Re: [自抒] 最不捨的死亡橋段

看板JinYong作者 (ken)時間11年前 (2012/08/27 20:33), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Dialysis (Chiquitita)》之銘言: : 這一個月來,把新修版一口氣全部讀完,距離上次閱讀,已經快十五年了, : 想來閒聊一下本篇標題,我個人的選擇是程靈素之死, : 當閱讀時,把心境轉換到胡斐身上,頓時覺得那死亡的震撼如排山倒海般地湧來。 : (活生生地看著一個人死在面前,又伴著屍體幾天,完全不能動彈) : 這也因此,我同時也把胡斐選為負心漢第一名, : 他竟然還可以去哀求圓性(袁紫衣)還俗,只為了跟她在一起。 : 難道,非得要像蕭峰一樣,親手把人打死,才會永世不忘對方的好嗎? 我覺得小胡斐無論是在武功強度啦見識啦氣度啦等等均去大俠級的喬峰等人甚遠 要他能如何轉闤於兩女之間而不顧此失彼恐怕是太過強求了! 但是我覺得見異思遷這類的負面考語應該是並不適合用在他頭上 畢竟他還是很有俠義心腸的嘛: 而兩女在他的愛情表現向度上是互斥的 一個是初戀般神秘的激情, 另一個是實質恩義的照拂奉獻 這兩者間要如何取捨可真困難, 而不管如何選擇均不涉及對錯的問題 我另外最有興趣的其實是胡斐的武學強度: 書上是說他闖福康安府時候 拼命起來可以把王府侍衛用掌力擊出好幾丈遠 這麼一來我可就糊塗啦........這種功力比之喬峰毫不遜色的吧? 可是整個飛狐外傳看起來胡斐絕非天下第一? 而且似乎他僅長於刀法與拳腳 連其他的兵器也不擅長 ...............唉呀! 回題! 回題! ........ 我今天來其實是想跟板友分享一首歌曲: 個人覺得看完本題最會聯想到的歌 那是王芷蕾在"台北的天空"時代的好歌! "秋潮向晚天" http://www.youtube.com/watch?v=2RjltkFU4pA
王芷蕾 - 秋潮向晚天 詞:夏美華,作曲:翁清溪,編曲:項仲為 為什麼舊情難堪? 驀然回首,昨日猶新。 為什麼鑄情短暫? 紅顏末老,巳然緣盡。 問七年一覺,夢已遠, 可曾留住片爪雲泥? 問春盡夏暮,秋已寒, 可曾網住寸縷絲情? 山也動容,水也動情, 留不住秋潮向晚天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.4.192

08/28 11:51, , 1F
我想到的是這首歌XD

08/28 17:38, , 3F
胡斐也面臨歷史之壁呀~故事就發生在乾隆朝,不可能驅除韃虜恢

08/28 17:38, , 4F
復中華.

08/28 17:39, , 5F
能夠大鬧北京城,已屬難得了.