Re: [討教] 射鵰內的時間感覺怪怪的

看板JinYong作者 (恰若青石的街道向晚)時間9年前 (2014/12/11 20:13), 9年前編輯推噓12(1207)
留言19則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《happy790514 (暱稱)》之銘言: : 結論是:為什麼陳梅叛離桃花島四年後黃夫人阿衡才要再度默寫經文呢? 新修版(三版)在這邊有添加新內容。 而說新內容前要先說新修版的九陰真經上下卷跟二版有所不同。 九陰真經上下卷的下落: 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“只見我師哥身子歪在一邊,神情大異。我搶上去一摸,師哥全身冰涼, 這次是真的仙去了。師哥遺言,要將《九陰真經》的上卷與下卷分置兩處,以免萬一 有甚麼錯失,也不致同時落入奸人的手中。我將真經的上卷藏妥之後,身上帶了下卷 經文,要送到南方雁蕩山去收藏,途中卻撞上了黃老邪。” 【二版周伯通讓黃藥師看到的只是九陰真經的下卷經文】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“只見我師哥身子歪在一邊,神情大異。我搶上去一摸,師哥全身冰涼, 這次是真的仙去了。我想,歐陽烽雖為師哥嚇退,但此人心志堅毅,只怕二次又來, 他神通廣大,不易抵敵,於是我帶了真經經文,要送到南方雁蕩山去收藏,途中卻撞 上了黃老邪。” 【新修版周伯通帶著的是九陰真經上卷跟下卷】 --- 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 黃夫人又道:‘任你從哪一頁中間抽出來問我,只要你提個頭,我諒來也還背得出。 這是從小讀熟了的書,到老也忘不了。’我依言從中抽了幾段問她,她當真背得滾瓜 爛熟,更無半點窒滯。黃老邪哈哈大笑。我怒從心起,隨手把那部書撕得粉碎,火折 一晃,給他燒了個干干淨淨【二版周伯通把原始版九陰真經的下卷經文給燒掉,現存九陰真經下卷只剩默背出來 的那份】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 黃夫人又道:‘任你從哪一頁中間抽出來問我,只要你提個頭,我諒來也還背得出。’ 我依言從中抽了幾段問她,她當真背得滾瓜爛熟,更沒半點窒滯。黃老邪哈哈大笑。 我怒從心起,把那部書的封面撕了下來,撕得粉碎,正要撕下面各頁,忽見黃老邪神 色有異,心想此人詭計多端,莫要上了他的當,便住手不撕【新修版周伯通沒毀掉九陰真經,也就是現存有原始版九陰真經上下卷,及黃藥師手 中默背出來的九陰真經上下卷】 --- 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“找不到黑風雙煞,當然得去找黃老邪。我把上卷《九陰真經》帶在身邊 ,以防經一離身,又給人偷盜了去,到了桃花島上,責問於他。黃老邪道:‘不通, 黃藥師素來說一是一。我說過決不向你的經書瞟上一眼,我幾時瞧過了?我看過的《 九陰真經》,是內人筆錄的,可不是你的經書。’我聽他強辭奪理,自然大發脾氣, 三言兩語,跟他說僵了,要找他夫人評理。他臉現苦笑,帶我到後堂去,我一瞧之下 ,吃了一驚,原來黃夫人已經逝世,後堂供著她的靈位。 【二版周伯通到桃花島時帶著的是九陰真經上卷】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“找不到黑風雙煞,當然得去找黃老邪。我也不帶丘處機他們,獨自到了 桃花島上,責問於他。黃老邪道:‘不通兄,黃藥師素來說一是一。我說過決不向你 的經書瞟上一眼,我幾時瞧過了?我看過的《九陰真經》,是內人筆錄的,可不是你 的經書。’我聽他強辭奪理,自然大發脾氣,三言兩語,跟他說僵了,要找他夫人評 理。他臉現苦笑,說道:‘內人死了,你再也找她不到了。’我大吃一驚,出言安慰。 【周伯通帶著的是九陰真經上下卷(這邊沒寫,到後文有出現)】 --- 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 “原來黃夫人為了幫著丈夫,記下了經文。黃藥師以那真經只有下卷,習之有害,要 設法得到上卷後才自行修習,哪知卻被陳玄風與梅超風偷了去。黃夫人為了安慰丈夫 ,再想把經文默寫出來。她對經文的含義本來毫不明白,當日一時硬記,默了下來, 到那時卻已事隔數年,怎麼還記得起?那時她懷孕已有八月,苦苦思索了幾天幾晚, 寫下了七八千字,卻都是前後不能連貫,心智耗竭,忽爾流產,生下了一個女嬰,她 自己可也到了油盡燈枯之境。任憑黃藥師智計絕世,終於也救不了愛妻的性命。 【二版黃藥師因為只有真經下卷缺少上卷無法習練,沒想到默背版九陰真經下卷卻被 雙煞盜走,馮蘅為了再度默背出來油盡燈枯而死】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏  “原來黃夫人為了幫著丈夫,記下了經文。黃藥師自負得緊,他說重陽真人得了真經 不練,他黃藥師倘若照練,豈非遠遠不如我師哥,因此他也不練,只不過要想通真經 中一大段古裡古怪的話的含義,不料卻給陳玄風與梅超風偷去了下卷。黃夫人為了安 慰丈夫,再想把經文下卷默寫出來。她對經文本來毫不明白,當日一時硬記,默了下 來,到那時事隔已久,中間又讀了不少詩詞閑書,怎麼還記得起?那時她懷孕已八月 有餘,苦苦思索了幾天幾晚,寫下了七八千字,卻已無法完整,心智耗竭,忽爾流產 ,生下了一個女嬰,她自己可也到了油盡燈枯之境。任憑黃藥師智計絕世,精通醫藥 ,終於也救不了愛妻的性命。 【新修版黃藥師雖擁有九陰真經上下卷,但沒練過,只是想搞懂真經下卷中所寫的梵 文總綱,但偏偏下卷被雙煞盜走】 --- 二版 射鵰英雄傳 第十四回 桃花島主 黃蓉甚是難過,她知父親曾得了《九陰真經》的下卷,上卷雖然得不到,但發下心願 ,要憑著一己的聰明智慧,從下卷而自創上卷的內功基礎,說道《九陰真經》也是凡 人所作,別人作得出,我黃藥師便作不出?若不練成經中所載武功,便不離桃花島一 步,豈知下卷經文被陳玄風、梅超風盜走,另作上卷經文也就變成了全無著落。 【二版黃藥師是想從下卷而自創上卷的內功基礎】 新修版 射鵰英雄傳第十四回 桃花島主 黃蓉甚是難過,她知父親的《九陰真經》下卷為弟子盜走,成為極大憾事,發下心願 ,要憑著一己的聰明智慧,從上卷而自創下卷的武功招術,說道《九陰真經》也是凡 人所作,別人作得出,我黃藥師便作不出?若不補足經中所載武功,便不離桃花島一 步。 【三版黃藥師是想從上卷而自創下卷的武功招術】 --- 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通笑道:“若是我勝,也不在這裡了。他打得我重傷嘔血,我逃到這洞裡,他追 來又打斷了我的兩條腿,逼我把《九陰真經》的上卷拿出來,說要火化了祭他的夫人 。我把經書藏在洞內,自己坐在洞口守住,只要他一用強搶奪,我就把經書毀了。他 道:‘總有法子叫你離開這洞。’我道:‘咱們就試試!’ 【二版原始版真經下卷已經燒掉,默背版又被雙煞盜去,而周伯通身上帶著九陰真經 上卷,所以黃藥師要燒的是上卷】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通笑道:“若是我勝,也不在這裡了。他打斷了我兩條腿,逼我把《九陰真經》 下卷拿出來,說要火化了祭他夫人。我把經書藏在洞內,自己坐在洞口守住,只要 他用強搶奪,我就把經書毀了。他道:‘總有法子叫你離開這洞。’我道:‘咱們就 試試!’ 【新修版黃藥師有默背版的上下兩卷,只是下卷被盜,所以要燒的是下卷】 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通凄然一笑,道:“那《九陰真經》的上卷經文,放在我身下土中的石匣之內, 本該給了你,但你吮吸了蝮蛇毒液,性命也不長久,咱倆在黃泉路上攜手同行,倒是 不怕沒伴兒玩耍,在陰世玩玩四個人……不,四只鬼打架,倒也有趣,哈哈,哈哈。 那些大頭鬼、無常鬼一定瞧得莫名其妙,鬼色大變。”說到後來,竟又高興起來。 【二版周伯通帶著的是真經上卷】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通凄然一笑,道:“那《九陰真經》的經文,放在我身下土中的石匣之內,本該 給了你,但你吮吸了蝮蛇毒液,性命也不長久,咱倆在黃泉路上攜手同行,倒不怕沒 伴兒玩耍,在陰世玩玩四個人……不,四只鬼打架,倒也有趣,哈哈,哈哈。那些大 頭鬼、無常鬼一定瞧得莫名其妙,鬼色大變。”說到後來,竟又高興起來。 【新修版周伯通帶著的事是真經上下卷】 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 郭靖聽他說自己也就要死,但自覺全身了無異狀,當下又點燃火折,要去察看他的創 口。那火折燒了一陣,只剩下半截,眼見就要熄滅,他順手摸出黃蓉夾在饅頭中的那 張字條,在火上點著了,想在洞口找些枯枝敗葉來燒,但這時正當盛暑,草木方茂, 在地下一摸,濕漉漉的盡是青草。 他心中焦急,又到懷中掏摸,看有甚麼紙片木片可以引火,右手探入衣囊,觸到了 張似布非布、似革非革的東西,原來是梅超風用以包裹匕首之物,這時也不及細想, 取出來移在火上點著了,伸到周伯通臉前,要瞧瞧他面色如何。火光照映之下,只見 他臉上灰撲撲的罩著一層黑氣,原本一張白發童顏的孩兒面已全無光彩。  周伯通見到火光,向他微微一笑,但見郭靖面色如常,沒絲毫中毒之像,大為不解, 正自尋思,瞥眼見他手中點著了火的那張東西上寫滿了字,凝神看去,密密麻麻的竟 然都是煉功的秘奧和口訣,只看了十多個字,已知這是《九陰真經》的經文,驀地一 驚,不及細問此物從何而來,立即舉手撲滅火光 【二版在這裡真經上下卷齊聚,有周伯通帶的原版上卷跟郭靖帶的雙煞版人皮下卷】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 郭靖聽他說自己也就要死,但自覺全身了無異狀,又點燃火折,去察看他創口。火光 照映之下,只見他臉上灰撲撲的罩著一層黑氣,原本一張烏發童顏、膚色紅潤的孩兒 面已全無光彩。 周伯通見到火光,向他微微一笑,但見郭靖面色如常,沒絲毫中毒之像,大為不解, 吸了口氣,問道:“兄弟,你服過什麼靈丹妙藥?為什麼這般厲害的蛇毒也不能傷你 ?”郭靖一怔,料想必是喝了參仙老怪的大蟒藥血之故,說道:“我曾喝過一條大蟒 蛇的血,或許因此不怕蛇毒。”周伯通凝神待想,卻又暈了過去。 【新修版由於周伯通真經上下卷都有,所以只剩下用血救治橋段,人皮內容全刪掉】 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 當日王重陽奪經絕無私心,只是要為武林中免除一個大患,因此遺訓本門中人不許研 習經中武功。師兄遺言,周伯通當然說甚麼也不敢違背,但想到黃藥師夫人的話:“ 只瞧不練,不算違了遺言。”因此在洞中一十五年,枯坐無聊,已把上卷經文翻閱得 滾瓜爛熟。這上卷經文中所載,都是道家修練內功的大道,以及拳經劍理,並非克敵 制勝的真實功夫,若未學到下卷中的實用法門,徒知訣竅要旨,卻是一無用處。周伯 通這十多年來,無日不在揣測下卷經文中該載著些甚麼。是以一見人皮,就知必與《 九陰真經》有關,這時再一反復推敲,確知正是與他一生關連至深且巨的下卷經文。  他抬頭看著山洞洞頂,好生難以委決。他愛武如狂,見到這部天下學武之人視為至寶 的經書,實在極盼研習一下其中的武功,這既不是為了爭名邀譽、報怨復仇,也非好 勝逞強,欲恃此以橫行天下,純是一股難以克制的好奇愛武之念,亟欲得知經中武功 練成之後到底是怎樣的厲害法。想到師哥所說的故事,當年那黃裳閱遍了五千四百八 十一卷《萬壽道藏》,苦思四十余年,終於想明了能破解各家各派招數的武學,其中 所包含的奇妙法門,自是非同小可。那黑風雙煞只不過得了下卷經文,練了兩門功夫 ,便已如此橫行江湖,倘若上下卷盡數融會貫通,簡直是不可思議。但師兄的遺訓卻 又萬萬不可違背,左思右想,嘆了一口長氣,把人皮收入懷中,閉眼睡了。 【二版周伯通在洞裡只研究過上卷,沒有下卷,直到郭靖帶著人皮下卷來】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 當日王重陽奪經絕無私心,只是要為武林中免除一個大患,因此遺訓本門中人不許研 習經中武功。師兄遺言,周伯通當然不敢違背,想到黃藥師夫人的話:“你師兄只說 不許練,卻沒說不許瞧。只瞧不練,不算違了遺言。”倒也有理。因此在洞中一十五 年,枯坐無聊,已把經文翻閱得滾瓜爛熟。這上卷經文中所載,都是道家修練內功的 大道,以及拳經劍理;下卷中所載,卻是實用法門,各種各樣稀奇古怪的武功,自練 法而至破法,無一不備。早知這是真經真本,黃夫人說什麼“江南的醫卜星相雜書” ,純是騙人之言。  周伯通愛武如狂,見到這部包羅天下武學精義的奇書,極盼研習一下其中武功,這既 不是為了爭名邀譽、報怨復仇,也非好勝逞強,欲恃此以橫行天下,純是一股難以克 制的好奇愛武之念,亟欲得知經中武功練成之後到底是怎生厲害法。想到師哥所說的 故事,當年那黃裳閱遍了五千四百八十一卷《萬壽道藏》,苦思四十余年,終於想明 了能破解各家各派招數的武學,其中所包含的奇妙法門,自是非同小可。黑風雙煞只 不過得了下卷經文,練了兩門功夫,便已橫行江湖,倘若上下卷盡數融會貫通,簡直 不可思議。但師兄的遺訓卻又萬萬不可違背,十余年來,手擁高深武學秘笈,偏偏眼 可見、心可想,而手不能練,其苦可知【新修版周伯通在洞裡研究的是上下卷都有】 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 又過數日,周伯通已將大半部經文教了郭靖,命他用心記誦,同時照著經中所述修習 內功。郭靖覺得這些內功的法門與馬鈺所傳理路一貫,只是更為玄深奧微,心想周伯 通既是馬鈺的師叔,所學自然更為精深。那日梅超風在趙王府中坐在他肩頭迎敵,兀 自苦苦追問道家的內功秘訣,可見她於此道全無所知,是以心中更無絲毫懷疑。雖見 周伯通眉目之間常常含著嬉頑神色,也只道他是生性如此,哪料到他是在與自己開一 個大大的玩笑。  那真經上卷最後一段,有一千餘字全是咒語一般的怪文,嘰哩咕嚕,渾不可解。周伯 通在洞中這些年來早已反復思索了數百次,始終想不到半點端倪。這時不管三七二十 一,要郭靖也一般的盡數背熟。郭靖問他這些咒語是何意思,周伯通道:“此刻天機 不可泄漏,你讀熟便了。”要讀熟這千餘字全無意義的怪文,更比背誦別的經文難上 百倍,若是換作了一個聰明伶俐之人,反而定然背不出,郭靖卻天生有一股毅力狠勁 ,讀上千余遍之後,居然也將這一大篇詰屈詭譎的怪文牢牢記住了。 【二版梵文總綱是在上卷的最後一段】 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏真經下卷最後一段,有一千餘字全是咒語一般的怪文,嘰哩咕嚕,渾不可解。周伯 通在洞中這些年來早已反復思索了數百次,始終想不到半點端倪。心想這段經文十分 難背,要他先記熟了再說,於是要郭靖盡數背熟。他只一句一句地教,自己瞧了經文 ,記熟一句,便教一句。要他連教兩句,卻也不能。記得了下句,忘了上句。郭靖問 他這些咒語是何意思,周伯通道:“此刻天機不可泄漏,你讀熟便了。”要讀熟這千 餘字全無意義的怪文,更比背誦別的經文難上百倍,倘若換作一個聰明伶俐之人,要 追究經文意義,定然背誦不出,郭靖卻天生有一股毅力狠勁,不管它有無意義,全不 理會,只埋頭硬背,讀上千余遍之後,居然也將這一大篇詰屈詭譎的怪文牢牢記住了。  郭靖將真經上卷中的內功綱要以及下卷中的怪語經文盡數背熟,周伯通便教他照著經 中所述,慢慢修習內功。郭靖覺得這些內功的法門與馬鈺所傳理路一貫,只更為玄深 奧微,心想周伯通既是馬鈺的師叔,所學自然更為精深。那日梅超風在趙王府中坐在 他肩頭迎敵,兀自苦苦追問道家內功秘訣,可見她於道家奧秘全無所知,是以更不懷 疑所背經文與《九陰真經》有何關聯。雖見周伯通眉目之間常含嬉頑神色,也只道他 生性如此,哪料到他是在與自己開一個大大的玩笑。 【新修版梵文總綱是放在下卷最後面,而新修版黃藥師則設定他不練九陰真經,只想 研究梵文是什麼意思。這也是為什麼被雙煞盜走下卷後,馮蘅會要默背的關係】 二版 射鵰英雄傳 第三十一回 鴦鴛錦帕 一燈驚嘆無已,說道:“此中原委,我曾聽重陽真人說過。撰述《九陰真經》的那位 高人黃裳不但讀遍道藏,更精通內典,識得梵文。他撰完真經,上卷的最後一章是真 經的總旨,忽然想起,此經若是落入心術不正之人手中,持之以橫行天下,無人制他 得住。但若將這章總旨毀去,總是心有不甘,於是改寫為梵文,卻以中文音譯,心想 此經是否能傳之後世,已然難言,中土人氏能通梵文者極少,兼修上乘武學者更屬稀 有。得經者如為天竺人,雖能精通梵文,卻不識中文。他如此安排,其實是等於不欲 後人明他經義。因此這篇梵文總綱,連重陽真人也是不解其義。豈知天意巧妙,你不 懂梵文,卻記熟了這些咒語一般的長篇大論,當真是難得之極的因緣。”當下要郭靖 將經文梵語一句句的緩緩背誦,他將之譯成漢語,寫在紙上,授了郭靖、黃蓉二人。 新修版 射鵰英雄傳 第三十一回 鴦鴛錦帕 一燈驚嘆無已,說道:“此中原委,我曾聽重陽真人說過。撰述《九陰真經》的那位 高人黃裳不但讀遍道藏,更精通內典,識得梵文。他撰完真經,下卷的最後一章是真 經的總旨,真經最高秘奧,全在總旨之中,前面所有難以明解的關鎖,總旨乃是鑰匙 。他忽然想起,此經倘若落入心術不正之人手中,持之以橫行天下,無人制他得住。 但若將這章闡明最高武學的總旨毀去,總是舍不得,於是改寫為梵文,卻以中文音譯 ,心想此經是否能傳之後世,已然難言,中土人氏能通梵文者極少,兼修上乘武學者 更屬稀有。得經者如為天竺人,雖能精通梵文,卻不識中文。中華人士如能通識梵文 ,武學又高,此人就不至為奸惡小人。他如此安排,差不多等於不欲後人明他經義。 因此這篇梵文總旨,連重陽真人也不解其義。豈知天意巧妙,你不懂梵文,卻記熟了 這些咒語一般的長篇大論,當真是難得之極的因緣。”當下要郭靖將經文梵語一句句 地緩緩背誦,他將之譯成漢語,寫在紙上,授了郭靖、黃蓉二人。道家武功本來以陰 柔為主,九陰極盛,乃成為災。黃裳所以名之為《九陰真經》,原有陰陽不調,即成 為災之意。這《九陰真經》的總旨闡述陰陽互濟、陰陽調和的至理,糾正道家但重陰 柔的缺失,比之真經中所載的功夫更深了一層。 整理:為什麼要再度默寫經文? 1.二版黃藥師只擁有真經下卷,真經下卷被雙煞盜走後,所以馮蘅才想再度默寫出來 2.二版黃藥師共擁有真經上下卷,但他只想研究真經下卷所寫的怪異文字是什麼意思 ,偏偏下卷被雙煞盜走了,所以馮蘅才想再度默寫出來。 -------------------------------------------------------------------------- 原因弄清楚了,接著是默寫的時間。 要了解這個要看新修版新增的梅超風自白的過去: 新修版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 (之前還有一大串黃藥師跟梅超風的過去,以及黃藥師喜歡梅超峰的劇情就不在此截錄) “師父當日隨口吟幾句詞:‘待得酒醒君不見,不隨流水即隨風’,可真說准了,師 父酒醒時,我的人真不見了,隨著二師哥陳玄風走了。二師哥粗眉大眼,全身是筋骨 ,比我大兩歲,但很少跟我說話,只默不作聲地瞧著我,往往瞧得我臉也紅了,轉頭 走開。桃花島上桃子結果時,他常捧了一把又紅又鮮的桃子,走進我屋子,放在桌上 ,一聲不響就走了。曲師哥比我大了十幾歲,陸師弟小我兩歲,武師弟、馮師弟年紀 更小,在我心裡,他們都是小孩子。島上只二師哥比我稍大一點兒。他粗魯得很,有 一次,他拉著我手,說:‘賊小妹子,我們偷桃子去。’我生氣了,甩脫他手,說道 :‘你叫我什麼?’他說:‘我們去偷桃子,是做賊,你自然是賊小妹子。’我說: ‘那麼你呢?’他說:‘我是賊哥哥。’我大聲叫:‘賊哥哥!’他說:‘是啊!賊 哥哥要偷賊妹子了。’我沒理他,心裡卻覺得甜甜的。這天晚上,他帶我去偷桃子, 偷了很多很多。他把桃子放在我房裡桌上,黑暗之中,他忽然抱住了我,我出力掙不 脫,突然間我全身軟了,他在我耳邊說:‘賊小妹子,我要你永遠永遠跟著我,決不 分開。’” “曲師哥瞧著我的眼色,一向也是挺溫柔的,那時候我已十八歲了,明白了他眼光的 含意。但他成過親,老婆死了,還有個小女兒,而且我已經跟賊哥哥好了,只好避開 曲師哥的眼光。一天晚上,賊哥哥在我房裡,在我床上抱著我,窗外忽然有人喝道: ‘陳玄風!你這畜生,快給我出來!’是曲師哥的聲音。賊哥哥匆匆忙忙地穿上衣服 ,從門裡衝了出去,只聽得門外風聲呼呼,是曲師哥跟他動上了手。我害怕得很,大 聲求道:‘大師哥,對不起,求你饒了我們!’曲師哥冷冷地道:‘饒了你們?“恁 時相見早留心,何況到如今。”這是誰寫的字?我饒得你,只怕師父饒你們不得。’ 喀的一響,什麼人重重中了一掌。陳師哥大聲叫道:‘啊喲!你真的想打死我?’曲 師哥道:‘那還有假的!梅師妹,你說要跟師父練一輩子功夫,永遠服侍他老人家, 你欺騙師父。’陳師哥叫道:‘師父不管,卻要你管!你不是多管閑事,你是吃醋, 不要臉!’我從窗裡望出去,只見到兩個人影飛快地打鬥,我功夫不夠,瞧不清楚。 “忽然喀的一聲大響,陳師哥身子飛了起來,摔在地下。曲師哥道:‘我不是喝醋, 是代師父出氣,今日打死你這無情無義的畜生!’我從窗子裡跳出去,伏在陳師哥身 上,叫道:‘大師哥饒命,大師哥饒命!’曲師哥嘆了口氣,轉身走了。 “第二天師父把我們三個叫去。我害怕得很,不敢瞧師父的臉,後來一轉頭,見到師 父神氣很難過,像要哭出來那樣,只是問:‘為什麼?為什麼?’陳師哥說:‘大師 哥見到我跟小師妹好,他吃醋,要打死我。’師父嘆道:‘靈風,命中是這樣,那沒 有用的。’說著不住搖頭。我哭了出來,跪在師父面前,說道:‘師父,是我不好, 求你不要責罰大師哥。’師父說:‘靈風,你為什麼要背“何況到如今”這兩句詞? 為什麼要責問超風,說她欺騙我,說她答應了一輩子服侍我,卻又做不到?哼,你一 直在偷聽我們說話!黃老邪跟人說話,有人偷聽,黃老邪會不知道嗎?嘿嘿,你太也 小覷我了。我有什麼氣要出?要出氣,難道我自己不會?我可沒派你去打人!我如派 你打人,是我吃醋了。玄風,超風,你們出去!’就這樣,師父用一根木杖,震斷了 曲師哥的兩根腿骨,向眾同門宣稱:‘曲靈風不守門規,以後非我桃花島弟子。’命 啞僕將他送歸臨安府。  “從此以後,師父不再跟我說話,也不跟陳師哥說話,再不傳我們功夫。他不久就去 了慶元府、臨安府,再過兩年,忽然娶了師母回來。師母年紀很輕,和我同年,我們 兩個都屬猴。師母相貌好美,皮色又白又嫩,就像牛奶一樣,怪不得師父非常愛她, 常帶她出門。師母不會武功,但挺愛讀書寫字。有一次中秋節,師母備了酒菜,招眾 弟子過中秋,師父喝得大醉,師母進廚房做湯,師父喃喃說醉話:‘再沒人胡說八道 ,說黃老邪想娶女弟子做老婆了吧?靈風呢?我不怪他啦!他人好嗎?腿怎樣了?’  “師母比我還小幾個月,是十月份的生日。她待我很好,有一天跟我說:‘師父常贊 你很乖,對他很有孝心。又說你身世很可憐,要我待你好些。師父不懂女孩子的事, 從小將你帶大,很多事都照顧不到,很過意不去。你有什麼事,要什麼東西,只管跟 我說好了。’我聽得流了眼淚,說道:‘師父已經待我很好很好了。他跟你成親,我 們見到他很開心,眾弟子個個為他高興。’ 師母說:‘這次師父跟我出門,得到了一部武學奇書《九陰真經》,以你師父的武學 修為,也不覺得有什麼了不起。但其中有一段古怪文字,嘰哩咕嚕的十分難懂。你師 父素來好勝,又愛破解疑難啞謎,跟我一起推考了好久,還沒解破,以致沒時候教你 們功夫。’她指指桌上的兩本白紙冊頁,說道:‘這就是《九陰真經》的抄錄本,其 實桃花島武功有通天徹地之能,又何必再去理會旁人的武功。唉!武學之士只要見到 新鮮的一招半式,定要鑽研一番,便似我們見到一首半首絕妙好詞,也定要記在心中 才肯罷休。’ “我將這番話跟賊師哥說了,他說:‘中秋節那晚,師父流露了心聲,似乎對大師哥 恩情未斷,可能讓他重歸師門。大師哥一回來,我就沒命。賊妹子,我們這次真的做 一次賊,把師父那部《九陰真經》去偷來,練成了上乘武功,再歸還師父,那時連師 父都不怕,大師哥更加不用忌憚。’我竭力反對,說要去稟告師父。這賊師哥當真膽 大妄為,當晚就去將經書偷了來,可是只偷到一本。  “師父這些日子中,老是抬起了頭想事,我看也不是想著作詩填詞,兩只手的手指不 住扳動。我跟陳師哥說起,他說師父得到了《九陰真經》,正在細想經上的功夫。師 父這些日子中沒教我們功夫,甚至話也不大說,滿腹心事似的。我瞧他頭上白頭發一 根根的多了起來,心裡很為他難過。陳師哥說,那天晚上他見到師父手裡拿著一本真 經的抄本,走向試劍亭,口中喃喃地不知說什麼,仰起了頭。陳師哥對面走來,叫了 聲‘師父!’師父似乎沒見到他,也好像沒聽見,自管自地筆直向前走去。陳師哥忙 避在一旁,走向師父的書房,悄悄進去,見到真經的抄本便放在桌上,不過只有一本 ,另一本師父手裡拿著。只因為師父思索經上的功夫想得出了神,陳師哥才能鑽空子 ,把真經下卷的抄本偷了來。否則師父這麼精明能干,陳師哥怎偷得到手?  “他還想再去偷另一本,我說什麼也不肯了,說偷一本已經對不起師父,還想再偷, 簡直不是人了。師父待我們這樣好,做人要有點良心。賊師哥說:‘待你自然很好, 待我有什麼好?’我說:‘你再要去偷,我就在師父屋子外大叫:有人來偷《九陰真 經》啦!有人來偷《九陰真經》啦!’” 賊師哥害怕得很,當晚我們就離開了桃花島,乘海船去了普渡山,在海邊的一個岩洞 中躲了起來,接連幾天,他翻看真經的手抄本下卷,皺起了眉頭苦苦思索。我見手抄 本上的字跡是師母寫的。賊師哥說:‘我們錄一個抄本下來,再把原抄本還給師父, 但怎麼還去?’我說:‘去桃花島!’師哥說:‘賊妹子,你要命嗎?還敢再去桃花 島?’我們不敢在普渡山多耽,終究離桃花島太近。過得一個月,我們乘船去了中土 ,在慶元、上虞、百官、余姚這些地方東躲西藏地躲了幾個月,逃到了臨安、嘉興、 湖州、蘇州這些地方的河濱裡,水鄉裡小河小溪千條萬條,我們白天躲在船裡,緊緊 上了門板,師父、師弟他們再也見不到我們,也不會讓曲師哥撞上了。 (中間雙煞練功及闖蕩江湖的過程省略) “為了練九陰白骨爪這些陰毒功夫,我們得罪了一大批自居名門正派、假充好人的狗 屁英雄,他們不斷來圍攻我們夫婦,我們拼命練功,用功勤得很,殺了不少人,可處 境越來越不利,東躲西逃,難以安身。他們口中說不准我們濫殺無辜,練那些陰毒武 功,其實還不是想搶奪我們手裡的真經。不過,師門所授的桃花島功夫本來也就十分 了得,我們二人單以桃花島功夫,就殺得那些狗子們望風披靡,叫我們是什麼‘黑風 雙煞’,那真難聽,該叫‘桃花雙煞’才是!後來來的人越來越強,我夫婦功夫高了 ,名聲大了,但漸漸抵擋不住了。這樣心驚膽戰地過了兩年,我獨個兒常常想,早知 這樣,盜什麼勞什子的真經,還不如安安靜靜地在桃花島好,可是陳師哥跟我這樣, 師父也知道了,我們有臉在桃花島耽下去嗎?又怕曲師哥回島。 “又聽說,當年師父為了我們二人盜經叛逃而大發脾氣,陸師弟、武師弟二人勸告時 又出言不慎,師父狂怒之下打斷了他們腳骨。馮師弟又說:‘背叛師父的只陳師哥、 梅師姊二人,我們都對師父忠心耿耿,師父不該遷怒,把曲、陸、武三位師哥都打傷 了。’師父大怒,喝道:‘連你也打,怎麼樣?我花這許多心血,辛辛苦苦教你們功 夫,到頭來你們一個個都反我。我黃老邪還是去死了的好!’木杖一震之下,把馮師 弟的腳骨也打斷了。 “三個師弟都給趕出桃花島,後來這話便傳了開來,江湖上傳得沸沸揚揚,都說黃老 邪當真夠邪。我聽到傳言說師父說道:‘我黃老邪還是去死了的好!’不由得心如刀 割,真想去跪在師父、師母面前,任由他們處死,以贖我的罪業。所以師哥說要再去 桃花島,我並不阻止,我想去再見師父一面。師哥說,這些狗屁英雄老是陰魂不散地 追尋我們,遲早會讓師父聽到風聲,要是師父也來追尋,我們准沒命了,只要上卷到 手,我們去蒙古、去西夏,逃得遠遠的,千里萬里之外,誰也找不到。我想也真不錯 ,於是豁出了性命,決意再去桃花島。反正倘若不去,遲早會送了命,死在師父手下 ,一了百了,倒也心安理得。  “一天夜裡,我們終於上了桃花島。剛到大廳外,就聽得師父在跟人大聲吵嘴,他說 :‘不通兄,我沒拿你的真經,怎能要我交還?’我想師父說話不客氣了,當面叫人 家‘不通兄’。我和師哥湊眼到窗縫中瞧去,見跟師父說話的是個留了長胡子的中年 男子,年紀比師父大些。他倒不生氣,笑嘻嘻地道:‘黃老邪,你做事向來邪裡邪氣 ,誰信得過你啊。’師父說:‘我黃老邪之邪,是非聖非賢,叛君背祖,是不遵聖賢 之教,不奉君父之尊,於“禮義廉恥”這四字上,沒半分虧了。我說過沒拿你的真經 ,就是沒拿。就算拿了,憑我黃老邪的所學所知,也不屑來練你全真教狗屁假經上的 臭功夫。’那人呵呵笑道:‘是香是臭,一嗅便知,是真是假,出手便曉。黃老邪, 咱哥兒倆來玩玩,瞧你練過《九陰真經》的功夫沒有。’他站起身來,等師父也離椅 站起,便左手出拳,向師父打去。師父還以一招‘桃華落英掌’。兩人這一動上手, 但見燭影飄飄,身法快速。我向師哥瞧去,他也正回頭瞧我,兩人都伸伸舌頭,這樣 高明的武功,我們可從來沒見過。  “我拉拉師哥的衣袖,打個手勢,心想這是千載難逢的良機,師父給一位大高手纏上 了,一時脫不了身,正好去他書房盜真經的上卷。師母不會武功,我們決不傷她,也 決不驚嚇她,我只向她拜上三拜,以表感恩,搶了經書便走。可是師哥瞧得著了迷, 說什麼也不肯走。他後來說,他想師父跟那全真教的長胡子動手過招,到頭來必定會 使《九陰真經》武功,就算師父真的沒學過,那長胡子必定會使,親眼見到兩大高手 過招印證,可比單瞧書本上的字句描述好得多了。他舍不得走,我也就不敢自己一個 兒去,湊眼到窗縫中再去看,只見師父的身子好似在水上飄行那麼滑來滑去,似乎只 是閃避而沒進招。那‘不通兄’的招式也異常巧妙古怪。只見師父一滑退到了窗邊, 那長胡子左手揮掌拍來,師父一矮身,蓬的一響,長胡子這一掌拍開了長窗,我忙閃 身在旁。師父一瞥之下見到我的長頭發,怔了一怔,叫道:‘超風!’身法稍緩,長 胡子的右掌同時拍到,師父似乎閃避不及,這一掌拍上了他肩頭。師父一個踉蹌,右 足稍跪,連出兩指,嗤嗤聲響,‘彈指神通’彈中了長胡子的雙腿,那長胡子委倒在 地,滾開了站不起身。  “師父嘿嘿一笑,說道:‘超風,師父不練《九陰真經》,只用彈指神通,還不是贏 了他!你來干什麼?’我跳起身來,跪在師父面前,哭道:‘師父,弟子對你不起, 是瞧你老人家和師母來著!’師父凄然道:‘你師母過去啦!後面便是靈堂。’他伸 手向後面一指。我只嚇得頭腦中一片混亂,奔向後進,只見天井之後的廳中,赫然是 座靈堂,中間一個靈位,寫著‘先室馮氏之靈位’。我跪下來拜倒,痛哭失聲。忽然 之間,看見靈堂旁邊有個一兩歲大的小女孩兒,坐在椅子上向著我直笑,這女孩兒真 像師母,定是她的女兒,難道她是難產死的嗎?  “師父站在我後面,我聽得那女孩兒笑著在叫:‘爹爹,抱!’她笑得像一朵花,張 開了雙手,撲向師父。師父怕她跌下來,伸手抱住了她。陳師哥拉著我飛奔,搶到了 船裡,海水濺進船艙,我的心還在突突急跳,好像要從口裡衝出來,聽得師父的話聲 遠遠傳過來:‘你們去吧!你們好自為之,不要再練《九陰真經》了,保住性命要緊 。’  “我和賊漢子看了師父這一場大戰,從此死了心。他說:‘不但師父的本事咱們沒學 到一成,就是那全真教的長胡子,咱倆又怎及得上?’我說:‘你懊悔了嗎?若是跟 著師父,總有一天能學到他的本事。’他說:‘你不懊悔,我也不懊悔。’於是他用 自己想出來的法子練功,教我跟著也這樣練。他說這法子當然不對,然而也能練成厲 害武功。我說:‘師父叫我們不可練經上武功。’陳師哥說:‘有師父這樣高的功夫 ,自然不必練經上武功。我們有麼?不練行麼?’  “我二人把金鐘罩鐵布衫一類的橫練功夫也練成了七八成,此後橫行江湖,‘黑風雙 煞’名頭越來越響有一天,我們在一座破廟裡練‘摧心掌’,突然四面八方的給數十 名好手圍住了。領頭的是師弟陸乘風。他惱恨為了我們而給師父打斷雙腿,大舉約人 ,想擒我們去獻給師父。這小子定是想重入師門。哼,要擒住‘黑風雙煞’,可也沒 那麼容易。我們殺了七八名敵人,突圍逃走,可是我也受傷不輕。那飛天神龍柯辟邪 是賊漢子殺的,還是我殺的?可記不清楚了,反正誰殺的都是一樣。過不了幾個月, 忽然發覺全真教的道士也在暗中追蹤我們。鬥是鬥他們不過的,我們結下的冤家實在 太多,於是離開了中原,走得遠遠的,直到了蒙古的大草原。  “我們繼續練‘九陰白骨爪’和‘摧心掌’,有時也練白蟒鞭。他說這是可以速成的 外門神功,不會內功也不打緊。忽然間,那天夜裡在荒山之上,江南七怪圍住了我。 ‘我的眼睛!我的眼睛!’我又疼痛,又麻癢,最難當的是什麼也瞧不見了。我運氣 抵御毒質,爬在地下,幾乎要暈了過去。我沒死,可是眼睛瞎了,師哥死了。那是報 應,這柯鎮惡柯瞎子,我們曾殺死了他的兄長,他要報仇。” 新修版直接用梅超風所說就是: 1.黃藥師救了梅超風的命,並帶回桃花島實行養成計畫 2.結果梅超風喜歡的是師哥而不是黃藥師,雙煞之情被發現,曲靈風被趕出島 3.兩年後黃藥師娶了馮蘅回島 4.黃藥師拿到九陰真經 5.雙煞擔心大師哥回島,於是搶走九陰真經下卷,也因此其餘弟子被趕出島 6.雙煞練著九陰下卷過了兩年後,因為不懂上卷練氣之法打算回島拿真經上卷 7.雙煞剛好遇到周伯通來島上跟黃藥師討回真經,此時馮蘅已死而黃蓉一兩歲左右 由這邊來看,雙煞盜走真經下卷後,應該沒多久馮蘅就準備要生了。 因為年表我沒整理,所以這邊就沒寫到底是西元幾年。 不過雙煞盜走真經下卷→黃藥師火大→馮蘅懷孕八月有餘想要默背下來→生下黃蓉, 這段過程大概在一年或一年內左右,應該沒差到四年以上才是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.156.227 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1418300031.A.CBA.html

12/11 20:39, , 1F
第十七回 雙手互搏 黃老邪道:‘不通---伯通
二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“找不到黑風雙煞,當然得去找黃老邪。我把上卷《九陰真經》帶在身邊 ,以防經一離身,又給人偷盜了去,到了桃花島上,責問於他。黃老邪道:‘伯通, 黃藥師素來說一是一。我說過決不向你的經書瞟上一眼,我幾時瞧過了?我看過的《 九陰真經》,是內人筆錄的,可不是你的經書。’我聽他強辭奪理,自然大發脾氣, 三言兩語,跟他說僵了,要找他夫人評理。他臉現苦笑,帶我到後堂去,我一瞧之下 ,吃了一驚,原來黃夫人已經逝世,後堂供著她的靈位。 “我正想在靈位前行禮,黃老邪冷笑道:‘老頑童,你也不必假惺惺了,若不是你炫 誇甚麼狗屁真經,內人也不會離我而去。’我道:‘甚麼?’他不答話,滿臉怒容的 望著我,忽然眼中流下淚來,過了半晌,才說起他夫人的死因。 “黃老邪本來就愛遷怒旁人,這時愛妻逝世,心智失常,對我胡言亂語一番。我念他 新喪妻子,也不跟他計較,只笑了一笑,說道:‘你是習武之人,把夫妻之情瞧得這 麼重,也不怕人笑話?’他道:‘我這位夫人與眾不同。’我道:‘你死了夫人,正 好專心練功,若是換了我啊,那正是求之不得!老婆死得越早越好。恭喜,恭喜!’” 新修版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通道:“找不到黑風雙煞,當然得去找黃老邪。我也不帶丘處機他們,獨自到了 桃花島上,責問於他。黃老邪道:‘不通兄,黃藥師素來說一是一。我說過決不向你 的經書瞟上一眼,我幾時瞧過了?我看過的《九陰真經》,是內人筆錄的,可不是你 的經書。’我聽他強辭奪理,自然大發脾氣,三言兩語,跟他說僵了,要找他夫人評 理。他臉現苦笑,說道:‘內人死了,你再也找她不到了。’我大吃一驚,出言安慰 。黃老邪冷笑道:‘不通兄,你也不必假惺惺了,若不是你炫誇什麼狗屁真經,內人 也不會離我而去。’我道:‘什麼?’他不答話,滿臉怒容地望著我,忽然眼中流下 淚來,過了半晌,才說起他夫人的死因。 “黃老邪本來就愛遷怒旁人,這時愛妻逝世,心智失常,痛哭失聲,淚流滿臉,對我 胡言亂語一番。他浙江口音,把我周伯通叫作周‘不通’,我念他新喪妻子,也不跟 他計較,只笑了一笑,說道:‘你是習武之人,把夫妻之情瞧得這麼重,也不怕人笑 話?’他道:‘我這位夫人與眾不同。’我道:‘你死了夫人,正好專心練功,若是 換了我啊,那正求之不得!老婆死得越早越好。恭喜,恭喜!’” 【這算金庸邁入老年後的幽默感嗎? XD 】

12/11 21:28, , 2F
有看有推

12/11 21:33, , 3F
原來是故意的...我還想說簡轉繁應該不會有這問題

12/11 22:27, , 4F
推整理

12/11 22:38, , 5F
推 三版好像有比較多刻意寫出來的幽默

12/11 23:55, , 6F
該死,幸好我沒看新修版= =

12/12 00:06, , 7F
三版黃藥師喜歡梅超風喔 ^_< 還從十二歲就開始養成

12/12 01:17, , 8F
三版黃藥師太庸俗了拉

12/12 01:19, , 9F
推整理仔細

12/12 01:27, , 10F
周不通XD

12/12 01:36, , 11F
江浙口音,三不通,武三通武不通周伯通周不通王通治統通不治

12/12 01:36, , 12F
仔細推

12/12 08:30, , 13F
黃藥師原本就是個愛裝模作樣的庸俗人啊,他到神雕才真

12/12 08:30, , 14F
的瀟灑

12/12 08:54, , 15F
比較喜歡射鵰的黃藥師XD

12/12 14:51, , 16F
好文

12/12 16:04, , 17F
所以曲靈風從原來的排行第三變成大師哥了嗎?
新修版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 我師父是桃花島島主黃藥師,他已有一個大弟子曲靈風、二弟子陳玄風,還有幾個年 紀比我略小的弟子陸乘風、武罡風、馮默風。師父給我改了名字,叫梅超風。 所以排名就:曲、陳、梅、陸、武、馮

12/13 06:18, , 18F
三版這樣寫,就沒有二版那種本來只想捉弄郭靖,卻不

12/13 06:18, , 19F
覺把武功學全的感覺了。畢竟都已經看到爛掉了
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.156.227), 05/20/2015 19:12:02