[自抒] 潛談心中的遺憾-焦宛兒

看板JinYong作者 (戰神123)時間12年前 (2012/06/21 12:56), 7年前編輯推噓29(30125)
留言56則, 30人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
金庸裡面,幾乎每個主角都有配對,有幾部喜也有幾部憂 如飛狐外傳活者的人不能相愛,死去的人得不到活者的回應 也有如倚天有人覺得跟刁蠻為愛不顧一切的趙敏是最適合張無忌 但有人特別更愛那個多了點心計的周芷若,更有人念念不忘那遠在波斯的小昭 在碧血劍裡,我不愛阿九,更不愛青青,只鐘愛焦宛兒。 如果要說這三個人的優點,外貌來說阿九在書中最為上,青青次之 但焦宛兒在裡面卻又是成熟的讓人找不出缺點 只聽焦宛兒朗聲說道:「叫掌櫃的來。金龍探爪,焦雷震空!」袁承志奇道: 「她說甚麼?」青青低聲道:「多半是他們幫裡的切口。」那店小二本 來盛氣凌人, 聽得這話,呆了一呆,急忙躬身答應:「是,是。」掌櫃過來,呵了腰恭恭敬 敬的道: 「姑娘有甚麼吩咐,小的馬上去辦。」焦宛兒道:「我是焦大姑娘。你到我家去, 說我 有要事,請師哥們都來。」 這裡焦宛兒接過袁承志從太白三英搶來的物事,一般人應該是開開心心趕回去 但焦宛兒心思細膩,卻先請幫中兄弟先會合,以免途中發生意外,可見其細心程度 加上金龍幫這麼大威勢,掌櫃一聽切口就嚇個半死,可是卻不認識焦大小姐 可見焦宛兒平時乃不用自己是金龍幫大小姐來仗勢。 焦宛兒挺身而出,說:「鄭伯伯,我跟你賭。」除下腕上的一隻寶石鐲子,往桌上一 放。眾人見這鐲上寶石在燭光下燦然耀眼,十分珍貴。鄭起雲畢生為盜,多識珍寶, 拿起寶鐲瞧了一下,說道:「你這只鐲子值得三千兩銀子,我不能欺小孩子。喂,給我 加六千 兩。」他手下人又捧上四隻金元寶來。鄭起雲笑道:「若是你贏,這筆錢作你的 嫁妝吧!」 孫仲君厲聲道:「我也是三博一。要是這小子僥倖勝 了,你用這半截劍在我身戳 截三個窟窿。他輸了,我在你身上戳一個窟窿。臭小子,這可懂了麼?」 孫仲君瞪 眼瞧著焦方眾人,冷笑道:「我只道金龍幫在江南開山立櫃,總有幾個響噹噹 的腳色,哪知儘是些娘兒們也不如的膿包」焦宛兒叫道:「娘兒便怎樣?我跟你賭了。」 焦門弟子中有四 五人同時站出,叫道:「師妹,我跟她賭。」宛兒道:「不用,我來賭。 」孫仲君冷笑道: 「好,鄭島主,你作公證。」鄭起雲雖是個殺人不眨眼的大海盜,生性 又最好賭,但對這項 賭賽卻也有些不忍卒睹,勸道:「兩位大姑娘,要賭嘛,就賭些胭脂 花粉兒甚麼的,何必這 麼認真?」宛兒道:「她廢了我們羅師哥一條手臂,回頭我要把她 兩個招子廢了。」 從這三段可以看出,焦宛兒除了心思細膩以外,還擁有巾幗不讓鬚眉的英氣,而且有過人 的豪氣跟膽識,頗有英豪的氣概 鄭起雲笑道:「焦姑娘,你贏啦,請收了吧!」隨手把金元寶一推。宛兒躬身道 謝,說道:「鄭伯伯,我代你賞了人吧!」高聲叫道:「這裡九千兩銀子,是鄭島主跟 我鬧著玩打 賭的彩金。各位遠道而來,金龍幫招待不周,很是慚愧,現今借花獻佛,眾 位前輩叔伯、兄長姊姊帶來的僕從管事,每位奉送銀子一百兩。明天我差人送到各位寓所 來。」眾人見不傷人命,解了這場怨仇,金龍幫處置得也很得當,都很快慰。 這裡又能看出焦宛兒待人處事的方式非常成熟,且處理得體,才十六歲十七歲, 實在不簡單,比起前面的豪邁,這裡的圓融,真所謂進可攻退可守 閔子華道:「不知是哪個狗賊偷了這把刀去,害死了焦幫主。他留刀屍上,就是要你疑 心我呀。」焦宛兒道:「侄女真是鹵莽,沒想到這一著,只道閔叔叔害了爹爹後,還要逞 英雄好漢,留刀示威。」 在焦宛兒經歷失父之痛,原本應該失去理智,但卻仍是等水落石出,且恭恭敬敬的道歉 實在難得,比照閔子華明知殺兄仇人一事另有蹊翹,卻在名聲跟殺兄的執著上走上偏執 焦宛兒比起閔子華就好上太多了。 宛兒剛服侍青青睡下,聽得響聲,忙奔出來,只見二人仍在凝神下棋,地下卻倒了七名 大漢。她也不多問,召來家丁,命將七人和太白三英都綁縛了。 同樣得這件事也表現出非常有大將之風,再次申明他只有十六七歲 袁承志心想此 人真怪,於是命童僕端整酒菜。焦宛兒不放心,換上了書僮的裝束,親端 酒菜,送進房來。 何鐵手笑道:「真是強將手下無弱兵,袁相公的書僮,生得也這般俊。 」袁承志斟了兩杯酒。何鐵手舉杯飲乾,接著又連飲兩杯,笑道:「袁相公不肯賞臉喝我 們的酒,小妹卻生來鹵莽大膽。」焦宛兒接口道:「我們的酒沒毒。」何鐵手笑道:「好 ,好,真是一位伶牙利齒的小管家。乾杯!」 袁承志和她對飲了一杯,燭光下見她星眼流波,桃腮欲暈,暗忖:「所識女子之中,論 相貌之美,自以阿九為第一。小慧誠懇真摯。宛兒豪邁精細。青弟雖愛使小性兒,但對我 一 片真情。哪知還有何鐵手這般艷若桃李、毒如蛇蠍的人物 豪邁精細,這兩個有點相反的詞卻在焦宛兒身上同時出現,足見其特別。 焦宛兒靈機一動:「她既不肯罷手,此後麻煩正多。我要找到她的落腳所在,他們 再來 糾纏,好讓袁相公上門攻她個出其不意。」她存了報恩之心,也不怕前途艱險,縮身 鑽入轎 底,手腳攀住了轎底木架。那暖轎四周用厚呢圍住,又在黑夜,竟無一人發覺。只 聽得何鐵 手一陣輕笑,踏入轎中。四名轎夫抬起轎子,快步而去。 這般膽識過人,連袁承志也稱讚不已 總歸看來,焦宛兒的確是這部作品中幾乎絲毫沒有缺點的女人,如果硬要有的話 就是這樣的沒有缺點,導致他的不突出。 最後焦宛兒為了去除青青對她的疑心,以表明她與袁承志清白無他, 也為了報答袁承志之恩德,不得不與他師哥羅立如成親;焦宛兒也許是妒忌下的犧牲品。 我相信焦宛兒是喜歡袁承志,但這喜歡中又帶有極大的報恩心態 導致永遠都是處於被動的情形。 老實說整部看下來,覺得焦宛兒不論哪一方都遠遠勝過青青 就連我主觀的欣賞程度也是 但愛情就是這一回事,無法用條件來決定 第三版最後焦宛兒不是嫁了羅立如,而是跟隨著袁承志到南洋去 我不喜歡這樣,因為有著青青,焦宛兒永遠不可能幸福 我寧願他留在江南,被一個深愛她的男人呵護,這就足夠了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.140.237

06/21 13:12, , 1F
就是因為有阿九和焦宛兒,所以襯托了青青的惹厭之處

06/21 13:13, , 2F
金庸裡面被明確評價為豪邁精細的,我記得只有蕭峰和宛兒

06/21 13:17, , 3F
碧血我也最愛焦宛兒!

06/21 13:35, , 4F
可是我喜歡無忌x蛛兒 QQ

06/21 13:47, , 5F
至少有一點輸,原著好像有說青青比較漂亮

06/21 13:48, , 6F
金老前期作品對女性很外型主義,越正的越有機會成為女主人

06/21 13:49, , 7F
看金老前期的作品如碧血、書劍、飛狐等就知道

06/21 13:50, , 8F
男主角挑伴侶的至高準則--外型,誰更漂亮就更喜歡誰

06/21 13:52, , 9F
看陳家洛知道香香後馬上不記得霍、胡斐完全不考慮樣貌普的程

06/21 13:54, , 10F
袁承志只愛漂亮的青青,更漂亮的九難是因為失蹤不然早改追了

06/21 13:55, , 11F
不過金老後期有修正,張無忌始終不放棄醜的殷離

06/21 13:56, , 12F
蕭峰愛上在書中外表不算前幾名的阿朱、王語嫣甚至三版落選

06/21 13:57, , 13F
鹿鼎小寶心中阿柯地位也不是最高的

06/21 15:00, , 14F
其實我覺得比焦宛兒可惜的大有人在...

06/21 15:01, , 15F
推焦宛兒,感覺嫁給羅應該會比較好.

06/21 16:01, , 16F
宛兒自然惋惜 但我的程瑛呢!!!!!!??????(忿忿不平)

06/21 16:01, , 17F
宛兒起碼有好歸宿 程瑛一生就這樣了....

06/21 16:03, , 18F
其餘小昭靈素華箏喀麗絲表示族繁不及備載

06/21 17:20, , 19F
本來就對宛兒印象不差,看了這篇整理更喜歡她了

06/21 17:21, , 20F
"她廢了我們羅師哥一條手臂,回頭我要把她兩個招子廢了"

06/21 17:22, , 21F
豪邁啊!!!難怪羅師哥對她如此傾心~

06/21 17:52, , 22F
陳家洛真的是人渣...

06/21 17:56, , 23F
嫁給愛自己的人絕對幸福多了!!!

06/21 18:16, , 24F
程瑛因為愛上男主角,就算男主角不愛她,也不允許"變心"

06/21 20:54, , 25F
分析得真好.

06/21 21:21, , 26F
焦宛兒讚,典型大家女子風範
※ 編輯: gogogo123 來自: 59.127.140.237 (06/21 21:22)

06/21 21:31, , 27F
純噓溫青青 極度惹人厭的妒婦

06/21 21:31, , 28F
補推

06/22 00:00, , 29F
陳家洛,你他媽雜碎!

06/22 00:06, , 30F
阿九沒有失蹤呀,是溫青青以死相逼吧,真討人厭

06/22 00:09, , 31F
溫青青真的很雜碎

06/22 02:58, , 32F
@@ 是喔第三版一起去南洋? 身份是二房嗎

06/22 03:20, , 33F
溫青青袁承志這對X男女大概是讓我碧血劍看最少次之因

06/22 06:52, , 34F
樓樓上,到了南洋可能就顯露出漢族姑娘的本性,化身為周芷

06/22 06:52, , 35F
若,幹掉溫青青,最後和呆子袁承志白頭偕老

06/22 11:40, , 36F
沒有一起去南洋,可是袁選擇夏青青時阿九還沒離開呀

06/22 11:41, , 37F
我記得新版的阿九還等了袁好幾年耶
在新版中,阿九在不得不離開袁承志,隨師父去藏邊練功時,深情款款地表露自己的愛戀 ,與袁承志作出十年之約,期滿不見人影就出家;而袁承志更是信誓旦旦,恨不能辦完大 事後馬上飛去藏邊相見。青青眼見袁承志對阿九柔情深種,一怒之下跳崖,摔斷了腿。另 外,焦宛兒對袁承志暗戀在心,願化作碗兒、碟兒長伴在袁承志身邊。 總覺得新修版 青青更讓人討厭了

06/22 14:43, , 38F
只覺得人老了就要服老... 金爺爺一定要這樣惡搞自己的作品嗎

06/22 15:13, , 39F
碧血劍改來改去算是失焦很大的作品了。

06/22 16:02, , 40F
可惜了一位好女性

06/22 16:11, , 41F
新修版的青青是個你離開我就死給你看的恐怖女人

06/22 16:11, , 42F
(是我就不理她去找阿九)
※ 編輯: gogogo123 來自: 59.127.140.238 (06/22 17:27)

06/22 17:52, , 43F
我覺得新版舊版青青都是敢違己意,要嘛殺了你,要嘛殺了自

06/22 17:52, , 44F

06/22 19:00, , 45F
袁承志改這樣跟張無忌有差別嗎?

06/23 01:13, , 46F
袁承志的優點也只有專情...改成這樣.....

06/23 01:17, , 47F
三版明明就是喜歡阿九 都是溫青青啦T^T

06/25 15:35, , 48F
新版有改得比較好的部分嗎?怎麼看到的都怪怪的...

06/26 21:40, , 49F
碧血劍最喜歡宛兒+1 長得正又帶英氣 可men可溫柔 可豪邁可精

06/26 21:41, , 50F
細 可含蓄可灑脫 相反的特質在她身上並存又收放自如 很特別

06/26 21:43, , 51F
金老晚節不保 像三版碧血劍 把承志青青阿九三個主角都改壞了~

06/26 21:44, , 52F
不過不管怎麼改 青青都是男生最討厭的前幾名(女生就不知了XD)

06/29 17:49, , 53F
只有我喜歡何鐵手嗎._./

06/29 21:50, , 54F
._./雖然很要命 可惜被改名字 說到袁承志的命名品味啊...
※ 編輯: gogogo123 (220.134.105.69), 05/12/2017 22:03:57

11/04 10:09, , 55F
鹿鼎小寶心中阿柯地位也 https://noxiv.com

12/29 01:44, 5年前 , 56F
新修版的青青是個你離開 https://noxiv.com