Re: [討教] 王夫人武林成就似乎太低?

看板JinYong作者 (恰若青石的街道向晚)時間9年前 (2014/10/19 22:17), 9年前編輯推噓13(13038)
留言51則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)

10/19 13:34,
那初版王夫人跟李秋水有關係嗎?
10/19 13:34

10/19 18:24,
那請問 初版王玉燕和神仙姐姐相像嗎?
10/19 18:24
初版由於是連載時寫的,所以常常有前後設定不一的BUG。 1.初版的無量山洞,無崖子跟李秋水沒在這邊定居過。 三版 二 玉壁月華明 此時段譽神馳目眩,竟如著魔中邪,眼光再也離不開玉像,說道:“不知神仙姊姊如 何稱呼?”心想:“且看一旁是否留下姊姊芳名。” 他又向玉像呆望良久,這才轉頭,見東壁上刮磨平整,刻著數十行字,都是《莊子》 中的句子,大都出自“逍遙游”、“養生主”、“秋水”、“至樂”幾篇,筆法飄逸 ,似以極強腕力用利器刻成,每一筆都深入石壁幾近半寸。文末提著一行字云:“ 崖子為秋水妹書。洞中無日月,人間至樂也。”  段譽瞧著這行字出神半晌,尋思:“這‘無崖子’和‘秋水妹’,想來便是數十年前 在谷底舞劍的那兩位男女高人了。這座玉像多半便是那位‘秋水妹’,逍遙子得能伴 著她長居幽谷密洞,的的確確是人間至樂。其實豈僅是人間至樂而已,天上又焉有此 樂?” 新修版 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 王語嫣道:“樹上所寫的那位逍遙子,是否便是天山童姥的師父?”曉蕾道:“是的 。公主、駙馬爺都算是逍遙派的。”王語嫣道:“我曾聽媽說,她小時候跟著外公、 外婆住在一個石洞裡……”段譽道:“那是無量玉洞,我倒知道在哪裡。那兒有個挺 美的玉像,跟嫣妹你一模一樣。” 【三版直接說明當年是無崖子跟李秋水在此居住過】 初版 第四章 神馳目弦 此時段譽神馳目眩,一個人竟如著魔中邪,一雙眼睛再也離不開玉像,說道:“不知 神仙姐姐如何稱呼?”心想:“且看一旁是否留下姊姊芳名。” 又見壁上也是鑲滿了明珠鑽石,寶光交相輝映,西邊壁上赫然有八個大字,乃是用細 粒鑽石鑲嵌而成。那八個字寫道:“無量秘奧,解衣乃見。”段譽吃了一驚,心道: “解開神仙姐姐的衣衫,那如何使得?”這玉像雖非活人,但她一見之下,已是傾倒 倍至,不敢有半點褒瀆,心想:“我本來不想知道什麼秘奧,但即使一心一意的企盼 想望,也決不能唐突了神仙姐姐。幸好在我之前,無人來此,否則如此絕世佳人,豈 不受了俗子冒犯?嗯,我該當將八個字鏟去,以免日後有人闖入,褒瀆玉像。”只見 石室牆腳之下,也是放滿了銅鏡,重重迭迭,無慮數百面,於是拾起一面銅鏡,敲打 壁上鑽石,將這八個字都鏟了下來,生恐壁上仍有字跡遺留,細心將鑲嵌鑽石的每一 個小孔都鏟得面目全非,這才罷手。 【初版不但沒有寫當年居住者的訊息,甚至這裡寫到的「解衣乃見」這伏筆,在之後 的連載也完全沒提起過。】 二、三版 三十一 輸贏成敗 又爭由人算 “好孩子,丁春秋只道我早已命喪於他手下,是以行事肆無忌憚。這裡有一幅圖,上 面繪的是我昔年大享清福之處,那是在大理國無量山中,你尋到我所藏武學典籍的所 ,依法修習,武功便能與這丁春秋並駕齊驅。但你資質似乎也不甚佳,修習本門武 功,只怕多有窒滯,說不定還有不少凶險危難。那你就須求無量山石洞中那個女子指 點。她見你相貌不佳,多半不肯教你,你求他瞧在我的份上……咳,咳……”說到這 裡,連連咳嗽,已是上氣不接下氣,說著從懷中取出一個小小卷軸,塞在虛竹手中。 【三版在這邊把之前的第二章石壁的伏筆(無崖子跟秋水妹)解開】 初版第八十五章 大功告成 好孩子,丁春秋只道我早已命喪於他手下,是以行事肆無忌憚。這一幅圖,上面繪的 是我昔年大享清福之處,只是在西域天山之中,你尋到我所藏武學典籍的所在,依法 修習,不出一年,武功便能與這丁春秋並駕齊驅。”說著從懷中取出一個小小的卷軸 ,塞在虛竹手中。 【初版無崖子定居的地方變成西域天山,也就是無量山洞跟無崖子無關,玉像所留武 功只有凌波微步,而沒有北冥神功。至於神仙姊姊玉像也不是李秋水/李秋水妹。】 2.無崖子跟李秋水沒生女兒,也就是王夫人跟李秋水無關係 二版 三十七 同一笑 到頭萬事俱空  虛竹心想:“原來師伯和師叔都對我師父一往情深,我師父心目之中卻另有其人。卻 不知師叔這個小妹子是不是尚在人間?師父命我持此圖像去尋師學藝,難道這個小妹 子是住在大理無量山中嗎?”問道:“師叔,她……你那個小妹子,是住在大理無量 山中?”  李秋水搖了搖頭,雙目向著遠處,似乎凝思往昔,悠然神往,緩緩道:“當年我和你 師父住在大理無量山劍湖之畔的石洞中,逍遙快活,勝過神仙。我給他生了一個可愛 的女兒。我們二人收羅了天下各門各派的武功秘笈,只盼創一門包羅萬有的奇功。那 一天,他在山中找到了一塊巨大的美玉,便照著我的模樣雕刻一座人像,雕成之後, 他整日價只是望著玉像出神,從此便不大理睬我了。我跟他說話,他往往答非所問, 甚至是聽而不聞,整個人的心思都貫注在玉像身上。你師父的手藝巧極,那玉像也雕 刻得真美,可是玉像終究是死的,何況玉像依照我的模樣雕成,而我明明就在他身邊 ,他為什麼不理我,只是痴痴瞧著玉像。目光中流露出愛戀不勝的神色?那為什麼? 那為什麼?”她自言自語,自己問自己,似乎已忘了虛竹便在身旁。 李秋水回過頭來,瞧著虛竹,說道:“賢侄,我有一個女兒,是跟你師父生的,嫁在 蘇州王家,你幾時有空……”忽然搖了搖頭,嘆道:“不用了,也不知她此刻是不是 還活在世上,各人自己的事都還管不了……”突然尖聲叫道:“師姊,你我兩個都是 可憐蟲,都……都……教這沒良心的給騙了,哈哈,哈哈,哈哈!”她大笑三聲,身 子一仰,翻倒在地。  虛竹俯身去看時,但見她口鼻流血,氣絕身亡,看來這一次再也不會是假的了。他瞧 著兩具屍首,不知如何是好。 初版 第一百零七章 啼笑皆非 虛竹心想:“原來師伯和師叔雖對師父都是一往情深,師父心目之中,卻是另有其人 。卻不知師叔這個小妹子,是不是還在人間?師叔說她完全不會武功,怎麼師父又命 我持此圖像來尋師學藝?”忽聽得李秋水尖聲叫道:“姊姊,你我兩個都是可憐蟲, 都……都……教這沒良心的給騙了,哈哈,哈哈,哈哈!”她大笑三聲,身子一仰, 翻倒在地。 虛竹俯身去看時,但見她口鼻流血,氣絕身亡,看來這一次再也不會是假的了。 【初版李秋水沒說跟無崖子有生女兒,也就是二三版的王夫人】 3.初版超神奇的長相相似,玉像、王夫人、王語焉、天山童姥、李秋水、秋水妹妹, 這幾位長相相似度極高 初版 第二十九章曼陀山莊 段譽一見那女子的形貌,忍不住“啊”的一聲驚噫,張口結舌,便如身在夢境,原來 這女子一身白色絲質長袍,衣服裝飾,竟和大理那洞中玉像一般無異。只是這女子乃 是個中年美婦,約摸四十歲左右年紀,洞中玉像卻是個十八九歲的少女。段譽一驚之 下,再看那美婦的相貌時,除了年紀不同,臉上極有風霜歲月的痕蹟之外,越看越像 ,竟然是那洞中玉像的親姊姊一般。 初版 第三十章 迫做花匠 原來眼前這位白衣少女的相貌,便和大理石洞中的玉像全然的一般無異。那王夫人已 然是十分相似了,只是年紀不同,但這白衣少女除了服飾相異之外,臉型、眼睛、鼻 子、嘴唇、耳朵、膚色、身材、手足,竟然沒一處不像,宛然便是那玉像復活。 初版 第八十六章 圖中美人 那卷軸一展開,兩人同時一呆,不約而同的“咦”的一聲,原來那卷軸中所繪的既非 地理圖形,亦非山水風景,卻是一個身穿宮裝的美貌少女。虛竹道:“原來便是外面 的那位王姑娘。”但這卷軸紙質黃舊,少說也有三四十年之久,圖中丹青墨色也頗有 脫落,顯然是一幅陳年古畫,比之王玉燕的年紀無論如何是大得多了,居然有人能在 數十年甚或數百年前繪就王玉燕的形貌,實是令人匪夷所思。 初版 第八十七章天山童姥 取出那老人給他的捲軸,展了開來,道:“你師父叫我憑此捲軸,去設法學習武功, 用來誅卻丁春秋。”康廣陵看了看畫中的古裝美女,搖頭道:“小侄不明其中道理, 師叔還是妥為收藏,別給外人瞧見了。家師生前既如此說,務請師叔看在家師慘死的 份上,依言而行。 康廣陵道:“啊喲,你瞧我真是老胡塗了,說了半天,還沒說到正題。掌門師叔,將 來你年紀大了,可干萬別學上我這毛病才好。你這張畫中的天山童姥最不喜歡人家囉 唆嘮叨,當年太師父……哎唷,這件事說不得,我一時口松,險些走漏了消息。幸虧 你是本門掌門人,倒還不要緊,倘若是外人,那便糟了。”虛竹道:“什麼天山童姥 ?畫中這個美女,不是那位王姑娘麼?”康廣陵道:“掌門人問到,師侄不敢隱瞞, 畫中這位美女,她是姓童,當然不是王姑娘。這位童姥姥,見了我也叫小娃娃哩。其 餘的事,求求你不要問了,因為你一問,我是非答不可,但答將起來,卻是十分尷尬 ,非常的不好意思。” 初版 第一百零一章 雪嶺絕頂 你說無崖子有一幅圖給你,叫你到天山去尋人學那‘逍遙御風’的功夫,那幅圖呢?” 虛竹從懷中取了那圖畫出來。那女童打開一看,一見到圖中的宮裝美女,臉上倏然變 色,罵道:“他……他要這賤婢傳你武功!他……他臨死之時,仍是念念不忘這賤婢 ,將她畫得這般好看!” 初版 第一百零七章 啼笑皆非 童姥伸手拿過,就著日光一看,不禁“咦”的一聲,臉上現出又驚又喜的神色,再一 審視,突然哈哈大笑,叫道:“不是她,不是她,不是她!哈哈,哈哈,哈哈!”大 笑聲中,兩行眼淚從頰上滾滾而落,頭頸一軟,腦袋垂下,就此無聲無息。 虛竹輕輕扳開童姥的手指,將那幅畫拿了出來,一瞥之下,見那畫上仍是那個宮裝美 女,面貌就和王玉燕一般無異,只是水浸之後又再曬干,筆劃有許多地方模糊了,他 走向李秋水,將那畫交了給她 一面說,一面將那畫展開來,一瞥之下,險上神色便即大變,雙手不住發抖,連得那 畫也是簌簌顫動,低聲道:“是她,是她,是她!哈哈,哈哈,哈哈!”她雖然發笑 ,但笑聲之中,充滿了愁苦傷痛。虛竹情不自禁的為她難過,道:“師叔,那是怎麼 了?”心下尋思:“一個說‘不是她’,一個說‘是她’,卻不知到底是誰?”李秋 水向畫中的美女凝神良久,道:“你看,這人嘴角也有個酒窩,右眼旁有顆黑痣,是 不是?”虛竹看了看畫中美女,點頭道:“是!” 李秋水黯然道:“她是我的小妹子!”  虛竹更是奇怪,道:“是你的小妹子?”李秋水道:“我小妹子容貌和我十分相似的 ,只是她有酒窩,我沒有;她右眼旁有顆小小黑痣,我也沒有。”虛竹“嗯”了一聲 。李秋水又道:“師姊本來說道:師哥替她繪了一幅畫像,朝夕不離,我早就不信, 卻……卻……卻料不到竟是小妹。到……到底……這幅畫是怎麼來的?”虛竹當下將 無崖子如何臨死時將這幅畫交了給自己,如何命自己到天山來尋人傳授武藝,童姥見 了這畫後如何發怒等情,一一說了。  李秋水長長嘆了口氣,道:“姊姊初見此畫,只道畫中人是我,一來相貌甚像,二來 師哥一直和我很好,何況……何況姊姊和我相爭之時,小妹子還只十九歲,她又不會 絲毫武功,姊姊說什麼也不會疑心到是她,全沒留心到畫中人的酒窩和黑痣。唉,小 妹子,你好,你好,你好!” 【初版王夫人王語嫣跟李秋水秋水妹沒關係,但卻都長的極為相像實在沒道理,這大 概是二版把她們的關係做個統整的緣故。至於捲軸是天山童姥這個bug當然也修掉】 4.初版神仙姊姊玉像有可能是王夫人 初版 第二十九章曼陀山莊 段譽一見那女子的形貌,忍不住“啊”的一聲驚噫,張口結舌,便如身在夢境,原來 這女子一身白色絲質長袍,衣服裝飾,竟和大理那洞中玉像一般無異。只是這女子乃 是個中年美婦,約摸四十歲左右年紀,洞中玉像卻是個十八九歲的少女。段譽一驚之 下,再看那美婦的相貌時,除了年紀不同,臉上極有風霜歲月的痕蹟之外,越看越像 ,竟然是那洞中玉像的親姊姊一般。 初版 第三十章 迫做花匠 原來眼前這位白衣少女的相貌,便和大理石洞中的玉像全然的一般無異。那王夫人已 然是十分相似了,只是年紀不同,但這白衣少女除了服飾相異之外,臉型、眼睛、鼻 子、嘴唇、耳朵、膚色、身材、手足,竟然沒一處不像,宛然便是那玉像復活。 【初版王語嫣像雖像衣服還是不同,但王夫人除了長相一樣外就連衣服裝飾都直接表 明一般無異了。沒想到初版段譽的神仙姊姊竟然是年輕時的王夫人 XD 】 二、三版 十二 從此醉 段譽一見那女子的形貌,忍不住“啊”的一聲驚噫,張口結舌,便如身在夢境,原來 這女子身穿鵝黃綢衫,衣服裝飾,竟似極了大理無量山山洞的玉像。不過這女子是個 中年美婦,四十歲不到年紀,洞中玉像卻是個十八九歲的少女。段譽一驚之下,再看 那美婦的相貌時,見她比之洞中玉像,眉目口鼻均無這等美艷無倫,年紀固然不同, 臉上也頗有風霜歲月的痕跡,但依稀有五六分相似。 【因為二、三版設定王夫人為李秋水女兒,就不用像初版那樣相同,只有五六分相似】 5.無崖子的卷軸圖(李秋水妹妹)跟西夏皇宮遮擋武功的圖之差別 初版 第一百三十章三個問題 段譽將牆上字畫一幅幅的瞧將過去,突然見到一幅古裝仕女圖,不由得吃了一驚,“ 咦”的一聲。原來圖中的美女正與玉燕容貌一模一樣,但見左手持針,右手拈線,正 坐在窗邊穿針,膝上放了一塊絲緞,正是繡花的情狀。段譽忍不住叫道:“二哥,你 過來瞧瞧。”虛竹應聲走近,一看之下,也是大為詫異,心想王姑娘的畫像在這裡又 出現一幅,與師父給我的那幅畫像,圖中人物相貌無別,只是姿式不同。 二版 四十六 酒罷問君三語 段譽對牆上字畫一幅幅瞧將過去,突然見到一幅古裝仕女的舞劍圖,不由得大吃一驚 ,“咦”的一聲。圖中美女竟與王語嫣的容貌一模一樣,只衣飾全然不同,倒有點像 無量山石洞中那個神仙姊姊。圖中美女右手持劍,左手捏了劍訣,正在湖畔山邊舞劍 ,神態飛逸,明艷嬌媚,莫可名狀。段譽霎時之間神魂飛蕩,一時似乎到了王語嫣身 邊,一時又似到了無量山的石洞之中,出神良久,突然叫道:“二哥,你來瞧。”虛 竹應聲走進,一看之下,也是大為詫異,心想王姑娘的畫像在這裡又出現了一幅,與 師父給我的那幅畫相像,圖中人物相貌無別,只是姿式不同。 三版 四十六 酒罷問君三語 段譽對牆上字畫一幅幅瞧將過去,突然見到一幅古裝仕女的舞劍圖,不由得大吃一驚 ,“咦”的一聲。圖中美女竟與王語嫣的容貌十分相似,唯年紀略大,衣飾全然不同 ,倒有點像無量山石洞中那個神仙姊姊。圖中美女右手持劍,左手捏了劍訣,正在湖 畔山邊舞劍,神態飛逸,明艷嬌媚,莫可名狀。段譽霎時之間神魂飛蕩,一時似乎到 了王語嫣身邊,一時又似到了無量山的石洞之中,出神良久,突然叫道:“二哥,你 來瞧。”虛竹應聲走近,一看之下,也大為詫異,心想王姑娘的畫像在這裡又出現了 一幅,與師父給我的那幅畫相像,圖中人物相貌無別,只姿式不同。 初版 第一百三十章三個問題 段譽對武功原無興趣,聽道又是什麼武學,當即轉開眼光,又去觀看那幅“茜窗刺繡 圖”。這幾天來他和玉燕親匿異常,對她面上纖細之處,都是瞧得清清楚楚,牢記在 心,再細看那圖時,便辨出畫中人和玉燕之間的差異來。那畫中人身形較為豐滿,眉 目間略帶英爽之氣,不似玉燕那麼溫文婉孌,年紀顯然也此玉燕大了三四歲。 眾人喝了一盞茶,內監捧出書畫卷軸來,請各人自擇一件。這些人心中七上八下,只 是記著公主是否會召見自己,哪有心思去揀什麼書畫,段譽輕輕易易的便取得了那幅 “茜窗刺繡圖”,誰也不來跟他爭奪。他和玉燕並肩觀賞半日,驀地想起虛竹身邊也 有一幅相似的圖畫,想請他取出作一比較,但舉目四顧,大廳中竟不見虛竹的人影。 二版 四十六 酒罷問君三語 段譽本對武功毫無興趣,但就算興趣極濃,他也必先看王語嫣的肖像而不看武功秘譜 ,當即收回圖畫,又去觀看那幅“湖畔舞劍圖”。他對王語嫣的身形容貌,再細微之 處也是瞧的清清楚楚,牢記在心,再細看那圖時,便辨出畫中人和王語嫣之間的差異 來。畫中人身形較為豐滿,眉目間略帶英爽之氣,不似王語嫣那麼溫文婉孌,年紀顯 然也比王語嫣大了三四歲,說是無量山石洞中那位神仙姊姊,倒似了個十足十。 過了一會,內監捧出書畫卷軸來,請各人自擇一件。這些人心中七上八下,只是記著 公主是否會召見自己,哪有心思揀甚麼書畫。段譽輕輕易易的便取得了那幅“湖畔舞 劍圖”,誰也不來跟他爭奪。他和王語嫣並肩觀賞,王語嫣嘆道:“圖中這人,倒很 像我媽媽。”想起和母親分別日久,甚是牽掛。段譽驀地想起虛竹身邊也有一幅相似 的圖畫,想請他取出作一比較,但游目四顧,殿中竟不見虛竹的人影。 三版 四十六 酒罷問君三語 段譽本對武功毫無興趣,但就算興趣極濃,他也必先看王語嫣的肖像而不看武功秘譜 ,當即放回圖畫,又去觀看那幅《湖畔舞劍圖》。他對王語嫣的身形容貌,再細微之 處也早瞧得清清楚楚,牢記在心,再細看那圖時,便辨出畫中人和王語嫣之間的差異 來。畫中人身形較為豐滿,眉目間略帶英爽之氣,不似王語嫣那麼溫文婉孌,年紀顯 然也比王語嫣大了三四歲。 過了一會,內監捧出書畫卷軸來,請各人自擇一件。這些人心中七上八下,只是記著 公主是否會召見自己,哪有心思揀什麼書畫。段譽輕輕易易地便取得了那幅《湖畔舞 劍圖》,誰也不來跟他爭奪。他和王語嫣並肩觀賞,王語嫣嘆道:“圖中這人,倒有 幾分像我媽媽。”想起和母親分別日久,甚是牽掛。段譽驀地想起虛竹身邊也有一幅 相似的圖畫,想請他取出作一比較,但游目四顧,殿中竟不見虛竹的人影。 6.凌波微步慕容家跟逍遙派都會 初版 第十五章 凌波微步 他望著玉像,又是胡思亂想了一個多時辰,忽然想起:“這石室深在地底,這陽光卻 是從何而來?”順著陽光的來路尋去,只見石室右上角懸著一面銅鏡,那陽光是從鏡 上折射而至。他向那鏡子瞧了一陣,隱隱見到鏡上似有圖形文字,心念一動:“這石 室中到處都放滿了銅鏡,只怕鏡上都有什麼古怪。”隨手從石室角落裡取過一面鏡子 ,擦去鏡面上的灰塵銅綠,果見鏡上刻著一條條斜線直線,線旁注著“一步”、“兩 步”、“半步”等等字樣,每條線的盡頭,又注著“同人”、“大有”、“歸妹”、 “謙”等等小字。  段譽讀過“易經”,知道“同人”、“大有”等等,乃是周易六十四卦的卦名,各有 方位。他翻過鏡子,只見鏡背刻著“凌波微步”四個古篆,登時便想起《洛神賦》中 那些句子來:“凌波微步,羅襪出塵……轉眄流精,光潤玉顏。含辭未吐,氣若幽蘭 。華容婀娜,令我忘餐。”曹子建那些千古名句,在他腦海中緩緩流過:“肩若削成 ,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露。芳澤無加,鉛華弗御。雲髻峨峨,修眉聯娟。丹 唇外朗,皓齒內鮮,明眸善睞,靨輔承權。瑰姿艷逸,儀靜體閑。柔情綽態,媚於語 言……”這些艷麗的句子形容的是一個活色生香的美人,“皎若芙蓉出綠波”,但段 譽覺得,用之形容眼前這個不言不動的玉美人,卻仍是大大的不夠。  他手中拿著那面銅鏡,呆了半晌,又想起玉像腳下那塊銅片上的字來:“汝既磕足千 頭,便已為我弟子,此後遭遇,慘不堪言,汝其無悔。本門絕世武功,盡在各處石室 之中,望靜心參悟。”數日前他與玉像相別之時,曾道:“神仙姐姐,我不做你弟子 ,你的絕世武功我也是不學的。”但此刻向那玉像又多瞧了幾個時辰,心中痴痴迷迷 ,已是全無自主,心想:“各處石室中有什麼絕世武功?那定是刻在銅鏡上的這些圖 形文字了。神仙姐姐叫我學武,我是非學不可的。”翻過鏡面,想像《易經》中的六 十四卦方位,一步步的走將起來。 【初版磕頭不像二版有北冥神功跟凌波微步的秘笈,只有凌波微步的位置提示。】 初版 第二十九章曼陀山莊 段譽聽得大為奇怪,心想:“在大理聽人說到姑蘇慕容氏,無不又敬又畏。但聽這位 姑娘說來,似乎慕容公子的武功尚須由她指點指點。難道這樣一個年輕女子,就有這 麼大的本領麼?”只聽得那女子走來走去,似乎一時之間無計可施,低聲道:“那日 我要他學那路步法,他又偏偏不肯學,倘若他會了'凌波微步'……”段譽聽到“凌波 微步”四字,禁不住“啊”的一聲,急忙掩口,已是不及,那女子喝問:“是誰?” 【初版凌波微步的原先設定似乎是慕容家的武功】 第四十四章 西夏武士 他口中大呼小叫,腳下的凌波微步步法卻是巧妙無比。玉燕看得出了神,問道:“段 公子,你腳下走的可是‘凌波微步’麼?我只聞其名,不知其法。【而連載到這邊,金庸似乎又改設定了,把凌波微步改成逍遙派的武功】 第一百零四章身入險地 她凝思半晌,道:“姥姥數十年不下飄渺峰,沒想到世上武學進展如此迅速。這幾個 人年紀輕輕,個個內外兼修,著實是高手。那位化解咱們下隨之勢的年青公子,這一 掌借力打力,四兩撥千斤,實是出神入化。那中年和尚多半是吐蕃國中了不起的人物 ,還有那個人……那個人……他是誰?怎地會得'凌波微步'?” 【這邊開始就把凌波微步改成逍遙派武功】 第一百零七章 啼笑皆非 李秋水道:“你練你的功夫,難道我這幾十年是白過的麼?我跟你說,三百六十面 銅鏡上所載的‘天鑒神功’,小妹是揣摩出來了。就算你練成了鬼功夫,我的‘天鑒 神功’難道敵不住你?”童姥怔了一怔,道:“‘天鑒神功’給你揣摩出來了?我不 信,胡說八道,瞎吹法螺。”李秋水哼了一聲,道:“誰要你相信。只可惜……我… …我……中了你的奸計,否則叫你見識見識‘天鑒神功’的厲害。” 【連載到這邊,金庸應該產生了無量山洞是逍遙派地盤的想法】 李秋水冷笑道:“‘拈花微笑’這個名稱倒是不錯,我道既安了這麼個好名字,必有 了不起的氣候,哪知竟是如此平庸,豈不笑歪旁人嘴巴?我只須施展‘天鑒神功’中 的‘凌波微步’,輕輕巧巧的便將你這一指避開了。”童姥一怔,道:“你會凌波微 步?嘿嘿,胡吹大氣,誰能相信了?”  李秋水向虛竹道道:“賢侄,我這凌波微步,是一種巧妙無比的步法,你學會之後, 不論遇到任何強敵,都能輕易避開。”虛竹大喜,道:“那是再好也沒有了。我生平 不喜傷人,若能避開對方,不和他動手,那正是求之不得的事。”李秋水微笑道:“ 賢侄心地甚好,將來必定是一位頂天立地的大英雄。”虛竹聽她如此稱贊自己,不由 得脹紅了險,甚是忸怩。童姥罵道:“不要臉!除了拍馬屁,你還有別的本事沒有?” 李秋水不去理她,續向虛竹道:“這凌波微步,乃從易經的六十四卦中變化出來,你 學過易經沒有?”易經是儒家的典籍,道家倒也學者甚眾,佛家卻是不學的。虛竹搖 了搖頭,道:“沒有。”李秋水道:“那也不打緊,日後我再慢慢教你。今日我先教 你一步,從‘同人’到‘歸妹’的步法。”於是拔下頭上的珠釵在地下慢慢畫了個圖 樣,教虛竹依圖而行。雖然說是一步,但身子左斜右擺,腳步似後實前,卻也十分繁 復。童姥遠遠望見,透了口涼氣,心道:“這果然是‘凌波微步’,居然給這賤人揣 摩出來了。” 話休絮煩,師姊妹倆殫精竭慮,將生平絕學一招招的傳袷虛竹,務求折服對方。但二 人同門學藝,後來各有際遇,武功上均有大成,一個修練“天上地下唯我獨尊功”, 雖然功虧一簣,但種種功行門道,全已了然於胸;另一個將逍遙派武學最上層的“天 鑒神功”學成。兩人在武學上都可說是登堂入室,蔚為一代宗匠,誰也勝不了誰,先 前真的動手,不論武功、機智、經驗、體力,已是難分高下,此刻單比招數,更無法 分出勝負。兩人所授的招數越來越難,好在虛竹體內已融合逍遙派三大高手的內力, 氣隨意轉,不論多麼奇妙古怪的招數,他學會之後,都能正確無誤的搬演出來。 【這邊就很明確確定凌波微步是逍遙派武學】 -------------------------------------------------------------------------- 這篇只是稍微整理一下連載時期的初版天龍八部,王夫人、王語嫣、玉像跟逍遙派天 山童姥、李秋水、李秋水妹的關係。 不過光是這樣就一堆bug跟前後設定不一致的內容了,更不用提整本了 XD (原本還有心想整理其它,後來發現這實在是個大工程而作罷 0rz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.156.227 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1413728260.A.56D.html

10/19 22:41, , 1F
來幫一版硬凹一下...搞不好李秋水妹妹就是慕容家先人

10/19 22:41, , 2F
所以是玉像..天山童姥也長那樣..我就沒辦法掰了XD

10/19 22:44, , 3F
是說出版李秋水跟童姥怎麼判斷19歲李小妹沒威脅

10/19 22:44, , 4F
19歲夠成熟了吧 何況是古代

10/19 22:53, , 5F
所以二版改成11歲小蘿莉就沒威脅了

10/19 22:54, , 6F
可是11歲更顯得無崖子是怪黍黍啊,這啥改版(翻桌) XD

10/19 23:11, , 7F
只能解釋成康廣陵老糊塗認錯人了...

10/20 07:37, , 8F
感謝整理

10/20 11:50, , 9F
大推整理~~謝謝

10/20 12:45, , 10F
詳細推~~初版有銀川公主(夢姑)相貌的描寫嗎?
銀川身世: 初版 第一百零四章 身入險地 虛竹見了這等聲勢,不由得膽怯,道:“前輩,皇宮中高手這麼多,要是給他們見到 了,那可……那可糟糕。咱們還是到李秋水的家裡去吧。”童姥怒道:“我說過這裡 就是她的家了。”虛竹道:“你又說這裡是皇宮。”童姥道:“傻和尚,這賤人是皇 太妃,皇宮便是她的家了。”這句話當真是大出虛竹的意料之外,他做夢也想不到李 秋水竟會是西夏國的皇太妃,一呆之下,又見有四個人影自北而南的掠來。 二版三十六 夢裡真真語真幻 虛竹見了這等聲勢,不由得膽怯,道:“皇宮中高手這麼多,要是給他們見到了,那 可糟糕。咱們還是到你師妹家裡去罷。”童姥怒道:“我早說過,這裡就是她家。” 虛竹道:“你又說這裡是皇宮。”童姥道:“傻和尚,這賤人是皇太妃,皇宮便是她 的家了。”這句話當真大出虛竹的意料之外,他做夢也想不到李秋水竟會是西夏國的 皇太妃,一呆之下,又見有四個人影自北而南的掠來。 新修版 三十六 夢裡真真語真幻 虛竹見了這等聲勢,不由得膽怯,道:“皇宮中高手這麼多,要是給他們見到了,那 可糟糕。咱們還是到你師妹家裡去吧。”童姥怒道:“我早說過,這裡就是她家。” 虛竹道:“你又說這裡是皇宮。”童姥道:“這賤人是西夏國王的母親,她是皇太妃 ,皇宮便是她家了。”這句話當真大出虛竹意料之外,一呆之下,又見四個人影自北 而南地掠來。 新修版 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 曉蕾道:“公主娘娘跟駙馬爺談到他們先輩時,我在旁也聽到一些。公主的祖母叫李 秋水,天山童姥是她的大師姊,她二師哥叫無崖子。童姥會得‘天長地久不老長春功’ ,傳了一些給師弟,卻不肯傳給師妹。師姊妹二人因此結成大仇,打了一場大架……” 梅劍搶著道:“錯了,錯了!”蘭劍道:“師姊妹結了大仇,那是對的。”竹劍道: “卻不是因為童姥不肯傳功。”菊劍道:“而是因為師姊妹兩人都愛上了無崖子,爭 風喝醋,豈有不打一場大架的?”曉蕾道:“我也知道的,不過這話說起來難聽……” 四女齊道:“難聽好聽,是真話就要說。” 【初版二版都沒直接說李秋水是國王的母親,也就是銀川的祖母,三版就直接表明】 --- 銀川樣貌: 初版 第一百零五章 虛竹破戒 他躺在冰塊之上,渾沒了主意,腦中一面自責,一面卻又不自禁的想起那個少女來, 適才種種溫柔旖旎之事,綿綿不絕的湧上心頭,突然問道:“那……那個姑娘,她是 誰?”童姥哈哈一笑,道:“這位姑娘今年一十七歲,端麗秀雅,無雙無對。二版 三十六 夢裡真真語真幻 他倚在冰塊之上,渾沒了主意,心中自怨自責,卻又不自禁的想起那少女來,適才種 種溫柔旖旎之事,綿綿不絕的湧上心頭,突然問道:“那……那位姑娘,她是誰?” 童姥哈哈一笑,道:“這位姑娘今年一十七歲,端麗秀雅,無雙無對。新修版 三十六 夢裡真真語真幻 他倚在冰塊之上,渾沒了主意,心中自怨自責,卻又不自禁地想起那少女來,適才種 種溫柔旖旎之事,綿綿不絕地湧上心頭,突然問道:“那……那位姑娘,她是誰?” 童姥哈哈一笑,道:“這位姑娘今年一十七歲,端麗秀雅,無雙無對。【三個版本,童姥的評價都是一樣】 初版 第一百二十六章湖畔淚影 南海鱷神向下吐了口唾沫,道:“都是老四不好,他到西夏皇宮去偷看公主,見到之 後,出來大吹大擂,說公主如何美麗,像天仙一般。這事被吐蕃國的王子知道啦,咱 們大夥兒就打了一架,打死十來個吐蕃武士。所以嘛,如此這般,咱們三大惡人和吐 蕃國的武士們就不是好朋友啦。” 二版 四十五枯井底污泥處 南海鱷神向地下吐了口唾沫,說道:“我們四大惡人是西夏國一品堂中數一數二,不 ,不,是數三數四的高手,你們大家自然都是久仰的了。這次皇上替公主招駙馬,吩 咐一品堂的高手四下巡視,不准閒雜人等前來搗亂。哪知吐蕃國的王子蠻不講理,居 然派人把守西夏國的四處要道,不准旁人去招駙馬,只准他小子一個兒去招。我們自 然不許,大夥兒就打了一架,打死十來個吐蕃武士。所以嘛,如此這般,我們三大惡 人和吐蕃國的武士們,就不是好朋友啦。” 新修版 四十五 枯井底 污泥處 南海鱷神向地下吐了口唾沫,說道:“我們四大惡人是西夏國一品堂中數一數二,不 ,不,是數三數四的高手,你們大家自然都是久仰的了。這次皇上替公主招駙馬,吩 咐一品堂的高手四下巡視,不准閑雜人等前來搗亂。哪知吐蕃國的王子蠻不講理,居 然派人把守西夏國的四處要道,不准旁人去招駙馬,只准他小子一個兒去招。我們自 然不許,大伙兒就打了一架,打死十來個吐蕃武士。所以嘛,如此這般,我們三大惡 人和吐蕃國的武士們,就不是好朋友啦。” 【初版有雲中鶴偷看公主的描述,二三版就刪掉了。但也沒提是否跟李秋水/秋水妹 那一系列複製人的樣貌一不一樣,大概是金庸不想破梗吧】 初版 第一百三十八章 囚禁蕭峰 阿紫道:“豈但小和尚的屬下而已,小和尚自己來了,連小和尚的老婆也來了。”蕭 峰問道:“什麼小和尚的老婆?”阿紫笑道:“姊夫有所不知,虛竹子的老婆,便是 西夏國的公主了,只不過她臉上總是用面幕遮起來,除了小和尚一人之外,誰也不給 瞧。我問小和尚:‘你老婆美不美?’小和尚總是笑而不言。” 二版 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 阿紫道:“豈但小和尚的屬下而已,小和尚自己來了,連小和尚的老婆也來了。”蕭 峰問道:“什麼小和尚的老婆?”阿紫笑道:“姊夫你不知道,虛竹子的老婆,便是 西夏國公主,只不過她的臉始終用面幕遮著,除了小和尚一人之外,誰也不讓瞧。我 問小和尚:‘你老婆美不美?’小和尚總笑而不言。” 新修版 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 阿紫道:“豈但小和尚的屬下而已,小和尚自己來了,連小和尚的老婆也來了。”蕭 峰問道:“什麼小和尚的老婆?”阿紫笑道:“姊夫你不知道,虛竹子的老婆,便是 西夏國公主,只不過她的臉始終用面幕遮著,除了小和尚一人之外,誰也不讓瞧。我 問小和尚:‘你老婆美不美?’小和尚總笑而不言。” 說話間,只見山道上快步走來四個女子,正是梅蘭竹菊四劍。四女走到虛竹面前,梅 劍稟道:“主人,主母娘娘說道要來拜見義兄、義弟,請您允准。”原來虛竹率領靈 鷲宮九天九部好手,以及三十六洞、七十二島部屬前來遼國營救蕭峰,銀川公主掛慮 丈夫的安危,堅持同行,梅蘭竹菊四劍隨在銀川公主身畔護衛。  虛竹笑道:“好極,好極!我親自去陪她過來,自己兄弟,早該廝見了,這幾天忙著 傳功,竟把這件大事給忘了。”向四女來路快步奔去。蕭峰笑道:“二弟他夫妻二人 相互間客氣得很。”阿紫也笑道:“小和尚跟老婆是相敬如賓!”  只見虛竹趕了一輛騾車過來,車中先走出一名綠衣宮女,段譽認得便是在西夏皇宮中 接見賓客的那個十分怕羞的宮女。她搬過一只鋪著紅氈的踏腳小凳,放在車前。只聽 得車中環佩聲響,跨出一位衣飾華貴、臉垂面幕的貴婦人來,向蕭峰、段譽盈盈拜倒 ,說道:“小妹西夏李氏,拜見大哥、三弟。”蕭峰和段譽忙跪倒還禮,連稱:“不 敢當,二嫂請起。”  貴婦人站起身來,那宮女從車中取出一張錦凳放好,貴婦人又彎腰為禮,這才坐下, 款款說道:“先前承蒙大哥、三弟駕臨興州,陪我夫郎前來求親,得締良緣,小妹感 激不盡。”  蕭峰道:“二弟妹不必多禮。這次你陪同二弟前來南京,救我脫險,我更十分感激。 咱們是情同骨肉的兄弟,不管是你幫了我,還是我幫了你,都是該的。”  貴婦人道:“大哥說得豪爽,一切原是理所當然。小妹姓李,閨名叫做清露。大家既 是自己人,該當說與大哥、三弟知道。幾時請大哥、三弟到靈鷲宮來大飲三日三晚, 小妹給大哥、三弟斟酒,那時自當揭去面幕相見。此刻人多,小妹面嫩,怕見生人, 請恕不揭面幕了。”  阿紫搶著道:“二嫂,到了靈鷲宮,你除下面幕,我也要瞧的。人人都說你花容月貌 ,世間無雙,世上就只小和尚一個兒見到,太可惜了!”李清露微笑道:“我遠沒妹 子好看,你才是花容月貌呢。”阿紫扁扁嘴道:“假的!”  李清露轉頭向段譽道:“三弟,你二哥說道,他曾答允過令尊大人,幫你來西夏求親 ,然而他跟我先前本就相識,那是命中注定的姻緣,你雖顧全結義之情,毫不見怪, 但他終是好生不安。三弟,聽說你有位意中人王姑娘,才貌勝我十倍。這位王姑娘, 說起來還是我的表妹。”  段譽長長嘆了口氣,說道:“這世界上,什麼親戚都撞在一起啦!王姑娘是我爹爹的 女兒,是我的妹子,就跟阿紫一樣……”阿紫笑道:“小哥哥,幸好我沒愛上你,你 也沒愛上我!” ※ 編輯: lejnsaryai (118.232.156.227), 10/20/2014 14:36:28

10/20 12:58, , 11F
感謝整理

10/20 13:18, , 12F
原來傳功相鬥的橋段在初版天龍也來一次XD

10/20 14:16, , 13F
一版童姥還有「拈花微笑」 跟「拈花指」幾乎一樣

10/20 14:17, , 14F
大概因此才刪掉

10/20 14:33, , 15F
初版這種重複梗的橋段有不少,後來金庸將之篩掉了

10/20 14:38, , 16F
傳功互鬥那段很長,所以只節錄有凌波微步的一段

10/20 14:40, , 17F
好比謝遜也會彈廣陵散,他也是去挖蔡邕墳墓找到的

10/20 14:41, , 18F
之後笑傲也用同樣的梗,只是琴曲在笑傲算重頭戲

10/20 14:42, , 19F
但謝遜彈琴橋段在倚天則是可有可無,這梗就保留給笑傲用了

10/20 14:42, , 20F
我來整理一下初版的逍遙派武功好了

10/20 15:07, , 21F
新版為何到了最後這邊,段譽還說王語嫣是他妹妹?
因為在那個時候,段譽還沒好準備公開他不是段正淳的兒子這件事。 四十八 王孫落魄 怎生消得 楊枝玉露 段譽連日忙於諸般政務,對王語嫣等三女之事暫且置之腦後,這些事一想起來便十分 頭痛。然這些日子來,心中不住盤旋一個異常的難題:“二十年來,對我恩慈無比的 爹爹原來不是我爹爹,我真正的爹爹卻是那個‘天下第一大惡人’。我不能因他形相 醜怪、行為凶殘、名聲奇劣,便不認他為父。媽媽說:‘你爹爹的那些女兒,什麼木 姑娘哪、王姑娘哪、鐘姑娘哪,你愛哪一個,便可娶哪一個。這許多姑娘,你便一起 都娶了,那也好得很,你喜歡不喜歡?’本來,那自然喜歡得很,可是我不能貪得無 厭,只娶一個王姑娘就夠了。可是要娶王姑娘,便得向眾承認,我不是爹爹的親生兒 子,這豈不是既損了爹爹的聲名,又污了媽媽的清白名節。  “伯父問我:‘你父、你母待你如何?’我答:‘親恩深重,如海似山。’伯父言道 :‘這就是了,你想報答親恩,便當保全他們的令名。’我如公之於眾,只不過想娶 王姑娘為后,收木鐘二妹作嬪妃,為了自己的情欲歡娛,卻不惜損毀父親、母親的聲 譽名節,這等用心行事,直如禽獸一般。天下不孝之事,無過於此。原來只因我是‘ 天下第一大惡人’之子,才會做出這等‘天下第一大惡事’出來。” 【這個時候為了不想損毀父母的聲譽名節,所以段譽沒準備公開】 四十八 王孫落魄 怎生消得 楊枝玉露 段譽道:“嫣妹,這一向心情可好?這些日子來我忙於救災,沒來問候你,真失禮了 !”王語嫣幽幽地道:“你不怪我爹爹和媽媽嗎?我一直在擔心,怕你為此生氣。” 段譽嘆了口氣,道:“你都知道了?你的爹爹,就是我的爹爹。長輩們當年的事,咱 們做小輩的管不了。”  王語嫣怔怔地掉下淚來,哽咽道:“譽哥,你我有緣無分,我心裡對你好了,哪知道 ……哪知道到頭來仍是一場空……”段譽道:“當日在曼陀山莊初見,我便是想跟你 多說一句話,也是天大的福分,現今不但一百句,一千句話也說過了。嫣妹,你我雖 無夫妻之分,卻是真正的兄妹,那也好得很啊!”王語嫣道:“譽哥,你一直待我很 好,我心裡十分感激。你能不能派一所尼姑庵給我?讓我削發出家,懺悔己過,祈求 我佛保佑大理風調雨順,在你治下國泰民安。”  她自從於王夫人備以擒拿段正淳的莊中,得知自己其實是段正淳之女、與段譽是同胞 兄妹之後,便覺造化弄人,自己一生不幸,定是前生犯了重大罪行,業報深重,以致 自幼痴戀表哥慕容復,他卻棄己如遺,甘心去求為西夏駙馬;待得與段譽兩心相悅, 不料變生不測,自己竟與他同為一父所生。若說前生罪業太大,偏生自己生來美貌, 天資聰慧,可見這一生未必就此萬劫不復。這些日來閑居無聊,多讀佛經,深信世上 諸事都在於一個“緣”字,緣法到來,自然水到渠成,萬事不能強求。段譽與己乃是 同胞手足,此事在自己出生之前,便已注定,自己萬萬扭不過老天安排。柔腸百轉之 後,終於收拾起怨天恨地之心,心想段譽自來待己極好,自己也就以兄妹的情分好好 待他。 【所以這時候還是用兄妹關係處理】 五十 教單於折箭 六軍辟易 奮英雄怒 段譽為君,清靜無為,境內太平。後來他稟告伯父本塵大師,將自己身世秘密對華赫 艮、巴天石等親信說了,立木婉清為貴妃、鐘靈為賢妃、曉蕾為淑妃。華赫艮等以這 是皇帝身世機密,盡皆守口如瓶。段譽征得梅蘭竹菊四姝首肯,並獲得虛竹夫婦認可 ,將她們分別許配於高泰明、華赫艮、巴天石等人之子。 【到了書末就決定跟知情的幾人公開】 ※ 編輯: lejnsaryai (118.232.156.227), 10/20/2014 16:36:12

10/20 16:38, , 22F
三版最後很有問題,知道木婉清是段正淳女兒的又不是

10/20 16:39, , 23F
只有大理三公四衛等親信而已

10/20 16:39, , 24F
要娶木婉清根本得直接公開段譽身世

10/20 16:40, , 25F
另外我對三版曉蕾這個角色真的覺得很莫名其妙

10/20 16:40, , 26F
虛逐把他送給段譽 一整個物化女性不說

10/20 16:41, , 27F
她在劇情上又怎麼能跟木鍾兩人並列?

10/20 16:41, , 28F
把四劍送給段譽當妾都還比較有道理一點

10/20 16:42, , 29F
至少段譽和四劍還有些對手戲,四劍也覺得段譽人滿好的

10/20 16:44, , 30F
不向曉蕾變成是西夏公主的替代品

10/20 17:29, , 31F
同意,當初我看曉蕾這段也很不舒服

10/20 17:30, , 32F
看背景設定在中國古代的小說,不要帶入現代觀念比較

10/20 17:31, , 33F
好,不然像金瓶梅、紅樓夢、三言兩拍這類,多的是

10/20 17:32, , 34F
幾兩買個婢伺候,打死後院埋掉也不用報官。

10/20 17:50, , 35F
是這樣說沒錯,但過去金庸似乎都沒有類似的喬段,突然來這

10/20 17:50, , 36F
麼一筆就是突兀

10/20 17:58, , 37F
其實鹿鼎寄的雙兒就是啊,本來是伺候太太的婢女,

10/20 17:59, , 38F
然後太太一高興,就轉送給一個小無賴......

10/20 18:08, , 39F
應該這麼說吧,用現實來看是不會怪到哪,但用小說來看

10/20 18:09, , 40F
就很突兀。畢竟三版把曉蕾嫁人的劇情刪掉也絲毫對故事

10/20 18:10, , 41F
沒有影響,這種可有可無的橋段真的會讓人感到莫名其妙

10/20 18:12, , 42F
。只能說初版到二版是精簡許多內容,二版到三版是多添

10/20 18:12, , 43F
加許多內容,而這多添加的有時會覺得沒二版那麼留白,

10/20 18:15, , 44F
給人畫蛇添足的感覺。
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.156.227), 10/20/2014 18:15:14

10/20 22:26, , 45F
從曉蕾名字來看和送曉蕾,我只覺得是老人幻想劇情

10/20 22:26, , 46F
對整部天龍一點意義都沒有

10/20 22:44, , 47F
曉蕾這段莫名其妙+1

10/21 08:08, , 48F
簡單說就是學逍遙派武功的女生會愈來愈像就是了

10/21 12:32, , 49F
樓上這話讓我聯想到富江...

10/21 18:22, , 50F
初版阿碧:你說誰長得像?