞著嗓子道:「你胡說,你胡說。我跟林朝英女俠是真心相 愛的,你胡說八道,關你什麼事……」 只聽得張三丰哈哈大笑。叫道:「賊賤人,你以為林女俠只愛你一人嗎?你當真想昏了頭 。你曾與她朝夕相處,不錯,可是林女俠早就什麼都明白了。你一生便只心在抗金大業。 你卻自己想想,你幾次與她爭長短爭得不歡而散了……」只聽得軋軋軋接連十幾下巨響, 猶如雷震一般,又聽得張三丰笑道:「咱們道家一脈,該當好好親熱親熱才是。門口的斷 龍石是封住啦,免得別人進來打擾。哈哈,你喜歡倚多為勝,不妨便叫全真七子進來。你 動手搬開斷龍石啊!你傳音出去啊!」 但聽得古墓中砰砰彭彭之聲大作,顯然張三丰和王重陽正在相攻。王重陽驀地聞到一股血 腥味,喝道:「是誰?」砰彭之聲即停。張三丰說道:「那是中原武林的第一風流浪子, 外號人稱『粉面郎君武潘安』,你想不想見?」卻聽王重陽道:「胡說八道,我是幾十歲 的老道人了,還喜歡少年兒郎麼?什麼『粉面郎君武潘安』,多半便是背著你東奔西跑的 那個小弟子。」提高聲音叫道:「武當派的小弟子,是你麼?」張三丰叫道:「志平,你 是武當派的嗎?哈哈,志平,人家把你這個風流俊俏的少年兒郎說成是個武當派的,真把 人笑死了。」王重陽喃喃的道:「志平,志平,原來你被這邋遢道人擄進古墓了!你上來 ,讓我帶你回觀裡!」突然火光一閃,接著便是呼呼之聲大作。只見兩團灰影都在急劇旋 轉,兩團影子倏分倏合,發出密如聯珠般的拍拍之聲,顯是張三丰和王重陽鬥得正劇。 二人身手之快,當真是匪夷所思,哪裡分得出誰是張三丰,誰是王重陽?只聽得拍的一聲 大響,張三丰「啊」的一聲長叫,似乎受了傷。王重陽哈哈一笑,說道:「道兄,小弟這 一招如何?請你指點。」他話未說完,突然「啊」的一聲呼叫,卻是張三丰突施暗襲,向 他偷擊一掌。這一掌無聲無息,純是陽剛之力,兩人相距又近,王重陽待得發覺,待欲招 架,張三丰的掌力已襲到胸前,急忙飄身退後,但終於慢了一步,只覺氣息閉塞,經脈已 然受傷。張三丰笑道:「道兄,小弟這一招如何?請你指點。」王重陽急運內力調息,竟 不敢還嘴。張三丰偷襲成功,得理不讓人,縱身撲上,掌聲呼呼的擊去,王重陽避過了張 三丰的急攻,內息已然調勻,左掌拍出,右掌一帶,左掌之力向張三丰攻去。張三丰心下 暗驚:「這賤人竟然偷練成了我的『繞指柔劍』還化做掌法,曲直如意,當真了得。」當 即還掌相迎。 但聽得二人相鬥良久,勁風撲面,鋒利如刀,猛聽得噗的一聲響,張三丰一聲痛哼,給王 重陽推得撞向石壁。這一撞結實,張三丰登時沒了氣息,王重陽道:「你這牛鼻子奸詐得 緊,這一掌未必打得死你!」王重陽又從懷中掏出一個火折,一晃而燃,只見石壁上灑滿 了一灘灘鮮血,張三丰嘴邊胸前也都是血。修練那「純陽無極功」每日須飲人血,但若逆 氣斷脈,反嘔鮮血,只須嘔出小半酒杯,立時便氣絕身亡,此刻石壁上一灘灘鮮血不下數 大碗。王重陽知道這個與自己爭雄爭勝的牛鼻子終於是死了,自不禁歡喜,卻又有些寂寞 愴然之感。 過了好一刻,他才手持火折,慢慢走下到屍身旁,幽幽的道:「道兄,你當真死了麼?我 可還不大放心。」走到距張三丰五尺之處,火折上發出微弱光芒,一閃一閃,映在張三丰 臉上,但見他滿臉皺紋,嘴角附近的皺紋中都嵌滿了鮮血,神情甚是可怖。王重陽輕聲道 :「道兄,我一生在你手下吃的苦頭太多,你別裝假死來騙我上當。」左手一揮,發掌向 張三丰胸口拍了過去,喀喇喇幾聲響,張三丰的屍身斷了幾根肋骨。 斜眼看到角落另有一屍首,走近一看,果然是武當派小弟子莫聲谷,王重陽格格一笑,道 :「還說是志平,害我緊張了一下。」跟著又指著他不住嬌笑,說道:「你……你……你 這武當派小弟子,居然自稱什麼全真派尹志平……」突然之間,拍的一聲響,王重陽長聲 慘呼,後心「至陽穴」上中了一掌重手,正是張三丰所擊。張三丰跟著左拳太極拳猛擊而 出,正中王重陽胸口「膻中」要穴。這一掌一拳,貼身施為,王重陽別說出手抵擋,斜身 閃避,倉卒中連運氣護穴也是不及,身子給一拳震飛,摔在石階之上。 張三丰蓄勢已久,這一拳勢道異常凌厲,但聽得張三丰嘿嘿嘿冷笑不止。原來張三丰功虧 一簣,終於沒能練成神功,此番生死相搏,鬥到二百招後,便知今日有敗無勝,待中了王 重陽一掌之後,劣勢更顯,情知再鬥下去,勢將敗得慘酷不堪,一咬牙根,硬生生受了一 掌,假裝氣絕而死。至於石壁上和他胸口嘴邊的鮮血,那是他預先備下的莫聲谷的血,原 是要誘敵人上鉤之用。不料王重陽十分機警,明明見他已然斷氣,仍是再在他胸口印上一 掌。張三丰一不做,二不休,只得又硬生生的受了下來。幸得王重陽見到這「中原第一風 流浪子」的屍首後,既感失望,又是好笑,疏了提防,他雖知張三丰狡狠,卻萬萬想不到 他竟能這般堅忍。 王重陽與張三丰拼了個兩敗俱傷,懷中掉出一卷畫軸,張三丰伸手奪了過來,展開一看, 見像中道人身材甚高,腰懸長劍,右手食指指著東北角,只是背脊向外,面貌卻看不見。 王重陽沾沾自喜道:「你還道林朝英女俠對我沒有好心嗎?這便是她為我親手繪製的肖像 。」張三丰當下大大一口唾沫吐在王重陽畫像的背上,吐了一口頗覺不夠,又吐了兩口, 還待再吐,王重陽道:「夠啦!」 張三丰再仔細一看,不禁「咦」的一聲,臉上現出又驚又喜的神色,再一審視,突然間哈 哈大笑,叫道:「不是他,不是他,不是他!哈哈,哈哈,哈哈!」王重陽一把奪過畫軸 ,畫中之人卻不是他是誰?畫中之人英氣勃勃,唯左手背在背後,食中二指交疊,據傳僅 有西域外邦之頑童小子會於說謊之際作此手勢。只看得片刻,臉上神色便即大變,雙手不 住發抖,連得那畫也簌簌顫動,王重陽低聲道:「是他,是他,是他!哈哈,哈哈,哈哈 !」兩人大笑聲中,兩行眼淚從頰上滾滾而落,頭頸一軟,腦袋垂下,就此無聲無息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.251.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1500802463.A.56F.html

07/23 17:54, , 1F
只聽得童姥哈哈大笑那段沒改到
OK~ ※ 編輯: washwashID (27.105.251.250), 07/23/2017 18:02:26

07/23 18:20, , 2F
紫霄殺人魔怎麼沒有來個其軟如棉其堅勝鐵的終結技

07/23 18:37, , 3F
篇幅太長了改得好累...

07/23 19:12, , 4F
不過還是很難相信老張會輸啊啊啊

07/23 19:24, , 5F
好啦等下弄一篇老張贏的
  王重陽忽見身前出現一個邋遢道人,當即立定。張三丰笑道:「這位想必是全真教主 王重陽了,幸會幸會!」王重陽見他竄出時身法輕盈,實非平常之輩,又見他赤心空拳, 道袍破破爛爛,背後背了把長劍,一轉念間,登時滿臉堆歡,斂衽施禮,說道:「小弟久 慕張道長大名,今日得見芳顏,實慰平生。」   當今武林之中,道家高手以張三丰和王重陽兩人聲名最響。張王二人一個是武當派掌 門、武當七俠之師、自創太極絕學流於後世;另一個以撩陰腿、石灰粉、蒙汗藥三絕技名 滿天下,江湖上聞而喪膽。此時兩人初次見面,心下都嚴加提防,都想對方既享大名,必 有真實本領。   張三丰笑道:「道長手裡的這本經書,莫非是九陰真經?」王重陽道:「說來慚愧, 張道長可莫見笑。」張三丰道:「不敢。」心想眼下說到正題了,一說翻便得動手,心中 籌思方案,如何在動手之前先將經書搶過,卻聽王重陽道:「這本經書禍害江湖,是我用 盡手段才打敗四絕弄到了手,天下間除了讓一位與我素不相識的好酒僧人看過之外,我封 鎖的嚴密至極。」 張三丰雖然善於作偽,這時卻也忍不住滿臉紅暈,心下大怒,暗道:「你使盡手段弄 到經書,那也罷了,但隨隨便便就借給旁人看,難道不怕生靈塗炭?」但這怒色只在臉上 一閃而過,隨即平靜如常,說道:「胡鬧,胡鬧,太不成話了。可是這經書卻真討人歡喜 ,王道長,借我翻翻。」王重陽沾沾自喜,笑吟吟的遞了過去。   張三丰雙手剛要碰到九陰真經,臉上忍不住流露出喜不自勝的神色,這武學大家之情 ,說什麼也是難以掩飾。他對這經書由來聆聽已久,只恐它已然失傳,這時得能親手拿在 手中,如何不大喜若狂?   王重陽斗見他神色有異,心中一動:「他如只是喜愛武學,隨手翻它一頁,何必如此 心神震蕩?此中定然有詐。」猛地裡雙臂回收,右足點動,已向後躍出兩丈開外。他雙足 落地,正要喝問,只見張三丰已如影隨形般竄來。王重陽抽了長劍在手,笑吟吟的道:「 張道長,你要搶這經書麼?」張三丰在這一竄一躍之間,已想到對方既已起疑,勢難智取 ,只有用力強奪,當下也是笑嘻嘻的道:「我不過見經書珍貴,想要翻翻。你如此見外, 未免太瞧人不起了。」   王重陽道:「武當派威名震於江湖,小弟一直欽佩得緊,今日得見施展身手,果然名 下無虛。小弟此刻有事,便此拜別。」他生怕武當七俠便在左近,膽先怯了,交代了這幾 句話,轉身便走。   張三丰一躍上前,身在半空,已抽了長劍在手。張三丰善用的的真武劍他留在武當派 ,現下隨身所攜的這把只是尋常長劍,只是為免殺傷力太強,因而少用利劍。他不待身子 落地,長劍已使太極劍法掠到了王重陽背後。   王重陽心想我和你無怨無仇,今日初次見面,我說話客客氣氣,有甚得罪你處,何以 毫沒來由的便出兵刃打人?長劍後揮,擋開來劍,還了一招。   張三丰的劍法當世少見,六七招一過,王重陽已感招架為難。他本身武功比之張三丰 原已稍遜,何況手拿經書,更是轉動不靈。張三丰挪動身形,繞著他東轉西擋,長劍抖動 ,頃刻間王重陽已處下風。 張三丰挺劍向他右腿刺去。王重陽揮劍一擋,張三丰長劍不待與王重陽長劍相交,已 然挑起,驀地戳向他左手。這一戳又快又妙,劍尖所指,正是九陰真經。   這一劍若是戳中了,便王重陽左手神門穴也須被刺個透明窟窿,九陰真經受了更非立 時破損不可。王重陽眼見危急,忙向右閃避,自身不免就此露了破綻,嗤的一下,左脛骨 已被長劍劃出一條口子,鮮血直流。王重陽揮劍護住身前,轉過頭來,怒道:「張道長你 枉有俠名,卻對這珍貴經書也施辣手,豈不可卑?」   張三丰笑道:「當今道家高手,武林中只稱王道長和老朽二人。此刻有緣相逢,何不 一分高下?」王重陽怒氣勃發,當下哼了一聲,道:「張道長有意賜教,正是求之不得。 」張三丰道:「我曾聽翠山說,你寫過四句話譏嘲我武當,是不是?好像是什麼『武當掌 門,弟子眾多,偷師少林,貽笑江湖』!」   王重陽心中一凜:「啊,我當真糊塗了,早就該想到此事。他今日跟我纏個沒了沒完 ,原來是為了這四句話。」冷冷的道:「當日你反出少林,原是實情。」張三丰道:「今 日咱們以道家功夫以一敵一,卻瞧是誰貽笑江湖?」王重陽心頭火起,喝道:「你也休得 忒也托大,武當派的武功我見得多了,也不過如此而已,沒什麼了不起。」 張三丰揮長劍使出太極劍法,向王重陽刺去。王重陽長劍刷的一聲,直向張三丰門面 擊來。兩人以快打快,各展精妙招術,頃刻間已拆了數十招。   王重陽先天功功力深厚,全真劍法招數變化精微,但對方的太極劍法實在奧妙無比, 他勉力抵擋得數十招,已可說是武林中罕有之事,眼見長劍來勢緩緩的一下刺來,到得眼 前,方向部位陡然大異,自知再鬥下去,終將落敗。王重陽奮力再招架了幾劍,額頭已然 見汗,長劍在身前連揮數下,攻出兩招,足下疾向後退,說道:「張道長的劍法果然精妙 ,小弟甘拜下風。只是小弟有一事不解,卻要請教。」張三丰道:「不敢!」   王重陽道:「武當派太極拳劍雙絕,怎地只仗兵器之利,不顯顯拳法的奧妙?」張三 丰笑道:「太極拳劍只重其意不重其招,你觀了劍法便等同觀了拳法,拳法劍法,好不懵 懂!」王重陽哼了一聲,眉間煞氣凝聚,卻不答話。   王重陽見不能激得他捨劍用掌,若與他作口舌之爭,對方又伶牙俐齒,自己仍然是輸 ,將長劍在背後一插,大踏步走到林邊,他這麼認輸,張三丰本是求之不得,但真經尚未 入手,豈能讓他離開。當下左走三步,右搶四步,斜行迂迴,已搶到王重陽身前,這幾步 看似輕描淡寫,並無奇處,但中藏八卦變化,王重陽不論向那一方位縱躍,都不能逃離他 的截阻,跟著右手輕抖,長劍已點向王重陽左肘。   王重陽舉掌封格,喝道:「自俞岱巖殘廢、張翠山一死,武當派果真已無傳人。」張 三丰當下微微一笑,說道:「我徒兒遭逢大難,果然不妙,卻那及得王道長和林朝英女俠 不歡而散,還有臉到人棺中刻字。」   王重陽怒氣上衝,袖口一揮,兩包石灰向張三丰眼睛激射過去。他雖然無所不用其極 ,手段毒辣無比,卻是一派宗師,他只道一生不弱於人,偏偏武功被玉女心經盡破之事江 湖上鬧得人盡皆知,大怒之下,一出手便是最陰狠的暗器。   張三丰這時和他站得甚近,閃避不及,急忙拋開長劍,雙掌一翻,使出太極拳中一招 「雲手」,雙掌柔到了極處,空明若虛,將兩包石灰粉射來的急勁盡數化去,輕輕的托在 掌心。只見他雙掌向天,平托胸前,兩包石灰粉在他掌心快速無倫的滴溜溜亂轉。若不是 他的掌法已練到化境,攔得住一包,第二包實難攔下。一凜之下,又見兩包石灰粉迎面射 來。   張三丰當即雙掌一揚,迎著石灰粉包接去,待得手掌與石灰包將觸未觸之際,施出太 極拳中「攬雀尾式」,將石灰包輕輕攏住,腳下「金雞獨立式」,左足著地,右足懸空, 全身急轉,宛似一枚陀螺。 豈知嗖嗖聲響,又是八包石灰粉擲了過來。張三丰大聲暴喝,將手中的石灰包擲將出 去。武當門人練有一項接器打器的絕技,接到敵人的暗器之後,反擲出去,能以一打二、 以二擊三。他擲出四包石灰粉,互相撞擊,將對面八包石灰粉一齊擊中。樹林裡白粉瀰漫 ,鼻中聞到的儘是石灰粉   張三丰知道若不速戰速決,王重陽不知還有多少下作招數,當下笑道:「久聞王真人 插眼封喉踢下陰殺人無數,老朽便接你幾招。」王重陽一怔,心道:「他明知我毒招厲害 ,卻仍要和我比武,如此有恃無恐,只怕有詐。」但想他武功縱然神妙,怎及自己的陰招 百出,雙掌一拍,內力已運至掌心,說道:「願領教武當派的武當長拳妙技。」 他剛說到這個「技」字,冷不防雙手一齊擊向張三丰小腹之上。手掌微微觸到張三丰 的衣緣,立時發勁,不料就在這勁已發出、力未受著的一瞬之間,張三丰小腹突然內陷, 只聽得喀的一聲,手腕已是脫臼。張三豐左掌揮出,拍的一聲輕響,擊在王重陽的天靈蓋 上。這一掌其軟如綿,其堅勝鐵,王重陽登時腦骨粉碎,如一堆濕泥般癱了下來,一聲也 沒哼出,便即斃命。 ※ 編輯: washwashID (27.105.251.250), 07/23/2017 19:56:43

07/23 22:40, , 6F
插眼封喉踢,快笑死

07/23 23:42, , 7F
又在石灰粉XD

07/23 23:51, , 8F
XD

07/23 23:51, , 9F
比石灰粉更賤的大概只有火槍......

07/24 05:54, , 10F
莫七俠超可憐

07/24 11:02, , 11F
改的真好

07/24 11:53, , 12F
咬斷莫聲谷頭頸那裡笑了XDD

07/24 13:34, , 13F
怎麼沒寫張三豐看到畫像,發現不是王重陽所以笑死的部份
畫像來了 ※ 編輯: washwashID (27.105.251.250), 07/24/2017 15:14:29

07/24 15:26, , 14F
原來那畫中的男子竟是王重陽的胞兄王一陽

07/24 15:27, , 15F
我都把關鍵字頑童硬塞進去了QQ

07/24 15:37, , 16F
漏看了關鍵字XD

07/24 20:30, , 17F
最後一段是一版神鵰?

07/24 20:51, , 18F
哪一段的最後一段?上面的是天龍下面的是倚天啊

07/24 21:20, , 19F
多謝原po指點 在下搞錯了